NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

пасмурно, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

сев.

748мм 54%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город «Подложили свинью»: в новом году предпринимателей заставят изменить правила торговли

«Подложили свинью»: в новом году предпринимателей заставят изменить правила торговли

Как магазинам пережить переход на обязательную маркировку товара — советы эксперта

Аскар Рахимбердиев рассказал о преимуществах проекта

Больше никаких подделок: с нового года покупатели смогут сами выявлять контрафакт в торговых центрах. Шанс купить поддельные духи или подпольно сшитые ботинки устремится к нулю. Производители уже начали маркировать товары, а продавцам только предстоит переучиваться торговать. Что поменяется для предпринимателей — производителей, владельцев розничных и интернет-магазинов, рассказал Аскар Рахимбердиев, генеральный директор и сооснователь облачного сервиса для управления торговлей «МойСклад».

— Маркировка товаров — для чего и для кого это делается?

— Маркировка — это государственный проект, который позволит отслеживать движение каждой единицы товара от производителя или импортера до продажи потребителю. Штучный код будет у каждой блузки и пары обуви.

Идея контроля не нова. Первые шаги были сделаны 12 лет назад с внедрением ЕГАИС, следящей за оборотом алкоголя. Похожая система была создана для регулирования рынка меховых изделий — и оказалось, что шуб в стране продается в семь раз раз больше, чем фиксировали ранее. Потом стали маркировать лекарства. Использовать электронные ветеринарные сертификаты «Меркурий» для продуктов животноводства.

Так правительство стремится сделать торговлю прозрачной, а предпринимателя — платящим налоги. И конечно, защитить потребителя от контрафакта — никто не хочет отравиться «паленым» портвейном или купить поддельные лекарства.

— Некоторые системы контроля существуют достаточно давно. Тем не менее появляется еще одна, общая для всех товаров. Зачем это делается?

— Управлять большим количеством несвязанных между собой систем сложно. Обязательная маркировка товара создаст единое пространство легальной торговли для всех товарных сегментов и обеспечит полную прослеживаемость движения товара от производителя/импортера через розницу конечному потребителю.

Производитель будет обязан помечать каждый товар уникальным двухмерным кодом Data Matrix. В метке будут зашифрованы сведения о происхождении, производителе, движении. Подделать код невозможно, повторно использовать тоже — при списании или продаже он выводится из оборота. Покупатель может узнать информацию о товаре прямо у магазинной полки — с помощью мобильного приложения «Честный знак».

— Что изменится для предпринимателей, занятых торговлей?

Придется серьезно перестроить бизнес-процессы. Накладные будут приходить только в электронном виде. Если вы уже использовали электронный документооборот, то теперь кассовую программу нужно модифицировать: учитывать коды товаров и передавать сведения о поставках в систему маркировки.

Факт продажи необходимо будет фиксировать через онлайн-кассу. Сканировать код товара для электронного чека, который через оператора фискальных данных будет отправлен в систему маркировки.

Придется регулярно проводить инвентаризации, сверяя коды поставок с наличием. Чтобы не возникало ситуаций, когда продаете товар, который система не видит на вашем складе.

— Настоящая головная боль.

— Согласен, это не будет проходить безболезненно. Обязательная маркировка — история во много раз сложнее, чем внедрение онлайн-касс, которые еще есть не у всех.

— Сколько времени у предпринимателей осталось, чтобы подготовиться к обязательным изменениям?

— Маркировка табачных изделий станет обязательной 1 марта 2019 года. Следующая знаковая дата — 1 июля 2019 года, когда запретят продажу кожаной обуви без уникальных кодов. С 1 декабря 2019 года закон урегулирует сегмент одежды — трикотажных блузок, пальто и плащей, лыжных курток. Дальше — больше. Известно о скором включении в проект ювелирных изделий, парфюмерии и автомобильных покрышек. Предполагается, что к 2024 году маркировка станет практически повсеместной.

— Есть ли советы, как перейти на новые правила малой кровью?

— Нужно следить за новостями в законодательстве и начать разбираться в процессах. Адаптироваться также помогут пилотные проекты, которые проводит оператор маркировки ЦРПТ, а также производители оборудования и кассовых программ. Присоединившись к эксперименту сейчас, вы выиграете время, перестроите бизнес-процессы и обучите кассиров работать по-новому, прежде чем за нарушения начнут наказывать рублем. Во время пилотных проектов нет ни штрафов, ни платы за генерацию кодов.

— «МойСклад» готов обучать предпринимателей?

— Да. Мы официально поддерживаем пилоты и готовы помочь вам освоиться. Понадобится программа для магазина, которая умеет работать с маркировкой, например наша — «МойСклад».

Пользуясь сервисом для регистрации продаж и учета товара, вы сможете безболезненно подготовиться к маркировке, так как мы адаптируем нашу программу к требованиям законодательства. Как это работает? К компьютеру с установленным «МоимСкладом» вы подключайте онлайн-кассу и сканер штрихкодов — то что нужно для проекта по маркировке. Вы сможете принимать и отправлять в системы электронного документооборота сопровождающие товар документы, заводить номенклатуру, считывать и проверять коды маркировки, сообщать оператору о движении товара.

Помимо этого сможете делать еще очень много важных в торговле вещей: удаленно управлять любым количеством торговых точек в режиме реального времени, отслеживать работу продавцов, управлять ценами, проводить акции, делать аналитику. Есть встроенная CRM и возможность в несколько кликов подключить почти любой облачный сервис.

Наша техническая поддержка работает круглосуточно и готова ответить на все вопросы, в том числе по маркировке и онлайн-кассам.

— Насколько удобно работать с «МоимСкладом»?

— «МойСклад» — облачный сервис, поэтому пользователи всегда работают с актуальной версией сервиса, соответствующей законам и требованиям. Программу не надо настраивать вручную и самому обновлять.

Вы не привязаны к конкретному компьютеру, работать можно через мобильное приложение. Если важно задействовать каждый сантиметр пространства для выкладки товара, то можно не занимать место ноутбуком, а подключить онлайн-кассу через Bluetooth к смартфону с «МоимСкладом» и продавать, сканируя коды его камерой.

И конечно, наш сервис максимально простой и понятный. На освоение не потребуется много времени. Ваш кассир сможет начать работу сразу же.

— Воспользоваться сервисом могут любые компании?

— Те, кто реализует товар, который можно посчитать и продать: розничные и оптовые компании, интернет-магазины — любая отрасль. «МойСклад» — универсальное решение для торговли: мы реализовали все бизнес-процессы, которые есть в торговле.

Крупный бизнес уже подготовлен к переходу на обязательную маркировку, мы же хотим помочь среднему и малому бизнесу. Традиционно ему тяжелее всего в России. Для микробизнеса мы даже сделали абсолютно бесплатный тариф.

Сервис «МойСклад»:

тел. 8–800–250–04–32, звонок по России бесплатный

Возрастные ограничения сервиса и мобильного приложения «МойСклад»: 18+

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления