Сибирская генерирующая компания начала подготовку теплосетевого комплекса к осенне-зимнему периоду 2019/2020 года во всех регионах своего присутствия. На эти цели компания направит пять миллиардов рублей.

Антон Баев, заместитель директора дивизиона «Тепло» СГК
Поделиться
Об этом по итогам совещания в Новосибирске у полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло рассказал заместитель директора дивизиона «Тепло» СГК Антон Баев.
Он сообщил журналистам, что средства пойдут на замену и реконструкцию изношенных участков теплотрасс, приобретение необходимого для ремонта оборудования, техники, замену насосных устройств, устранение последствий дефектов, а также восстановление благоустройства после разрытий и другие мероприятия.

Поделиться
По словам Антона Баева, во всех городах присутствия СГК предстоит переложить и капитально отремонтировать 114 км теплосетей. Он рассказал полпреду, что сейчас на всех территориях созданы диагностические группы, задача которых — провести точную оценку состояния теплотрасс во время гидравлических испытаний. Помимо положенной законом опрессовки СГК использует ультразвуковой, магнитный и внутритрубный методы диагностики. Для ремонтной кампании уже приобретены 60 единиц спецтехники и в ближайшее время будут закуплены еще 40 машин.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
Поделиться
Сергей Меняйло отметил, что серьезная диагностика состояния теплотрасс позволит решить важную задачу — оценить, насколько совпадают фактический износ теплосетей и «балансовый». По его словам, сейчас важно максимально качественно провести гидравлические испытания, чтобы проверить уровень надежности системы теплоснабжения сибирских городов.
Полпред президента РФ заявил, что отопительный сезон 2018/2019 года в СФО прошел в штатном режиме, объекты энергетики и коммунального хозяйства работали устойчиво. В целом поддерживались плановые показатели запасов топлива. Аварии на коммунальных объектах в основном носили локальный характер и устранялись в нормативные сроки.

Представители регионов СФО на видеоконференцсвязи
Поделиться
В то же время в начале отопительного сезона был зафиксирован ряд сложностей. В связи со значительной изношенностью тепловых сетей неоднократно происходили порывы в Новосибирске, Барнауле, Рубцовске Алтайского края. На особом контроле находилась ситуация в городах Байкальске и Вихоревке Иркутской области, Новокузнецке и Юрге Кемеровской области.
«Отопительный сезон в этих населенных пунктах прошел в штатном режиме, однако многие проблемные вопросы теплоснабжения городов остаются нерешенными. Серьезная авария была допущена в феврале 2019 года в городе Черногорске (Хакасия), также в регионе в течение зимы в ряде городов и районов из-за долгов за топливо неоднократно снижался запас угля на котельных до двух – пяти суток», — заявил Сергей Меняйло, полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.