17 января воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (494)

29 мар 2019 в 11:01

Я бы тоже дала себе совет хорошо учиться,а не так как вышло "лишь бы корочки были"

утина
29 мар 2019 в 11:09

зачем спрашивать 26 летних? это смешно.

ИЗКОСМОСА
29 мар 2019 в 11:21

Совет самому себе или переоценка своих действий со времен .когда начиналась взрослая жизнь ? Это не сказка ,туда пойдёшь -то потеряешь -в сказке можно вернутся к камню "судьбы " в жизни РОДИТЕЛИ переносят на своих детей ,что казалось якобы не правильно сами сделали в молодости и потому они что то потеряли и пропустили .Но не учитывая ,что ДЕТИ не имеют тех качеств и способностей ,что имели они сами -родители когда то . Да и ЖИЗНЬ ,её условия -совершенно изменились .Вывод нужна служба корректировки определения профессий по индивидуальному определению способностей ребенка в помощь родителям ,это будет и государству польза .В профессию не будут попадать потоками случайные люди и тогда у человека не будет в пожилом возрасте сожаления о не сложившейся жизни .Человек реализует свои возможности и с интересом для себя и пользой для общества и государства значит .

29 мар 2019 в 11:26

Почитал комментарии, сделал вывод - ничего в этой жизни не меняется. Люди не становятся умнее и лучше хоть с образованием, хоть без такового. Жизненную мудрость можно было бы позаимствовать у родителей, но как они далеки, связи разорваны, в головах каша. Истинные ценности попраны, в душах пустота и разочарование... Но самое грустное - оказаться тем, кто способен отличать зерна от плёвел. Это одиночество в царстве кривых зеркал, постоянные предательства тех, которые тебе не безразличны.

кривая вывезет
29 мар 2019 в 11:30

Себе я никаких советов давать не стала бы, потому что все в жизни делала правильно, исходя из имеющихся возможностей, способностей и внешних обстоятельств. А вот ребенку своему уже с детства советую учиться и сматываться на пмж в нормальную страну.

ОТВЕТИТЬ
Форест
29 мар 2019 в 11:33

Беги, Форест, бегиии..))

ОТВЕТИТЬ
Ktyjr
29 мар 2019 в 11:40

Я бы себе посоветовала одно - научиться слушать себя, отличать сови желания от "хорошо", навязанного окружением, и не идти на поводу у авторитетов.

ЖЕНЩИНА
29 мар 2019 в 11:42

Жизнь Я начинала по обстоятельствам ,в которых не было места чего Я хочу - а трудности они всегда и в любой ситуации будут -только когда ты поступаешь по молодости так ,какой хочешь получить результат в будущем и идёшь к этому -ориентируясь на то ,что ты знаешь и любишь больше всего ,и имеешь способности для достижения цели ,а не на то что не на что учиться ,нечем платить и негде жить . Лучше пойти в обход и начать с малого ,но дорога чтоб вела к твоей цели ,чем мимолётные удобства ,кажущиеся ,и потом всю жизнь -сожалея об этом .Реализовать себя ,свои способности в жизни ,получив при этом и благодаря этому саму прекрасную и интересную жизнь .Вот смысл самой жизни . А жить можно везде ,если ты будешь нужен в тех местах ,где хочешь пожить ,а ВОТ ЛЮБИТЬ И ВСПОМИНАТЬ будешь всю жизнь ГОРОД своего детства и молодости .Какой бы он ни был ведь всё меняется и города тоже.

ОТВЕТИТЬ
мальвина
29 мар 2019 в 11:55

А чего же 26-летние тута делают? Ехайте! Самое время. Один в Европу, другому Мск и Питер для творческого развития. Мне скоро 33 и я на чемоданах. Менять геолокацию - это здОрово, это новый ты и новое вдохновение.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 мар 2019 в 12:10

Мой пост для тех, кто по-незнанию кричит:-Валить надо из этой страны.
Я цитирую одну бывшую эмигрантку, почитайте:
"... полностью подтверждаю ваши слова. Как я всегда говорю, скорость понимания этой гнилой системы прямо пропорциональна интеллекту человека. Мы с мужем просекли все за несколько месяцев жизни в Канаде, и уехали из нее через полтора года, сразу как только продали купленною там квартиру -кондо, за которую еще платили дофига поборов в месяц. А когда ехали в Канаду, были такие же ненавистники "Рашки", как и многие иммигранты. Очень много людей живет там, понимая всю ситуацию, но вернуться обратно не могут, и деньги за свою российскую недвижимость потрачены, возвращаться некуда, многие боятся прослыть неудачниками и сидят на пособии и жрут просроченную еду из фудбанков, но родным на Родине говорят как кучеряво устроились, сама наблюдала, жизнь свою погубят, но гордость не позволяет назад вернуться. А с детьми кто уезжает еще и проблема, если захотят вернуться, то окажется ,что сильно отстают дети от школьной программы на Родине..."
Думайте.
Ждут Вас там на Западе прям с распростёртыми объятиями... Ага...

ОТВЕТИТЬ
знаток
29 мар 2019 в 12:42

По теме статьи,
Нск реально очень грязный и серый город. Как в бытовом плане, так и в плане карьеры и развития. Нет ничего, одна убогость и серость, деградация и стабильность - вот это есть, а будущего, увы, нет.

ОТВЕТИТЬ

в то время (правление Горбачёва) если бы не наши наивные розовые очки (перестройка, плюрализм, гласность, бла-бла-бла)... кто знает как бы всё сложилось, уже в магазинах были пустые полки, талоны на сахар, масло и т.д. это было начало, а потом были ваучеры и приватизация.... ну и.... всё!

кек
29 мар 2019 в 13:00

Уезжать без оглядки. Эту страну ничего не спасет.

ОТВЕТИТЬ
29 мар 2019 в 13:03

В 18 лет я училась в универе. Я бы сказала себе, что она молодец! Полученное образование тебе потом очень пригодится)
Я бы в 2008 вернулась) К тому времени у меня уже сформировались кое-какие накопления. Переводи ВСЁ в доллары)))

ОТВЕТИТЬ
29 мар 2019 в 13:23

Поступала в 1997г. в НИИЖТ на "управление процессами перевозок", не прошла по конкурсу, с хорошими оценками (4/4/зачет), принимали контрактников с меньшими баллами. Дед был почетным железнодорожником. Есди можно было бы вернуться - постаралась поступить любыми способами, хоть бы и платно (тогда у родителей просить деньги даже и не подумала, семья жила ооочень скромно, а может, стоило попробовать). Поступила на следующий год в СибСтрин, отучилась, сделала неплохую карьеру. Но в РЖД безусловно сейчас зарплата и соцгарантии были бы неизмеримо выше

ОТВЕТИТЬ
29 мар 2019 в 13:55

Я бы пошла в институт международных отношений, изучала бы языки, возможно уехала бы из России. Хотя это сделать никогда не поздно, в группе в языковой школе со мной училась женщина 50 лет, учила чтобы сдать международный экзамен, сейчас живет в Канаде (вышла замуж), коллега бывшая в 46 лет уехала в Германию.

ОТВЕТИТЬ
29 мар 2019 в 15:15

каких-то непонятных на улице лиц опрашивали! видимо все адекваты при деле и сидят на работы в это времяю

Егорыч
29 мар 2019 в 15:27

Ёлочка мне нравиться...

29 мар 2019 в 15:47

Надо же, как всё печально и трагично, в таком-то несерьёзном опросе... Я б, наверное, ответила: самые удачные джинсы и обувь покупала бы по две пары:)

Жаль "уезжающих" страдальцев, путающих падежи родного языка в комментариях... "будуЮщего" им тут нет, эт точно. Его и там нет, коли русский в России не осилили, как на иностранных-то заговорите, бедолаги?

ОТВЕТИТЬ
Лорн Мальво
29 мар 2019 в 15:52

1. Брось пить спиртное совсем.
2. Брось курить.
3. Задумайся об накопления и инвестициях.
4. Не лезь в НГУ, все равно толку от этого никакого, иди куда попроще, получи диплом, а знания все равно придется добывать только самому.
5. Пока нет семьи и детей, постарайся поездить по миру. Горы денег для этого не нужно.

1-3 советы подойдут любому и в любом возрасте.

ОТВЕТИТЬ
1234
29 мар 2019 в 16:04

Совет бы дала такой -главное в жизни это здоровье и родные люди, семья, друзья. Насчет работы, в нашей стране надо быть либо высококлассным специалистом, либо иметь нужные знакомства. А насчет уехать, не знаю, там тоже своих проблем хватает.

ОТВЕТИТЬ
Эге
29 мар 2019 в 16:27

Сколько в Новосибирске плохих танцоров, оказывается. Им что-то мешает танцевать.

Фото пользователя
29 мар 2019 в 16:28

я бы дал совет - ещё больше путешествовать
я и так поездил немало, но оценивая сейчас - совсем недостаточно

ОТВЕТИТЬ
29 мар 2019 в 16:29

Очень много мнений, но в заголовок почему-то пошло именно это: «Уехать из России пораньше, вот как только 18 лет исполнилось. И не возвращаться."

Направленность на внушение, что в России всё плохо, а там всё хорошо, как белыми нитками шита.

ОТВЕТИТЬ
Эге
29 мар 2019 в 16:33

Если бы я вернулся в свои 18 лет, то я бы столько себе полезной информации рассказал. ))
Во-первых, перед падением рубля в августе 1998 года закупил бы долларов столько бы, сколько смог. А потом продал бы за рубли в 6 раз дороже.
Это я так, для примера привел. Суть понятно.
А себе бы по поводу изменения себя ничего бы не говорил. Всегда поступал и жил так, как хотел. Жалеть не о чем.

ОТВЕТИТЬ
29 мар 2019 в 16:40

Только один нормальный совет: "не начинать курить". К сожалению, до многих слишком поздно доходит, или не доходит никогда.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 мар 2019 в 17:21

Из всей фокусной группы только креаклы жалеют, что не уехали. Но и там они жалели бы, что уехали.

Астана
29 мар 2019 в 17:29

Пока читал статью и комменты, перебирал ход своей жизни...
Не-е-е... Ничего бы не посоветовал себе 18-летнему...
Никогда в жизни не совершал ошибок (не принимал ошибочных решений).
Еще в 8 лет понял что надо слушаться только себя, верить себе и не делать того, в целесообразности и успешности чего есть сомнения...
Всегда в окружающей действительности выбирал наилучшее на тот момент решение...

ОТВЕТИТЬ

"Тогда" были какие-то надежды на страну, на людей, на наше ясно солнышко, которое тогда еще не затмило всё вокруг.
Сейчас же...оглядываясь назад, бешусь от самого себя. Какой наив.
Да и написать как есть местная полиция нравов и текстов не позволит.
Читаете между строк.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 мар 2019 в 18:32

Я бы в начале 90-х, когда мне и было 18, приобрел как можно больше акции Газпрома - тогда они стоили копейки. И теперь бы таких глупых вопросов себе не задавал.)))

ОТВЕТИТЬ

я бы позднее на 25 лет родиться хотела, чтобы сейчас в вуз поступать, учеба сейчас интереснее

Фото пользователя
29 мар 2019 в 19:33

Очень хочется чтобы номральные люди не уезжали. Т.к. у нас много людей, коготые гадят под себя - паркуют газоны, выбрасывают мусоров из окон, не убирают собачьи какашки в городе и оставляют свои (я как собакакакавед их отличаю по виду, по запаху, по тактильным ощущениям), так нормальные люди хоть чуть-чуть разбавляют эту гоп-тусовку. И собак тоже выбрасывают, и кошек. Столько на них денег потрачено, но всем не поможешь.

Фото пользователя
29 мар 2019 в 20:49

Я бы себе в 18 лет сказала: "Ты все делаешь правильно". Поддержка очень важна.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 мар 2019 в 23:33

я б сказала - уходи из НГТУ это не для девушек! иди в мед/ пед , хоть для семьи полезно будет ,там в будущем. и конечно уезжать сразу после учебы в другую часть России, пока ищешь себя, всё легко проходит. А теперь, ух как тяжелее, но главное не раскисать

сердитый гражданин
30 мар 2019 в 00:10

Уехать из страны на учебу и там остаться

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 мар 2019 в 07:51

прикольные профессии у большинства.....

Фото пользователя
30 мар 2019 в 10:21

бухать поменьше - единственный совет, который я бы себе дал. остальное бы приложилось.

30 мар 2019 в 11:44

Вот и пришел твой звёздный час, Андрей Яковенко!

ДядяСаша
30 мар 2019 в 20:09

С интересом прочитал комментарии. Я переехал из Новосибирска в Питер почти 9 лет назад. За это время узнал город, его жителей и его проблемы. Хотел бы спросить нытиков: как вы думаете, Питер, вернее его нецентральная часть, отличается от Новосибирска в плане серости, грязи весной и прочих невзгод, так хорошо описанных вами? Уверяю вас, здесь этого тоже хватает. Но пройдёт весна, смоет грязь и пыль, и город будет выглядеть совсем иначе. Это касается и Новосибирска. Что же касается тех, кто думает, что, уехав за бугор, они сразу получат все блага земные, уверяю вас, это большое заблуждение. Там вы всегда будете чужими. И придётся вам сидеть на русских форумах, доказывая себе, что вы #правильносделаличтоуехали. Таких уехавших из России и понявших, что на новом месте далеко не рай, и проблем куча, на разных интернет-форумах очень много. Надо обустраивать жизнь там, где родился, где вырос, где впервые полюбил, где всё знакомо и привычно. А не ныть, как вокруг плохо. Сделать жизнь значительно трудней. Прав был поэт. Успехов всем!

ОТВЕТИТЬ
1 апр 2019 в 13:55

я бы просто сказала себе "мама всегда права")

Голоса в голове
4 апр 2019 в 08:36

многие комментарии в стиле "Если бы пришлось жить заново то я бы ничего не менял,ну разве что трусы..."
А потом удивляемся ,почему страна в жопе