NGS
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+20°

пасмурно, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

южн.

749мм 93%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город проблема Чиновники нашли незаконную стройку на Троллейной. Спустя 3 года там открылся двухэтажный магазин

Чиновники нашли незаконную стройку на Троллейной. Спустя 3 года там открылся двухэтажный магазин

Большой магазин построили на обычном участке, где стоял частный дом

В частном секторе Ленинского района по адресу улица Хасановская, 2 построен, как утверждает мэрия, незаконный магазин

Большой магазин построили на обычном участке, где стоял частный дом

В Ленинском районе Новосибирска с начала года работает магазин строительных материалов — его построили на небольшом земельном участке в частном секторе недалеко от улицы Троллейной.

На стройку по адресу Хасановская, 2 ещё в 2016 году обратил внимание общественник Михаил Рязанцев — в мэрии ему отвечали, что строить тут действительно нельзя, и планировали снести здание. Теперь тут работает двухэтажный магазин, который его владелец капитальной постройкой не считает.

«В 2016 году на месте частного дома рядом с Ленинским рынком началась стройка: начали ставить каркас. Что само по себе удивительно, так как частные дома из такого каркаса не строят. <…> Из мэрии мне сообщили, что здание [в 2016 году] признано самостроем и документы направлены в строительную инспекцию. За год ничего не изменилось… <…> В начале [20]18-го я смотрю — делают остекление. Делаю запрос в мэрию, а мне отвечают, что владельца участка оштрафовали. <…> А в начале 2019 года там открылся строительный магазин», — рассказал Михаил Рязанцев.

Рязанцев добавил, что на таком небольшом участке возводить капитальное строение нельзя — для этого требуется участок минимум в 1000 кв. м.

Магазин находится на обычном участке площадью около 7 соток и занял его практически полностью: немного места осталось только за самим строением

В официальных ответах, которые Рязанцев получал из мэрии Новосибирска (их копии имеются в распоряжении редакции НГС), сообщалось, что здание на участке с кадастровым номером 54:35:063325:31 действительно незаконное, а его владелец Бахромжон Ибрагимов привлечён к административной ответственности инспекцией госстройнадзора Новосибирской области.

«В настоящее время <…> в комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с использованием земельных участков на территории города Новосибирска, направлены материалы для рассмотрения вопроса о сносе самовольной постройки», — сообщил в официальном ответе Рязанцеву в марте 2018 года Анатолий Мотыга, который тогда возглавлял управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска.

Мэрия Новосибирска с самого начала строительства утверждала, что здание магазина является самостроем и должно быть снесено, рассказывает общественник Михаил Рязанцев

Руководитель ООО «Ресурс» Евгения Агеева сообщила корреспонденту НГС, что арендует магазин с конца 2018 года, а торговлю стройматериалами ведёт с начала 2019 года. По её словам, собственник здания показал ей документы, которые подтверждали права на строение и на землю.

«Прежде чем открыться, мы позвонили в администрацию Ленинского района и спросили, достаточно ли вот этих документов? Может, надо прийти на приём к кому-то, узнать? Может, какие-то документы, разрешения ещё нужны на торговлю? Но мне сказали, что ничего больше не нужно», — пояснила корреспонденту НГС Евгения Агеева.

По словам Агеевой, она не знала о позиции городской власти по отношению к этому объекту и о штрафе, который был наложен на Ибрагимова.

Несмотря на позицию городской власти, магазин спокойно работает с начала 2019 года

Сам владелец земельного участка Бахромжон Ибрагимов оказался недоступен для комментариев. Ситуацию со стройкой и магазином пояснил его брат, владелец здания Фархад Ибрагимов. По его словам, претензию к стройке представители местной власти озвучили только один раз в начале строительства. Братьям указали, что на этом участке возводить капитальное строение нельзя. При этом штраф, как заверил Фархад Ибрагимов, бизнесменам не выписывали.

«После чего мы не стали делать капитальный, а сделали временный нестационарный объект. <…> Планировалось делать всё из кирпича, но в связи с тем, что нестационарный объект не может быть таким, мы решили сделать разборную конструкцию. <…> Там нет фундамента, это — временное строение. У меня есть экспертиза, что это — нестационарный объект. <…> И построен он из сэндвич-панелей», — рассказал владелец здания.

Корреспондент НГС направил запросы в мэрию Новосибирска и областное правительство, которое курирует работу инспекции госстройнадзора, но ответы на них пока не получил.

В январе 2019 года НГС рассказал о случае, когда мэрия решила снести незаконно построенный торговый центр. Владелец строения и земельного участка также утверждал корреспонденту НГС, что слышит о намерении городских властей снести его строение впервые.

Илья Калинин

Фото Густаво Зырянова (1, 2, 4), Михаила Рязанцева (3)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Получить права или пройти обучение: три знака Зодиака почувствуют влияние июньского новолуния — советы на этот день
Елена Коржаневская
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Можно сравнить только с Rammstein»: фанат год ждал концерта «Арии» в Новосибирске — оправдало ли шоу надежды
Александр Ушаков
любитель рок-музыки
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления