25 мая понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Возвращать смертную казнь или нет? Обсуждаем с прохожими на улицах Новосибирска — 11 спорных мнений

Одни люди хотят узаконить убийство преступников, а другие этого боятся. Объясняем почему

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (314)

Лубрикант резиновый
15 окт 2019 в 12:31

Какая красивая актриса. И фотогеничная. Просто конфетка.

AlexRush
15 окт 2019 в 12:31

Надо создать систему, при которой осужденный будет не отбывать наказание, а отрабатывать его. Чем более серьезное преступление, тем более тяжелая, опасная работа и длительная по времени работа. При этом чем лучше осужденный работает, тем в более лучших условиях содержится, тем раньше выходит на свободу. При этом сразу решается куча проблем: тюрьмы начинают зарабатывать и платить налоги, условия содержания в целом улучшаются, все осужденные получают профессию, или даже несколько, разрушается существующая кастовая система среди осужденных, лежащая в основе организованной преступности и многое другое.

Гостья
15 окт 2019 в 12:31

«»Каждый человек (???) может что-то такое совершить. Может быть, ему надо дать шанс как-то исправить это?»» - это Светлана, 56 лет.❗️А возможно воскресить ребёнка? если серия убийств и преступлений- ещё шансов дать???

15 окт 2019 в 12:32

Из опроса видно, что 90% опрошенных просто не доверяют судам, государству, интересно где 76% набрали. Да и по недавней ситуации с Голуновым , думаю всем понятно что будет творится, любой обиженный в детстве либо из личной неприязни либо за бабки вас быстро на тот свет отправит: "Это Россия, что не смешно, да"?

Фото пользователя
15 окт 2019 в 12:34

Конечно надо возращать смертную казнь. Либроту, и собольнят куда девать?

Гость
15 окт 2019 в 12:34

при 100% доказательной базе - однозначно, да

Фото пользователя
15 окт 2019 в 12:35

Всегда есть вероятность ошибки.
Но вот 3й срок может автоматически быть заменён на высшую меру. Человек не исправляется, он опасен для общества. Да и 3 подряд ошибки как-то не вероятно.

Фото пользователя
15 окт 2019 в 12:36

Я хочу книгу когда нибудь написать о роли тюрьмы и смертной казни в государстве и праве. В анализе понятия социальной справедливости и функции тюрьмы и казни в предотвращении преступлений. Об исправлении тюрьмой. О смысле казни. О бессилии человечества в борьбе с преступностью этими методами.

Фото пользователя
15 окт 2019 в 12:36

Кстати читал исследования. Почти все маньяки. Чикатило и прочие. Имели проблемы с психикой после сексуальных домогательств с школе, армии, тюрьме, следственных изоляторах и ТД.

Но что характерно, сексуально над ними надругались ДО совершения своих самых страшных преступлений.

Над Чикатило в армии например.

Фото пользователя
15 окт 2019 в 12:37

Опять же если насильник попадает в камеру в СИЗО или в общий режим, а потом в напряжёнку. Сто процентов он станет опущенным. К нему будут применяться самые суровые условия. Это значит что в напряжёнке его будут насиловать по кругу в любое время суток все по очереди.

Почитайте как это происходило в крестах в СИЗО или в общих камерах.

Такая тюрьма способна исправить насильника?

Фото пользователя
15 окт 2019 в 12:37

Цель правосудия - восстановление справедливости. Вот только где она, эта справедливость никто не знает. Природой она заложена. Или воспитыается. Как совесть. Или как стыд. Как ответственность перед обществом. А судить кто должен? Потерпевшие? Или общество? Или судья? А лишать жизни или не лишать, если её не давал? Право это закон? Или это что? Как судили бы Гитлера? По закону? Или право - это когда по справедливости? А честно судить, это как? Расстрел честно, к пожизненное не честно? А кто решает, сколько честно? Человек? А если я убил 1 человека, у ответ меня убили одного тоже? А если я убил несколько человек? А если я убил 700? 800? Или миллионы людей? Может в Рабство? На органы? Или каналы рыть? Или просто убить? Или как боевика поселить в трёшку и охранять от нас, нормальных?

Пока не поймёте два значения.
Это личность. И справедливость.
Не разберемся, что наказание не должно быть субъективным.
Пока не поймём, что такое наказание. Что такое несвобода. А что такое смерть. И насколько одно отличается от другого. Пока не поймём, как компенсировать ущерб от преступления. Пока не поймём, как сделать право не просто законом, а законом природы. Бесполезно терзаться в поисках истины. Сотни лет люди ищут ответ. Гуманизм и справедливость ещё никто не нашёл.

15 окт 2019 в 12:37

Актриса не от мира сего...Какая няня? Здесь бы свою семью содержать хватило денег...

Фото пользователя
15 окт 2019 в 12:39

Введение смертной казни в нашей стране допустимо лишь тогда, когда судей за несправедливый приговор станут наказывать тем же самым. Назначил подсудимому пять лет, а потом оказалось, что вины у него не было- проведешь на нарах пятилетку сам. Подвел невиновного к стенке- будь готов к тому, что сам вскоре примешь такую же смерть.

15 окт 2019 в 12:39

Педофилы, убийцы, наркоторговцы, террористы, коррупционеры... Вот эти категории должны ходить под расстрельной статьёй.

Грек
15 окт 2019 в 12:43

В тесте однозначно хлопнул кнопку — ПРОТИВ. (да и никто высшую меру наказания не отменял. Есть она и в Конституции, есть она и в УК, об чем, собственно, голосование?)

Государство должно показывать — каким надо быть. Если государство имеет право убивать, то почему гражданин такого права не имеет?

Я - За! Но начать предлагаю с Навального!

Точняк...
15 окт 2019 в 12:44

Я готов поспорить, что если в стране провести референдум и если даже 100% граждан проголосуют за смертную казнь, то 200% дума введёт смертную казнь....
Но введёт её по всем статьям, кроме коррупции....

15 окт 2019 в 12:45

А теперь всем кто "За" предлагаю представить что вас судит Хахалева или та судья которая была на суде с вывихнутым плечом.

Фото пользователя
15 окт 2019 в 12:47

Однозначно да! И не важно как СК влияет на статистику тяжких преступлений. Важно, что бы конкретный негодяй был казнён и некоптил белый свет. Око за око.

Фото пользователя
15 окт 2019 в 12:51

Категорически против смертной казни!!! Так как нельзя! Здесь и сейчас! В нашей стране нельзя!
Вы понимаете что будет, если отменить мораторий? Скольких расстреляют? И не факт что виновных.

Нельзя такие приговоры выносить в нашем обществе, где "правят бал" коррупция и покровительство. Где в "правоохранительных органах" везде и сплошь бездарное расследование преступлений, непрофессионализм и "кумовство". Где в любой момент "ВЫ" можете превратится из добропорядочного гражданина своей страны в изгоя общества и преступника только по некоторым "словам" некоторых людей. А больное общество разнесёт эти слова до такой степени что "ВЫ" станете сами знаете "ЧЕМ"...

Я за мнение что "лучше отпустить двух виновных (или осудить пожизненно, а там глядишь и новые факты в деле прояснятся), чем осудить и убить одного невиновного". Так как морализм в нашем больном обществе очень "ослаб" за крайние тридцать лет, а стадный инстинкт (чем характеризуется низшая социальная общность) возрос.
Я не в коем случае не оправдываю дело об ТОЙ девочке и о ТОМ человекоподобном подозреваемом (юридически выражаясь). Поймите правильно. Всего не напишешь в комментарии.
Просто подумайте об этом!

Степа
15 окт 2019 в 12:51

Ирина, театральная актриса, вот когда тебя изнсилуют вдруг, передумаешь сто процентов, с такой вызывающей внешностью

студ.
15 окт 2019 в 12:54

Суть то не в наказании, суть в изоляции общества от социально опасных людей. Поэтому систему ФСИН и нужно рассматривать как службу оказывающую услуги, типа ЖКХ, вот за эти услуги мы и платим. Ну а на эти деньги и содержатся преступники. Смертная казнь конечно позволит сэкономить какую-то сумму, но вряд ли она будет сильно большой, тем более что если использовать опыт других стран и вводить отсрочку приведения приговора в исполнения в 5-10 лет. Проблема отсутствия смертной казни в том, что за многие годы может поменяться ситуация в стране и эти люди выйдут на свободу. Ну совсем как сейчас в Сирии с курдами, из тюрем которых были освобождены тысячи террористов, которые теперь будут большой проблемой для мирных граждан.

Фото пользователя
15 окт 2019 в 12:57

Сначала отладить работу и навести порядки в системе, а после уже поднимать такие сложные и неоднозначные вопросы!

Ольга
15 окт 2019 в 12:57

Люди, которые против снятия моратория и неприменения высшей меры наказания, никогда не испытывали горечь утраты своих близких, особенно детей. И не дай Бог это испытать. Даже представить невозможно, а если бы вдруг.... Поэтому, нужно примерить ситуацию на себя. Одна из опрашиваемых сказала "Это не по-христиански". А что Вы знаете о христианстве? Ударят по одной щеке - подставь другую? Убьют одного ребенка - отдай этому же преступнику другого ребенка? То, что продажную судебную систему надо менять, это однозначно. А менять очень просто - снизить зарплату, которую им государство платит с наших налогов, и не маленькую причем. Все же слышали, что оправдательный приговор в суде - это ЧП в их системе. Негласная установка - осудить всех, посадить всех. Там же все на взятках построено. Судьи - это каста неприкасаемых. Они не слушают вообще ничего и никого. У них, похоже, мнение о ситуации формируется на первых минутах и сразу принимается решение, которое озвучат в конце. Через мировой суд мне штраф выписывали за несвоевременную сдачу отчетности. Опоздала на 2 дня. Причина была уважительная. У меня даже документы оправдательные не посмотрели, которые я предъявила. Через минуту выставили за дверь, через 10 минут вручили решение. Все! Это не суд решил. Это судья так решила сама и одна. И другого мнения нет и быть не может.

Дарт Ичи
15 окт 2019 в 12:58

Сама постановка вопроса, как она сформулирована - чудовищная попса, годная только сбивать с толку простолюдинов, не привыкших мыслить.

Если конечная цель наказания - БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЩЕСТВА, то
ЭТО СИСТЕМНАЯ ПРОБЛЕМА, ТРЕБУЮЩАЯ СИСТЕМНОГО РЕШЕНИЯ.

В самой по себе смертной казни нет никакого положительного смысла, только одни отрицательные. Существующая система всех общественных отношений: горизонтальных, вертикальных, экономических, политических и т.д. - настроена на саморазрушение, деградацию и депрессию. И никакие частные меры не дадут системного прогресса. Вся существующая система наказаний - бессмысленна и контрэффективна, т.е. дает противоположный эффект: создает и воспроизводит параллельную криминальную реальность, образ жизни, картину мира, ценности и т.д. О чем можно говорить, если в Кремле фестивали блатной музыки ежегодно?

п.с. Актриса убеждена, что мужчины должны "хорошо зарабатывать и обеспечивать". Ей не приходит на ум, что если взять для эксперимента и всех бедных, мало зарабатывающих мужчин вывести из системы, то она снова породить класс нищих мужчин - из числа тех, кто только что "хорошо обеспечивал". Сама система не может без этого нищего класса обходиться. Сама система бабла так устроена, что кому-то его обязательно должно не хватать, кто-то должен туже всех затягивать пояс. Это называется эксплуатация, ничего нового.

Ника фотограф
15 окт 2019 в 12:58

Однозначно нужно вводить смертную казнь За убийства за растрелы и попытки отравить.Благодарность коллеге Густаво Зырянову жду с интервью я скажу как всё было и история получит огласку он никогда работу не найдёт таков приказ семьи моей,нооб этом в личном интервью

15 окт 2019 в 12:59

Я вот так скажу - смертная казнь, это плохое наказание, которое является убыточным для государства. Люди, которые ставят себя выше закона, не должны просиживать свои штаны в местах лишения свободы. Они должны работать физическим и малоприятным трудом по 10-12 часов в сутки, питаться рисом и водой (как в Тайланде). Также надо пойти дальше продвинутых стран, для самых "одаренных" преступников ввести телесные наказания, пытки. Тогда будет толк, люди будут бояться попасть в такие места, а не смерти. А вот насчет кастрации я категорически против.

15 окт 2019 в 13:00

Называю ряд фамилий.... Горбачёв, Ельцин,Чубайс, Сердюков.... назвать ещё ряд?

Жожоба
15 окт 2019 в 13:03

Категорический против! Пока страна болеет путинизмом, ничего такого вводить не надо.

ЗЫ Плача преступника по идее тоже надо казнить, он ведь убил другого человека, получается замкнутая цепочка.

Экономист
15 окт 2019 в 13:06

Серная казнь в итоге выйдет дороже, потому будут годами идти прошения о помиловании аппеляции и т.п. А работа судей, прокуроров и т.д. это тоже денежки. А в итоге еще и палача с содержанием мест казни.
Дешевле посадить пожизненно.

Алекс 54
15 окт 2019 в 13:13

Актриса-огонь 😍

15 окт 2019 в 13:14

Первым делом надо для коррупционеров ввести такое наказание

Фото пользователя
15 окт 2019 в 13:19

Почему кому-то позволено забирать чужую Жизнь, а когда "его" хотят лишить этой жизни, "система" встаёт на защиту!?

Фото пользователя
15 окт 2019 в 13:28

Смертную казнь ввести бы надо за особо тяжкие преступления против личности, но с такой системой правосудия, что зачастую за деньги можно сделать все возможное и даже невозможное, так что здесь не все так просто, чтобы не "повесили" дело на невиновного.

Фото пользователя
15 окт 2019 в 13:30

В наших реалиях это невозможно, будут казнить всех неугодных, попался на митинге, пришили статью, к стене и пулю в лоб. Не для нашего уровня развития такой вопрос.

Адекват
15 окт 2019 в 13:32

Введение смертной казни поддерживаю двумя руками за!! Убийство тоже бывает разное конечно, но есть перечень статей, за которые смертная казнь просто необходима - повторные убийства, серийные маньяки (таких не переделать), предумышленное убийство ребёнка, коррупция (ибо дают на лапу и избегают наказания). Таких людей кормить на свои налоги лично я не хочу! А за коррупцию (в особо крупных объёмах) бы ввёл вообще расстрел с показом в прямом эфире по первому каналу, в прайм-тайм. Расстреляешь пятерых-испугаются пять тысяч таких же, нечистых на руку чиновников.

Фото пользователя
15 окт 2019 в 13:37

предлагаю преступников ссылать на Луну.
И от преступников избавимся и космическую программу разовьем.

Астана
15 окт 2019 в 13:41

Заколебали недалекие со своими экономическими выкладками "а с чего мы их кормить должны еще?", равно как и те, кто считает что смертная казнь предотвратит теракты...
Да, кормить! Почему? Потому что они тоже люди. Даже если забрали чужие жизни. Оставьте свою мстительность и кровожадность при себе, ибо при ее наличии вы ничем не лучше этих преступников, просто вы своего преступления еще не совершили.
Не предотвратит она теракты. Ибо там люди идейные. Они в рай за свой теракт попадут по их верованию, а вы только ускорить им это попадание хотите. Вы в своем ли уме?

Астана
15 окт 2019 в 13:44

А вот инструментом расправы с неугодными - смертная казнь может стать запросто.
Там дело уже не пересмотришь. Никогда.
Равно как и инструментом устрашения неугодных, будь они сто раз законопослушны.
Причем устрашения не персонального.
Вот введут вам смертную казнь за критику Путина лично и действующей власти вообще - тогда поймете о чем я...

Солдат
15 окт 2019 в 13:45

Барышня ... какой патриарх ...?это что предлагаете православный суд в пику шариатскому ... у нас светское государство ... смертную казнь за определённые преступления - однозначно ...но при этом приведите в порядок ... судебную власть , следствие , розыск и т.д ... иначе скоро и до самосуда недалеко ...

Фото пользователя
15 окт 2019 в 13:47

Человечество сформировалось, насильно переделывая первую природу. Поэтому навязывание своей воли у человека в крови. Ео волю можно навязывать и кнутом и пряником.
И только лет 30 назад дрессировщики пришли к заключению, что
1. применение только положительного подкрепления гораздо эффективнее применения отрицательного подкрепления (наказания)
2. Словесное, логическое объяснение того чего добиваешься от другого субъекта гораздо менее эффективно, чем обычная дрессура с положительным подкреплением.
поэтому ни наказанием, ни увещеваниями вы преступника не исправите.
или дрессировать его или изолировать навсегда.

15 окт 2019 в 14:08

Совершивший преступление должен возместить причиненный обществу ущерб. Поэтому просто расстрелять его - избавить от уплаты долга. За легкие преступления пусть отрабатывает своим ежедневным трудом, а за тяжелые преступления, убийства - расплачивается собственной жизнью: работой в тяжелых и опасных условиях, связанных с риском для жизни, медицинских опытах или станет донором органов для нуждающихся в них людей.

15 окт 2019 в 14:09

Тема для подброса нечистот на вентилятор. Педофилы гуляют на свободе не из-за отсутствия смертной казни, а из-за полного разложения правоохранительной и судебной системы. У государства другие приоритеты.
Отменять мораторий не будут. Мораторий на смертную казнь является необходимым условием членства в Совета Европы. А Россия самостоятельно не выходит из международных организаций, которые она может разлагать изнутри (с)

Ина
15 окт 2019 в 14:20

Наказание преступнику должно быть адекватно возмещению ущерба потерпевшему. Если потерпевший - государство, то оно определяет каковой должна быть компенсация. Если потерпевший - гражданин, то размер и вид компенсации определяет он - лишение свободы, денежная компенсация, смертная казнь. Но! Если выясняется, что человек казнен напрасно, то и государство и гражданин должны в свою очередь компенсировать родственникам казненного свою ошибку в том размере и виде, который определит уже новая пострадавшая сторона.

2121
15 окт 2019 в 14:22

наверху решение принято, теперь формируют общественное мнение, так что по-любому уже вернут...

15 окт 2019 в 14:23

Педофила тюрьмой не вылечишь.

Роман
15 окт 2019 в 14:33

"Это как то не по православному".... Интересно, что бы "запела" эта клуша, если бы какой нибудь отморозок замочил ее близкого родственника, или надругался над ее ребенком?

Фото пользователя
15 окт 2019 в 14:34

Все-таки для особо тяжких преступлений и наказание должно быть соответствующее. Только будут ли такие люди бояться смерти?

Хомячик
15 окт 2019 в 14:41

Вернуть стоит, однозначно. Но не следует всё-таки отдавать это на откуп судьям, а скорее отдельным указом президента приводить в исполнение смертную казнь для определенного человека, и доля определенной категории преступлений, например педофилов. К сожалению, такие люди излечению не подлежат, а как показывает практика - тюремные психбольницы не особо надёжны.

Фото пользователя
15 окт 2019 в 14:41

Высшая мера нужна, но в крайних случаях, когда доказательная база имеется в полном объеме, и пройдено несколько судов, а не на основании выбитых показаний.

15 окт 2019 в 14:48

Сначала ввести смертную казнь за коррупцию среди чиновников высшего ранга.