
Поделиться
«МегаФон» подписал соглашение по развитию и использованию сетей 5G с «Ростелеком», «ВымпелКомом» и МТС.
Телеком-операторы прорабатывают варианты объединения усилий, чтобы создать радиоподсистему 5G в приоритетных частотных диапазонах, в которых отмечается острый дефицит спектра. Возможно будет создано совместное предприятие с равными акционерными долями каждого оператора.
Если совместное предприятие все-таки будет создано, оно будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России, а также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G. При этом совместное предприятие не будет являться телеком-оператором.
— Уверен, совместная работа операторов по развитию 5G в России позволит выстроить диалог с государством и совместно запустить стандарт связи нового поколения, дав импульс развитию перспективных технологий и открыв нашим абонентам огромный мир цифровых возможностей, — рассказал гендиректор компании «МегаФон» Геворк Вермишян. По его словам, во время пилотных проектов оператор и его партнеры изучили возможности сети и сформулировали рекомендации по использованию частотного спектра.
— Мы видим, что золотым стандартом для развития 5G в России, как и во всем мире, должен быть диапазон 3400-3800 МГц, а другие частоты возможны к использованию как комплиментарные, — отметил Вермишян.