4 марта четверг
СЕЙЧАС -3°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (382)

Анонимно из Канады
12 мар 2020 в 10:12

Было тяжело, но интересно- импортная техника, одежда, фильмы, Надежда на будущее. Сейчас надежды нет.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 мар 2020 в 10:12

а че разнылись?
вы ж так рвались в демократию, свободу рынок? вы так хотели как в европе и с озверенеим рушили ненавистный совок.
вот и кушайте капитализм с маслицем.

ОТВЕТИТЬ
Яша
12 мар 2020 в 10:14

Менеджеры более 20лет несправляются с работой,что делают в этом случае?или ещё 20

ОТВЕТИТЬ
12 мар 2020 в 10:18

Вот случись такое в той же Америке, правительство со свистом улетит в отставку еще до окончания срока .Там главный показатель правления - уровень жизни населения .А у нас за пожизненное агитирует . Вот и будем так жить пожизненно.Из кризиса в кризис .Набрали президентов под забором .Ни ума ни фантазии.

ОТВЕТИТЬ
Из погреба
12 мар 2020 в 10:22

Что за бред? Нормально жили! Вот сейчас хожу в магазин только на дегустации и вижу колбасу, да мясо! Стас сам выдумывает такие истории! Зачем? Кого он хочет напугать?

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 мар 2020 в 10:23

После дефолта в магазинчике у работы подсолнечное масло стало стоить как банка красной икры(маленькая). И мы стали покупать эту икру (по цене масла) каждый день всем офисом, пока икра не закончилась. Вкусно было!

пенсионерка
12 мар 2020 в 10:24

Ага, помню пошла я за болванками Mirex 700mb, а они с 7р до 20р подорожали.. Но вскоре было "Я устал, я ухожу". Вдруг повторится?

ОТВЕТИТЬ

не надо раскачивать лодку всякими кризисами! лично меня как патриота волнует ситуация в идлибе и обеспеченность населения сирии медицинским обслуживанием и продовольствием

Никакого кризиса нет! Кризис у нас в голове! Хватит СМИ страх на людей нагонять! Если что то и произойдёт - это временное явление! Не паникуйте граждане! 😜

ОТВЕТИТЬ
12 мар 2020 в 10:30

основной вывод из жизни в проклятых девяностых - отсутствием денег теперь фиг напугаешь.
пока есть лес и река, еда в доме будет.
главное - было б здоровье. остальное всё будет.)

ОТВЕТИТЬ
Хочу в то время!
12 мар 2020 в 10:34

Нормально жили, не шиковали, но и с голоду не умирали, единственное отличие с сегодняшним днем- не было того ассортимента в магазинах как сейчас, да и сами магазинчики маленькие были, в основном на центральный рынок ездили, там в киосках вдоль дороги отоваривались. Ситуация один в один с сегодняшним днём, только одно но- тогда нефть стоила 9 $, с тех пор росла вплоть до 15 года. Максимум доходил до 150$. Так что пропагандистские отсылки к "лихим 90" оставьте для своих внуков.

ОТВЕТИТЬ
Почетная гостья
12 мар 2020 в 10:34

Нас дачные дары кормили. Всю зиму на винегрет семейством кушали. А маме с папой как-то выдали зарплату стиральным порошком и мылом и пришлось по соседям ходить продавать, так хоть появилась какая-то наличка на проезд мне в школу. Еще помню как папе приходилось «бомбить» по ночам на машине и как мы все за него переживали и ждали домой. Все же страшное время было! И спасибо родителям, что вырастили!

да уж...
12 мар 2020 в 10:39

не было особо денег в 90-ых. нечего было терять....

Гость
12 мар 2020 в 10:41

А я не помню особых ужасов, 32 года, жил один, немного денег было, мне хватило перебиться. БОльший шок был от павловской реформы, когда за один день цены скакнули в разы и реально купить почти ничего нельзя было, не хватало денег, аспирантом был. Торгаши в магазине (в Торце) придержали сметану, потом продавали (развесную) уже после подорожания, она прокисла, пришёл возвращать, молча вернули деньги и даже банку помыли.

Да4ник
12 мар 2020 в 10:42

Мне тогда сильно повезло, за месяц до, получил зп с практики на заводе НЗХК за 3 месяца и оделся и купил мечту (панасоник ак5 за 1450р в 1000 мелочей у Центрального рынка) А вот в первый же день как цены скокнули, у нас во дворе чуть киоск не перевернули мужики, с утра все пошли за сигаретами и охренел и от цен! На завод устроился и 5 месяцев зп не видели но после НГ каждые 2 недели зп получали!

ОТВЕТИТЬ
1111
12 мар 2020 в 10:44

Действительно сколько пережили уже!
И это не смешно было. Действительно жрать было нечего, в обморок падали, а на работу ходили. И сейчас нас ждет тоже самое.
Через месяц сразу уже почувствуем влияние доллара на нашу жизнь! В 2014 году: "вот доллар растет, а продукты нет", это продолжалось ровно месяц, потом взлет был в два раза, ровно на увеличение доллара.
И так после 2014 еще в себя не пришли.
Где увеличение зарплаты учителям? На ставку в 8500 жить можно? С 2009 года ставка не повышалась! Увеличивают фонд оплаты директорам, а эти деньги доходят до работников?

ОТВЕТИТЬ
знаток
12 мар 2020 в 10:46

Сравнивать путинскую затхлую стабильность со свежим ветром перемен просто напросто бессмысленно.

ОТВЕТИТЬ
яяяяяяяяяя
12 мар 2020 в 10:50

В 98-м работал в магазине видеотехники. Ценники мы и раньше по несколько раз в день меняли, в начале 90-х это было нормой. Как, впрочем, и бегать покупать доллары в обменник по несколько раз в день- банки точно так же меняли курс. Но в августе 98-го после этого черного дня шеф просто закрыл магазин на три месяца, посадив нас на худой оклад. Так оказалось рациональнее- весь товар импортный, что будет с ценами никто не знает, а кроме мата от покупателей мы ничего не слышали. Через три месяца открылись, но торговли практически не было. Помню вечерами подрабатывал в такси, хватался за любую работу. Нам еще повезло- в торговле были хоть какие то деньги, а на заводах всё было в разы печальнее.

ОТВЕТИТЬ

за 20 лет не научились грамотно управлять страной, да и не нужно им это, т.к. конкуренция во власти отсутствует совершенно, сменяемости нет. Поэтому получайте кризисы, но имейте ввиду, что эти кризисы созданы искусственно чтобы пополнить бюджет из-за неэффективно управления и коррупции.

Владимир
12 мар 2020 в 10:55

Помню в детстве мне нравились батончики "Марс". И придя после дефолта в магазин за ним, обнаружил, что теперь карманных денег не хватит и на обёртку. Был расстроен страшно. Папе отдали долг мешком гречки и бараном. Плюс всякие доширакоподобные супы из пакетов, к которым я относился вполне нормально и лопал их только так. Поэтому на гречке с бараниной, супах из пакетов+полным набором блюд из картофеля(картофельный суп, картофель в мундире, жареный, чипсы самодельные) +соления-варенья(спасибо огороду) пережили этот непростой период.

ОТВЕТИТЬ
Рафинадка
12 мар 2020 в 11:02

В 1998 г. мне было 15 лет. Жили в селе - огород, сарай. Даже если денег нет, можно было на картошке продержаться. Сейчас - когда большинство в кредитных и ипотечных обязательствах - все гораздо сложнее.

12 мар 2020 в 11:03

Родители как раз в августе 1998-го покупали машину.
Жигули 6-й модели в салоне стоили 32 тысячи рублей.
В понедельник они продали свою старенькую шестерку, потом случился "черный вторник", цены поползли вверх.. В пятницу они купили жигули за 37 тысяч, и мы на новой машине, "в пакетах" поехали на дачу со скоростью 40 км/час, т.к. "обкатка двигателя" была.
А уже в следующий понедельник "Шестерки" стоили 72 тысячи...

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 мар 2020 в 11:04

Слово "жопа" матерное. У нас вроде цензура на мат в стране. Отправить материал повыше, чтобы вам рассказали, что так нельзя? Совсем уже в желтую прессу превратились

ОТВЕТИТЬ
12 мар 2020 в 11:13

Я тогда тоже сильно испугался за судьбу своих накоплений. Но к счастью на барахолке цены на товары не так быстро взлетели, точно не за несколько дней, а медленней, чем курс доллара. Я съездил и потратил деньги на покупку новых штанов. До сих пор в них хожу кстати, крепкие штаны оказались.

Некто
12 мар 2020 в 11:21

Нищебродам никогда ничего не страшно, потому что у них ничего нет за душой и терять нечего..

ОТВЕТИТЬ
12 мар 2020 в 11:27

Тут Путин позавчера объявил что у нас теперь 16 век на дворе, времена Ивана Васильевича IV , только вместо Ивана теперь Владимир.
Ну он то позаботиться о том чтобы мы вернулись обратно и жили Верой и Царём, с помоек питаться будем но не отступимся от Владимира Владимировича!
Царствовать ему долгие лета до конца дней своих!

Гость
12 мар 2020 в 11:29

все это правда!!! цены менялись в магазинах о несколько раз на дню! выживали при помощи калыма отец был сварщиком и обменами за работу- курица, печенье, даже детское питание коробками( пюре мясные) при чем уже были просроченые были.

12 мар 2020 в 11:49

Я в это время строил себе коттедж и вообще никак не ощутил негатива. Наоборот появилась куча работников которые пальцы не гнула и работали хорошо и честно. иначе пополнили бы армию безработных которых стало много. А с деньгами вообще все просто. Моя транспортная фирма по оказанию услуг строительной спецтехники просто цены переписали и все. Как работали так и продолжили. Ни кто из заказчиков даже слова не сказал. т.к. техника некоторая была расписана на неделю вперед и была за ней очередь. Золотое было время! Вспоминаю с теплотой. Сейчас бардак и сплошные поборы всего и всех. В 90х столько было возможностей и перспектив. Жалею только об упущенных возможностях. Предприятия валялись под ногами и продавались за копейки. Надо было покупать как можно больше. Жаль не увидел перспективы.

ОТВЕТИТЬ
12 мар 2020 в 11:53

Кстати все работники у меня получали деньги вовремя и ценили работу. Для них 98 год прошел без осложнений. о чем они были очень благодарны и неоднократно говорили. некоторые до сих пор звонят на праздники с поздравлениями.

Саня
12 мар 2020 в 11:54

Нас в 90-е спасал огород в деревне. А теперь чтоб съездить в Довольное, это 3,5часа от города, нужно 3,5 тысячи рублей на троих. А у нас на еду и вещи десятка остаётся на троих. И теперь в деревню к теще 2 раза в год.. как нибудь переживем сейчас, в 90е же пережили. Удачи всем;)

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 мар 2020 в 12:02

Золотое время 90 е. Молодость,настоящая свобода. Классная работа в торговле. Зарплата была в 10 раз меньше чем чёрный заработок. Квартиру без проблем сделал,машину тойоту купил. Женился,ребёнок родился. А в 1998 году сбережения не малые которые крутил все в зелени были. Кризис тот вспоминая как ману небесную!

ОТВЕТИТЬ
12 мар 2020 в 12:02

Да,с чего Вы взяли, что не страшен? Скоро увидите новые цены,где есть импортная составляющая, ужаснетесь. Коснется всех. Включайте мозги.

Art&K
12 мар 2020 в 12:23

Никогда не доверял деревянному-бумажному с нашей хронической денежной лихорадкой и по возможности покупал то доллары, то марки (евро не было тогда). Потом валюта спасла деньги и пригодилась при покупке недвижимости.
А приятель тогда затеял размен с доплатой. Говорил покупать или обменивать на СКВ. Не слушал. В итоге разменялся, но на вариант хуже. Родители, да и он сам, потом полгода капитально ремонтировали квартиру, т.к. хватило только на конюшню.

Тихон
12 мар 2020 в 12:26

Отлично помню тот период августа 98-го. Народ как-то приспособился выживать. Я год как закончил ВУЗ, работал. На основной работе как раз зарплату начал получать. С учетом полугодовой задержки ее начинали выдавать после полугода работы. Т.е. за январь получали в июне и то частями. Был молодым, здоровым. Калымили как могли. После работы шлакоблоки лил с бригадой по ночам. Не шиковали, но хватало. Это ДО ОБВАЛА!!! Родственник в то время уже гонял машины с Владика. В конце августа планировал ехать с ним, подзаработать, купить себе старье японское. к августу 98-го продал своего старенького москвичонка, сколько то накопил, родственник обещал занять. В общем если не ошибаюсь, на руках в рублях было около 1500 баксов. За одну ночь они обесценились настолько, что мне уже не хватало даже своего старого москвичонка. Ощущения - неперадаваемые! Месяц ходил с тупым выражением лица и открытым ртом, не мог понять - КАК ЭТО МОГЛО БЫТЬ? После этого понял, этой власти, экономике и рублю - верить нельзя!

ОТВЕТИТЬ
Что-то не так
12 мар 2020 в 12:27

нгс любезно напомнил нам, как СТРАШНО было в 90-е! Мы же не хотим, чтобы было как в 90-е. Спасибо Вам, отцы родные. Все дружно идем 22 голосовать ЗА, чтоб ОН остался, чтоб не было 90-х и чтоб Саакашвили тут по улицам не бегали. Ура, товарищи.

12 мар 2020 в 12:32

Началось мифотворчество в виде откровенного вранья...Например:
"Денег, которых, по нашим с папой расчетам, должно было хватить и на то, и на это, и на пятое, и на десятое, не хватало даже на зубную пасту."(с)

Ну откровенная лажа. Цены поднялись в 3, в 4, ну в 5 раз максимум. А тут прям даже на тюбик пасты не хватало, ога.... Или из той же серии --- съездили в Чехию и денег оставалось на трехразовое питание в Маке (не самый дешевый был вариант еды). На двоих, итого на 6 раз поесть. А тут бац, и прям на 1 сосиску в тесте осталось и даже на водичку не хватило))) Особенно конечно женщины отличаются, даже не задумываются складна их картинка или нет, у них своя, параллельная реальность....

А я помню сигареты резко вздорожали. Я обычно курил Лаки Страйк и тому подобное, стоили рубля по 1,5. Стали по 5-6. Но нашел возле ТЦ киоск где Ротманс (100м, в плоской пачке) как был по 3 так и остался. Месяц мажорствовал)

ОТВЕТИТЬ
сэр
12 мар 2020 в 13:12

все кому за 40..помнят эти кризисы и путину не верят!

12 мар 2020 в 13:16

Лозунги "Хотите как в 90 е !?",. "Кто если не ОН !?" пора вешать на зданиях правительств и администраций, иначе как оправдать их работу...

Гость
12 мар 2020 в 13:35

Проголосуем против, вернемся в 90-е. Задушат нас в момент.

Фото пользователя
12 мар 2020 в 13:59

мне в 1998 году было 16 лет .Я помню как люди хватали в магазинах мешками гречку , муку, сахар.Мы с подругами сидя на лавке смеялись и вспоминали такое слово, как дефицит .Думали опять эпоха СССР вернулась , когда нечего нет в магазинах.Потом было не до смеха , когда родителям начали платить з.п.просроченными продуктами

12 мар 2020 в 14:01

Никакой паники не было, население не было по уши в кредитах и кредитных картах. Да, пришлось ужаться немного, но такого как сейчас из бедности в нищету не было вообще!
98ой уже отличался стабильностью в отличии от 90-95ых годов

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 мар 2020 в 14:04

Я тогда был студентом, жил в общаге и тратил стипуху на еду. В Якутске стипендия сравнительно большая, чем здесь в Новосибирске, поэтому на месяц с продуктовыми посылками от родителей еще можно было жить, а иной раз даже хорошо жить, например, на закуску покупали Принглс, шоколадные пасты были частым гостем на столе и т.д. После кризиса стипуха осталась прежней, а вот цены уже нет, иной раз питались чисто геркулесом, масло Рама разводили два-три раза, чтобы подольше использовать и т.д. Помню друзья скинулись на телевизор за 1500 р, который решили продать в августе за 1200. Купили моментально, деньги удачно пропили, а на следующий день - кризис...

Фото пользователя
12 мар 2020 в 15:16

За эти прошедшие пару десятилетий Жизнь заставила соображать...

ввп
12 мар 2020 в 15:31

ничего..времени на раскачу нет.не раскачивайте лодку тут. нам нужен рывок и встанем с колен.

Гена
12 мар 2020 в 15:32

Не будет повторения этого кризиса . Экономика у нас рыночная сейчас .Время тогда в 90 х было страшное . Смертность очень сильно превосходила рождаемость .

12 мар 2020 в 16:03

Спасибо коммунистам за регулярные голодные годы!

Фото пользователя
12 мар 2020 в 16:22

Не было паники,не надо пугать.

ОТВЕТИТЬ
Брюнет
12 мар 2020 в 17:23

на край переедем в деревни,там свой огород,хозяйство развести-выжить можно,заодно и деревни начнут оживать:))

12 мар 2020 в 17:45

Помню 1998, мы с папой смотрим зимнюю олимпиаду по-моему в Нагано. Мама отказывается что-либо готовить, т.к. не из чего и сил есть вареную картошку уже не было. Папа придумал новое блюдо! Картофельные чипсы запеченые - тонкие ломтики картофеля кладутся на противень без масла (масла-то не было) и посыпаются солью и в духовку. Гадость конечно редкостная, но что было делать. Другой еды нет.

ОТВЕТИТЬ
Аноним
12 мар 2020 в 19:03

В конце 70-х мой бывший начальник цитировал слова своей бабушки "Голод пережили-коммунизм переживём" Мне тогда это казалось фантастикой,такого по моим понятиям не могло быть в принципе.ведь Советский Союз это скала,монолит,это на века,оказалось ,что в нашей стране возможно ВСЁ. В июле 98-го я приехал из загранкомандировки,отношения с женой были сложные,дело шло к разводу,мы разделили доллары,в первой половине августа свою часть я благополучно поменял на рубли и уехал на север,а 17-го августа был шок...

12 мар 2020 в 21:46

Работали оба на двух работах, поэтому о нехватки еды речи не было никогда. И 1998 не был голодным. Ощущение, что в статье попутали многое с самым началом 90-х. Да, памперсы подорожали. Доллар скакнул за один день с 6 до 28. Потом отскока почти не было совсем. Сбережения пенсионеров в рублях и в облигациях ОФГЗ обесценились и ОФГЗ даже полгода заморозили. Иностранцам временно не платили, но потом им все вернули. По сути сгорели только сбережения. Как жили плохо в 90-е, так и продолжали. Все 90-е был дурдом. Помню, что при двух оплачиваемых работах у каждого покупали себе уцененные дубленки на премию в той фирме, что турецким добром торгует на Восходе. Многие продукты покупались в каких-то киосках на рынке или у пристани. Вино и напитки с защищенным географическим названием могли себе позволить только банкиры. А мы покупали водку, бренди с коньячной этикеткой, сомнительные винные напитки. На диван с 2 креслами копили весь год.
И летом 1999 это купили. Сейчас большинство решили свои жилищные проблемы, у всех авто и паркинги. И все это со середины нулевых. Но только не приносит это радость. Устали. Нестабильность, отсутствие социальных гарантий. Особенно из-за повышения пенсионного возраста. И видисо это будет бесконечно. А детям как? Может будет шанс им уехать и в более понятных условиях пожить. Ведь врагу не пожелаешь. При этом я захватила и советское прошлое. Забудем.

Загрузка...