
Валентин Зибенгар, руководитель юридической коллегии «Зибенгар и партнеры»
Поделиться
Банк России выступил с инициативой внести изменения в федеральный закон о потребительском кредите. Согласно законопроекту, коммерческие банки обяжут проводить реструктуризацию задолженности по кредитам по просьбе должников. Заемщики будут вправе рассчитывать на снижение суммы ежемесячного платежа и корректировку графика выплат. О законодательной инициативе Банка России рассказал руководитель юридической коллегии «Зибенгар и партнеры» Валентин Зибенгар.
— Как вы оцениваете инициативу Банка России, и когда она может вступить в силу?
— Ожидается, что изменения в законодательстве начнут действовать уже в этом году. Я занимаюсь кредитными проблемами с 2008 года и могу сказать, что грядущие корректировки способны улучшить жизнь заемщиков и банков. Раньше Банк России требовал от коммерческих банков сразу обращаться в суд и взыскивать долги с заемщиков, которые ушли в просрочку. Неважно, о каком кредите шла речь — ипотечном или потребительском. Если банки этого не делали, по отношению к ним применялись карательные меры. Представьте себе ситуацию: человек два года исправно платил ипотеку, потом заболел или попал в другую непредвиденную ситуацию, задолжал банку, уйдя в просрочку. От него сначала в досудебном порядке, а потом и в суде требуют досрочного возврата денег, а ему это не по силам. В результате заемщик теряет уплаченные деньги, квартиру и еще остается должен банку.
— Разве закон о банкротстве физлиц не решает подобных проблем?
— Решает, но для ипотечников это не выход. Сейчас все кинулись заниматься банкротством. Реклама обещает: не можете платить — обращайтесь, спишем с вас долги, жизнь начнется для вас с чистого листа. На мой взгляд, это сомнительный тезис. Идя на банкротство, заемщик лишает себя возможности на долгие годы пользоваться услугами кредитования. Ипотечники к тому же теряют выплаченные банку деньги, квартиру и несут немалые расходы по процедуре банкротства. Закон о банкротстве, безусловно, нужен, но то, что должники массово и «с удовольствием» банкротятся, ненормально.
— Как вы работаете с защитой прав должников при существующем законодательстве, пока изменения не приняты? Какова альтернатива банкротству?
— Договариваться с банком можно только до суда. Если дело попало в суд, ни о каких мировых уже речи не идет. Единственное, что банк может позволить, — это предоставить право должнику самому продать ипотечную квартиру. Возможно, заемщику удастся получить более высокую цену, чем на торгах.
Если у вас возникла просрочка, необходимо сразу обратиться в банк и попросить о реструктуризации или отсрочке платежей. Но надо понимать, что сейчас реструктуризация долга — это право, но не обязанность банка. Если даже банк на это идет, чаще всего заемщика ставят в такие условия, что он все равно не сможет погасить просрочку и полноценно вернуться в кредитный договор.
— По новому закону условия будут иными?
— Да. Сейчас условия уточняются, но суть инициативы заключается в том, чтобы предоставить должникам более щадящие графики и объемы платежей. Это то, чего добивались юристы долгие годы. Банк России наконец-то услышал нас и встал на позицию помощи добросовестным заемщикам, которые попали в сложную жизненную ситуацию.
— Недавно ваша компания переименовалась из «Бизнес-гаранта» в юридическую коллегию «Зибенгар и партнеры». С чем это связано?
— В следующем году наша компания отмечает юбилей — 10 лет. За это время наш коллектив юристов добился больших успехов в деле защиты прав граждан и организаций. С 2012 по 2017 годы мы успешно провели более шести тысяч дел, это в среднем тысяча дел в год. В прошедшем году наш коллектив успешно провел около 1400 дел. Наши юристы занимаются разной проблематикой: возмещением вреда, взысканием долгов, защитой прав граждан и организаций, земельными и административными спорами, разделом имущества, ДТП, семейными и гражданскими правоотношениями, делами по защите чести, достоинства и деловой репутации. Заказчики самые разные: граждане, ИП, муниципальные и государственные организации. Не первый год выполняем государственные контракты по взысканию вреда в федеральный бюджет.
Почему мы решили сменить название? Я профессиональный юрист со стажем работы с 1980 года. 38 лет в профессии. Когда мы заявляемся как фамильный бренд, мы говорим о себе как о профессиональной и надежной компании. Как учредитель и руководитель фирмы я не прячусь за нейтральным названием, мне не стыдно поставить свою фамилию в визитную карточку компании. Думаю, это еще один фактор, который укрепляет доверие к нашему коллективу.
— Назовите ваши ключевые направления. В чем вы наиболее сильны как профессионалы?
— В основном мы специализируемся на защите прав граждан и юридических лиц. Помогаем восстановить нарушенные права в имущественных и личных неимущественных спорах, разбирательствах с государственными и муниципальными органами. Среди наших ключевых направлений можно назвать и защиту прав детей и супругов при семейно-брачных отношениях, защиту прав заемщиков, защиту прав участников ДТП, дела по защите чести, достоинства и деловой репутации, возмещение вреда, взыскание долгов, земельные и административные споры.
— Какие услуги наиболее востребованы вашими клиентами?
— Это то, что вы видите на улицах каждый день. В топе наиболее частых разбирательств — дела, связанные с ДТП. Это и возмещение вреда, и споры со страховыми компаниями.
Часто возникают запросы на возмещение вреда, причиненного имуществу, взыскание долгов. Много дел по защите прав потребителей.
Юридические лица обращаются с делами по взысканию долгов, административным спорам.
— Возвращаясь к вопросу о задолженности по кредитам: на ваш взгляд, изменилось ли отношение самих заемщиков к кредитованию?
— Отношение медленно, но меняется. Статистика все еще говорит об огромном количестве невозвратных кредитов, но люди и организации начинают более ответственно относиться к кредитам. Раньше организации брали кредиты под будущий бизнес или новое направление. Бизнеса еще нет, а кредит уже есть.
Сегодня приходит понимание: можно брать кредит только под те доходы, которые имеешь гарантированно. Это касается и физических, и юридических лиц.
ООО «Юридическая коллегия «Зибенгар и партнеры»:
ул. Никитина, 20, офис 311
тел.:+7 (383) 266-09-60; +7 (383) 266-01-55
www.biznes-garant54.ru