
Поделиться
Прощаться с близкими всегда сложно. Известие о смерти, как и сама смерть, настигает неожиданно. Родственникам и друзьям бывает непросто принять факт, что дорогих людей больше нет и остается только помнить их и достойно проводить в последний путь. Руководитель «Похоронного дома "ИМИ"» Сергей Бондаренко рассказал, с какими вопросами он сталкивается на своей необычной работе, которую считает искусством.
— Сергей Валентинович, организация похорон — это не просто процедура, это большая ответственность.
— Ответственность — это ведь тоже искусство, какой бы сферы она не касалась. Ответственность обусловлена высоким профессионализмом нашей службы. Тем более что в отрасли не существует профессионального образования. Ритуальное искусство или «искусство прощания», как я его называю, достигается только за счет системной работы и обмена опытом. Люди ошибочно думают, что похороны — это исключительно их организация. Нет. Скажем, подготовка тела, что называется танатопрактикой — это тоже искусство.
В этом спектре в Новосибирске, да и в регионе, никто не обладает такой длинной линейкой сервиса, кроме нашего предприятия. Говорят, в «ИМИ» дорого. Может быть, но это экономика. Недавно я побывал в Лиссабоне, в крупной фирме, похожей на «ИМИ». Спрашиваю, у вас есть конкуренты? Да. Что они о вас говорят? Они говорят, что у нас дорого. Больше никаких аргументов. Помните 90-е? В ларьках продается водка в банках с изображением черепа. Вы бы решились выпить такую? Тот, кто пил, сильно рисковал. В похоронной сфере почему-то о риске никто не думает. Когда в квартиры врываются «черные агенты», которые представляются, например, судмедэкспертами, это тоже не дешево, но, как правило, некачественно. Ведь мы забываем, что второго шанса проститься и провести все достойно не будет!

Поделиться
— Какие проблемы существуют при организации похорон?
— Иногда смерть приходит в пути. У нас был случай, когда человек вышел на перрон в Екатеринбурге и умер. Никто не знал, что делать. Люди уходят из жизни за границей, в других городах нашей страны. Поэтому в похоронной сфере появилось понятие репатриации тела. При этом возникает масса трудностей — с переводом, оформлением документов, перемещением тела в родной город. Все это ложится на плечи предприятия, проще обслужить десять обычных похорон, чем одни такие или, как, например, погребение ветерана, Героя СССР. Но мы не имеем ни морального права, ни по профессиональным соображениям отказываться от таких сложных задач.
— Вашему похоронному дому приходилось организовывать необычные похороны?
— Да, совсем недавно. К сожалению, умер Герой СССР, почетный гражданин нашей области. Печальное известие застало меня во время планерки. Пришлось ее прервать и срочно выехать на совещание в правительство Новосибирской области. Там были намечены основные штрихи процедуры прощания.
А вечером я звонил его родственникам. Мы согласовали место и время гражданской и епархиальной панихиды. Затем уже мы стали разрабатывать сценарий похорон. Это важная и непростая часть. В церемонии участвовали служащие 41-й армии, с ними нужно было правильно взаимодействовать, отрепетировать, чтобы военные вышли определенным строем. Десять солдат несли орденские подушки с наградами усопшего, а также было три знаменных группы.
Наше предприятие обеспечило церемонию прощания от начала до конца: оформление зала, взаимодействие с родственниками, с различными службами полпредства, правительства области и мэрии. Мы предоставили церемониймейстеров и в зале, и на Заельцовском кладбище. Соответствующим образом был оформлен зал скульптурами, цветами, кстати, Дом культуры Октябрьской революции сложный — двухэтажный, положили ковровые дорожки и установили экраны для демонстрации прощания. И это малая толика того, что пришлось проделать сотрудникам «ИМИ».
— Похороны Героя Великой Отечественной войны, почетного жителя области — это в основном материальные затраты. А в чем вы видите моральный аспект ответственности в этой сфере?
— У похоронного дома «ИМИ» есть программа «Белый тополь», которая помогает сохранять память об известных людях Новосибирска и области. Это очень важно для будущих поколений жителей города и села. Но наши возможности не безграничны. Поэтому, на мой взгляд, власти всех уровней должны обращать внимание на эту проблему. Например, когда у известного умершего человека не осталось родственников, правительство либо мэрия должны взять на себя заботу о создании памятника и последующем уходе за местом захоронения.

Поделиться
АО «Мемориальная служба «ИМИ»,
Imi54.ru.