23 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (544)

28 янв 2020 в 10:02

Почему никто не вспоминает о голоде начала 1930х годов? Тогда умерло куда больше людей, чем в Ленинграде. Или давайте голодные годы начала 1600х годов вспомним.
Я против цепляние за прошлое. Вместо того, чтобы строить стратегию развития ради будущего, наше правительство год из года перелапачивает заслуги тех людей, к которым они не имеют никакого отношения сейчас.
Тем более зачем это в детских садах? Зачем детям знать о голоде? Они в другое время живут... Других забот не хватает что ли

ОТВЕТИТЬ
черны белки
28 янв 2020 в 10:03

"на Кубани хлеб по специальному рецепту 1941 года испекли в храме"

- интересно, при чем тут церковь? Хотят внушить народу, что главную роль в войне с гитлеровцами сыграла церковь, что ли? )

п.с. Бородинский хлеб - десертный, с сахаром. По сути, это как пирожное. Это очень трендово, сейчас в народе очень популярен десертный хлеб - с сахаром, с медом и т.п. подсластителями. В некоторых магазинах несладкого хлеба вообще не найдешь.

ОТВЕТИТЬ
28 янв 2020 в 10:04

считаю, дело правильное.
одно - в учебнике прочитать цифирки, а другое - самому живьем увидеть, что такое 125 граммов хлеба. и самому сделать выводы.
только, пожалуйста, без всяких кандидатов исторических.

ОТВЕТИТЬ
28 янв 2020 в 10:05

Этих возмущенных родителей надо лишать родительских прав. Воспитывают фашистов. Память, видите ли, их оскорбляет. Тьфу!

28 янв 2020 в 10:06

Ага, так они пошли на конференции. Большинству людей необходимы вот именно такие акции - кусок хлеба, фотография деда для Бессмертного полка, дурацкие плакаты на монстрацию, Санта с подарками на Рождество, тыквы на Хэллоуин, бумажные сердечки на день влюбленных, а вот что делать на день Народного единства или день независимости России они не знают. Кое-кто даже в детстве хотел стать католиком, чтобы к нему Санта пришел, чтобы носки на камине развешаны и т.д., мол в России Рождество как-то неинтересно отмечают, идут на службу в церковь. Собственно говоря, а как надо отмечать Рождество Христово? причем здесь камин с носками ... В общем людям нужны символы, а не смыслы. И этот хлеб - отличный и правильный символ блокады, дети хотя бы так что-то узнают о той войне.

ОТВЕТИТЬ
Murlakatam
28 янв 2020 в 10:07

В принципе, 125 грамм вполне нормально. Маслом намазать, сверху кружок докторской колбасы, горчички чуть-чуть... Как так "не было колбасы"? А что же продавали в супермаркетах? Ой, сказки какие-то. Ну, в крайнем случае, кей-эф-си крылышек набрать на весь кэш.

В общем, это не имеет никакого отношения к блокаде. Эта трагедия - слишком большое и сложное явление, чтобы его представить через этот хлебный сувенир. Это надо почувствовать. Увидеть своими глазами Пискарёвское кладбище, дневник Тани Савичевой, просто прогуляться по Ленинграду... В общем, прикоснуться к истории, и тогда, может быть, в какой-то момент и проймёт.

А все эти ленточки, буханочки и прочие затеи - так себе. Тематический аттракцион. Парк юрского периода. Безвредный и бесполезный.

ОТВЕТИТЬ
Прлльиман
28 янв 2020 в 10:12

Вообще не поняла возмущение кандидата исторических наук. Вот зачем сейчас разбираться почему так случилось, кто виноват? Это исторический факт и его не изменишь. Истоия должна помогать избегать ошибок в будущем.

читатель
28 янв 2020 в 10:13

Для меня этот хлеб - святее любого кулича и пасхи.

ОТВЕТИТЬ
Postoronnii
28 янв 2020 в 10:14

Братья и сестры уничтожают друг друга: 36 миллионов наших и 20 миллионов немцев.
Все как всегда...

ОТВЕТИТЬ
история не учительница
28 янв 2020 в 10:15

А чего вы ожидали, живёте при капитализме, сейчас модно быть патриотом, но не хочется что-то делать за свой счёт, вот пусть государство заплатит, тогда можно и с флагом походить и хлебные пайки без рекламы собственной компании испечь. Но уж лучше пусть так, чем совсем никак, конечно для большинства детей, выросших в сытости и достатке, история в которой дети ели кору, собирали с пола крошки и ели варёные сапоги - шокирует, другую часть вряд-ли затронет - непробиваемые циники выросли, поколение смартафонов.

1212
28 янв 2020 в 10:16

назовите этот хлеб - "Пайка Пенсионера" и проблем не будет!
потому что бородинский хлеб "Восход" это не вкусный и не бородинский хлеб.
и теоретически, маркетологи "Восход" правы (!) по вкусовым качествам хлеб стремительно приближается к блокадному

ОТВЕТИТЬ
Ирина
28 янв 2020 в 10:17

И при этом нужно детям рассказывать, что кроме этого кусочка хлеба у людей не было ничего, никаких продуктов. И хлеб был совсем не таким, как современный Бородинский, а очень низкого качества, с отрубями, где-то и с соломкой, тяжёлый, влажный.
Я, когда была маленькая, не могла понять, в чем трагедия - такой большой кусман хлеба - я за день меньше съедаю. И не понимала, что я наедаюсь кашей с маслом, чаем с пряником, суп-лапшой с корочкой, да котлетой с картошкой, да компот... и хлеба может кусочек с супом съем. А потом, после просмотра какого-то военного кино поняла, что кроме этого кусочка тёмного хлеба у людей не было ни-че-го.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 янв 2020 в 10:17

В питере уже весь невский про «900 дней и ночей», вчера вернулся. Но их понять можно- их сталин подставил. Но нам то чего с ума сходить?

ОТВЕТИТЬ
1212
28 янв 2020 в 10:19

настоящий Бородинский хлеб с изюмом, орехами и гречневым медом!
так что это ЛАКОМСТВО!!!!

С другой стороны,у нас же есть куча всяких умников с "На Берлин!" и "Можем повторить!"Вот-что хотели,то и получили.Повторяли со 125 граммами хлеба в день,которые даже и не 125.А ещё повторяли без тепла,электричества,горячей воды,порно и пивка по вечерам😁

28 янв 2020 в 10:21

Идея хорошая. Только хлеб должен соответствовать блокадному не только по весу, но и по составу. Опубликуйте рецептуру.

ОТВЕТИТЬ
Тата
28 янв 2020 в 10:21

Страна в развале вся,люди в кипятке варятся от прорванных труб,а они праздники нам устраивают.Говорил тут кто то что якобы проверки по всей стране после этого ужасного случая гибели людей в хостеле будут и где они,все уже забыли ,все замалчивается,им все равно как мы все подохнем,они сейчас если начнут теплосети проверять выяснится что гнилье на 90% ,ничего по руководили 20 лет.ну зато салют нам сделают.

28 янв 2020 в 10:22

Сейчас вся история переврана правителями этого мира. На самом деле в блокадном ленинграде можно было жить да жить, лучше чем сейчас при блокаде Путина.

ОТВЕТИТЬ
Фифа
28 янв 2020 в 10:23

"Потому что если у нас в центре — жизнь человека, то нужно вот такие вопросы задавать, а не кусочками чёрного хлеба кормить на уроках истории", — недоумевает Сергей Чернышев.
Уважаемый кандидат исторических наук, не просвещение ли ваша задача? Что мешает не недоумевать, а просвещать?

ОТВЕТИТЬ
28 янв 2020 в 10:24

Хорошо,что фронтовые 100 грамм еще не дали школьникам

ОТВЕТИТЬ
"Human no ID" vs "Add ID us"
28 янв 2020 в 10:28

Один ученик рассказывал, что когда им рассказывали о блокадном Ленинграде, что люди ели картофельные очистки, он ответил, что раз кто-то ел картофельные очистки, кто-то ел сам очищенный картофель.

Ну и кушали икру в бункере, играли в теннис особо охраняемые.

Фильм "Бункер «Палас-отель»" как раз на эту тему.

ОТВЕТИТЬ
маруся
28 янв 2020 в 10:28

восходовский хлеб похож на блокадный

28 янв 2020 в 10:29

Да какая разница кто испек хлеб??? Главное в этой акции -наша память, чтобы наши дети помнили что пережил наш народ во время этой ужасно войны и чтобы ценили хлеб, не выбрасывали.Нас этому в школе учили в 80-е, сейчас по моему уже не учат.Некоторые дети историю войны то не знают, а этого допускать нельзя ни в коем случае.Историю надо помнить всегда.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 янв 2020 в 10:30

Эх, такую энергию, да в мирное русло.
Уж, ее знают как придраться.....
Ну, указан производитель на упаковке и состав, это нормально.
Если детки, хоть на минутку задумаются об ужасах блокады, это уже хорошо.
P.S. не уверена, что тот, кто кричит и не доволен, хотя бы прочитали 1 книгу о блокаде Ленинграда

Ольга
28 янв 2020 в 10:33

"Родители возмущены..." Заняться больше что ли нечем? Ничего такого страшного не произошло. И я думаю, что детям разъяснили что это такое и зачем. Проблема не из чего.

Наталья
28 янв 2020 в 10:37

Нашли проблему! Что плохого в этой акции?

ОТВЕТИТЬ
Наталья
28 янв 2020 в 10:40

Что ни сделай хорошо - всё кому-то плохо

GOST
28 янв 2020 в 10:40

Возмутившимся "мамашам-папашам" рекомендую срезать все товарные знаки со своих одеяний, дабы не рекламировать известные и не очень бренды, а заодно открутить все шильдики на своих авто: может кого-то это тоже очень "возмущает".

Прохожий
28 янв 2020 в 10:43

Пиарятся уже на чём только можно. Можно ещё хлебные карточки населению начать раздавать - и открыть пункты, где их можно будет отоваривать. В бомбоубежищах устроить косплеи. Весь этот ежегодный истерический балаган с бряцанием ракетами, младенцами в камуфляже, "можем повторить" и обматываниями ленточками всего и вся, начиная с бутылок водки и заканчивая мусорными баками - и есть самое настоящее кощунство. А вовсе не вопросы о войне, которые так боится и ненавидит наша власть.

ОТВЕТИТЬ
либерал в очках
28 янв 2020 в 10:44

Мы, либералы, любим всё в одну кучу смешать и на выходе помои получить.
Мы только это и умеем делать, за это нам и платят.

ОТВЕТИТЬ
28 янв 2020 в 10:55

Показали бы детям ещё акцию раскулачивания. Когда крепкие крестьянские семьи выгоняли на мороз с детьми и ссылали в необжитые северные края. Разрушали быт, корни крепких хозяйств в 30-х. Результат - отсутствие стратегических запасов и голод.

ОТВЕТИТЬ
Алексей
28 янв 2020 в 10:59

А как Мария Тищенко, автор статьи не связала тот факт, что ул. Восход, на которой установлена стела посвященная памяти трудовому подвигу Ленинградцев, и хлебообъединение Восход не связаны друг с другом, а а то вдруг Восход все это проплатил :)))
Блин, сколько грязи! Редактор вообще голову включает?!

ОТВЕТИТЬ
Андрей
28 янв 2020 в 10:59

Первые ласточки пошли. Чувствую, что в этом году, в связи с "круглой" датой, градус маразма достигнет критических значений. Вон, господин Мединский перед отставкой успел-таки запретить показ зарубежных фильмов в кинотеатрах, и уже не только на само 9 мая, как в прошлые годы, а рубанул с плеча - аж на две недели "майских каникул", чего мелочиться. По степени бреда это сравнимо с тем, как если бы "в честь Дня Победы" на две недели запретили бы продажу зарубежных смартфонов и бытовой техники. Вот так "празднуем".

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 янв 2020 в 10:59

В наше время ценность хлеба утрачена.Такая акция в сопровождении с классным часом в школах напомнит детям как нужно относится к хлебу.Ничего такого страшного не случилось,чтоб об этом писать на НГС. Моё мнение,что марка и производитель должны стоять на каждом продукте,независимо акция или нет.

ОТВЕТИТЬ
28 янв 2020 в 11:07

Ненормальные какие-то эти яжмамаши с яжпапашами. Их детям показали, на каком пайке выживали когда-то люди, чтобы задумались и о том прошлом, и о будущем, и вообще о закормленности современной. Чтобы знали, что на таком скудном питании люди подвиги совершали, прониклись этим. А эти яжродители решили возмутнуться законному указанию на производителя на этих пайках хлеба, блин.

ОТВЕТИТЬ
Норман Озборн
28 янв 2020 в 11:16

Можно ещё в честь годовщины отключить в городе на день электричество, воду. Тоже "чтобы помнили", "чтобы знали цену", бла-бла-бла. Давайте соревноваться в самом маразматическом способе "отметить".

ОТВЕТИТЬ
Опа
28 янв 2020 в 11:19

Вместо того что бы детям объяснить суть акции и что она в себе несет, занимаются какой-то ерундой!!! Происки конкурентов

Тыл
28 янв 2020 в 11:22

А чему возмутились? Нормально ставить свою торговую марку. А вот напоминать детям о том что было 4 поколения назад - наверное необычно. Только тогда бы сразу писали всю правду. Про то что две корки хлеба давали только простым жителям, а всякие начальники жрали от пуза все что в голову придёт и пользовались услугами дам с пониженной социальной ответственностью. Да заодно о то что вывозившие по ладоге станки с заводов и прочие материальные ценности баржи, обратно шли пустыми, хотя могли привозить и провизию, и медикаменты. Пусть дети знают историю полностью, а не выборочно, и сами решают только ли немцы создавали условия для гибели людей, или же безответственное поведение некоторых наших "товарищей" и полное пренебрежение жизнью своих же граждан тоже внесло свой вклад.
А так, все равно что современные фильмы о войне, много пафоса, мало правды

Елена К.
28 янв 2020 в 11:27

В листовке полно ошибок, это раз. А во-вторых, память имеет избирательную способность. Мои родители, бабушки и дедушки все это пережили: войну, труд в тылу, эвакуацию, гибель одноклассников. Были и выжившие блокадники. Я сама выросла в голодное хрущевское время, иногда вообще никакого хлеба не было. Ну и что? Мне не надо никаких акций. А поколению Айфонов и Дома-2 ничего не объяснишь. Да и зачем? Чтобы понимали и прониклись душой? Даже если - зачем? У каждого поколения своя война. И свои проблемы. Как сказано, пусть мертвые хоронят своих мертвецов. А жизнь продолжается. Закон природы. И история учит лишь тому, что ничему не учит.

ОТВЕТИТЬ
28 янв 2020 в 11:29

Хлеб из затхлой муки, пополам с отрубями,
Помним в горькие годы ясней, чем себя мы.
Хлеб везли на подводе. Стыл мороз за прилавком.
Мы по карточкам хлеб забирали на завтра.
Ах какой он был мягкий, какой был хороший!
Я ни разу не помню, чтоб хлеб был засохший…
Отчего ж он вкусней, чем сегодняшний пряник,
Хлеб из затхлой муки, пополам с отрубями?

Может быть, оттого, что, прощаясь, солдаты
Хлеб из двери теплушки раздавали ребятам.
Были равными все мы тогда перед хлебом,
Перед злым, почерневшим от «Юнкерсов» небом,
Пред воспетой и рухнувшей вдруг обороной.
Перед жёлтенькой, первой в семье похоронной,
Перед криком «ура», и блокадною болью,
Перед пленом и смертью, перед кровью и солью.
Хлеб из затхлой муки, пополам с отрубями,
И солдаты, и маршалы вместе рубали.
Ели, будто молясь, доедали до крошки.
Всю войну я не помню даже корки засохшей.

…За витриною хлеб вызывающе свежий.
Что ж так хочется крикнуть: «Мы все те же! Все те же!»?
Белой булки кусок кем-то под ноги брошен.
Всю войну я не помню даже крошки засохшей…
Мы остались в живых. Стала легче дорога.
Мы черствеем, как хлеб, которого много.
(с) Николай Добронравов

Фото пользователя
28 янв 2020 в 11:40

Я преклоняюсь перед людьми пережившими блокаду Ленинграда, войну, концлагеря. Но блокадный хлеб в подарочной упаковке, лубочные кинофильмы о войне с актрисами у которых сделаны губы и сиськи это уже перебор, этот флешмоб с полком: лучшебы дали ветеранам и блокадникам жильё
Контузия в губы - это про наше время, правильно мужик один сказал

Гость
28 янв 2020 в 11:44

А что плохого в том что дети узнали как в войну приходилось людям выживать чем приходилось им питаться чтобы выжить??

28 янв 2020 в 11:56

Это кандидат исторических наук? Это кандидат в психушку. Дипломы и аттестат отобрать, и уничтожить, а кандидата отправить в первый класс школы за свой счет.
Историк обязан знать, что история сослагательного наклонения не приемлет.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 янв 2020 в 12:03

Попробовал, хлеб вкусный.
Но блокадники ели далеко не такой качественный хлеб, даже представить невозможно, какой хлеб ели блокадники.

васятка
28 янв 2020 в 12:12

Смотрите на youtube "моя великая война" интервью с ветеранами, они говорят правду. А власть всегда будет врать, подменять понятия, переписывать историю, манипулировать общественным сознанием, плодить дураков и гнобить образованых людей, точно так же как сталин расправился с нежелательной интеллигенцией, которой традиционно много было сконцентрировано в ленинграде.

28 янв 2020 в 12:17

Ещё и Обвесили!!!!Вместо 125 грамм-112!!!Позор Восходу!!!

Анатолий
28 янв 2020 в 12:21

Восход ещё и ОБВЕСИЛ!!!Вместо 125 грамм-112!!!Стыд и срам...

ОТВЕТИТЬ
Марина
28 янв 2020 в 12:35

Очень рада, что в нашей школе такая акция прошла. Дочка рассказала, что пока учитель рассказывала о событиях, многие девочки плакали и для них очень дорог стал этот кусочек черного хлеба.
И совсем неважно кто испек хлеб и какой хлебзавод.
Главное смысл происходящего был до детей донесен и понятен!

ОТВЕТИТЬ
Art&K
28 янв 2020 в 12:37

Любят у нас памятные события превращать ни то в жвачку, ни то в пиар акцию. Провели уроки мужества, пригласили бы ветеранов и пользы больше было бы.

ОТВЕТИТЬ
Вера
28 янв 2020 в 12:40

Лично я против, чтобы дети получали это. Дети даже вкус настоящего хлеба не знают. Что испекли сейчас-это не настоящий хлеб, как раньше. Дети просто этого не поймут. Они даже не знают кто такой Ленин.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 янв 2020 в 12:40

Я не понимаю, в чём проблема. Это надо помнить. Молодёжь сейчас на самом деле очень мало знает о войне. И если не поднять этот пласт истории, наши правнуки на самом деле буду верить, что войну выиграли амеры, Зоя Космодемьянская была сумашедшая, Матросов просто споткнулся, а Ленинград нужно было сдать. Все эти либерасты из Ельцинского центра этому посодействуют. В Америке уже между делом пишут что певая женщина - космонавт была Салли Райд, забыв упомянуть про Валентину Терешкову, и рядовые америкацы искренне в это верят. Зачем? Зачем ставят под сомнения само открытие Америки Колумбом? Как думаете? Чтобы лет через 20-30, когда смениться поколение утвердить мысль о том, что у страны, которая не имеет своих героев и истории, а есть только жадность и амбиции, они оказывается есть. Пока Россия сильна именно этим. И этого хотят её лишить. Всё отсальное можно исправить - и косяки правительства, и пр., а вот это взять неоткуда, если его нет. Отсюда все старания Запада. Страну без истории очень просто уничтожить изнутри. Это долгосрочная программа. И от неё никто не собирается отступать. А наши всё делаю правильно. ТАКОЕ забывать нельзя.

ОТВЕТИТЬ