30 мая суббота
СЕЙЧАС +18°С

Зарубежное Кривощёково: почему исчезнувшее село достойно особого статуса, но не может его получить

Авторская колонка Константина Голодяева о том, как маленькое село стало колыбелью мегаполиса

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (64)

Упс!
4 фев 2020 в 17:19

Хотел бы спросить у известного историка, что такое "Великая Тартария", которая есть на европейских картах, начиная с 15-16 века (или раньше), и вплоть чуть не до 19 века? А ведь Н-ск находится на ее территории. Нигде в наших исторических учебниках про нее ни слова. И здесь историк тоже про нее не упоминает ни разу. Что за обет молчания?

Уважуха
4 фев 2020 в 18:30

Вот хорошо, что у нас только те кто начальству угодить может и становятся начальниками тоже как этот историк. Знакомства и протеже тоже вещь.
Никаких выскочек! Пусть уезжают отседа.
А нам уж ысторики артефактов накопают)))))

Babrak
4 фев 2020 в 18:52

"и Каинск (сегодня Куйбышев, в центре которого обнаружили фундамент храма и кладбище). Их ценность и потенциал никто не оспаривает"
В чем ценность и потенциал фундамента церкви и кладбища?

Уважуха
4 фев 2020 в 19:06

Года три назад мотался по местам заброшенных деревень и уже советских кладбищ. Зарастающих. Был в районе смоленки. Они будут представлять культурное и историческое наследие?????

Давно тут сижу
4 фев 2020 в 19:29

Что Новониколаевск, что Новосибирск до 30 годов имели такое же отношение к Кривощеково, как современный город Нск к Барышево, или Бердску, вроде и граница рядом, а как ни крути это отдельные населённые пункты, у них своя история, с которой Нск связан весьма отдалённо. Тоже Кривощеково существовало несколько сот лет, до того как возникла идея строительства нового города на правом берегу.
Поэтому углубить историю города до начала 18 века, когда собственно и появились Кривощеково, Бугры, Верткова и пр., идея не самая хорошая, а вот увековечить эти названия в городской топонимике, на мой взгляд, идея отличная.
Не знаю какое отношение имеет дорога от Коммунального моста к Карлу Генриху Марксу, а вот к Фёдору "Кривощёку" Креницину, имеет самое непосредственное.
Как вам идея?

Нина
4 фев 2020 в 19:40

Во время ВОВ в этом селе стоял завод, на нем изготавливали снаряды. Моя бабушка в 16 лет работала на токарном станке. Почему коренные жители молчат об этом?

Eselbaum
4 фев 2020 в 20:59

Предвижу, как на это место подъедет туристический автобус, из которого вывалит толпа выживших в эпидемии китайцев. "Отсель есть-пошла земля новосибирская!" Восторженные возгласы, щелчки фотокамер, селфи на фоне бурьяна. Потом автобус едет к месту строительства ЛДС и останавливается возле двух куч кирпича (всё, что осталось от пивзавода). Опять восторженные возгласы, щелчки фотокамер, селфи на фоне куч кирпича. А кругом - артефакты и следы кипучей жизнедеятельности.

Вадим
4 фев 2020 в 21:11

А где упоминание о Исторической Колывани ,Чауском остроге? Основание Московского тракта?Бердск?

Фото пользователя
5 фев 2020 в 09:35

Константин, вы в курсе, что Бердск пару лет назад 300-летие отмечал? Стало быть он старше, чем "старейшее на территории Южного Приобья русское поселение"

Александр
5 фев 2020 в 11:03

В городе Бердске сейчас построен макет острога, прямо рядом с заливом. Хоть это и не сам Старый Бердск, но всё же. Я полагаю, и здесь кому-то из предпринимателей стоило бы позаботиться о создании на территории бывшего Кривощёково такой же исторической реконструкции, своего рода памятник истории города. А на мэрию надеяться бесполезно. От Локтя не дождётесь. Да и от будущих мэров тоже. Просто нужно найти умного частника, как вот в Бердске нашли...