NGS
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-5°

пасмурно, без осадков

ощущается как -10

3 м/c,

с-в.

754мм 71%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Отопительный сезон 2018/2019 «СГК не принесла с собой трубы, они здесь давно лежат»

«СГК не принесла с собой трубы, они здесь давно лежат»

Директор новосибирского филиала СГК — о повышении тарифа и зимних ремонтах

Директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков

Накануне Дня энергетика директор новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков провел встречу с журналистами, на которой рассказал об итогах работы компании в 2018 году, причинах повышения тарифа на тепловую энергию и планах компании на будущий, 2019 год.

О тарифе

«В Новосибирске самый низкий тариф на тепло в стране среди городов-миллионников — 1268,58 рублей за гигакалорию. Для сравнения: в Екатеринбурге он равен 1842,69 рублей, а, например, в Омске — 1499,18 рублей. Самым низким в этом году был у нас и предельный индекс роста цены на тепло. У всех соседей он выше.*

Из чего складывается тариф? Основные затраты — топливо — 38%, второе — электроэнергия, потому что, чтобы прокачать объем теплоносителя по большому городу и на такой протяженной сети (в однотрубном исполнении более 3200 км) нужно много электроэнергии. На ремонт идет 7%. В денежном выражении этого недостаточно на полноценное обновление устаревших коммуникаций. Я бы даже сказал, этого крайне мало».

* Справка: Индекс предельного роста тарифа по Сибири в 2018 году: Новосибирская область — 3%, Алтайский край — 4,5%, Кемеровская область — 5,9%, Омская область — 5%, Томская область — 5,2%, Красноярский край — 3,9%.

Тарифы на тепло с 1 июля 2018 года с НДС

Об испытаниях

«По согласованию с администрацией города испытания теплосетей на прочность и температуру для подготовки к отопительному сезону были растянуты: с мая по август проведено 11 этапов. Количество дефектов обнаружено примерно такое же, как и в предыдущие годы. Но они переместились из внутриквартальных сетей на магистральные, это значит — большие диаметры, больший объем работ, большее отключение потребителей.

Количество дефектов на сетях, выявленных только во время отопительного сезона, между соседними регионами отличаются в разы: на каждые 100 км тепловых сетей в Новосибирске выявлено 34 повреждения, в Красноярске 6,7, в Кемерове 12,5. Считаю, это напрямую связано со сроком присутствия СГК в городах: в Кемерове уже 15 лет, в Красноярске девять лет, в Барнауле пять лет. У нас девять месяцев. Принцип компании — не полагаться на авось, не ждать серьезных аварий, а приступать к ремонтам, когда система только дала сбой. Отсюда — такое количество «вынужденно плановых» зимних отключений. И конечно, в приоритете — больше средств и сил направлять на замену ветхих труб новыми участками, а не на ремонт».

Общие сведения о Сибирской генерирующей компании

О ремонте

«В межотопительный период выполнен капремонт на 89 участках тепловых сетей. Было заменено 45 км коммуникаций в однотрубном исполнении. На это СГК выделила больше 584 млн рублей. На замену сетей в следующем году необходимо как минимум 721 млн рублей, которые компания и планировала выделить. Однако в принятом накануне тарифе на тепло 2019 года на ремонт заложено всего 420 млн рублей».

Об авариях

«Мы не принесли с собой трубы, они здесь давно лежат. С каждым годом недоремонтов износ теплосетей растет. Наверное, все помнят недавнюю резонансную аварию — порыв на улице Котовского, где энергетики заменили три метра ветхой трубы — ей было 55 лет!

Мы сделали условную карту городских теплосетей по результатам испытаний прошлых лет. Ее рабочее название «светофор». Красным отмечены сети в самом критичном состоянии. Их необходимо заменить в ближайшие 10 лет. А точнее, чем быстрее, тем лучше».

О переводе с котельных на ТЭЦ

«У нас в городе более 250 котельных. Позиция СГК по замещению котельных известна: снять нагрузку с неэффективных теплоисточников и перевести на недогруженные ТЭЦ. К примеру, на ТЭЦ-4 установленная мощность — 1100 ГКал/час. В самые пиковые морозы прошлого года у нее была нагрузка около 600 ГКал/час. То есть почти в два раза можно увеличить.

В этом году к системе централизованного теплоснабжения подключены потребители 10 котельных с общей нагрузкой 232,5 Гкал/час. СГК направила на эти цели более 236 млн рублей. Это инвестиции в чистом виде, причем часть из них — в муниципальное имущество. Менялось оборудование, строились новые теплотрассы. Эти миллионы никогда ни в какой тариф не войдут, повторюсь, это инвестиционная программа СГК. Желание перевести в 2019 году отопление на мощности ТЭЦ уже озвучили собственники 11 локальных теплоисточников».

О планах на ближайшие 10 лет

«Альтернативная котельная — перспектива, к которой мы движемся. Это понятная и прозрачная модель, которая может обеспечить приток инвестиций в отрасль. При переходе на этот метод в Новосибирске в течение 10 лет тариф ежегодно менялся бы на уровень, на 3% превышающий инфляцию. За этот период можно было бы заменить критически изношенные сети. Расчетный объем инвестиций, которые дополнительно готова вложить в энергокомплекс Новосибирска СГК при внедрении альтернативной котельной, — порядка 20 млрд рублей. СГК уже озвучила предложение перейти на новую модель властям города и области».

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления