7 июля вторник
СЕЙЧАС +25°С

«Зачем делать по-уродски?»: колонка рассерженной горожанки — о том, как Новосибирск зарос пнями

Тысячи деревьев в Новосибирске превращают в трехметровые обрубки — так работает «озеленение»

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (247)

Август
26 авг 2019 в 17:18

У нас в прошлом году мэрия так вырубила аллею. Теперь с нее никакого толка - тени нет, листья пыль не задерживает. Вот зачем такое делают?

невиноватник
26 авг 2019 в 17:21

кому не нравится, пусть едут в гейропу.

26 авг 2019 в 17:27

90% согласны а мэрия?

Фото пользователя
26 авг 2019 в 17:29

За деревьями ухаживать надо, а не тупо срезать бензопилой!

26 авг 2019 в 17:33

Карнают так чтоб подольше не возвращаться к вопросу подрезки веток, кому там надо формировать красивую крону, лишь бы штраф не наложили.

26 авг 2019 в 17:33

Откуда выпала эта безвестная девочка, из инстаграма поди?
Выучившая из гугла - одно якорное слово "кронирование".
Или это последовательница учения про "стрелку осциллографа", еще одной такой же писательницы?

Новосибирец-77
26 авг 2019 в 17:39

А я вообще не понимаю, что за "люди" занимаются благоустройством у нас в городе?
Такео впечатление, что у них не только высшего образования нет, но и они школу не закончили. Неужели так трудно сделать нормально? Деревья нужно подрезать каждой весной, а не спиливая через 20 лет центральный ствол, когда уже дерево переросло и его невозможно красиво сформировать. Что газоны нужно тоже поправлять весной и подсеивать, почву рыхлить, если её укатали и восстанавливать газоны. Этим должны заниматься специалисты каждый день, а не наскоком рубить стволы. И потом, березы вообще не переносят подрезку, они тупо засыхают, истекая соком.
Вопрос к нашему мэру, почему этим у нас в городе занимаются не специалисты, а какие-то коекакеры?
Если люди не выполняют свою работу, как положено, не пора ли их заменить?

26 авг 2019 в 17:50

Меня всё, что происходит с городом не просто бесит , а уже рыдать хочется. Давайте уже вместо причитаний заявление в прокуратуру коллективное подадим! сколько можно это на этот беспредел смотреть?! Я в четверг на прием в Ззеленение пойду - буду пороги обивать и прокуратурой грозить :((((((((( Кто-то готов хоть заявление в прокуратуру подписать?

Фото пользователя
26 авг 2019 в 17:59

Сейчас проходил мимо домов Выборная 107 и 103 пилят, выкорчёвывают...зачем? за 107 домом там можно было мини парк сделать, что бы в тени можно посидеть, отдохнуть, а так кроме как возле НГПУ и присесть негде.

26 авг 2019 в 18:01

деревья уже к зиме должны готовиться, силы беречь и засыпать. а им такой стресс за месяц до холодов ((
правда, ощущение, что ни мозгов, ни души, ни хоть какой-то любви к природе нет у чиновников.

Дядя Ваня
26 авг 2019 в 18:04

Мне тоже очень не нравится,когда вот так уродуют деревья! Но-я вижу десятки тополей,которые прекрасно восстанавливаются после такой обрезки. У нас старый двор,дома и деревья еще 70-х годов. Клены обрезают,тополя... Очень не люблю этого! Но все же это вовсе не смертельно. Надо бы обрезать именно засохшие,мертвые ветви,но-... И все же у тополей и кленов громадные восстановительные способности. Даже из пней прет молодая поросль.
А насчет других деревьев-все же у нас большой город. Сотни тысяч машин. Мало какие деревья справятся с такой нагрузкой. А тополя и клены,к тому же,прекрасные пылесосы...

26 авг 2019 в 18:10

Сначала город перетолокли, потом перегородили.. теперь кусаем лок...
А вообщет что мы хотим от власти, когда специалисты-хозяйственники - те, кто ЗНАЕТ как правильно вести хозяйство - как правило, сидят на низших чинах, а руководят люди, ведущие себя как оккупанты: натырить как можно больше и свинтить куда подальшепока не поймали.

Ватафак
26 авг 2019 в 18:35

Некоторым в креслах давно пора топинг сделать. Ведь они этого достойны.

26 авг 2019 в 18:39

В Новосибирске уже лет 20 ведётся неистовая борьба с деревьями, с зелёными насаждениями, с лёгкими города: с ненавистью вырубают деревья, покрывают асфальтом под стоянки , вычищают овраги под стройки... Чем это объяснить как ни психологией захватчиков-оккупантов, стремящихся получить побольше денег на стройках и не думающих о здоровье жизни горожан, не знаю...
Настоящий парк у нас один - Заельцовский, и тот губят и застраивают в безумной гонке за прибылью.

26 авг 2019 в 18:46

Ничего личного - освоение средств. У нас несколько лет назад спилили чудесный клен. Ровный, именно раскудрявый. А у него дупло - это заключение районного агронома. Слушай, специалистка хренова, дупла разные бывают. Это было - ЗАРАСТАЮЩЕЕ, потому что деревья обладают способностью к самолечению. Крона была круглая, зеленая, густая. Сейчас у меня на кухне жарко, пыльно и душно. А вот соседу снизу оно окно затеняет - ещё один аргумент. Этот сосед барахло с помоек носит и окна не мыл лет 20. Ну и со стрижкой газонов то же самое. Потому что указание от администрации района: стричь газоны - и все. А то оштрафуют. И все идет под нож. Кроме травы, потому что её там НЕТ!!! Есть цветы, дикороссы, ромашки, васильки, кашка, сурепка, львиный зев, дикая мальва и т.д. Но есть идиотские требования и идиоты (УК), их выполняющие. На мнение жильцов плевать.

Худой
26 авг 2019 в 18:58

Сто раз уже писал, причина всех этих обрезок
и вырубок - чисто коррупционная.
Приведите сметы в соответствие с реальными затратами,
и данное явление тут же исчезнет.
Будут рубить только под стройки и парковки.
Ну, это следствие нашествия в город колхозанов,
с этим поделать что-то затруднительно.

Фото пользователя
26 авг 2019 в 19:05

Да, вот кстати, не пойму, зачем газоны стригут почти под ноль? Была красивая зеленая травка, а стала высохшая колючка. У дворников требования где-то на высоту травы прописаны?

Фото пользователя
26 авг 2019 в 19:40

Пора уже смириться, просто считайте, что у нас оккупация и оккупационные власти делают всё, исходя только из личной выгоды и личных целей и по пути наименьшего сопротивления. Там, где они живут - там всё нормально с озеленением, до работы они едут в такой хорошей машине, что и вид из окна уже не так страшен, а на работе можно задёнуть шторки. И никакого резона думать об озеленении под вашим окном у них нет.
Вот собственно и всё.

Фото пользователя
26 авг 2019 в 19:50

такое чувство что всем этим занимаются диверсанты)

Гость
26 авг 2019 в 19:56

Я тоже возмущена действиями горзеленхоза по уродованию деревьев в городе. Вместо того что бы привести в порядок парки, например сосновый бор в Калининском районе, они уничтожают то, что не ими было посажено много лет назад. Да и тополя это наверное одно из немногих растений способных выжить в городе и при этом очищать воздух.

26 авг 2019 в 20:04

Что удивляться? Город систематически уродуют и точечной застройкой и вот такой "обрезкой" деревьев. Деревья гибнут, новые не высаживаются. Взять ту же улицу Дуси Ковальчук, на ней ведь таким методом почти все тополя скосили. Что то высаживалось взамен? Нет, ни одного дерева и так везде. На Красном в сторону гор. аэропорта после очередной обрезки с десяток тополей засохло. Да таких мест по городу тьма... Это было при Городецком, это есть при Локте и это будет далее продолжаться пока есть деревья в городе.

Фото пользователя
26 авг 2019 в 20:07

У меня из окна только видно семь!!! пней тополей, которые в этом году полностью засохли после обрезки и никто их не убирает и столько же обрезанных, но еще живых, они не выдерживают такой частой обрезки под ноль.

Thomas
26 авг 2019 в 20:11

Ну что вы кликушествуете! Очень высокие возрастные тополя - ОПАСНЫ! При любом сильном ветре они могут быть повалены со всеми вытекающими последствиями. Вас или ваших детей придавит - как будете скулить!!!!! Это во первых. А во вторых, бюджет нашего города весьма невелик. Можете посмотреть его величину в Интернете. Высокодоходных и высокотехнологичных производств очень немного. Да и с тех, которые есть (как и с физических лиц) налоги платятся очень своеобразно. И поэтому все кликушествования о полноразмерных деревьях и так далее - сплошная болтовня! При чем тут чиновники??? Даже если в перспективе их заменят численными алгоритмами - лучше не будет. Не из чего заботиться о городе так, как вы описываете!

26 авг 2019 в 20:15

Согласна. У нас УК Спас, жм Кропоткинский. В этом году рьяно состригают траву под корень. В итоге газонов нет, пыльные выжженные солнцем остатки травы. Никто, естественно, не поливает. И так зелени мало. Вот зачем так?

26 авг 2019 в 20:28

Для спиливания дерева нужен порубочный билет. Фиг его так просто получишь. А вот подрезка на высоте 6 метров называется "опиливание", для него этот документик не нужен. А стоит работа так же как спиливание дерева под корень. Просто ребята нашли выход, как и с разрешениями не мучаться и денег вдоволь с бюджета получать.

26 авг 2019 в 20:35

Я бы сказала бы кого бы я выпилила, но говорят нельзя сейчас так говорить.. Кругом бараны.. дышат опой видимо. думают ей же, профессионалов почти не осталось ни в одной отрасли. Отсюда все проблемы.

У нас так выпилили старые тополя, с огромными хрупкими ветками, и старые раскидистые вязы. Тополя лет 7 назад, вязы года 3. Стали эти деревья краше прежних, правда не сразу на следующее лето, а года через 2-3. Так что не имею ничего против, так как кроны стали более красивыми и меньше "случайных" огромных веток, опасных при ветрах. Траву правда жалко, тем более, что она задерживает пыление грунта и собачьего дерьма. А ветра у нас в последние годы усилились.

да. точно. Город зарос пнями. и бОльшая часть из них растет в мэрии

Облако
26 авг 2019 в 22:33

Эти пни деревьев - своеобразные памятники другим пням... Сколько же их...

Демократ
26 авг 2019 в 23:59

Что за чушь что обрезать тополя придумал Локоть? На студенческой с 1999 года видел как аллею с тополями подрезали раз в три года. Ничего там не сгнило, не надо сказок.

Тын-дын
27 авг 2019 в 00:27

хоть кто нибудь заступится за сустав. Его же сами выбрали. Или не сами? Забыл уже!
Ни чё :) Щас снова выберем!!!! Мы все этого достойны.........

Волжанка
27 авг 2019 в 01:04

Когда я училась в школе, в нашем классе были разные ученики: кто-то читал по слогам условие задачи в 8 классе(нынешний 9), а кого-то "с руками и ногами" хватали в физматшколу при НГУ. Вот странно, одна и та же школа, один и тот же класс, одни и те же учителя, а уровень знаний у разных учеников как небо и земля. Вобщем, моё мнение, кто хочет учиться и что-то знать, тот и в церковноприходской Ломоносовым станет, а если ребёнок туп и ленив, ему хоть по каждому предмету репетитора нанимай, деньги на ветер.

Отец всея НГС
27 авг 2019 в 09:11

Город давно деградирует, цель всех срубить бабло, поэтому строят коробки, жильём сложно назвать то что не обеспечено инфраструктурой для жизни.

?????
27 авг 2019 в 09:15

Удивительно, что ещё всё не выпилили. Такое впечатление, что мэрия поставила себе задачу ударными темпами избавиться от всей зелени в городе. Если есть дерево, то его нужно немедленно спилить!

Вася
27 авг 2019 в 09:57

В этом году как то они рьяно взялись за такое супер озеленения города..... На левом берегу просто трэш стал.... Римского корсаково, ватутина.....да много улиц, где остались вот такие пеньки. Весной, у нас срубили клены вдоль дороги возле садика, на нгс эту статью писали по нашей просьбе.... А в мэрии....в мерии дама двух слов не смогла связать, для чего они это сделали. Все сслылалсь на то, что деревья там не должны расти.. Короче бред одним словом. Родственники из Казахстана приезжали, рассказывали. что у них таааак много садят деревьев....Во дворах, даже маленький клочек земли засаживают... А у нас.... Там где можно уже готовые выкопать ( на той же стройке станции Спортивной))) Все уничтожили, хотя уже окрепшие готовые деревья, ну возьмите пересадите....

Фото пользователя
27 авг 2019 в 10:22

Таки пгичина пгоста: отсутствие колхозного обгазования у сотрудников и руководителей "Горзеленхоз"-а...

Гость
27 авг 2019 в 11:05

У нас на Васхниле перед почтой два газончика не больших ...
их вырывают, закапывают и что бы Вы думали !? ...
Всё верно, занимающиеся всем этим ... урдством ( исполнители ) некие товарищи с чёрными головами и разговаривающие между собой явно не на Русском, "а мы тут асфальт будем укладывать ... - за место травки которая была оформлена газоном ...

С автором согласен на все 100%, бред что творят реальные и номинальные власти столицы и самого региона ужасает.

И врятли всё это уродство творилось бы если бы это не было кому то выгодно ...

27 авг 2019 в 11:51

Психопатизирование общества нарастает бешеными темпами. Катализатором является падение роста реальных доходов, либо реальный рост падения доходов (не каждый поймет, что любимый вождь с экрана несет). В США регулярный массовый массакр с применением автоматическог оружия - норма. И у нас так будет.

короед
27 авг 2019 в 12:52

тысячи здоровых деревьев собрались на митинг протеста против политики распилов мэрии

Фото пользователя
27 авг 2019 в 15:40

а эта девушка сама то в этом шарит? может быть стоило уточнить этот вопрос, а потом уже в фейсбуке ныть? что за мода то пошла

Я/МЫ ЖИТЕЛИ
27 авг 2019 в 15:41

по деревьям никогда не поймешь больные они или нет, пока сами не начинают засыхать и становиться похожими на черт знает что, так что я бы не был так однозначен в этом вопросе

Владислава
27 авг 2019 в 15:41

Я так поняла эта горожанка сама не в курсе особо как там работу нужно проводить, но думает что самая умная. Классика

Bang-bang!
27 авг 2019 в 15:41

люди только и могут нынче как жаловаться. встала бы, пошла бы в приемную мэрии да учтонила инфу. как детя ей богу

Sunshine
27 авг 2019 в 15:41

а может деревья болели? где фото до?)) почему нгс вы не чекнули информацию? проведите расследование, вот и выясним кто прав

Сильвана
27 авг 2019 в 15:42

Думаю, что озеленителям так то виднее что нужно спиливать, а что нет. И нарочно деревья никто пилить не будет, если бы им было пофигу - спилил бы под корень.

EvGen
27 авг 2019 в 15:42

возмущенная дама по-моему сама не понимает как и что нужно делать, погуглила инфу в википедии и рада. я был этим летом в Праге, так у них тоже есть такие деревья, видимо это были тоже больные.

хых
27 авг 2019 в 15:43

Странные люди, находят где возмутиться всегда. Тут и нгс, и соц. сети. Так это, подруга, ты бы может звякнула в спец. службы да выяснила в чем дело? А то придумать перед выборами многое можно :))

ЛевТигр
27 авг 2019 в 15:46

Кружок ботаников объявляю открытым. Спиливают деревья лет 20 на моей памяти подобным образом и ничего - растут как миленькие

Кузя
27 авг 2019 в 15:47

Я тоже возмущенный горожанин. Сколько можно подсовывать статьи непонятно о чем, если хотите разобраться с вопросом так разбирайтесь, а то статья вообще ни о чем. По мне так лучше так, чем эти ветки везде потом будут и не дай боже убьёт кого-то. Лайк? Согласны?

Wood
27 авг 2019 в 15:48

посоветовал бы оставить это занятие службам, которые реально понимают что они делают и зачем. А мнение этой барышни мне не интересно

Волчонок
27 авг 2019 в 15:49

нормальные деревья, вот пристали то. Эти деревья большинству жителей и нужны чтобы *извините* нужду справить. Да, это жестокая реальность!