3 июня среда
СЕЙЧАС +14°С

Город чёрных тряпок: авторская колонка Стаса Соколова

Почему Новосибирск не может решить проблему «незаконных» вывесок и уродует себя руками чиновников

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (105)

Фото пользователя
28 июл 2019 в 19:24

Хороший ресторан,магазин,баня и. .д в рекламе, отвлекающий слепящей и не дающей спать не поможет этому бизнесу Можно строго все делать, культурно, а не рисовать «розовых поросят» , огромной площадью и такой расцветкой ,что видно в городе со всех районов отобьёт этих поросят .То что никуда не девается бюрократизм- это атавизм,который надо истреблять.-мэрии на заметку .

Абдула.
28 июл 2019 в 19:25

Локоть, уважаемый верни наши вывески страшные, народ против, выдишь!!!!??? Дай нам, торговать, трябка завесил всё не видно ни чего!!!!

28 июл 2019 в 19:56

Надо искать причину происходящего, а не описывать последствия. А причина в том, что ГЦНР приносит в казну города денег больше любого другого МУП. За получение одного разрешения на одну вывеску надо заплатить 5000руб. пошлины. Умножаем на количество вывесок по всему городу, получаем сотни миллионов рублей в городской бюджет. Ни копейки не вложив, фактически из воздуха.

Апельсин в черной кожуре
28 июл 2019 в 20:00

У ТЦ "Апельсин" вывеска внизу в "черной кожуре", а вверху здания открыта?
Что это вообще?
"Недовложили"?

Фото пользователя
28 июл 2019 в 20:27

Соколову не дают покоя лавры Одувана? Открою страшную тайну - Одуван крайне ограниченный и не умный человек. Равняться на него не стоит.

Чиновники идиоты, бро.
Чиновники идиоты...

хех
28 июл 2019 в 20:47

Результат отрицательного отбора. Подчиненный не должен быть умнее начальника. А если посмотреть интеллект тех, кто на самом верху, за муниципалитеты просто страшно становиться.

Из погреба
28 июл 2019 в 20:48

Возможно взятку вымогают, но пока размер не устраивает, а потому - траур на улицах. р0сия - для грустных.

Гость
28 июл 2019 в 20:50

Автор дело говорит. Как по мне, идеальный формат вывесок в Питере на невском. Без подложек, только название фирмы с логотипом без фона

Красивый Мущина
28 июл 2019 в 21:15

Я полжизни, можно сказать, работаю с чиновниками...
Могу сказать из своего опыта: вопрос правильно поставлен, но не в той "плоскости"..
Которая находится несколько выше: любая чиновная структура, пущенная на самотек, очень быстро забывает, для чего она создана. И начинает работать сама на себя. (Это не только в Новосибирске - это везде так).
Устанавливает сама себе правила, которые ЕЙ нужны.
Режим приема, документационные формы, даже стили общения - все делается "под себя", для своего удобства.

Чтобы этого не произошло, любую госструктуру надо жестко и постоянно дрючить: писать им регламенты, менять и обучать кадры, проверять, поощрять, делать разносы, тщательно изучать жалобы и отзывы. Пресса должна извне наблюдать, формируя общественное мнение ( вот как сейчас Стас Соколов).

Все это должно делать вышестоящее начальство. Если оно не делает - значит, само тоже зажралось, протухло до степени болота. Надо менять!

А я считаю
28 июл 2019 в 21:17

что примерять джинсы в декабре на промокшей картонке на метро Им.Маркса это то, что нужно нашему народу. И чтобы пацанчики в абибасе с чётками чОтко так выхаживали промеж рядов ларьков и скалились золотыми зубами. Ээээх. Воспоминания нагрянули. Ну-с с наступающими трудовымибуднями...

Фото пользователя
28 июл 2019 в 21:58

Когда мы выбрали мэра - коммуниста я думал, что он возьмет то лучшее, что было в СССР и использует в современном Новосибирске. Например, стандартизацию всех вывесок и рекламных материалов, их жесткое ограничение и удаление с улиц города. Но что-то пошло не так. Видимо наш мэр не такой уж и коммунист.

оху же
29 июл 2019 в 00:37

Назовите хоть одно решение Новосибирских чиновников в сфере бизнеса за последние 10 лет, которое принято правильно, да ещё с первого раза и без последующих корректировок или отмены.

29 июл 2019 в 08:39

Интересный момент. Мне 50+ и со временем, особенно последние несколько лет, замечаю, что могу прочесть не все вывески. Не хватает знания английского... В Новосибирске. Карл! В Новосибирске! Английского языка не хватает!!!
Может я иностранец? Да вроде нет. И родился и вырос здесь. У меня даже загранпаспорта нет, за ненадобностью, своего хватает. А может у городе много англоговорящих и им очень трудно в ориентироваться в пивнушках и парикмахерских? Да тоже нет. Мне всего один раз, встретился носитель английского, которому было нужно объяснить как добраться в нужный ему адрес. Тогда зачем на химчистках и булочных вешать табличку "open" а не "открыто"? Вы так стесняетесь своего, родного языка? А в зеркало смотреть не стесняетесь? Не?
Ну таки и зачем тогда англоязычные вывески? Вопрос довольно риторический. Каждый может ответить и оценить по своему.

Фото пользователя
29 июл 2019 в 09:08

Дизайн-кода в пылесибирске нет, а запреты и согласования есть... странно все это .

Соколовский
29 июл 2019 в 09:18

Стас Соколов гораздо лучше описывает еду чем архитектуру.

1. никто предпринимателей не заставляет заматывать вывески, но таким образом они избегают ответственности по ст 14.37 коап (установка и эксплуатация рекламной конструкции без разрешения) где штраф на юр лиц от 500 тыс либо есть второй вариант- демонтаж сотрудниками ГЦНР
2. Максимальный срок разрешения составляет 10 лет
3. Уже разработан архитектурный регламент по поводу размещения вывесок по типу Москвы, он проходит последние согласования, к сентябрю вступит в действие
4. Все проблемы от того, что коммерсанты сначала размещают вывески, а потом узнают что их надо было согласовать и за незаконное размещение предусмотрена ответственность либо просто сразу забивают - город большой авось пронесет

Максим Н
29 июл 2019 в 10:01

Абсолютно согласен. Если вывеска сделана без нарушения правил, то зачем ее закрывать? По такой "чиновьечей" логике, переоформляя паспорт, человек тоже видимо должен ходить с мешком на голове

Фото пользователя
29 июл 2019 в 11:57

на счёт заклеенных окон, которые пришлось открыть — это сто процентов плюс. Да, по началу посмотрим на задние стороны полок, но потом сами товарищи коммерсанты начнут задумываться, что выглядят как-то не так и сделают перестановку.
Посмотрите на ту же Марию Ра: как выглядят их «заклеенные» магазины (страшно, убого — плёнка выцвела, ободранная... бррр...) и как выглядят теперь их новые магазины с чистыми окнами — внезапно чистые аккуратные современные супермаркеты не хуже Пятёрочки, а раньше были однозначно хуже.
И так не только с ними. С чистыми окнами и магазин выглядит дружелюбнее, и во время прогулки приятнее глазеть на реальный магазин, а не на картинки, в конце концов это общественный контроль за тротуарами.

29 июл 2019 в 12:08

Согласны? Узнали?

Кто-то
29 июл 2019 в 15:18

Завешивают, чтобы не было демонтажа , если ГЦНР её демонтирует (даже, если она и была ранее согласована, но хозяин не подал во время на новое разрешение документы) то выкатят такой счет за услуги демонтажа, что хоть сразу пиши заявление в прокуратуру о вымогательстве. Ценники за демонтаж у мэрии, как у хороших коммерсантов на Привозе. А если захочешь новую повесить, то разрешение никто не выдаст, будут до последнего нервы трепать, выискивая причины почему бы отказать выдать разрешение. Там такая составляющая, что можно только сожалеть, что а сделать ничего не возможно. Уж кто-нибудь бы навёл порядок в этом безобразии.

29 июл 2019 в 15:26

НГС, аплодирую стоя! Ну прям последнее время молодцы! Хорошая статья! Авось хоть кто-то внимание обратит. Помнится еще хотели какую-то рекламу убрать вдоль дорог, чето так и не заметила убрали или нет, все тоже самое.

Расцвет
29 июл 2019 в 16:09

Совка именно сейчас, а не при СССР.

29 июл 2019 в 19:54

Площадь Маркса уродливая до невозможности. Банеры, клеенка, растяжки, экран на весь ГУМ. В таком салате вобще любое название теряется! Вот и уберите все сразу! Когда в Новосибирске станет ЧИСТО??? Когда уже наконец?

Маришка
29 июл 2019 в 22:05

В нашу организацию тоже недавно пришел гонец от проверяющих. Стоим на месте лет 5-7. Вдруг они посчитали, что вывесок должно быть не больше одной (одна из них указатель с названием), на дверной табличке с режимом работы наименование юр.лица нужно убрать и номер телефона там же тоже...что это за бред? Кому номер телефона помешал? Да и указатели с названиями фирм висят везде... просто античеловеческое что-то у нас тут творится... :/

Фото пользователя
31 июл 2019 в 23:50

Ну причем тут Мэрия Новосибирска или Москвы?
На федеральном уровне нет определения вывески.
Сказано только что вывеска не реклама. А за рекламу надо брать денежку. А за вывеску выходит что нет. Вот и изгоняются чиновники. Не вывеска у них - а информационная табличка с наименованием юр.лица и адресом регистрации не больше 2х квадратных метров )))
У судов таже неразбериха - Верховный суд говорит одно, местные творят другое.

ГостЬ
1 авг 2019 в 08:39

"И дело тут, как вы понимаете, вовсе не в том, что в Москве больше денег.."
Дело как раз в этом! И не во внешнем виде города, и не в нарушениях каких-то норм права. А в деньгах!
Я, так сказать, из первых уст знаю, что в мэрии поставлена чёткая задача - доить как можно больше денег с бизнеса! Поэтому они постоянно выносят абсолютно незаконные предписания о демонтаже той или иной вывески или стеллы на АЗС (спросите у Газпрома или любого владельца сети АЗС). Потом, этот вопрос странным образом "урегулируется", и ничего демонтировать уже не нужно.
Хочешь работать в НСКе, плати дань! Вот и вся петрушка..