
Поделиться
Уже десятый год в конце лета активные и инициативные горожане собираются вместе, чтобы отметить День соседей. В этом году праздник прошел 24 августа в Первомайском сквере. Главная цель этого дня — показать, что хорошими соседями можно быть круглый год, а участвовать в полезных для города делах могут не только активисты территориальных общественных самоуправлений, но и все жители. В этом году изюминкой праздника стала цветочная тема: активисты ТОС, простые горожане и предприниматели украсили Первомайский сквер огромными букетами, цветочными фотозонами и интересными композициями из трав, веток и даже овощей.

Поделиться
Вся территория сквера была разделена на тематические зоны — города. В Городе соседей гостей принимали активисты ТОС. Новосибирцев и гостей города знакомили с общественными инициативами, проектами благоустройства дворов, для всех проводили мастер-классы и угощали выпечкой. Открывал аллею добрососедства шатер ТОС Центрального округа.

Поделиться
«Мы представляем цветочные композиции наших активистов, которые учились на курсах флористики, и наши достижения за пять лет. Основные достижения — организация эстафеты патриотизма и проект «Выпрямляя спину», в котором мы организуем занятия спортом и выпрямляем душу человека. Наши активисты ТОС уже пять лет занимают призовые места по всем видам спорта. Скоро у нас начнется проект «Открой новую себя» — там будет и шитье, и вышивание, и лепка из теста», — рассказала Людмила Рысьева, главный специалист отдела общественных связей администрации Центрального округа.

Поделиться
Ярко выделялся ТОС «Березовый» Первомайского района. Председатель совета ТОС Ирина Зайко надела яркий костюм светофора и собрала вокруг себя толпу юных горожан: так жители Первомайки представили свой проект «Азбука правил дорожного движения», направленный на профилактику правонарушений. А ТОС Плющихинский показал семейный кукольный театр: «Мы театр, и кукол из папье-маше сделали вместе с ребятами из молодежного движения «Плющиха». Устраиваем мини-представления на городских праздниках, сегодня — «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина.
В День соседей в сквере можно было встретить девушек и кавалеров в бальных нарядах — они приглашали молодежь играть в ручеек. «Мы представляем литературную гостиную пушкинских времен. В течение семи лет ТОС Большевистский вместе с морским центром «Флагман» проводит пушкинские балы, где мы танцуем, играем в бальные игры, учимся читать красивые стихотворения классиков и языку веера, прививаем правильные манеры», — говорит Алена Пушкарева, организатор морского центра «Флагман».
Вместе с новосибирцами отметить День соседей пришли мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор области Андрей Травников. «Новосибирск — это удивительный город. Здесь никогда сосед с соседом воевать не будет, а соседи объединяются вместе для решения задач и проблем. В частности, именно поэтому у нас так активно развивается движение ТОС. А сегодня активисты Новосибирска представляют плоды своего труда — рукоделия, цветы, прекрасные костюмы и платья из цветов. Хоть этот праздник пришел к нам из Европы, от европейцев мы существенно отличаемся прежде всего человеческими взаимоотношениями. Такое доброе отношение к соседям, к своему городу — это особенность сибиряков. Праздник этот неофициальный, это просто движение души, праздник активных людей, которые много делают своими руками», — сказал Анатолий Локоть.
В Городе цветов были представлены букеты и ландшафтные зоны: здесь проходил конкурс-выставка «Городские цветы». Работы представляли как профессиональные флористы, так и любители. Из более чем 100 конкурсных работ жюри выбрало победителей в номинациях «Садовые и комнатные цветы», «Флористическая композиция», «Ландшафтная композиция» и «Цветочный костюм».
Показать, как красиво можно оформить клумбу и площадку около дома, предложили магазинам цветов и садовым центрам. По всему Первомайскому скверу расположились десятки фотозон с цветами и красиво обустроенными уголками. От профессионалов не отставали и любители — активисты ТОС, которые прошли обучение ландшафтному дизайну. ТОС «Содружество» Советского района показало горожанам красивую зону с настоящими кувшинками. Цветочный шатер Ленинского района стал одной из самых популярных площадок для фото: горожан поразили нежные платья с цветочным декором и милый слон, сделанный из репейника.

Поделиться
Стенд Калининского района украсил свой шатер символом района — снегирем и множеством букетов с ветками рябины. Активисты ТОСов Оловозаводской, Акатуйский и Бугринский Кировского района сделали интересную осеннюю овощную композицию.

Поделиться
Приближающаяся осень вдохновила многих флористов: цветочный салон «Это лето» представил букеты к 1 сентября. «Цвета нужны ярче, веселее, в приоритете желтые, красные оттенки. Старались сделать на любой вкус и цвет: есть экзотика — гортензия, антуриум, есть классические букеты, есть букеты из сухоцветов, со стабилизированными розами, у которых срок годности до 5-6 лет», — рассказала директор салона Тамара.

Поделиться
В этом году на Дне соседей появился Город друзей, в котором развернулся фестиваль национальных кухонь. Представители культурных автономий не просто угощали горожан своими национальными блюдами, но и предлагали их приготовить. Члены общественной организации «Объединение русско-азербайджанской молодежи» предлагали приготовить национальную сладость шакербура — что-то вроде пирожков с ореховой начинкой, и угощали всех азербайджанским чаем из золотого самовара. Киргизская кухня была представлена двумя видами хан-плова, приготовленного в тесте: один праздничный плов был из желтого риса, с курагой, изюмом и филе говядины, а другой — из узгенского риса. Также гостей угощали национальными закусками: самсой, чебуреками и сладостями — хворостом и чак-чаком.

Поделиться
Национальные сладости готовили и представители Российско-немецкого дома: «Мы угощаем немецкими вафлями, которые готовят по древней секретной рецептуре на открытом огне. Сама вафельница тоже очень интересная: она закрывается и переворачивается, ей уже больше 120 лет. Вафли на сильном огне готовятся 3-4 минуты. Они получаются в форме сердечек, посыпаем их сахарной пудрой».

Поделиться
Национальная культурная автономия корейцев Новосибирской области не только угощала национальной едой, но и завлекала гостей национальным барабаном — любой желающий мог побить в него. Обычно три таких барабана стоят рядом с танцующими девушками, которые поворачиваются в танце и бьют по барабанам — получается перфоманс, рассказывают представители автономии.
«Корейская национальная кухня очень чистая, главная еда — рис. Каждое корейское блюдо можно есть с рисом, либо оно уже содержит в себе рис. И еще в любом корейском блюде очень много овощей. Много и острой еды. Как говорят корейцы, острое дает встряску, то есть вы снимаете весь свой стресс. Здесь представлены кимпаб, кимчи, разные виды лапши, рамен, токпокки — это рисовые клецки, есть разные манду — пельмени, они начинены множеством овощей», — рассказала Алина Кан, представительница корейской молодежной организации «Ачим».
Город лета собрал новосибирские таланты на центральной сцене. Там активисты ТОС дефилировали в цветочных платьях, показывали творческие номера, поздравляли друг друга с праздником. Новосибирцам, побывавшим в гостях на Дне соседей, показали все самое лучшее, что делают активисты для города.
Новосибирская общественная организация «Городской центр садоводства»