23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

В Новосибирске начался пикет против застройки парков: собрались сотни горожан

Акция протеста прошла в парке имени Кирова

Поделиться

Начало пикета назначили на 12:00, но участники собрались раньше

Начало пикета назначили на 12:00, но участники собрались раньше

В Ленинском районе Новосибирска прошла акция протеста против застройки городских парков и скверов. 


Корреспондент НГС вёл онлайн-трансляцию с пикета.

По оценке корреспондента НГС, на пикет в парке Кирова пришли сотни людей. Только возле входов в парк перед началом мероприятия стояли в общей сложности около 100 горожан.

Перед входами собрались десятки новосибирцев

Перед входами собрались десятки новосибирцев

Из-за вырубки скверов под застройку в Новосибирске часто вспыхивают скандалы. Один из последних — ситуация со сквером у лицея «Надежда Сибири» на улице Советской. Там анонсировано строительство 8-этажного делового центра. Осенью 2018 года застройщик вырубил деревья рядом с лицеем, чтобы подготовить площадку к строительству. После этого о приостановке строительства на участке около лицея № 22 объявил мэр Анатолий Локоть.

А в феврале 2019 года власти Новосибирска разрешили департаменту земельных и имущественных отношений использовать берег котлована на Юго-Западном жилмассиве для строительства спортивного объекта, несмотря на протесты: недавно активисты высадили там несколько сотен деревьев.


В парке Кирова также недавно нашли незаконные постройки на входе — теперь власти добиваются их сноса в суде.

Поделиться

Согласно листовке, с которой ознакомился корреспондент НГС, собравшиеся утверждают, что парку Кирова угрожает опасность – коммерческая фирма, связанная с ГК «Стрижи», пытается добиться разрешения застроить парк высотками. 

«ООО "Аркетта Девелопмент"» получила участок земли в парке Кирова для строительства спортивно-оздоровительного комплекса, но вместо него слепила какой-то кирпичный сарай, а теперь хочет строить на парковой земле многоэтажки», — говорится в листовке.

Также собравшиеся развернули плакаты соответствующего содержания.

Поделиться

Поделиться

В паблике НГС в соцсети «ВКонтакте» сейчас идёт видеотрансляция с пикета.

Поделиться

Поделиться

В основном на пикет пришли пожилые люди — организаторы предлагают собравшимся подписать петицию против строительства в парке.

Поделиться

Поделиться

Собравшиеся скандируют: «Руки прочь от парка Кирова!».

По данным корреспондента НГС, только у главного входа в парк организаторы собрали около 60 листов подписей. 

Поделиться

Поделиться

В свою очередь депутат Заксобрания Новосибирской области Роман Яковлев, побывавший на акции протеста, пояснил корреспонденту НГС, что никакой застройки в парке Кирова не планируется, а организаторы пикета по факту ведут речь об участке под строительство спортивного объекта, который находится уже за территорией парка. 

«Вместе с соседями, с избирателями мы обошли перед мероприятием весь сад Кирова. Никакой точечной застройки здесь не ведётся и вестись не будет, то есть это по факту <...> передёргивание тем. <...> Ни о какой вырубке деревьев речи здесь не идёт, поэтому люди пришли защищать сад Кирова, но по факту он в этой защите на сегодняшний день не нуждается, потому что мэр нашего города и мы как депутаты <...> выступаем за развитие зелёных зон», — заявил Роман Яковлев.

Поделиться

Поделиться

Об этом же несколько дней назад говорила и начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. 

Она назвала «инсинуациями» разговоры о выделении земли из территории парка Кирова.

«Ни одного участка земли на протяжении <...> пяти лет в саду Кирова не было выделено, тем более мы не имеем права из территории, которая принадлежит парку, вырезать какую-то другую территорию и передавать её в какой-то другой объект. <...> Я категорически отрицаю любое [негативное] вмешательство со стороны муниципалитета, властей в нашу гордость — <...> в парк Кирова. Наша задача — как можно больше его улучшать», — поясняла Анна Терешкова.

Поделиться

Поделиться

«Этот пикет есть один из элементов продолжения очень длинной истории. Сейчас комментарии бессмысленны. Потому что комментировать в двух словах появление этой, скажем так, активности бессмысленно», — в свою очередь сообщил корреспонденту НГС гендиректор группы компаний «Стрижи» Игорь Белокобыльский.

Поделиться

Дмитрий Здорников 
Фото, видео автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!