24 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Арест Абызова, годовщина «Зимней вишни» и поездки чиновника на служебном авто. Главное за неделю

Обзор НГС: самые важные новости Новосибирска за последнюю неделю марта

Поделиться

Еженедельный обзор самых важных новостей от НГС

Еженедельный обзор самых важных новостей от НГС

Поделиться

Последняя неделя марта выдалась напряжённой. Год назад в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек — корреспонденты НГС побывали в Кемерово и узнали, как трагедия навсегда изменила судьбы десятков семей. Вечером вторника вся страна обсуждала внезапный арест бывшего министра Михаила Абызова, который много лет считался самым богатым новосибирцем. Но тут же отличился и чиновник мэрии — новосибирец заметил, что вице-мэр Артём Скатов пользуется служебным автомобилем для личных целей. НГС выбрал главные новости и статьи с 25 по 29 марта — их точно не стоит пропустить.

  • Вечером 26 марта сотрудники ФСБ задержали экс-министра Михаила Абызова — следствие считает, что он вывел за границу 4 миллиарда рублей. Политик и бизнесмен занимался взаиморасчётами топливно-энергетических предприятий Сибири, в том числе Новосибирского завода химконцентратов. Кроме того, возглавлял ряд энергетических компаний, приобретал акции компаний «Новосибирскэнерго», «Новосибирскнефтепродукт», «Сибирьгазсервис». Михаил Абызов всегда считался одним из самых богатых новосибирцев. В 2018 году журнал Forbes поместил его на 162-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России». 27 марта Басманный суд решил отправить Абызова и его сообщников на время расследования в СИЗО.
  • Год назад — 25 марта 2018 года — в Кемерово сгорел ТЦ «Зимняя вишня». В результате пожара, как сообщили в Следственном комитете России после расследования, погибли 60 человек, большинство — дети. Эта трагедия стала крупнейшей в истории Кузбасса. Местные и федеральные власти пообещали пострадавшим всяческую поддержку: материальную компенсацию, медицинскую и психологическую помощь и решение любых вопросов.

Корреспонденты НГС прибыли в Кемерово накануне годовщины трагедии и встретились с пострадавшими, чтобы выяснить, как они пережили этот год, выполнила ли власть свои обещания, что сейчас находится на месте страшной трагедии и как сейчас с ТЦ в этом шахтёрском городе.

Читатель заметил, что Артём Скатов регулярно завозит ребёнка в детсад на автомобиле мэрии

Читатель заметил, что Артём Скатов регулярно завозит ребёнка в детсад на автомобиле мэрии

Поделиться

  • Страшные беды случаются и с самыми сильными людьми. Новосибирец Михаил Голиков поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию Санкт-Петербурга — ему прочили успехи на службе и сразу же взяли в команду по гребному спорту. Внезапно курсант стал чувствовать себя хуже и хуже с каждым днём, а вскоре врачи нашли у него агрессивную лимфому. За два года лечения Михаил уже дважды выходил в ремиссию, но не смог удержаться — лимфома вновь и вновь возвращалась. Его семья считает, что новосибирские врачи изо всех сил бьются за Михаила, но им не хватает возможностей — в городе нет даже аппарата ПЭТ-КТ, чтобы вовремя замечать ухудшения. Спасти Михаила может только пересадка костного мозга от донора, но донора для него нет. Корреспондент НГС встретилась с Михаилом Голиковым и его мамой Еленой Ивановной — они рассказали, как семьи и врачи в провинции пытаются спасти онкобольных, когда в городе нет необходимой техники.
Дома на улице Кузьмы Минина разрушаются один за другим

Дома на улице Кузьмы Минина разрушаются один за другим

Поделиться

  • Иногда мы не успеваем сказать спасибо людям, которые многое для нас сделали. Дмитрий Титов был известным новосибирским врачом — к нему выстраивались очереди родителей с больными детьми. При этом он оставался простым и человечным — и если с родителями бывали трудности в общении, то с детьми хирург-уролог моментально ладил. Дмитрий Титов разбирался в новейших технологиях и знал всех героев комиксов, писал докторскую диссертацию и заказывал себе костюм как у Железного человека — и его любили, кажется, все. 

Восемь месяцев назад у врача остановилось сердце — это стало шоком и для семьи, и для коллег. Уже после смерти Титова признали победителем конкурса «Спасибо, доктор» — за него голосовали сотни горожан, а награду получили жена и сын. Подробнее о победителе — в материале НГС

Археологи рассказали о находках, которые они сделали в 2018 году

Археологи рассказали о находках, которые они сделали в 2018 году

Поделиться

Дарья Януш
Фото Александра Ощепкова, Рамиля Ситдикова (РИА Новости), читателя НГС Алексея, предоставлено Сергеем Третьяковым, ИАЭТ СО РАН
Видео Александра Ощепкова (1), Юлии Шипициной и Александра Ощепкова (2), Густаво Зырянова (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...