
Поделиться
В прошедшее воскресенье Новосибирск отметил 126 лет. В этот день все самые активные горожане дружно собрались в Первомайском сквере на ярмарку-презентацию общественных инициатив «Активный город». Мероприятие проходит в городе уже 11-й раз и с каждым годом собирает все больше инициативных жителей. Представители десятков городских сообществ, ТОСов, национально-культурных автономий рассказывают о своих социальных и культурных проектах, в которых не обошлось без участия наших соседей — активных новосибирцев.

Поделиться
Несмотря на многообразие интересных площадок в День города, пройти мимо веселой ярмарки было просто невозможно: на входе в Первомайский сквер новосибирцев встречали яркие буквы «А». В этом году в центре города собралось более 200 городских сообществ и инициативных групп, которые представляли четыре направления. «Активный город добрых» объединил организации, которые помогают людям в трудной жизненной ситуации, продвигают здоровый образ жизни и борются с экологическими проблемами. «Активный город патриотов» собрал организации патриотической направленности, «Активный город соседей» — представителей территориальных общественных самоуправлений, а в «Активном городе друзей» горожане познакомились с многонациональным разнообразием Новосибирска.

Поделиться
Одна из больших и зрелищных зон — город патриотов. Сегодня в Новосибирске работает более 70 патриотических организаций, в которые вступило более 77 тысяч жителей. На ярмарке каждый район представил свои патриотические проекты, рассказывал о том, чем славился в годы войны, и устраивал интересные интерактивные площадки. У детей и подростков эта зона пользовалась особым спросом: юные горожане с удовольствием разбирали и собирали автомат Калашникова, писали письма солдатам, фотографировались с ретроавтомобилями, рассматривали радиоприемники военных лет, читали фронтовые письма.
На площадке Первомайского района всем желающим рассказывали о жизни во время войны. Новосибирцы узнали, что район славился своими госпиталями: «Составы с ранеными бойцами шли через мост напрямик до Инской. И все раненые оставались в Первомайском районе. Их на носилках из составов переносили в самодельные госпитали».
Кировский район рассказывал о моде советских лет и устроил ретроспективную фотостудию. Девушки наряжались в советские вещи, брали старый коричневый чемодан и получали снимки, как у своих бабушек и прабабушек.

Поделиться
Вместе с новосибирцами по «Активному городу» прогулялись мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор области Андрей Травников. «Главное богатство Новосибирска — это его люди. Это вы, кто живет в городе, трудится бок о бок. Первомайский сквер — традиционная площадка, где собираются наиболее активные жители города. Представлены общественные инициативы, инициативы национально-культурных автономий, наши дорогие ветераны, которые дадут пример молодежи. Мы уделяем особое внимание работе с общественностью, потому что реализовать проекты без активных жителей невозможно. Без активной позиции этих людей, без их инициатив город был бы беднее духовно», — сказал мэр.

Поделиться
Мэр и губернатор не просто посмотрели все локации, но и поучаствовали в акции ассоциации «Интеграция» — отдали свои голоса за понравившиеся чайные пары. «Сегодня горожане голосуют за чайную пару, которые сделали наши слепоглухие мастера. Та пара, за которую отдадут больше голосов, пойдет в производство. Чашки и блюдца сделаны из пищевой глины и покрыты пищевой глазурью, они подходят для микроволновой печи и посудомоечной машины», — рассказали в ассоциации.

Поделиться
Еще в городе добрых дел представители поискового отряда «Лиза Алерт» давали консультации по поиску пропавших людей, в локации российского Красного креста всем желающим мерили давление, рассказывали про первую помощь и предлагали потренироваться накладывать жгут, делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Детей привели в восторг контактный зоопарк, в котором можно было погладить кроликов и мини-пигов, и благотворительная фотосессия с собаками.

Поделиться
В Сибирском центре поддержки общественных инициатив дарили открытки, нарисованные известными новосибирцами, и рассказывали, как правильно сделать благотворительное пожертвование. «Сегодня мы предупреждаем людей, как не попасться на удочку мошенников, которые под видом благотворительных фондов собирают деньги на улице и в общественном транспорте. Деньги эти, чаще всего, не идут на благое дело. Мы расписали разные варианты, сделали специальную памятку про благотворительные организации, которые есть в Новосибирске», — пояснили приветливые сотрудницы центра.
Традиционно одни из самых веселых и активных новосибирцев — представители ТОСов. ТОС «Радуга» из Калининского района провели парад колясок, возглавила который коляска с веселым чебурашкой в апельсинах, и мастер-класс по изготовлению открытки ко Дню города. Совсем молодой ТОС «Добролюбовский» — ему нет еще и полугода — устроил выставку картин юных жителей: «Картины посвящены теме войны в Афганистане: мы с афганцами встречались, ездили в библиотеку собирать данные, и дети, прочитав и послушав, нарисовали картины. Они выставлялись в Сибирской мемориальной картинной галерее вместе с работами народного художника Вениамина Чебанова».
Активисты из ТОС «Плющихинский» устроили кукольный театр, а ТОСы «Гаранинский», «Никитинский» и «Закаменский» презентовали мэру проект современного зеленого двора. «Мы специально учились ландшафтному дизайну, потом сделали проекты по желанию собственников. Жители очень заинтересованы в этом, принимают участие. Сейчас уже работают бригады на улицах Гаранина, Бориса Богаткова, все проекты воплощаем. Будет красота!» — рассказывают активисты.

Поделиться
Огромный глобус в центре Первомайского сквера стал популярным атрибутом для фото и символом многонационального содружества. Десятки культурных автономий выступали на сцене в национальных костюмах с песнями и танцами. «У нас многонациональный город, многоконфессиональный город. И самое важное, не было ситуации, чтобы возникали конфликты и трения. У нас сегодня работает 27 национальных культурных автономий, которые объединены в содружество. И пик демонстрации этого содружества — когда на 9 Мая перед Бессмертным полком идет колонна национальных народов, которые дружно живут, работают в Сибири», — рассказал Анатолий Локоть.

Поделиться
Шумную толпу вокруг себя собрала национально-культурная автономия корейцев Новосибирской области — всем хотелось побить в огромные корейские барабаны! Не расходились и возле узбекской автономии — там новосибирцы зажигательно отплясывали лезгинку. Для гостей праздника сделали фотозону с казахским бытом, мастер-класс по изготовлению игрушек на соленом тесте с традиционной еврейской росписью, зону «многонациональная деревня» с маленькими домиками для росписи.
Всех посетителей ждало и национальное угощение: чай по азербайджанским традициям из шикарного золотого самовара, немецкая сдоба и узбекский плов. А в «белорусском подворье» новосибирцы могли заполучить рецепты национальной кухни. «Новосибирский центр белорусской культуры знакомит всех с культурой Белоруссии. У нас здесь выставка белорусских рушников с орнаментом, зона, где гости могут завершить рецепты блюд белорусской кухни — есть блины, холодник и драники. Драники сегодня пользовались наибольшей популярностью, рецепты быстро разобрали».

Поделиться
Быть причастным к «Активному городу» можно не только на праздниках. Стать инициативным жителем и творить новые проекты на благо Новосибирска может любой желающий.