
Аскар Рахимбердиев рассказал о преимуществах проекта
Поделиться
Больше никаких подделок: с нового года покупатели смогут сами выявлять контрафакт в торговых центрах. Шанс купить поддельные духи или подпольно сшитые ботинки устремится к нулю. Производители уже начали маркировать товары, а продавцам только предстоит переучиваться торговать. Что поменяется для предпринимателей — производителей, владельцев розничных и интернет-магазинов, рассказал Аскар Рахимбердиев, генеральный директор и сооснователь облачного сервиса для управления торговлей «МойСклад».
— Маркировка товаров — для чего и для кого это делается?
— Маркировка — это государственный проект, который позволит отслеживать движение каждой единицы товара от производителя или импортера до продажи потребителю. Штучный код будет у каждой блузки и пары обуви.
Идея контроля не нова. Первые шаги были сделаны 12 лет назад с внедрением ЕГАИС, следящей за оборотом алкоголя. Похожая система была создана для регулирования рынка меховых изделий — и оказалось, что шуб в стране продается в семь раз раз больше, чем фиксировали ранее. Потом стали маркировать лекарства. Использовать электронные ветеринарные сертификаты «Меркурий» для продуктов животноводства.
Так правительство стремится сделать торговлю прозрачной, а предпринимателя — платящим налоги. И конечно, защитить потребителя от контрафакта — никто не хочет отравиться «паленым» портвейном или купить поддельные лекарства.
— Некоторые системы контроля существуют достаточно давно. Тем не менее появляется еще одна, общая для всех товаров. Зачем это делается?
— Управлять большим количеством несвязанных между собой систем сложно. Обязательная маркировка товара создаст единое пространство легальной торговли для всех товарных сегментов и обеспечит полную прослеживаемость движения товара от производителя/импортера через розницу конечному потребителю.
Производитель будет обязан помечать каждый товар уникальным двухмерным кодом Data Matrix. В метке будут зашифрованы сведения о происхождении, производителе, движении. Подделать код невозможно, повторно использовать тоже — при списании или продаже он выводится из оборота. Покупатель может узнать информацию о товаре прямо у магазинной полки — с помощью мобильного приложения «Честный знак».
— Что изменится для предпринимателей, занятых торговлей?
— Придется серьезно перестроить бизнес-процессы. Накладные будут приходить только в электронном виде. Если вы уже использовали электронный документооборот, то теперь кассовую программу нужно модифицировать: учитывать коды товаров и передавать сведения о поставках в систему маркировки.
Факт продажи необходимо будет фиксировать через онлайн-кассу. Сканировать код товара для электронного чека, который через оператора фискальных данных будет отправлен в систему маркировки.
Придется регулярно проводить инвентаризации, сверяя коды поставок с наличием. Чтобы не возникало ситуаций, когда продаете товар, который система не видит на вашем складе.
— Настоящая головная боль.
— Согласен, это не будет проходить безболезненно. Обязательная маркировка — история во много раз сложнее, чем внедрение онлайн-касс, которые еще есть не у всех.
— Сколько времени у предпринимателей осталось, чтобы подготовиться к обязательным изменениям?
— Маркировка табачных изделий станет обязательной 1 марта 2019 года. Следующая знаковая дата — 1 июля 2019 года, когда запретят продажу кожаной обуви без уникальных кодов. С 1 декабря 2019 года закон урегулирует сегмент одежды — трикотажных блузок, пальто и плащей, лыжных курток. Дальше — больше. Известно о скором включении в проект ювелирных изделий, парфюмерии и автомобильных покрышек. Предполагается, что к 2024 году маркировка станет практически повсеместной.
— Есть ли советы, как перейти на новые правила малой кровью?
— Нужно следить за новостями в законодательстве и начать разбираться в процессах. Адаптироваться также помогут пилотные проекты, которые проводит оператор маркировки ЦРПТ, а также производители оборудования и кассовых программ. Присоединившись к эксперименту сейчас, вы выиграете время, перестроите бизнес-процессы и обучите кассиров работать по-новому, прежде чем за нарушения начнут наказывать рублем. Во время пилотных проектов нет ни штрафов, ни платы за генерацию кодов.

Поделиться
— «МойСклад» готов обучать предпринимателей?
— Да. Мы официально поддерживаем пилоты и готовы помочь вам освоиться. Понадобится программа для магазина, которая умеет работать с маркировкой, например наша — «МойСклад».
Пользуясь сервисом для регистрации продаж и учета товара, вы сможете безболезненно подготовиться к маркировке, так как мы адаптируем нашу программу к требованиям законодательства. Как это работает? К компьютеру с установленным «МоимСкладом» вы подключайте онлайн-кассу и сканер штрихкодов — то что нужно для проекта по маркировке. Вы сможете принимать и отправлять в системы электронного документооборота сопровождающие товар документы, заводить номенклатуру, считывать и проверять коды маркировки, сообщать оператору о движении товара.
Помимо этого сможете делать еще очень много важных в торговле вещей: удаленно управлять любым количеством торговых точек в режиме реального времени, отслеживать работу продавцов, управлять ценами, проводить акции, делать аналитику. Есть встроенная CRM и возможность в несколько кликов подключить почти любой облачный сервис.
Наша техническая поддержка работает круглосуточно и готова ответить на все вопросы, в том числе по маркировке и онлайн-кассам.
— Насколько удобно работать с «МоимСкладом»?
— «МойСклад» — облачный сервис, поэтому пользователи всегда работают с актуальной версией сервиса, соответствующей законам и требованиям. Программу не надо настраивать вручную и самому обновлять.
Вы не привязаны к конкретному компьютеру, работать можно через мобильное приложение. Если важно задействовать каждый сантиметр пространства для выкладки товара, то можно не занимать место ноутбуком, а подключить онлайн-кассу через Bluetooth к смартфону с «МоимСкладом» и продавать, сканируя коды его камерой.
И конечно, наш сервис максимально простой и понятный. На освоение не потребуется много времени. Ваш кассир сможет начать работу сразу же.
— Воспользоваться сервисом могут любые компании?
— Те, кто реализует товар, который можно посчитать и продать: розничные и оптовые компании, интернет-магазины — любая отрасль. «МойСклад» — универсальное решение для торговли: мы реализовали все бизнес-процессы, которые есть в торговле.
Крупный бизнес уже подготовлен к переходу на обязательную маркировку, мы же хотим помочь среднему и малому бизнесу. Традиционно ему тяжелее всего в России. Для микробизнеса мы даже сделали абсолютно бесплатный тариф.
Сервис «МойСклад»:
тел. 8–800–250–04–32, звонок по России бесплатный
Возрастные ограничения сервиса и мобильного приложения «МойСклад»: 18+