Все новости
Все новости

«Рассмотрим все»

Врачи НИИ физиологии и фундаментальной медицины умеют за 7 минут выявлять опухоль диаметром 1 мм

Толщина срезов, которые выполняются на высокопольном томографе, — 1 мм

Поделиться

Сегодня в медицинской практике используется множество диагностических технологий, важное место среди них занимает магнитно-резонансная томография. Проверить свой организм может практически каждый пациент: у МР-томографии минимальное количество противопоказаний. При этом МРТ открывает перед врачами массу возможностей — позволяет обнаружить мельчайшие изменения в тканях организма. В результате удается поставить верный диагноз и подобрать правильное лечение.

Поделиться

По силе магнитного поля МРТ делятся на низкопольные, среднепольные и высокопольные. Напряженность магнитного поля измеряется в Тесла. Сейчас максимальная зарегистрированная напряженность, которая используется для диагностики пациентов, — 3 Тесла. В Новосибирске процедуру на высокопольном МРТ можно пройти в «А1 Клинике» НИИ физиологии и фундаментальной медицины.

Поделиться

«Все МРТ, в отличие от компьютерных томографов, не несут никакой лучевой нагрузки — они безвредны для человека. Можно проводить МР-томографию всего тела хоть каждый день при наличии соответствующих показаний и назначения врача. Но есть абсолютные противопоказания: металлические инородные предметы (водители сердечного ритма, стенты, импланты). В магнитном поле они начинают двигаться, нагреваться и могут повредить ткани и окружающие органы. Есть еще относительные противопоказания — клаустрофобия, то есть боязнь замкнутого пространства. Для пациентов с клаустрофобией мы проводим МРТ под седацией (медикаментозный сон)», — рассказывает заведующая отделением лучевой диагностики «А1 Клиники» Мария Резакова.

Заведующая отделением лучевой диагностики «А1 Клиники» Мария Резакова

Заведующая отделением лучевой диагностики «А1 Клиники» Мария Резакова

Поделиться

В настоящее время оптимальными считаются исследования, проведенные на высокопольных томографах. Диагностика ряда заболеваний изначально требует аппарат МРТ в 3 Тесла: когда необходимо оценить состояние очень тонких структур и тканей. Толщина срезов, которые выполняются на высокопольном томографе, — 1 мм. При этом качество изображения и разрешение не теряются.

«Более тонкие срезы позволяют выявить мельчайшие изменения, которые не увидели на томографах с меньшим числом Тесла. Например, на низкопольном томографе определили крупный метастаз при раке молочной железы, а два небольших, которые образовались в головном мозге, не увидели. Эти два маленьких метастаза, допустим, имеют диаметр два миллиметра толщиной, а срезы на тех аппаратах делаются по 3 мм. А ведь выявление меняет тактику лечения», — поясняет Мария Резакова.

Поделиться

Важная роль в клинике отводится исследованию головного мозга у больных эпилепсией. «Мы видим минимальнейшие изменения, если они есть в структуре головного мозга. Возможности нашего томографа позволяют выявить не только структурные изменения в определенных зонах мозга, но и автоматически подсчитать толщину коры, гиппокампа, сравнить их размеры и выявить изменения», — рассказывает Александра Шевченко, ведущий невролог и заведующая отделением неврологии «А1 Клиники» НИИ физиологии и фундаментальной медицины.

Заведующая отделением неврологии «А1 Клиники» НИИ физиологии и фундаментальной медицины Александра Шевченко

Заведующая отделением неврологии «А1 Клиники» НИИ физиологии и фундаментальной медицины Александра Шевченко

Поделиться

Также с помощью МРТ на аппарате 3 Тесла можно диагностировать нейродегенеративные заболевания, например болезнь Альцгеймера. Врачи сравнивают толщину коры и видят, если она уменьшается (это является одним из признаков нейродегенерации).

Поделиться

У пациентов клиники есть возможность пройти магнитно-резонансную томографию, сразу получить результат и попасть на консультацию к неврологу за один визит, без ожидания. Стоимость обследования в «А1 Клинике» начинается от 3500 рублей, а провести диагностику всего организма можно за 19700 рублей.

Поделиться

«А1 КЛИНИКА» НИИ физиологии и фундаментальной медицины:
ул. Тимакова, 4
тел. 8 (383) 373–01–56
e-mail:
clinic@physiol.ru
medcf.ru

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter