29 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Времена инквизиции и репрессий: сотрудники Института горного дела вступились за арестованного директора

Они обвинили следователей в незаконных действиях и давлении на фигурантов уголовного дела

Поделиться

Сотрудники утверждают, что действия следователей мешают нормальной работе института и выходят за рамки закона

Сотрудники утверждают, что действия следователей мешают нормальной работе института и выходят за рамки закона

В Новосибирске сотрудники Института горного дела вступились за арестованного по подозрению в мошенничестве директора Андрея Кондратенко и написали открытое письмо министру науки и высшего образования Валерию Фалькову. Оно опубликовано в общем доступе.

— Вот уже два года сотрудников Института горного дела имени Н. А. Чинакала СО РАН, город Новосибирск, лихорадит расследование «экономического преступления», совершение которого правоохранительные органы в лице СК, прокуратуры и ФСБ инкриминируют директору Кондратенко Андрею Сергеевичу и другим должностным лицам института. Те методы, которые следственные органы применяют к «обвиняемым», а именно — метод подавления личности, запугивания, театрализованного воздействия на психику как самого «обвиняемого», так и его окружения, всё больше напоминают времена инквизиции и репрессий 1937 года, а отнюдь не реалии сегодняшнего дня, когда все СМИ неустанно обсуждают внесение поправок в Конституцию и вопросы построения гуманного, социально защищённого государства, — говорится в тексте открытого письма.

Сотрудники утверждают, что действия следователей мешают нормальной работе института и выходят за рамки закона.

— А может быть, вовсе и нет «тяжкого экономического преступления», а есть непреодолимое желание неких силовых или властных структур захватить здание в центре города Новосибирска? — задаются вопросом авторы письма.

В приложениях к письму сотрудники подробно рассказывают о ходе дела и утверждают, что изначально конфликт разгорелся между руководством института и Сибирским территориальным управлением Минобрнауки. В итоге это привело к изъятию документов в июле 2019 года, за которым последовала череда обысков.

— В сентябре 2019 г. последовали новые обыски, с задержанием сотрудников ИГД СО РАН, в том числе директора А. С. Кондратенко. В декабре 2019 года заместителя директора В. В. Тимонина и научного сотрудника А. С. Смоленцева заключили под стражу. За весь период следствия всех допрашиваемых склоняли к тому, чтобы те дали показания против директора А. С. Кондратенко, — говорится в приложении к письму.

Сотрудники в документе усомнились, что Кондратенко виноват и совершал преступление, и попросили министра подключиться к ситуации. Также они добавили, что сейчас без официального руководителя работать в институте очень сложно.

В СУ СК по Новосибирской области отказались от комментариев по поводу открытого письма.

Последние обыски в Институте горного дела СО РАН в Новосибирске прошли 10 февраля. Руководство организации заподозрили в мошенничестве, из-за которого бюджет института понёс ущерб. Ситуацию прокомментировал председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон. Позже стало известно, что трёх сотрудников института подозревают в мошенничестве на 400 тысяч. По версии следствия, подозреваемые с помощью гранта приобрели измерительную систему по завышенной стоимости. Во вторник, 11 февраля, Заельцовский районный суд Новосибирска отправил под арест до 22 марта директора Института горного дела СО РАН Андрея Кондратенко.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!