31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (573)

Фото пользователя
14 сен 2019 в 13:56

Граждане дети. Есть конечно родители психически больные, но не о них сейчас пойдет речь. У большинства проблема в том :
1. что родители всегда в своих детях видят ДЕТЕЙ. Неразумных, которых нужно учить, поправлять, о ком нужно все время заботиться. Для них дико, что дети могут зарабатывать больше них, быть в чем то умнее и в чем то лучше разбираться.
2. что дети привыкли видеть в родителях БОГОВ, эталон ума, чести, совести, силы и красоты. И главное эталон любви к ним - к детям.
3. Так как картинка из детства не соответствует взрослой действительности - начинаются конфликты. Родители раздражены поведением детей, детям кажется что их перестали любить, родителям кажется что от них пытаются избавиться. Ком накручивается, так как это положительная связь - чем больше одни указывают и раздражаются, другие пытаются избавиться от чужого раздражения, тем самым подкрепляя тезис о ненужности. И по кругу.
4. И не думайте, что это коснулось только вас. Это системная проблема. Карен Прайор в "не рычите на собаку" также описывает свои отношения с матерью, нежелание с ней разговаривать и предлагает свой метод её "дрессировки" и выхода из этой ситуации.

Анжелла
14 сен 2019 в 14:12

Я не ныла никогда, приспосабливалась, жила в страхе, мыла чистые тарелки перед тем, как положить туда еду, боялась, что они смазаны ядом, когда мать трясла меня и кричала в лицо, что отравит, я ей верила. Потом мы вместе собирали вырванные пряди волос и смеялись, типа все нормально, я не знаю что это было, я пыталась выжить в этом аду, приспосабливалась, врала, скрывала все, что только можно, ибо любая информация поворачивалась против меня...Кстати, была отличницей, не потому, что за тройки били, а за четверки ругали, просто нормально соображала, нравилось учиться, потом, лет с 13 стало все равно, били за все, какой смысл стараться... Сейчас у меня все очень хорошо, живу счасливо, но отходила я долго, спасибо мужу... избавиться полностью от этого груза не получится, но перестать винить себя за то, что ты самый плохой на свете человек получилось... мать пьет, в деменции, со всеми давно поругалась, ни кто с ней не общается... это просто чревато, такого о себе наслушаешься...

Степаша
15 сен 2019 в 11:06

Дети сталинистов и моральных уродов и психологи у нас такие же

кузина
16 сен 2019 в 03:05

как же нас много. наверное, следствие перестройки и войны, причем перестройки всего..столько жизней разрушили политикой. а вот парня не сильно жалко. нужно уметь выживать,а не ныть, такие "страдания" просто смешны. всё познаётся в сравнении и этот пример далеко не самый душещипательный. Ещё не сказали о бабушках, выживших в ВОВ, у которых был прикол играть в фашистов...загонять под ногти иголки, окатывать кипятком и раскалённым маслом, ругать по-немецки. Уууу..сколько прелестей и ненависти нашим родителям и нам, в последствии передалось. Родители этих людей - лишь следствие того,что было, того строя, уклада, привычек, болезней и т.п.

гость
19 сен 2019 в 04:25

Спасибо, что можно оставить комментарий без регистрации, иначе прошла бы мимо..Но мне есть что сказать. Я ведь тоже выросла с такой матерью психопаткой. А когда она погибла в автокатастрофе , в мои 17 лет, я испытала дикую, ощутимую радость. Но думаю, останься она жива, я бы не показала ей своего сына. И у меня МНОГО знакомых, друзей по несчастью. Нам сейчас от 45-60 лет. У всех матери -монстры. Мы все смирились с такой данностью, все ходим к психотерапевтам, спасибо что они есть.. Я хочу призвать молодых людей, если вам кажется, что отношения в семье, с родителями не нормальные, не терпите , звоните в психологическую бесплатную помощь. Просто опишите , что происходит, а специалист , уже даст определение, и подскажет что делать. Звоните разным, пока не наткнетесь на настоящую помощь. Это не стыдно, совсем.

Гость
27 сен 2019 в 13:23

Как я вас понимаю, насчёт дикой радости... всю жизнь мою испоганила моя мать, отняла все здоровье. Мне 59. Не общаюсь , к сожалению, всего полтора года. Жалею об одном, не смогла разорвать отношения рано. Очень сожалею. Но таким искалеченным это особенно сложно ,психологически, сделать. Ей 79 и мне абсолютно всё равно, что с ней дальше будет. Хотя, доброжелатели, о ней переживать не стоит. У неё хорошая большая квартира со свежим хорошим ремонтом(я сделала). Материально тоже все нормально. Дочурка есть младшая любимая со взрослой внучкой. Девчули наросли один в один как их мама и бабушка. Легко могут послать , ещё кулаком под бок добавить( бабке, да и друг другу). Вот ухаживать за бабкой - нецарское дело. Да и то сказать, занятые , наследство ждут сидят, законные наследницы. А я и моя семья отчаливаем отсюда, далеко и насовсем. Всех заблокировала везде. Удачи, дорогие родственники, в ваших нелегких делах!

Гость
27 сен 2019 в 13:30

И ещё хочу сказать. Спасибо всем добрым и сердечным людям, писавшим комментарии. Знаете, греет и помогает. Легче на душе становится. Благодарю.

Айнура
30 янв 2020 в 04:15

Я- старшая дочь. Всегда была вина перед семьёй, которую мама мне прививала с детства, мама умело пользовалась этим. Я с детства зарабатывала ее любовь хорошей учебой( она это ценила), приглядывала за ребенком. Мама меня всегда обесценивала. Я не была уверена до конца, что меня можно полюбить. Моя позиция в семье была с детства "аутсайдер". Я все же нашла свой путь, счастье, хотя долго не была уверена, что меня можно просто полюбить, что я достойна Любви. После замужества я надеялась, что Моя Семья начнет уважать меня, но нет моя мама оказалась настолько неумной, что в конце концов потеряла меня. О себе: всегда была скромной, отличницей, поступила на бюджет в универ, с добрым, хорошим характером. Я построила свою Семью и не делю на любимых и нелюбимых детей. Жаль, что мама так и не поняла, что надо было поменять ее установку по отношению ко мне, что я уже выросла и данные токсичные взаимоотношения меня уже не устраивают.

Елена Ивановна
18 мар 2020 в 00:04

Моей дочери 35 лет, она замужем у нее есть сын 6 лет. Живём все вместе в огромном доме 400 квм, который мы с мужем построили перед их свадьбой, все куплено только нами. На сегодня, мы не разговариваем, мой внук меня дразнит, зять обсолютно не чего не делает по дому как мужчина, только все портит, он целый год не работал, лежал на диване, я их кормила и жалела, дочь моя не когда не работала, до замужества имела все что только хотела и дорогую машину и тряпки и образование, все платила живу с ними 6 лет, убираю весь дом и баню и бассейн, гостиную, занимаюсь садом, выпрашиваю хоть малую помощь, но на меня и мой дом у них нет времени, это твой дом ты и убирайся в нем, меня ненавидят, за то что я иногда делаю им замечания, очень редко, я самый ненавистный человек, выгнать их не могу сами, не уходят.Зять ведёт себя нагло, вредничает, хотя я всегда за него заступалась, мерила их когда ссорились, готовила на их гостей, уставала до тошноты. И вот когда деньги у нас закончились, нам с мужем хватает, отца своего она ненавидит, меня оскорбляют, унижают. Вот хочу, понять как я воспитала такую дочь - чудовище. Что надо детей лупить ? И не доверять им? От куда получаются такие дети? Мы могли прекрасно жить, все вместе и я бы с удовольствием им помогала и они то же, что им надо, живут в Чужом доме, а я здесь как приживалка.

Незламна
30 мая 2020 в 04:04

В нашем обществе эта тема считается запретной: детей и родителей априори нужно любить. Но увы, так не получается. Моя история банальна, стара как мир: мне 36 и мама любит читать мне нотации. Я живу не так, не с тем, воспитываю ребенка тоже не так. И контрольный выстрел в голову - а я тебе говорила! (На счёт замужества, прошло, кстати 12 лет аж). Да, у меня в семье есть проблемы, с мужем не ладится. Работа хорошая, ответственная, но нервная, несколько негативная, но там платят и там должность, коллектив неплохой. Ребенка тяну сама. Да много чего в жизни, но стоически держу удар, мыслю позитивно, не жалуюсь, все проблемы решаю сама, общаюсь с позитивными людьми и меня это как-то вытягивает что ли. Но иногда,совсем иногда, так хочется материнской ласки, хотя бы немного. Чего-то родного. И просто понимания. И просто чтобы по голове погладили...и чтобы без вот этого всего: а я тебе говорила! И ты все делаешь не так! Сегодня в очередной раз поругались с мамой. У нее свое понятие любви к своему взрослому ребенку. А я должна.. должна слушать, подчиняться. Поняла, что больше не могу. После разговоров с мамой расстраиваюсь, плачу, одиночество просто съедает изнутри. И говорить пыталась, и просто просила - просто послушай и пожалей меня, обними и не читай нотаций, просто поговори со мной...да все равно о чем...О погоде, об одежде, о чем-нибудь хорошем, без нотаций, нравоучений, негатива..

Незламна
30 мая 2020 в 04:14

..все в бестолку. Все о том же. А я говорила, а я знаю лучше...и так длится уже много лет. Почти все встречи или телефонные разговоры заканчиваются руганью. У меня нету больше сил. Свела общение на минимум. Чувствую, что начинаю сходить после таких разговоров с ума. С одной стороны - это мама, нужно общаться, ругаться неправильно. С другой стороны...а как общаться? Добровольно насиловать себя. Расстраиваюсь. Плачу долго. Тяжело все это.