Все новости
Все новости

Не побояться всё изменить: как сделать Новосибирск чистым, зеленым и удобным городом

В кинотеатре прошла презентация книги, на которую пришли известные новосибирцы

Поделиться

В кинотеатре «Победа» 4 сентября на презентацию книги «Судьба. Зеленый Новосибирск» собрались новосибирские активисты, неравнодушные к многолетним болевым точкам города: точечной застройке, износу Коммунального моста и строительству платного Центрального, метро, вывозу мусора, вырубке парков и скверов и многим другим. Какая судьба может ждать Новосибирск и о чем говорили гости мероприятия — в материале.

Поделиться

В «Белой галерее» кинотеатра «Победа» провели светский вечер, на котором побывали многие известные горожане: оперные солисты Карен Мовсесян и Дарья Шувалова, депутат новосибирского Заксобрания Илья Поляков, генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский, Игорь Украинцев с супругой Дарьей, руководитель проекта «Герои с нашего двора» Александр Борматов и многие другие.

Поделиться

Для гостей устроили небольшой душевный концерт в честь презентации новой книги «Судьба. Зеленый Новосибирск». Со сцены выступающие вспомнили, как Новосибирск превратился из небольшого поселка в тайге в город-миллионник. Но сейчас городу нужно дать новое развитие. Сделать его таким, в котором хотелось бы жить.

Движение без пробок


Как рассказал Игорь Украинцев, он вместе со своей супругой Дарьей мечтает до каждого новосибирца донести, что нужно ничего не бояться, а делать родной или ставший родным Новосибирск зеленым, благоухающим, красивым, современным. «Если мы все этим будем заниматься, а не кто-то конкретно, например чиновник или активист, если в этом будут заинтересованы все жители Новосибирска, чтобы по мере своих сил и возможностей приукрасить город и сделать его лучше, то наверняка мы будем жить в лучшем месте на земле», — заявил он.

Поделиться

На презентации книги много говорили о городской инфраструктуре, вспомнили прошлое — когда в Новосибирске появились трамваи, метро, строили новые дороги…

Сегодня городу не хватает того же ритма развития, свободных полос, новых станций метро, мостов и развития велодорожек. Обо всем об этом, но главное — как сделать город быстрым и комфортным — пишут в книге «Судьба. Зеленый Новосибирск».

Из каменных джунглей — в цветущий город-сад


Всё начинается с малого. Как, например, эта встреча и презентация книги. И это малое способно менять судьбу: одного человека, семьи и даже целого города.

Новосибирцы всегда были смелыми. Частичка несгибаемого характера есть у каждого. Даже когда очень сложно, практически никто не сдается. И таких примеров много. Люди здесь работали на износ, чтобы создать здесь традиции, прославить город. Даже в хрупких личностях есть сила: первые актрисы «Красного факела» бежали на службу в театр в тапочках — так они горели своей мечтой!

«Такого драйва, ответственности, инициативы, которые есть у новосибирцев, в России почти нет. Просто не хватает возможности для самоорганизации и самовыражения людей», — уверен гость прошедшей презентации в «Победе» Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи».

Поделиться

Такие инициативные и неравнодушные люди и устраивают масштабные зеленые субботники, организаторами которых являются Илья Поляков, Дарья и Игорь Украинцевы. Изначально дворовые местечковые события стали сейчас экофестивалями, где жители выступают не заложниками советской традиции, а инициаторами. Еще свежи в памяти «Чистые игры» в микрорайоне «Стрижи» — там получился целый праздник на полдня. Это здоровая позиция по отношению к городу как к пространству, которое можно благоустроить и изменить силами.

После таких зеленых субботников может многое измениться, как и после прочтения книги «Судьба. Зеленый Новосибирск». Как признались издатели, всё это стало результатом коллективного творчества и идеей общей команды.

Поделиться

«Это коллективное творчество и желание подобным образом презентовать наше видение развития города, — комментирует Игорь Украинцев. — Мы всё лето общались с новосибирцами. И теперь хотим поделиться со всеми многими идеями, которые есть в нашей книге. Наверное, это смелый поступок с нашей стороны, но мы посчитали, что это наше желание, которое, надеюсь, будет правильно оценено и нашими сегодняшними гостями, и всеми, кто прочитает наш труд. Здесь мы хотели показать, что готовы к экспериментам, чему-то новому, и сказать всем новосибирцам, которые тоже к этому готовы: «Давайте это делать вместе».

Меняешься ты, меняется город


«Начинается всё с малого. Я много таких примеров знаю: когда человек впервые вышел на субботник или посадил дерево, в нем что-то ломается. Он перестает мусорить, кидать мимо урны, а если не попал, то поднимет и выбросит куда нужно. Я искренне рад, что Илья Поляков, Дарья Украинцева, Игорь Украинцев это движение потянули. Это наша гражданская позиция и часть нашего дела по благоустройству того пространства, которые мы обустраиваем», — поделился Игорь Белокобыльский.

Генеральный директор ГК «Стрижи» знает, о чем говорит. Один из самых бурно застраивающихся микрорайонов города, «Стрижи», в авангарде движения по заботе об окружающей среде. Застройщик не только сохранил озеро, которое обнаружилось на участке под застройку одного из строящихся ЖК, но и оживил его и реанимировал. Хотя любой строитель предпочел бы забетонировать — так быстрее и дешевле. Также ГК «Стрижи» сохранила все деревья, которые мешали строительству проекта, выкопала и переместила на хранение. По окончании строительства их вернут на свои законные места. Это пример добрососедства между урбанистическим и природным пейзажами и заботы о тех, кто в свою очередь заботится о чистом воздухе и здоровье людей. В ближайших планах у компании — рассчитать проект по раздельному сбору мусора.

По мнению Игоря Украинцева, именно такие проекты и мероприятия помогут сделать город лучше и изменить его судьбу и судьбу новосибирцев.

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter