23 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (791)

9 окт 2018 в 13:44

"Кроме неподготовленности страны к обороне и неполной подготовленности Вооруженных Сил к организованному отражению нападения противника, — у нас не было полноценного Верховного командования. Был Сталин, без которого по существовавшим тогда порядкам никто не мог принять самостоятельного решения, и надо сказать правдиво — в начале войны Сталин очень плохо разбирался в оперативно-тактических вопросах. Ставка Верховного Главнокомандования была создана с опозданием и не была подготовлена к тому, чтобы практически взять в свои руки и осуществить квалифицированное управление Вооруженными Силами. Генеральный штаб, Наркомат обороны с самого начала были дезорганизованы Сталиным и лишены его доверия.“

ОТВЕТИТЬ
Упс
9 окт 2018 в 13:49

Очень надеюсь, что разум восторжествует, и не будет стоять памятника тирану в нашем городе.

ОТВЕТИТЬ
9 окт 2018 в 13:50

Вот только памятника Сталина нам и не хватает до полного счастья. Одно отношение к своим соратникам о многом говорит. Александр Поскрёбышев был одной из излюбленных жертв Сталина. Однажды под Новый год Сталин решил поразвлечься таким образом: сидя за столом, он стал сворачивать бумажки в маленькие трубочки и надевать их на пальцы Поскрёбышева. Потом он зажёг эти трубочки вместо новогодних свечей. Поскрёбышев извивался и корчился от боли, но не смел сбросить эти колпачки.По заявлению дочери Сталина, Светланы, Поскрёбышев сам был вынужден представить на подпись Сталину ордер на арест своей жены. Увидев выражение лица Поскрёбышева, Сталин засмеялся: «В чём дело? Тебе нужна баба? Мы тебе найдём». И, действительно, вскоре в квартире Поскрёбышева появилась молодая женщина, которая сказала, что ей предписано вести его хозяйство

ОТВЕТИТЬ
Неравнодушный
9 окт 2018 в 13:51

На свалке истории ему место! Точка.

ОТВЕТИТЬ
Andy
9 окт 2018 в 13:58

Тов. Сталин сражался за себя и свое выживание во власти. Делал это талантливо, но с колоссальным и безжалостным перерасходом живых людей.

И соратники Ленина, и белые, и кулаки, и хулящие на кухне коллективизацию, и национальные меньшинства, и армейская верхушка, и потом Гитлер со своей армадой, и сдающиеся в плен советские солдаты, все в какой-то степени угрожали его власти и по этой причине пошли в расход.

В терминологии Уголовного кодекса такие люди сейчас называются преступниками. Но тогда было можно и пути назад у него не было.

ОТВЕТИТЬ
9 окт 2018 в 15:05

Я категорически против, чтобы в нашем городе стоял ему памятник. Я вообще против любых коммунистических памятников. Если бы не коммунисты, население России было бы минимум миллионов 500.... Надо похоронить и идола на Красной Площади. Но т.к. у нашей страны есть и другие проблемы, а вопрос отношения к социалистическим идолам, может расколоть и так далеко не самое монолитное общество, то пусть стоят, а ТОТ пусть лежит... Это вопрос даже не наших детей и, возможно, даже не наших внуков. Хотя я был бы рад, если бы Ленина не снесли, а убрали с центральной площади куда-нибудь на окраину, где ударенные коммунистическими идеями могли бы водить вокруг него хороводы. Но новым памятникам подобным деятелям- НЕТ!

ОТВЕТИТЬ
Без имени
9 окт 2018 в 15:26

Победитель войны? Так что же он воевать сам не пошел, а отправлял составами на фронт миллионы пушечного мяса? А кто с Гитлером до последнего обнимался и дружил? Мракобесие полнейшее. Быстро вы забыли XX век, значит еще раз будете учить уроки истории.

ОТВЕТИТЬ
9 окт 2018 в 15:59

Дома у себя пусть поставят.

Овальный
9 окт 2018 в 16:35

Меня этот памятник абсолютно не напрягает. Поставят - буду спокойно ходить мимо, не поставят - тоже не обижусь. Голодяев предлагает памятник какой-то Матери. Пожалуйста! Я ночью не приду и краской мазать не стану. О демократии любим рассуждать, а сами согласия ни в одном вопросе достичь не можем. Меньше злобы, товарищи: к Сталину, к царю, к президенту, к жене или мужу, к тёще или свекрови... Мы в своей истории еще никогда не жили лучше, чем сегодня. Когда же вы наконец подобреете?

9 окт 2018 в 18:41

Общество давно расколото. Общество ждет сигнала крейсера!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 окт 2018 в 18:46

"Памятник Сталину расколет новосибирцев"
Чушь какая то! Да никого, ни на что он не расколет, абсолютному большинству людей будет вообще по барабану - есть этот памятник или его нет. У нас люди даже не протестуют когда у них по 5 лет жизни крадут! А вы тут про раскол общества из за какого то памятника. Ха-ха-ха.

ОТВЕТИТЬ
9 окт 2018 в 22:36

Поставьте памятник советским разведчикам, которые предупреждали о нападении Германии. И тем сотням тысяч солдат, которые погибли при отступлении. И тем маршалам, которые реально были (рискуя своими жизнями) на фронте.

ОТВЕТИТЬ
10 окт 2018 в 02:11

Лол

10 окт 2018 в 02:11

Тут пахнет интересной манипуляцией. «Известный краевед» призывает «уважать мнение и других жителей города» и лукаво умалчивает о том, что тем самым предлагает наплевать на мнение жителей, выступающих за установку памятника. А ведь их, по его мнению, половина города, то есть огромное количество людей.

ОТВЕТИТЬ
10 окт 2018 в 08:27

Прежде чем обсуждать личность Сталина просто подсчитайте и подумайте.

Веселый
10 окт 2018 в 09:50

Подсчитал... подумал... прослезился...
Хороший был человек, надо памятник ставить!

10 окт 2018 в 10:45

"Образование" при Сталине? Когда ученики даже не слышали имён Бунина, Набокова, Ходасевича? Зато писали сочинение "Подвиг Павлика Морозова".

ОТВЕТИТЬ
10 окт 2018 в 12:20

"Великий Сталин" - организатор всех наших побед? Сталин одолел псов-рыцарей на Чудском озере? Шведов под Полтавой? Наполеона? Открыл Периодическую систему? Построил Транссиб? Написал "Войну и мир"?

ОТВЕТИТЬ
10 окт 2018 в 21:32

Не могу понять. Почему сталинисты все победы и достижения русских людей приписывают сыну пьяного кавказского сапожника.

ОТВЕТИТЬ
10 окт 2018 в 22:04

Предлагаю памятник Сталину. Вот как он должен выглядеть: На постаменте стоит И.В.Сталин а за его спиной плиты с фамилиями и фотокарточками из личных дел всех, кто подвергся незаконным репрессиям, расстрелам и голоду. Вот я за такую народную память.

ОТВЕТИТЬ
Гостья из будущего
12 окт 2018 в 11:19

Преобразования Петра качественным образом изменили русское общество. Многие современники Петра называли его "кровавым", "тираном" "антихристом" и др.; Петербург построен "на болоте" и "на костях". Допетровская Россия "погибла".
В Истории он остался как Пётр Великий.
В городе Санкт-Петербурге стоит Медный всадник.

Преобразования, начатые Лениным и продолженные при Сталине более грандиозны, они затрагивают не только Россию но и Восток и Запад и не совершаются за один год. Поднятый этими преобразованиями ил, долго не оседал.

"...Тебе обывательское
— о, будь ты проклята трижды!—
и мое,
поэтово
— о, четырежды славься, благословенная!"

как-то так
13 окт 2018 в 02:25

Я не за памятник. Но мне не нравится и позиция автора открытого письма, который считает, что нельзя ставить памятники людям, по которым нет общественного согласия. Потому как в отношении многих, если не большинства, великих, особенно политиков, военных и т.п. нет общественного согласия, но это не значит. что они не заслуживают памятников. Тот же Петр 1 до сих пор вызывает споры, но ведь памятники ему стоят давно, стали привычными и никого не толкают на протесты. Просто памятники - это иллюстрации страниц нашей истории. А в вандализме виноваты не "преждевременные" установки памятников, а характерные болезни нашего времени: отсутствие воспитания, эгоцентризм, нежелание считаться с интересами других и достигать компромисса, а также неуправляемая агрессия.

10 ноя 2018 в 11:09

"На данном фоне уже появились призывы написать на предполагаемом памятнике уничижительную табличку, а также поставить в городе памятники адмиралу Колчаку"

Я вот что-то не пойму. Какие призывы? Памятник Колчаку в городе стоит.Этот краевед о том не в курсе? И - кстати - когда его ставили, то ни кто новосибирцев не спрашивал

Простой
12 ноя 2018 в 11:18

А может и не репрессии это были? Может за дело все-таки пострадали? Может пересмотреть претензии и в себя заглянуть?

Egor
12 ноя 2018 в 11:39

В Новосибирске попы поставили памятник Николаю Кровавого и никого не спросили. Что же касается утверждения, что, мол, "в Новосибирске проживают десятки тысяч человек, репрессированных в те времена", то я бы заметил, что демократия, в которой мы живём подразумевает власть большинства. Да и глупо судить лидера такого масштаба за перегибы на местах. Руководителя государства вправе осудить за низкий ВВП, слабую экономику и прочие глобальные вещи. Достоин ли Сталин памятника? Однозначно Да!