19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Марина Аксёнова

Директор детского благотворительного фонда «Солнечный город»
Фото пользователя

Марина Аксёнова

Директор детского благотворительного фонда «Солнечный город»

«Ребенок — вещь?» Колонка о детях-сиротах, формулировках в Конституции и обязанностях государства

РФ берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без родных. Но правильно ли это?

Поделиться

А вы согласны с автором колонки? Поделитесь своим мнением в комментариях

А вы согласны с автором колонки? Поделитесь своим мнением в комментариях

Поделиться

Поправки в Конституцию обсуждают многие. Одни согласны с ними, другие — против отдельных пунктов, третьи — просто радуются дополнительному выходному. Своим мнением поделилась и Марина Аксёнова, директор Детского благотворительного фонда «Солнечный город». Она вынесла на обсуждение поправку, которая касается детей-сирот и звучит так: «Дети являются важнейшим достоянием России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство принимает на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения родителей». Почему представитель фонда, который курирует таких детей, оспаривает такую формулировку, читайте в авторской колонке Марины Аксёновой (и обязательно делитесь своим мнением в комментариях).

Это предложение повергло нас — некоторых общественников, работающих в «сиротской теме» — в шок. То есть в отдельной статье будет прописано, что если у ребенка нет семьи, то государство принимает на себя обязанность родителя. Получается, что государство = мама и папа?

Мы с другими активистами уже направили открытое письмо, в котором просим разъяснить пару пунктов. На наш взгляд, они некорректны. Попробую объяснить почему.

Во-первых, как так получается, что дети именуются достоянием России? Понятие «достояние» трактуется как «вещь», «имущество», «собственность». Но дети не могут быть собственностью государства или кого-либо еще.

Во-вторых, государство может дать ребенку средства для развития или юридическую защиту, но удовлетворить эмоциональные, психологические потребности ребенка — ни в коем случае. Так государственная форма родительства (дом ребенка, приют, центр, детский дом, дом-интернат) никогда не исчезнет из жизни ребенка, попавшего в беду.

Детям не место в государственной системе воспитания. Это понятно не только психологам, но и самым простым людям. Госучреждения не могут удовлетворить базовые потребности детства. Они не могут обеспечить ни комфорт, ни психологическое благополучие ребёнка (это может дать только любящая семья). Единственная обязанность государства, по нашему мнению, — в восстановлении кровной семьи или подборе приёмной. Только так можно благополучно расти, развиваться, учиться.

Да, мы пытаемся модернизировать учреждения, создавать проекты, которые помогают детям адаптироваться в социуме — но это все не то. Ребенку действительно нужна семья.

Поэтому предлагаем «поправить поправку»: «Государство защищает право каждого ребенка на жизнь, здоровье, развитие, образование, право жить и воспитываться в семье. Государство обеспечивает приоритет семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей». Так лучше?

Для нас главное — благополучие детей. Спасибо огромное, что не останетесь равнодушными и разделяете наши ценности!

Какие еще колонки почитать на НГС?

Журналист Дмитрий Косенко честно признался, почему не нужно ворчать на мэра Локтя из-за сугробов. Комментаторы разнесли такую точку зрения в пух и прах.

А новосибирец Ростислав Антонов в своей авторской колонке объяснил, почему коронавирус станет для нас приговором, и даже привел несколько примеров.

Бурно обсуждали и колонку таксиста, который рассказал, почему у водителя и пассажира могут отображаться разные суммы за поездку. Вот 4 возможные причины.

Стать автором рубрики «Мнения» может любой житель Новосибирска. У вас есть своя точка зрения на события, которые происходят в городе? Вы хотите поделиться интересной историей о жизни? Рассказать о собственном опыте? Вы можете написать или надиктовать свою авторскую колонку, связавшись с редакцией НГС по телефону +7 982 781–74–07 (СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

А еще у нас есть Настя, которой вы можете написать лично и предложить идею для своей авторской колонки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...