Я уже писал несколько раз, что этот дом примечателен, что на нём в 80 года была табличка.Что то вроде "В этом доме располагался первый штаб народной дружины" или штаб подпольщиков революционеров.....что то в этом роде, вот как раз на углу она и висела. Но поклонники Дягилевой его видимо выкинули
Не надо его сносить, кому он мешает?
"Памятником чего? Архитектуры? Истории?"(С)
И этот вопрос задаёт специалист???
Это история города и она должна быть сохранена!
Сносить старьё замечательно, город должен расти и развиваться и всё такое. Беда только в том, что очень часто взамен относительно приличной архитектуры (да, рядовой, да обычной), появляются совершенно безобразные сооружения.
Так дом, где Пушкин жил в Питере, тоже надо снести. Это ведь рухлядь 200-летняя. А сколько денег на его содержание уходит! Это ведь не Янкина избушка, а 3-этажное здание. У государства нет столько денег.
Полностью согласен с автором. Творческое наследие музыканта не сохранишь, объявив памятником сарай, в котором талантливому человеку по воле случая приходилось жить
Мне кажется для Новосибирска слово памятник не очень применим. Что у нас такого произошло, что оказало влияние на историю и развитие страны? У нас бывали цари или родились и работали великие писатели? Да, есть дом Кондратюка, дом Покрышкина и ещё несколько, по пальцам пересчитать. А остальное это здания и сооружения, отслужившие своё функциональное назначение и в общем нецелесообразные для дальнейшего сохранения. Давайте уже решим, что для нас Новосибирск? Это современный город с современной архитектурой и с динамическим развитием? Или город, который живет пошлым и прошлое его не отпускает. Дома деревянного зодчества надо саккумулировать в одном месте в тематическую слободу и создать место туристического притяжения, остальное снести, освободив место современным зданиям. Пройдут десятилетия, и их снести.
шаповалов заладил как говорящая птица - "памятник, памятник.."..
это чуть попозже на могилке у него будет памятник (дадад, уважаемый модер..все там будем)..
а в данном случае речь идет о проведении "работ по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия"..
сидишь ты там в своем музейчике, ну и сиди тихонько - не лезь в чужую иепархию..
А почему именно государство? Может быть поклонники Янки скинутся и своими силами будут поддерживать аутентичное состояние? Какой там ремонт, на миллионы? В частном порядке всё будет гораздо дешевле.
Вот только не отдадут. Место там очень лакомое и дорогое. Видели дом на заднем плане?
Государству типа невыгодно, частников даже не рассматривают, ибо незачем.
Всё просто: через 50-100 лет о Новосибирске конца 20 века будет известно лишь то, что в нём жила Янка Дягилева. Но "культурные работники" не сочли нужным сохранить что-либо. А ведь именно такой дом и даёт одну из возможностей понять и Янку, и её поэзию, и Нск.
Абсолютно согласен с автором. Все по делу.
Никто не спорит, что нужно сохранить допустим кремль, храм какого-нибудь 15 века.
Но сохранять деревянную хибару, в которой жил кому-то известный человек? Ну допустим это был Пушкин.. Ну или Толстой.. Ладно.
Лучше сделать музей или экспозицию в музее. Ну там фото дома.. Макет.
А просто старую хибару? Зачем.?
А кто-нибудь в курсе, как сама Янка к этому жилью относилась?
У меня подруга в юности жила в такой же хибаре - терпеть не могла свою избу и называла её "гроб".
Я давно говорил, что нет ничего новосибирского в Красных казармах или в этом "военном городке", например. Все построено по типовым чертежам приезжими бригадами. Все это занимает ценные гектары в центре города. Снести эту дрянь и отдать землю настоящим новосибирским строителям. Джулаю, например. Или Сидоренки.
Люди приезжают из других городов, чтобы на этот дом посмотреть. Но господин директор музея не видит в этом ничего новосибирского. Ему интересно только старое барахло, которым забит его музей и в который никто, кроме приезжих китайцев не ходит. Администрации города вообще плевать на какой-то там дом какой-то там Янки - они за престиж города борются (непонятно как).
А если бы эти головы были светлыми они бы вместе из этого дома сделали бы замечательный экспонат - дом-музей знаменитой исполнительницы советского рока Янки Дягилевой. Понатащили бы туда старых вещей, создали бы классную экспозицию - вот тут Янка пила чай, вот эти часы навели ее на такие-то строки и т. д. Так у города Новосибирска появилось бы еще одно интересное место для туристов. А для любителей отечественного рока оно стало бы СВЯЩЕННЫМ!
Но люди, которые это могли бы сделать слишком глупы для этого, а кроме того, снеся этот дом можно будет забабахать очередной торговый или бизнес центр. Это же важней, чем какая-то музыка и какая-то память о какой-то там эпохе. Да?
Идешь по Арбату в Москве - глядь стена Цоя: граффити, надписи, приклеенные фотографии. Здорово, помнят! И снести не хотят и не говорят, что московского ничего нет.
К сожалению, влияние рок- культуры в Новосибирске крайне слабое. В отличии от Питера, Москвы, Екатеринбурга. А мог бы быть рок- клуб. Калинов мост, который давно уже не новосибирский и немногочисленные самодеятельные рокеры вряд ли способны будут организовать и поддерживать такой центр и интересы бизнеса явно превзойдут какой то малоизвестный домик на лакомом месте. Если, конечно, не вмешается Маккартни или Мик Джагер.
Памятник принесет пользу обществу? Нет? Снести! Или сам развалится вскорости.
Больной ребенок принесет пользу обществу? Нет! Не будем лечить. Сам помрет вскорости.
Ок, допустим, дом ценности не представляет. Сколько квадратных метров он занимает? 50? Ладно, давайте снесем. Что на этом месте построим? Ничего! "Ничего" лучше чем памятное место пусть даже для 1000 человек (хотя их намного больше)? Ну что вам, торговых центров и бизнес-центров мало? Хорошо - постройте очередной в 10 метрах от этого дома. Что за позиция - "мне не надо, так сгинь совсем"! Я - за существование этого дома, хоть ярым поклонником Янки не являюсь: просто знаю, что она была в жизни города, страны, андеграунда непростых времен...
Насколько помню - прожив более 40 лет в Новосибирске - всегда ходил мимо этого дома находящегося в самом центре города. Теперь некий "директор музея" утверждает, что в этом доме нет ничего новосибирского. ЭЭЭ.... я даже не могу это комментировать. (ему заплатили что ли?). Не являюсь поклонником данной музыки. Но ведь дураку понятно, что место уже присмотрено под свечку. Ладно бы речь шла - снести старый дом и сделать сквер для горожан - ну окей, может быть. А точечные высотки, да еще и с таким подоходом - типа "да это не памятник, можно строить!" - ну да, может и не памятник, а строить очередную свечкку в этом месте - можно ли? Совсем границы разума потеряли.
С такими музейщиками и вандалов не надо, они сами справятся. Новосибирск молодой город, это дает основания многим считать, что ничего достойного сохранения у нас нет и быть не может - какая это история? Это же недавно было. И сносятся резные деревянные дома в угоду моде, уничтожаются необычные объекты, земли-то в Сибири мало, больше строить негде. С таким подходом и не будет никогда у города истории. Не являюсь поклонником Янки, но ведь многим она близка и дорога. Давайте уважать мнения разных людей. К сожалению, сегодня главный критерий - цена земли. Тут выше помянули 54 школу, дескать консерваторы детей в развалины загнали и сносить не хотят. А почему сносить? В 2018 к 80-летнему юбилею отремонтировали школу в Дзержинском районе, заменили перекрытия, надстроили. А ведь эти школы - ровесницы, только на 54й уникальные барельефы и история. В честь этой школы (имени Мичурина) и улицу Мичурина назвали. Но на ее ремонт денег ни разу не давали, а вот снос у всех на устах. По простой причине - самый центр, напротив метро и наискосок от Центрального рынка. Здесь не школа нужна и не память, а золотая земля. Сейчас ее закрыли и вдруг почему-то стали выяснять, кто хозяин земли. Не трудно догадаться, что хозяин быстро найдется и будет там совсем не школа и не история, а то, что выгодно. Как на Мочищенском шоссе вместо школы АЗС.
"- Какая отвратительная рожа..." (c) "Джентльмены удачи"
И это директор музея, в обязанности которого входит работа по сохранению объектов, представляющих хоть какую-то культурную и историческую ценность... Их и так у нас осталось "хрен да маленько".
И заплатили, уж будьте уверены. Иначе бы он об этом доме даже и не вспомнил бы никогда, если, вообще, знал.
Печально, что такие люди поставлены у нас заботиться о культурном наследии...
В стране в целом и, тем более, в Сибири столько земли - "строй, не хочу", но - нет, им надо строить обязательно в центре, чтобы подороже продать. Противно это...
На улице Ленина есть небольшой деревянный домик. Там жил большевик Киров. Домик содержат в порядке и чистоте, там музей. Почему так нельзя с домом Янки поступить? Много кто знает о том , чем Киров прославил Новосибирск?
Один из известнейших писателей, приехав к нам в город сразу поехал к дому Янки. Это не аргумент?
Нет ничего новосибирского??? Окститесь, господин музейщик! В этом весь Новосибирск - посреди центра города, в окружении пафосных высоток стоит маленький деревянный домик.
Дело не в архитектуре, а в памяти! Янка - это талант, доказывший свою значимость временем.
И как символично, что у человека, который работает в культуре один из главных аргументов - это финансовый вопрос!!
Да, есть вещи, на которые надо тратиться и они не приносят денежного дохода потому что ценность в другом! Представляете, господин Шаповалов!
Да, ничего новосибирского нет, вот если снести и на этом месте построить свечку от кмсс, как на заднем фоне на фото, то вот это будет сразу очень по-новосибирски
Там можно построить курятник для колхозных продажников. Для торгашей немытых загон организовать. Пусть они плодятся и работают в продажах. Зачем им Янкин дом? Им парковки намного нужнее.
Краевед просто убил. Я не поклонница Янки. Но вот что в доме нет ничего новосибирского? А каковы признаки "новосибирскости"? Вот в Оперном театре или (тьфу), НОВАТе, точно нет ничего новосибирского, давайте его снесем. А если бы Янка жила в юрте или хрущевке? Зачем подменять понятия? А сколько поклонников у Кирова? А кто в Сквер героев революции ходит поклоняться? Это место дорого какому-то количеству поклонников рокерши (или к какому там движению она принадлежит) не потому, что место её прописки истинно новосибирское, земля наша талантами и знаменитостями не богата. Так давайте дорожить малыми золотниками.
"Семнадцать мгновений весны" встреча генерала Вольфа и главы ЦРУ Даллеса и его помощника Геверница.
Вольф: «…Несмотря на личную опасность, я уже спас и спрятал в свои тайники картины из галереи Уффици и Патти, а также коллекцию монет короля Виктора Эммануила. (Он передает список картин американцам.)
Геверниц: Здесь Тициан, Боттичелли, Рубенс… Сколько могут стоить эти картины?
Вольф: У них нет цены.
Даллес: Я готов иметь с вами дело, генерал Вольф»
Наш доморощенный музейщик, похоже, списан с Геверница. В музеях бережно хранят не только шедевры, но и глиняные черепки, не за красоту, а потому что это ИСТОРИЯ. Даже если в ней не просматривается сторонним глазом что-то новосибирское.
>Я ведь тоже люблю памятники и вообще всякое старье, но…
Прям по словам видна любовь.
>к проблеме памятников нужно подходить, рассматривая каждый случай с точки зрения рационального использования и общего блага
Как хорошо, что европейцы не руководствуются этими принципами. Что общество получает от сохранения старых домов в Амстердаме? Старье, рухлядь, разве рационально это все поддерживать? Лучше бы снесли и построили очередной офисный центр, земля там очень дорогая... да?
У Новосибирска и так почти нет истории, а ту что есть у нас с привизгами одобрения сносят. Клуб отдых - не рационально, домики в тихом центре - старый хлам. Залить все бетоном, построить предприятия и бизнес-центры, и, конечно, стоянок побольше. Местные комментаторы, я уверен, даже не слышали про сады Альгамбра. Советским властям нерационально было содержать лишний парк, поэтому они от него избавились. А последний кусочек, напомню, был уничтожен после 2003 года, когда мэрией Новосибирска было принято решение о строительстве бизнес-центра «CT Plaza Сибирь». Так, под соусом рационализма, уничтожается наше настоящее культурное наследие, которое не заменить никакими ТЦ.
Что говорят о Новосибирске? Пыльный, много рекламы, некрасивый, ничего особенного. Если продолжать действовать как сейчас - ничего не изменится. Если не следить за памятниками культуры, любой дворец превратится в халупу.
Я уехала из родного Новосибирска и Академгородка больше 10 лет назад. И вот теперь приезжая в Энск ничего в нём новосибирского тоже уже не нахожу. Всё, что помнила, с чем была связана личная история совсем по-другому выглядит. В Академгородке рубят лес, в городе сносят мало-мальски значимые исторические здания (которых и так-то было совсем мало). Город другой, чужой. И всего лишь за каких-то 10 лет. Давай, родина, продолжай лишать меня воспоминаний и ностальгии, уничтожай последнее и строй на этом месте очередное каменное гетто.
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (147)
Гнилая рухлядь в самом центре города.
Я уже писал несколько раз, что этот дом примечателен, что на нём в 80 года была табличка.Что то вроде "В этом доме располагался первый штаб народной дружины" или штаб подпольщиков революционеров.....что то в этом роде, вот как раз на углу она и висела. Но поклонники Дягилевой его видимо выкинули
Не надо его сносить, кому он мешает?
"Памятником чего? Архитектуры? Истории?"(С)
И этот вопрос задаёт специалист???
Это история города и она должна быть сохранена!
и они мне, к сожалению, не платили.
Это типа намек?
Сносить старьё замечательно, город должен расти и развиваться и всё такое. Беда только в том, что очень часто взамен относительно приличной архитектуры (да, рядовой, да обычной), появляются совершенно безобразные сооружения.
Так дом, где Пушкин жил в Питере, тоже надо снести. Это ведь рухлядь 200-летняя. А сколько денег на его содержание уходит! Это ведь не Янкина избушка, а 3-этажное здание. У государства нет столько денег.
Снести, а на этом месте, даже если вырастит жилой дом поставить памятник Янке. Мне кажется это куда лучше, чем сгнивший деревянный барак. Имхо
Поклонники наркоманского творчества негодуэ!!!111
Согласен с краеведом.
Очень деликатно всё рассказал.
Любителям панк-рока. Прежде чем открывать бар с гробами, лучше бы выкупили бы этот домик, отреставрировали и содержали бы для себя, и себе подобных.
Полностью согласен с автором. Творческое наследие музыканта не сохранишь, объявив памятником сарай, в котором талантливому человеку по воле случая приходилось жить
А слабо на этом месте открыть бесплатную, детскую, спортивную секцию? или это экономически не выгодно?
Мне кажется для Новосибирска слово памятник не очень применим. Что у нас такого произошло, что оказало влияние на историю и развитие страны? У нас бывали цари или родились и работали великие писатели? Да, есть дом Кондратюка, дом Покрышкина и ещё несколько, по пальцам пересчитать. А остальное это здания и сооружения, отслужившие своё функциональное назначение и в общем нецелесообразные для дальнейшего сохранения. Давайте уже решим, что для нас Новосибирск? Это современный город с современной архитектурой и с динамическим развитием? Или город, который живет пошлым и прошлое его не отпускает. Дома деревянного зодчества надо саккумулировать в одном месте в тематическую слободу и создать место туристического притяжения, остальное снести, освободив место современным зданиям. Пройдут десятилетия, и их снести.
шаповалов заладил как говорящая птица - "памятник, памятник.."..
это чуть попозже на могилке у него будет памятник (дадад, уважаемый модер..все там будем)..
а в данном случае речь идет о проведении "работ по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия"..
сидишь ты там в своем музейчике, ну и сиди тихонько - не лезь в чужую иепархию..
Печально. Готовят почву к сносу этого здания, потом по Европам ездят старьем восхищаются, а у себя - все уничтожить, за деньги (
Ну, ясно-понятно, что избушка никакого отношения к Янке, как исполнителю не имеет, кроме роли подставки под памятную доску.
А почему именно государство? Может быть поклонники Янки скинутся и своими силами будут поддерживать аутентичное состояние? Какой там ремонт, на миллионы? В частном порядке всё будет гораздо дешевле.
Вот только не отдадут. Место там очень лакомое и дорогое. Видели дом на заднем плане?
Государству типа невыгодно, частников даже не рассматривают, ибо незачем.
Новосибирск был из таких домов. И люди жили в них, и живут до сих пор. И жила в таком доме Янка. Памятник это людям, времени и поэту.
Всё просто: через 50-100 лет о Новосибирске конца 20 века будет известно лишь то, что в нём жила Янка Дягилева. Но "культурные работники" не сочли нужным сохранить что-либо. А ведь именно такой дом и даёт одну из возможностей понять и Янку, и её поэзию, и Нск.
Согласна с автором!
Ну вот, застройщики уже и с «общественностью» поработали.
Абсолютно согласен с автором. Все по делу.
Никто не спорит, что нужно сохранить допустим кремль, храм какого-нибудь 15 века.
Но сохранять деревянную хибару, в которой жил кому-то известный человек? Ну допустим это был Пушкин.. Ну или Толстой.. Ладно.
Лучше сделать музей или экспозицию в музее. Ну там фото дома.. Макет.
А просто старую хибару? Зачем.?
А кто-нибудь в курсе, как сама Янка к этому жилью относилась?
У меня подруга в юности жила в такой же хибаре - терпеть не могла свою избу и называла её "гроб".
Я давно говорил, что нет ничего новосибирского в Красных казармах или в этом "военном городке", например. Все построено по типовым чертежам приезжими бригадами. Все это занимает ценные гектары в центре города. Снести эту дрянь и отдать землю настоящим новосибирским строителям. Джулаю, например. Или Сидоренки.
Люди приезжают из других городов, чтобы на этот дом посмотреть. Но господин директор музея не видит в этом ничего новосибирского. Ему интересно только старое барахло, которым забит его музей и в который никто, кроме приезжих китайцев не ходит. Администрации города вообще плевать на какой-то там дом какой-то там Янки - они за престиж города борются (непонятно как).
А если бы эти головы были светлыми они бы вместе из этого дома сделали бы замечательный экспонат - дом-музей знаменитой исполнительницы советского рока Янки Дягилевой. Понатащили бы туда старых вещей, создали бы классную экспозицию - вот тут Янка пила чай, вот эти часы навели ее на такие-то строки и т. д. Так у города Новосибирска появилось бы еще одно интересное место для туристов. А для любителей отечественного рока оно стало бы СВЯЩЕННЫМ!
Но люди, которые это могли бы сделать слишком глупы для этого, а кроме того, снеся этот дом можно будет забабахать очередной торговый или бизнес центр. Это же важней, чем какая-то музыка и какая-то память о какой-то там эпохе. Да?
Идешь по Арбату в Москве - глядь стена Цоя: граффити, надписи, приклеенные фотографии. Здорово, помнят! И снести не хотят и не говорят, что московского ничего нет.
К сожалению, влияние рок- культуры в Новосибирске крайне слабое. В отличии от Питера, Москвы, Екатеринбурга. А мог бы быть рок- клуб. Калинов мост, который давно уже не новосибирский и немногочисленные самодеятельные рокеры вряд ли способны будут организовать и поддерживать такой центр и интересы бизнеса явно превзойдут какой то малоизвестный домик на лакомом месте. Если, конечно, не вмешается Маккартни или Мик Джагер.
Да конечно Краснообскмонтажспецстрой лучше строит! И не пару этажей, а сразу 25. И, о чудо, на этой же площади земли.
А я не согласен всему чему согласны большенство
Памятник принесет пользу обществу? Нет? Снести! Или сам развалится вскорости.
Больной ребенок принесет пользу обществу? Нет! Не будем лечить. Сам помрет вскорости.
Ок, допустим, дом ценности не представляет. Сколько квадратных метров он занимает? 50? Ладно, давайте снесем. Что на этом месте построим? Ничего! "Ничего" лучше чем памятное место пусть даже для 1000 человек (хотя их намного больше)? Ну что вам, торговых центров и бизнес-центров мало? Хорошо - постройте очередной в 10 метрах от этого дома. Что за позиция - "мне не надо, так сгинь совсем"! Я - за существование этого дома, хоть ярым поклонником Янки не являюсь: просто знаю, что она была в жизни города, страны, андеграунда непростых времен...
Насколько помню - прожив более 40 лет в Новосибирске - всегда ходил мимо этого дома находящегося в самом центре города. Теперь некий "директор музея" утверждает, что в этом доме нет ничего новосибирского. ЭЭЭ.... я даже не могу это комментировать. (ему заплатили что ли?). Не являюсь поклонником данной музыки. Но ведь дураку понятно, что место уже присмотрено под свечку. Ладно бы речь шла - снести старый дом и сделать сквер для горожан - ну окей, может быть. А точечные высотки, да еще и с таким подоходом - типа "да это не памятник, можно строить!" - ну да, может и не памятник, а строить очередную свечкку в этом месте - можно ли? Совсем границы разума потеряли.
С такими музейщиками и вандалов не надо, они сами справятся. Новосибирск молодой город, это дает основания многим считать, что ничего достойного сохранения у нас нет и быть не может - какая это история? Это же недавно было. И сносятся резные деревянные дома в угоду моде, уничтожаются необычные объекты, земли-то в Сибири мало, больше строить негде. С таким подходом и не будет никогда у города истории. Не являюсь поклонником Янки, но ведь многим она близка и дорога. Давайте уважать мнения разных людей. К сожалению, сегодня главный критерий - цена земли. Тут выше помянули 54 школу, дескать консерваторы детей в развалины загнали и сносить не хотят. А почему сносить? В 2018 к 80-летнему юбилею отремонтировали школу в Дзержинском районе, заменили перекрытия, надстроили. А ведь эти школы - ровесницы, только на 54й уникальные барельефы и история. В честь этой школы (имени Мичурина) и улицу Мичурина назвали. Но на ее ремонт денег ни разу не давали, а вот снос у всех на устах. По простой причине - самый центр, напротив метро и наискосок от Центрального рынка. Здесь не школа нужна и не память, а золотая земля. Сейчас ее закрыли и вдруг почему-то стали выяснять, кто хозяин земли. Не трудно догадаться, что хозяин быстро найдется и будет там совсем не школа и не история, а то, что выгодно. Как на Мочищенском шоссе вместо школы АЗС.
"- Какая отвратительная рожа..." (c) "Джентльмены удачи"
И это директор музея, в обязанности которого входит работа по сохранению объектов, представляющих хоть какую-то культурную и историческую ценность... Их и так у нас осталось "хрен да маленько".
И заплатили, уж будьте уверены. Иначе бы он об этом доме даже и не вспомнил бы никогда, если, вообще, знал.
Печально, что такие люди поставлены у нас заботиться о культурном наследии...
В стране в целом и, тем более, в Сибири столько земли - "строй, не хочу", но - нет, им надо строить обязательно в центре, чтобы подороже продать. Противно это...
памятником не чему, а кому.
Какая-то развалина-избушка на курьих ножках.
Здесь кто то Пушкина с янкой сравнивает. Да уж. Как то ну так себе. Кто такой Пушкин и кто это такая?
На улице Ленина есть небольшой деревянный домик. Там жил большевик Киров. Домик содержат в порядке и чистоте, там музей. Почему так нельзя с домом Янки поступить? Много кто знает о том , чем Киров прославил Новосибирск?
На самом деле все эти спецы часто говорят то, что их просят, а не реальность.
поставить памятник рядом
Один из известнейших писателей, приехав к нам в город сразу поехал к дому Янки. Это не аргумент?
Нет ничего новосибирского??? Окститесь, господин музейщик! В этом весь Новосибирск - посреди центра города, в окружении пафосных высоток стоит маленький деревянный домик.
Дело не в архитектуре, а в памяти! Янка - это талант, доказывший свою значимость временем.
И как символично, что у человека, который работает в культуре один из главных аргументов - это финансовый вопрос!!
Да, есть вещи, на которые надо тратиться и они не приносят денежного дохода потому что ценность в другом! Представляете, господин Шаповалов!
Да, ничего новосибирского нет, вот если снести и на этом месте построить свечку от кмсс, как на заднем фоне на фото, то вот это будет сразу очень по-новосибирски
Там можно построить курятник для колхозных продажников. Для торгашей немытых загон организовать. Пусть они плодятся и работают в продажах. Зачем им Янкин дом? Им парковки намного нужнее.
Дом, где жили сосланные в Иркутск декабристы, тоже мог стоять в Перми и т.д. Но почему же он тогда охраняется, может специалист ответить?
Краевед просто убил. Я не поклонница Янки. Но вот что в доме нет ничего новосибирского? А каковы признаки "новосибирскости"? Вот в Оперном театре или (тьфу), НОВАТе, точно нет ничего новосибирского, давайте его снесем. А если бы Янка жила в юрте или хрущевке? Зачем подменять понятия? А сколько поклонников у Кирова? А кто в Сквер героев революции ходит поклоняться? Это место дорого какому-то количеству поклонников рокерши (или к какому там движению она принадлежит) не потому, что место её прописки истинно новосибирское, земля наша талантами и знаменитостями не богата. Так давайте дорожить малыми золотниками.
"Семнадцать мгновений весны" встреча генерала Вольфа и главы ЦРУ Даллеса и его помощника Геверница.
Вольф: «…Несмотря на личную опасность, я уже спас и спрятал в свои тайники картины из галереи Уффици и Патти, а также коллекцию монет короля Виктора Эммануила. (Он передает список картин американцам.)
Геверниц: Здесь Тициан, Боттичелли, Рубенс… Сколько могут стоить эти картины?
Вольф: У них нет цены.
Даллес: Я готов иметь с вами дело, генерал Вольф»
Наш доморощенный музейщик, похоже, списан с Геверница. В музеях бережно хранят не только шедевры, но и глиняные черепки, не за красоту, а потому что это ИСТОРИЯ. Даже если в ней не просматривается сторонним глазом что-то новосибирское.
Ну и пусть рок-сообщество скинется, отреставрирует и сделает там музей хоть Янки, хоть панк-рока, хоть ещё чего...
>Я ведь тоже люблю памятники и вообще всякое старье, но…
Прям по словам видна любовь.
>к проблеме памятников нужно подходить, рассматривая каждый случай с точки зрения рационального использования и общего блага
Как хорошо, что европейцы не руководствуются этими принципами. Что общество получает от сохранения старых домов в Амстердаме? Старье, рухлядь, разве рационально это все поддерживать? Лучше бы снесли и построили очередной офисный центр, земля там очень дорогая... да?
У Новосибирска и так почти нет истории, а ту что есть у нас с привизгами одобрения сносят. Клуб отдых - не рационально, домики в тихом центре - старый хлам. Залить все бетоном, построить предприятия и бизнес-центры, и, конечно, стоянок побольше. Местные комментаторы, я уверен, даже не слышали про сады Альгамбра. Советским властям нерационально было содержать лишний парк, поэтому они от него избавились. А последний кусочек, напомню, был уничтожен после 2003 года, когда мэрией Новосибирска было принято решение о строительстве бизнес-центра «CT Plaza Сибирь». Так, под соусом рационализма, уничтожается наше настоящее культурное наследие, которое не заменить никакими ТЦ.
Что говорят о Новосибирске? Пыльный, много рекламы, некрасивый, ничего особенного. Если продолжать действовать как сейчас - ничего не изменится. Если не следить за памятниками культуры, любой дворец превратится в халупу.
Неужели все знают кто такая Янка Дягилева, и все читали ее стихи или что там она делала. Прям удивляюсь!
Я уехала из родного Новосибирска и Академгородка больше 10 лет назад. И вот теперь приезжая в Энск ничего в нём новосибирского тоже уже не нахожу. Всё, что помнила, с чем была связана личная история совсем по-другому выглядит. В Академгородке рубят лес, в городе сносят мало-мальски значимые исторические здания (которых и так-то было совсем мало). Город другой, чужой. И всего лишь за каких-то 10 лет. Давай, родина, продолжай лишать меня воспоминаний и ностальгии, уничтожай последнее и строй на этом месте очередное каменное гетто.