1 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (916)

20 дек 2018 в 21:06

В путинской России большинство не видят перспектив для себя и будущего для своих детей, потому только и остается ностальгировать по прошлому. А совок здесь не причем, те, кто пожил в нем в сознательном возрасте, вряд ли захотят повторения.

ОТВЕТИТЬ
Бомж
20 дек 2018 в 21:11

Аналитики левада центра, могут топать в лес, пасти там гусей, бобров, и прочую живность. Толку больше будет.

Горский
20 дек 2018 в 21:12

34-летняя разве могла успеть стать пионеркой?
Ничего о СССР не помнит, зато выдумывает без всякого стеснения.

ОТВЕТИТЬ
20 дек 2018 в 21:14

Они не думают, не чувствуют, не слышат,
Они не видят ни зги.
Они не любят, не страдают, не ищут,
Не напрягают мозги.
У них руки-лопаты, глаза-пятаки,
Я вместо лиц-квадратные совки.

Совки, не отдадим мы вам страну!
Совки, мы объявляем вам войну!

У них свои мессии, боги и кумиры
В лице Андреевых Нин.
У них - свое понятье равенства и мира
В виде нелепых доктрин.
Чем хуже, тем лучше - девиз дураков,

Вот цель этих штампованных совков.

Совки, не отдадим мы вам страну!
Совки, мы объявляем вам войну!

Они в сознании своем не виноваты,
Их выпестовала власть,
Которой выгодно плодить дегенератов,
Чтоб ненароком не пасть.
И куда ж мы приплыли за 20 веков,
Если вся Россия стонет от совков.
Совки, не отдадим мы вам страну!
Совки, мы объявляем вам войну!

Игорь Тальков "Совки"

ОТВЕТИТЬ
20 дек 2018 в 21:16

А я очень рад, что СССР нет. Драки в магазинах из-за синих кур, это нечто. А какие гонения на религию были? Это же ужас просто. Чёртос два я был бы в СССР православным активистом. А сейчас классно, меня всё устраивает, я богат и всем в жизни доволен.

ОТВЕТИТЬ
Худой
20 дек 2018 в 21:26

Ну всё, щас совкофилы из всех щелей повылазят. )

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 дек 2018 в 21:26

Положительно об эсэсэре отзываются люди с поверхностным мышлением.

Возьмем для примера один из тезисов: в эсэсэр было хорошо, потому что после института существовало распределение на предприятия. Да, было. Только благо это или .... ссылка?!

Как проходил процесс распределения? Министерства собирали заявки от предприятий на существующие вакансии ИТР. Где они в основном были? Правильно: в захалустье! Отучился в энске пять лет, а потом по распределению в какой нить Горняк в Алтайском крае, где проживает сто голов вместе с крупно рогатым скотом. И вот, молодой чел в расцвете лет, должен был отбывать ссылку в три года с этим скотом. Поэтому, уважаемые ностальгирующие, более 80% молодых специалистов покидали места ссылок ровно через три года её отбытия. Кстати: сами студенты считали счастливчиками тех, кто заканчивал институты после 1985 года, когда отменили принудительное распределение.

И как плохо сейчас, когда после института молодые люди уезжают в Москву и заграницу.....

ОТВЕТИТЬ
20 дек 2018 в 21:27

Люди не видят будущего, поэтому оглядываются в прошлое. Там гораздо интереснее какие потребности не закрыты: "единая экономическая система" - читай "стабильность", "принадлежность к великой державе" - "когда наконец-то встанем с колен". Настоящее такое настоящее..

ОТВЕТИТЬ
Археолог
20 дек 2018 в 21:29

В Совке не было точечной застройки, диких автопробок на дорогах, дорогих цен в магазинах и на тарифы ЖКХ. Это, пожалуй, единственное, по чему стоит ностальгировать.

ОТВЕТИТЬ
маруся
20 дек 2018 в 21:35

надо было в детском садике еще опрос сделать -жалеют ли они о распаде СССр

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 дек 2018 в 21:35

установка "ссср распался" - в корне не верная, не сам по себе расспался, советский союз был предан и развален конкретными людьми.
теми самыми, которые подписывали соглашения в беловежской пуще, в вискулях.
ельцин, кравчук и шушкевич.
кому старались угодить - думайте сами.
другой человек теперь называет их "наши партнеры" - хотя как ни крути, партнеры себя так не ведут.

ОТВЕТИТЬ
20 дек 2018 в 21:37

да нет никакой ностальгии. это просто нас к чему то приучают.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 дек 2018 в 21:37

Человек, которому 27 лет, любит Советский Союз, при том, что Советского Союза нет уже почти 30 лет. Ещё надо о чём-нибудь говорить? Бабушки и дедушки, которые во времена СССР бегали на свидания и слушали песни Эдиты Пьехи, рассказали внучатам, какая это была чудесная страна, и те сейчас думают, что это была просто Аркадия - страна счастливых пастушков и пастушек. Дудки, ребята! Там всякого хватало. Готов подискутировать. Но мнения своего я о таких гражданах не изменю: вы либо никогда в СССР не жили, либо мечтаете, чтобы за вас всё решали и всё думали, а вы бы просто получали свою стабильную "копеечку" и радовались, что не "загнивающей Европе родились", никогда даже не имея возможности там побывать...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 дек 2018 в 21:42

Вопросы про ссср.

— Для решения какой комплексной проблемы создается группа из следующих специалистов: математик, физик, биолог, инженер, врач, архитектор, экономист, юрист, философ?
— Для уборки картофеля в колхозе.

— Где больше всего хлеба в советском союзе?
— В котлетах.

ОТВЕТИТЬ
20 дек 2018 в 21:42

Юрий Витальевич, 81 год все правильно сказал. Союз не был идеальным как и не бывает таких стран, но о людях все же думали больше чем сейчас.
Считаю что пик развития страны выдался на 1975-1985 годы.
Ну и ипотека с очередью на квартиру, можно сравнить наглядно, время ожидания, какие выплаты, во сколько в итоге обходится квартира. На этом примере можно увидеть различия между социализмом и капитализмом.
Как пенсионеры жили, те у кого спросили не успели побыть пенсионерами при союзе, а моя бабушка успела, и в санатории по путевки ездила, и к родственникам по всей стране ездила, работая простым воспитателем в детском саду.

ОТВЕТИТЬ
из ссср
20 дек 2018 в 21:43

Люди говорите человечнее были в СССР? С чего бы это? С тотального дефицита? В лохматом 70-м году на Новый год выкинули в овощном магазине мандарины. В свободной продаже их тогда вообще в городе не было. Новость о них разнеслась по округе и народ побежал в очередь. В руки давали по 2 кг. Отстояла я три часа в очереди, и как раз передо мной наша соседка забрала последние 2 кг мандарин. Ей и в голову не пришло поделиться с ребенком из соседней квартиры хотя бы полкило мандарин. Люди остались те же самые со всеми своими достоинствами и недостатками.
Ни за что не хотелось бы возвращать этот ссср. Сейчас с деньгами туго, зарплату не повышают уже 5-й год, но мандарин могу всегда купить в любом сетевом магазине. Не унижают теперь ни очередями, ни 2 кг в руки. И с соседями нет никаких точек преткновений на уровне потребления. Вообще.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 дек 2018 в 21:48

Анекдот 1961 года о Гагарине.
- Вылететь из Советского Союза, облететь вокруг земли - и все это для того, чтобы снова вернуться!

ОТВЕТИТЬ
2525
20 дек 2018 в 21:49

Анастасия, 34 года , год рождения 1984, роспуск пионерской организации был в 1991, этой даме было 7 лет, в каких своих мечтах эта сказочница была пионеркой???

ОТВЕТИТЬ
Ностальджи
20 дек 2018 в 21:53

Из своего детства запомнил продуктовый магазин с рядами консервов "морская капуста" и длинную очередь за хлебом с утра пораньше.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 дек 2018 в 21:55

Не о вчера нужно думать ,а том что будет завтра.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 дек 2018 в 22:01

Много было хорошего в СССР. Кто вспоминает талоны и очереди-это уже развал и финал. Было и распределение в институтах и пионерлагеря, и профсоюзные путевки на курорты и еще многое. Конечно, было и то, что сейчас лучше. Но отношения между людьми тогда и сейчас -небо и земля.

ОТВЕТИТЬ
20 дек 2018 в 22:04

А по свалкам копались в поисках стройматериалов. Особенно ценились свалки с отходами промышленных предприятий. С едой были проблемы, но по мусоркам, конечно, никто не рылся. В РСФСР было хуже всех (исключая Москву, впрочем, как и сейчас), а вот в Средней Азии, на Кавказе или Прибалтике снабжение было намного лучше. Да и с частной инициативой в РСФСР боролись немного жестче, чем остальных республиках СССР.

ОТВЕТИТЬ
маруся
20 дек 2018 в 22:07

нет ностальгии по СССр -значит еще можно реформу какую-нибудь непопулярную продвинуть

Фото пользователя
20 дек 2018 в 22:13

«Мы - не рабы. Рабы - не мы»
Эти слова усваивал ребенок из первой Азбуки. А далее происходила метаморфоза: с насаждением двоемыслия советский чел и физически и морально превращался в раба.

«Мы не рабы, рабы не мы,
Писали деды, но увы!»
Они ходили строем, одинаково мыслили, всю жизнь работали на одном предприятии, носили одинаковую одежду, покорно выстраивались в очереди, славили тиранов и при этом гордились страной «Где так вольно дышит человек».

«Но годы прошли и в землю ушли наши с тобой деды.
Мы вышли из тьмы, где рабами слыли»
И? Прошло совсем немного времени и «стада» равнодушных и гордых потянулись к тому загону, из которого их выпустили… снова славить тиранов, желать отнять у одних и поделить между себе подобных, сетовать на отсутствие руководящей и направляющей – нам бы снова цель (цепь) в жизни приобрести…

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 дек 2018 в 22:15

В СССР не хочу, в страну повального блата и очередей.

ОТВЕТИТЬ
Помню СССР
20 дек 2018 в 22:23

Да ерунда эта статья - специально выбрали ответы тех, кто не понимает, что хорошего было в СССР. Реальная картина другая. Реальное общественное мнение другое. И вот такими статьями хотят его (общественное мнение) изменить.

ОТВЕТИТЬ
Помню СССР
20 дек 2018 в 22:26

А вообще в восьмидесятые уже был не совсем СССР. Значит, опрашивать надо было тех, кому больше 45 - тех, кто что-то сам лично застал, и не только ребёнком. Какой смысл спрашивать про СССР у тех, кто в СССР не жил и знает о нём только по антисоветской пропаганде?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 дек 2018 в 22:41

А. 34 года " тогда были лучше продукты... когда-то в детстве конфеты были слаще"
Вот кто им это в головы вбивает?
Анекдоты про картон в докторской родом из СССР.
По каким сладостям скучать? по соевым батончикам? сливочные колбаски - вот предел мечтаний раз в год урвать.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 дек 2018 в 22:54

Что интересно, особо не довольны СССР люди в возрасте, которые сами же хвастаются, что хорошо устроены в нем были

ОТВЕТИТЬ
qwer
20 дек 2018 в 22:55

А чё все вспоминают 90-е? СССР он и на много раньше был. Вспоминали бы СССР 50-60 годов

Фото пользователя
20 дек 2018 в 22:58

СССР = это КОМБИНАТ. Россия - рынок чужого сбыта.

Анонимно из Канады
20 дек 2018 в 23:00

А мне СССР запомнился рокерами на явах-350 и металлистами в цепях.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 дек 2018 в 23:04

Все эти - измы от лукавого. Вопрос в другом: как жить, когда у тебя есть ВСЁ. И как жить, когда у тебя нет НИ ХРЕНА.

ОТВЕТИТЬ
Анонимно из Канады
20 дек 2018 в 23:04

Уже несколько лет замечаю подъем темы про СССР. Мне одному кажется, что кто-то эту тематику целенаправленно педалирует? Вообще интересно посмотреть как много идеологии ворвалось в жизнь буквально в последние годы - тотальные крестные ходы, "русский мир", воспоминания об СССР, бессметрный полк, ну про Украину вообще молчу - первый канал только о ней и говорит. Такое впечатление, что все сыты-обуты-одеты и довольны, осталось только сказку на ночь рассказать.

ОТВЕТИТЬ
Елена К.
20 дек 2018 в 23:06

А я вот с грустью вижу, что не стало песен. Таких, как "Маэстро", "Надежда" или "Малиновка", чтобы все от пионеров до пенсионеров пели. Да и вообще никаких. Смотрю по каналам "Ретро" и "Ностальгия" старые концерты из цикла "Песня года". Певцы и ансамбли из всех республик. Лайма Вайкуле, Яак Йоала, Роза Рымбаева, Тынис Мяги... И все отличные, и все любимые. И лица в зале... ну не такие, как на концертах рэперов, не к ночи будь помянуты.

ОТВЕТИТЬ
20 дек 2018 в 23:07

фигня! лично в конце 70-х не раз видела копающихся в помойке за домом! Мы там по гаражам прыгали)

ОТВЕТИТЬ
20 дек 2018 в 23:08

Я лично считаю что хорош был по своему Владимир Ильч...Броневичок, бревнышко потаскал --- и в Мавзолей. Вот пора так некоторым....
P.S. А вообще по разному все было у всех. В том числе и в СССР. Думаю основная ностальгия --- по чувству социальной справедливости. У моей семьи были знакомые среди тех кто потом становился и мэром и губернатором --- в 80-х и 90-х они жили довольно скромно, а уж их дети и подавно. И детей никто не боялся отпускать в школу и садик до "полной победы над терроризмом".

20 дек 2018 в 23:11

Как она в 34 года стала пионером???Она даже Октябренком не была.Не успела фактически.Посчитайте по датам.

Фото пользователя
20 дек 2018 в 23:31

Если вам сообщат, что экономика выросла - понимайте это не иначе, как где- то выросли мусорные кучи.

Горожанка
20 дек 2018 в 23:31

Сплошные потребители. Не хлебом единым жив человек. Я за Социализм, за социальное равенство. За то, чтоб всё было государственным, а не частным, чтоб всё принадлежало народу. За рациональное благоустройство городов и деревень. За экологическую чистоту. За развитие страны на деле, а не на словах. Всё это было в СССР. Ничего этого нет в современной России и не будет уже видимо. Всё променяли на шмотки, на наполнение желудков, на авто. А о будущем не думают вообще.

ОТВЕТИТЬ
Мнение
20 дек 2018 в 23:32

Для меня главное, что в СССР было и чего нет сейчас - жизнь тогда была осмысленной, и ясно было, что делать и к чему стремиться (имею в виду СССР при Сталине). Сейчас - хаос и бессмысленность, отупление населения и хаос в головах.
Ну и, конечно, было спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, ощущение перспективы и ещё - гордость за свою страну и радость, что здесь родился и живёшь. Сейчас - увы...

ОТВЕТИТЬ
20 дек 2018 в 23:40

В комментарии про СССР и РФ как обычно набежали антисоветчики и русофобы с троллями которые любят 90е...

20 дек 2018 в 23:41

Микроволновка появилась в мире в 60х , в тоже время стиральная машина автомат и телевизор с пультом! Простые смертные в СССР увидели все это массово только после развала этого чудного государства. Джинсы и кросовки только на балке по цене 300- 400 рублей , при зарплате в 200-300р.Не жизнь ,а сказка. Про талоны отдельная история.

ОТВЕТИТЬ
Пыльный грязный Новосибирск
20 дек 2018 в 23:56

Нищие рабы феодальной сырьевой колонии начали подозревать через 30 лет,что они пища для вороватой верхушки.Смешная страна без будущего.

ОТВЕТИТЬ
21 дек 2018 в 00:15

Тук-тук откройте, это я – Ваша Правда,
Никогда не будет завтра, к нам придет вчерашнее сегодня,
Как злая сводня, в одном исподнем.

Тук-тук откройте, это я – Ваша Честь,
Постелили у порога с чистыми подошвами в берлогу,
И, слава Богу, зачем так много, когда все есть?

сердитый гражданин
21 дек 2018 в 00:23

В настоящее время ,я не вижу перспектив и стабильности в этой стране,все разворовывают у власти,нет уверенности в завтрашнем дне! Цены растут,зарплаты те же или урезают, малый бизнес давят,самозанятых давят,пенсии смешные,пенсионный возраст поднял!!!По моему надо валить из страны это лучше чем выживать здесь.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 дек 2018 в 00:25

В социальном плане за 18 брежневских лет реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза. Население России увеличилось на 12 млн человек. При Брежневе было введено в эксплуатацию 1,6 млрд кв. метров жилой площади, благодаря чему бесплатным жильем было обеспечено 162 млн человек. При этом квартплата в среднем не превышала 3% семейного дохода. Доступность жилья, медицинского обслуживания и высшего образования были беспрецедентными.
С сайта Ria(РИА Новости)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 дек 2018 в 00:28

Детство то было счастливое, но четко помню очереди за колбасой в 14-ом гастрономе часа на 2, в которых мне мелкому приходилось участвовать - на двоих давали два килограмма.
Бабушкин борщ из говяжьих хвостов помню... Я даже очереди за Моментом Истины и за Вечеркой помню в газетных киосках....
Но люди были другие - это факт. Всех соседей на Линейной знали, и все общались. А сейчас - глаза бы мои не смотрели на соседей в новом доме. Человек человеку волк

ОТВЕТИТЬ
ужепенсионер
21 дек 2018 в 00:31

Как говорится: нельзя построить царство божие на земле.
Были плюсы: бесплатное, хорошее образование (американцы после полёта Гагарина копировали нашу систему обучения)
2. Секции и кружки для детей почти все бесплатные или за мизерную цену.
3. Коммунальные услуги, бензин почти бесплатные
4. Безработицы не было.
5. Квартиры давали бесплатно. Если не доволен большой очередью, всегда можно было уйти, например, на стройку, где квартиры давали очень быстро. Квартиры нельзя продавать, но менять можно было. Помню, как одна знакомая разворотливая дама пыталась так обменять свою комнату на квартиру, чтобы ещё и остаться в своей квартире.

ОТВЕТИТЬ

"Аналитики «Левада-Центра» обновили ежегодную статистику на тему привязанности россиян к эпохе СССР. Выяснилось, что в 2018 году тёплые чувства к советской эпохе вспыхнули с новой силой. В этом году тех, кто сожалеет о распаде Союза..."
Сожаление о распаде СССР и ностальгические, теплые чувства к СССР - это всё же разные вещи. Я, разумеется, не могу иметь никаких ностальгических и теплых чувств к советской действительности (застал лишь несколько лет агонизирующей страны), но весьма сожалею о распаде СССР. Ведь в результате этого события миллионы людей пережили (или не смогли пережить) гуманитарные бедствия. Миллионы родственников были разделены национальными границами, 30 миллионов русских оказались в чужих для них государствах, часто во враждебной среде. Как минимум десятки тысяч несовершеннолетних были вывезены в ЕС для оказания секс-услуг и т.п.
Мне сложно понять, как можно не сожалеть о гуманитарной катастрофе такого масштаба.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...