1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Андрей Шаповалов

Директор Новосибирского государственного краеведческого музея
Фото пользователя

Андрей Шаповалов

Директор Новосибирского государственного краеведческого музея

«Нет в нём ничего новосибирского»: колонка директора Краеведческого музея о доме Янки Дягилевой

Андрей Шаповалов рассказал, почему нужно хорошо подумать, прежде чем защищать старые дома

Поделиться

Директор Краеведческого музея Андрей Шаповалов уверен, что дом Янки Дягилевой нельзя называть памятником

Директор Краеведческого музея Андрей Шаповалов уверен, что дом Янки Дягилевой нельзя называть памятником

Поделиться

Давным-давно, кажется, ещё в прошлой жизни, в ночь накануне первого в Новосибирске книжного фестиваля, монтировали мы с Дмитрием Приговым (русский поэт, художник и скульптор, умер в 2007 году. — Прим. ред.) его выставку в «Кобре». Хорошо так работали, неспешно, вдвоём в здании, говорили о чём-то интересном, смеялись...

Ближе к полуночи входит в зал питерский писатель Илья Стогов. «Я, — говорит, — прилетел вечером, вещи в гостиницу бросил и поехал посмотреть на дом Янки Дягилевой, и он такой… новосибирский… я примерно что-то такое и думал». 

Хороший человек, любопытный. Мы и ему коньяку налили… Пригов про Янку не знал, Илья начал ему что-то рассказывать, а я подумал, что тоже её большой поклонник, а дом никогда не видел и нужно бы тоже посмотреть. Фестиваль закончился, и через несколько дней я это сделал. Приехал, дом кругом обошёл, и, знаете, не торкнуло. Не было в нем ничего новосибирского, и дягилевского тоже ничего. Обычный дом, такой мог стоять и в Перми, и в Иркутске, и в Ростове. Вообще в нём ничего не было. Пройдёшь мимо, внимания не обратишь, а эта тоска и бессильная девичья ярость в Янкиных песнях совсем не из него, а из России вообще. Мне, во всяком случае, так показалось. 

Я вот сейчас постоянно читаю о том, что дом Янки Дягилевой нужно объявить памятником. Памятником чего? Архитектуры? Истории? Но в нём нет ничего такого архитектурно-исторического. Память о человеке есть, но она уж точно не в этом доме. Да, конечно, можно теперь поднимать хайп и закидывать меня гнилыми помидорами, но не говорить об этом тоже нельзя. Дело даже не в этом доме, а в общем подходе. Вот краеведы-энтузиасты разные постоянно пишут, что что-то нужно спасать и объявить памятником (дома, мозаики, кому-то памятные места), но все они до конца, кажется, не понимают, что это такое. Я ведь тоже люблю памятники и вообще всякое старье, но… 

Поставить на охрану — это значит обязать государство их сохранять, реставрировать, приспосабливать под что-то, найти им применение и содержать.

Андрей Шаповалов

Это очень сложно и дорого, но дело даже не в этом. Можно бесконечно вешать на государство новые обязательства, но их количество просто не позволяет качественно их выполнять. Мы же видим: даже существующие памятники у нас содержатся не в самом лучшем виде. Да, в стране тупо не хватает реставраторов, часто лицензионная реставрация превращается в плохой ремонт. А кто-нибудь из энтузиастов знает, как эксплуатировать памятники, как в памятнике вести хозяйственную деятельность, если у тебя одни ограничения? 

Поверьте, это всё очень и очень непросто. Всё это я к тому, что, если кому-то хочется что-то сохранить, нужно очень хорошо думать, что из этого в конце концов выйдет и получит ли общество реальную пользу. В чём она будет выражаться или у власти появится еще одно невыполнимое обязательство и ничего кроме вреда для общества не произойдет.

И ещё. Я не знаком с владельцами дома Янки и другими заинтересованными хозяйствующими субъектами, и они мне, к сожалению, не платили. Просто мне кажется, что к проблеме памятников нужно подходить, рассматривая каждый случай с точки зрения рационального использования и общего блага, буквально решая вопрос: что общество получит и чем оно за это заплатит?

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!