5 июня пятница
СЕЙЧАС +9°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (89)

20 авг 2019 в 16:14

Еще надо старое здание НГУ объявить культурным наследием: архитектура оригинальная, внутри все удобно и функционально.

архитект
20 авг 2019 в 16:18

Намертво похоже малограмотный кукурузник Хрущов свои убогие представления об архитектуре в здешние головы вбил,про домики не выше деревьев.Каша феерическая в голове этого луганского селянина была,про Растрелли вспоминал,примитивнейшими хрущами всю страну застроив.Но каша эта навечно поселилась в головах "окадемовцев".

Старушенция
20 авг 2019 в 17:03

Пишите, как есть: не "вспоминает", а рассказывает. Вспоминают те, кто жил в то время в Городке. А тут пересказ.

Астана
20 авг 2019 в 17:13

И деревянные бараки - ни в коем случае не сносите.
Причем не только в Академе, но и в городе.
Это же память!
Пусть люди там продолжают жить.
И в туалет на улицу ходить.

Живу здесь
20 авг 2019 в 17:47

Как говорится "почувствуйте разницу". Особенно выдающимся памятником архитектуры является почта, точно таких почтовых отделений по городу полно было. Но место, похоже, никому не приглянулось и пожалуйста - охраняемое здание. Школа 54 построена в 1938 году, здание украшают уникальные барельефы, ну нету больше таких в городе, нету!!! И не будет. Улицу тогда назвали Мичурина именно из-за этой школы, потому что она была имени Мичурина, в школе бюст его стоял и на барельефе он среди детей. А при школе был большой сад, дети в выставках участвовали. В годы войны это был госпиталь, а в саду грядки. Много ли у нас в городе школ, в честь которых улицы называли? Вот она, история, вот она, память. А теперь мэрия героически бьется за снос этого здания, понятно - напротив Центральный рынок, из окон школы виден вход в метро - золотое место. Тут не здания охранять надо, а места для бизнеса.

Art&K
20 авг 2019 в 18:34

Там целый комплекс зданий. Начиная с Академии и заканчивая старым корпусом универа и чего то еще строить там не нужно. Но против бизнес-бульдозера попрешь? Тогда всю территорию Ильича нужно объявлять, а то получится как на Богдашке.

Фото пользователя
20 авг 2019 в 18:34

Обычные типовые здания. Так можно все хрущевки к памятникам причислить...

Гость
20 авг 2019 в 19:17

Кто не живет здесь-им не понять! И хватит хаять Городок- водимо, от зависти. Да, люди меняются, но дух академовский жив

20 авг 2019 в 19:21

мы с другом регулярно снимаем номер в этой гостинице, потом гуляем до пляжу

20 авг 2019 в 20:08

Собирались сделать культурным наследием всю улицу Ильича
а выбрали только три здания
Жизнь 1960-х в Академгородке, это улица Ильича в целом

Из погреба
20 авг 2019 в 22:29

У фонтана там гопота вечно тусила. Ещё со шлюза и вз приезжали на разборки.

20 авг 2019 в 22:46

Что-то напомнило...Напряг память, вспомнил, достал выпуск «УЖ»-а 1990 г., посвящённый юбилею «КбрД», прочитал : « С каждым годом в Новосибирске все больше исторически значимых развалин.... Особым распоряжением ЮНЕСКО их запрещено восстанавливать»))))
PS Интересно, а много ли на НГС комментаторов, в т.ч. пишущих про Академ, которые знают, что такое « УЖ» и «КбрД»? Ну, или хотя бы ЮНЕСКО?

Сибиряк
21 авг 2019 в 06:14

Какой феерический ужас!!!! Жители желающие жить в этом депрессивном беспросветном ужасе должны вечно платить Сечину и Путину за вероятность своего существования в ближайшем будущем.
Пассивное населения без реального образования, и жесточашая безграмотность проектировщиков выдаваемая за творчество

знаток
21 авг 2019 в 06:17

Я непротив реконструкции центра Академа, даже если это потребует снести ТЦ, Поганку и ЗД.
Однако, учитывая сегодняшнюю стабильную деградацию, я больше чем уверен, что ничего путного на этом месте не построят. Новое здание универа тому пример - потрясающее по своей безвкусице здание, вошедшее в историю Академа, как уродливый памятник уродливым временам.

Сибиряк
21 авг 2019 в 06:19

Голосуем за снос Торца и Золотой Долины до конца года!

Упс!
21 авг 2019 в 11:36

"Куда высотные здания в лесу?! Чтобы воронам куда было садиться? Растрелли взял не высотой, а красотой!". - вот это, пожалуй, одно из очень немногих высказываний НСХ, с которыми можно согласиться.
"Эти слова генсека долго не давали городку расти этажами ввысь, да, можно сказать, и до сих пор сдерживают». Генсека, говорите? Уважаемый краевед, а не напомнить ли Вам знаменитую фразу М.А.Лаврентьева - "дома не должны быть выше деревьев"?
И именно это определяло во многом уникальную архитектуру городка.
Хотите высоток - в центр города велкам, да, а городок не трогайте.

Фото пользователя
21 авг 2019 в 14:10

Ещё бы "ресторан-совок" вернули в Золотую Долину вместо этой веранды-шмеранды. Не строго в исходном виде вплоть до гробообразных светильников с люминесцентными лампами, популярных в момент сдачи гостиницы - но аутентичность вернуть следует. Как и "Поганке", которую напрочь вынесли году ещё в 2006. Где не было раньше кафе и ресторанов - делайте что хотите, только музыкой не орите если заведение на первом этаже жилого здания. А где они были со стародавних времён - будьте добры хранить культурное наследие, умело подстраивая его под нынешние тренды, но без утраты аутентичности.

городковец
23 авг 2019 в 13:52

Интересно, а если мы вносим весь копмлекс ТЦ + Почта + Гостиница в ресстр памятников, то должны ли собственники приводить всё в оригинальный вид?
У Поганки китчевые ворота ресторана "Печки-лавочки" и дополнительная лестница к "Вилке-Ложке", на продуктовом корпусе ТЦ невероятное количество рекламы, а гостиница распухла по периметру барами и кафе, вроде неплохими, но явно несоответствующими архитектурному проекту.

Гость
23 авг 2019 в 20:01

Академ - отстой! Время здесь застыло... со времен того же НСХ.
Жаль... Грустно видеть в убогом состоянии то, чем хотелось бы гордиться. тратуары на Морском - ужасные, не говорю о пр.Строителей, площадь у Юности - всера по разбитым плитам прошла, как стыдно... И на Ильича хвалить и наследием объявлять может тот, кто ничего лучше не видел. ДУ СОРАН, - это да. И все.