16 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (793)

8 окт 2018 в 22:18

В целом мне нравится что народ опоминается от солженицынской лжи и тому подобного и активно обсуждает возможность установки памятника. Еще лет 20 назад такое представить было бы сложно.

ОТВЕТИТЬ
8 окт 2018 в 22:18

В целом мне нравится что народ опоминается от солженицынской лжи и тому подобного и активно обсуждает возможность установки памятника. Еще лет 20 назад такое представить было бы сложно.

ОТВЕТИТЬ
951
8 окт 2018 в 22:21

Если и ставить памятник, то в наше время только Муму!

Пигма
8 окт 2018 в 22:44

Медведеву !

случайно2
8 окт 2018 в 23:05

А православные активисты не против? Или это одни и те же люди?

8 окт 2018 в 23:07

памятники людям вообще лучше не ставить. Пора оставить это в прошлом.

8 окт 2018 в 23:26

власть боится Сталина даже в виде памятника.При нем выйграли войну и подняли страну из руин.18 лет правления вовы становится все хуже и хуже

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 окт 2018 в 23:57

"Власти Новосибирска предложили горожанам выбрать место для памятника Сталину"

По хорошему, даже сама возможность такой установки не должна была обсуждаться мэрией.

"Время рассудит - тогда и поставим"

Уже рассудило. Все тираны - на помойке истории.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 окт 2018 в 00:17

интересный "краевед"!
...памятник Александру 3 не расколол новосибирцев, памятник Николаю 2 - кровавому не расколол...а памятник Сталину так таки и расколет!
Памятник И.В. Сталину должен быть хотя бы даже из принципа!

- эй "дядя" у нас светская страна и в этой же стране свобода совести - что это такое читайте конституцию, и меньше истерите по поводу солженицина!

ОТВЕТИТЬ
Елена К.
9 окт 2018 в 00:35

А просто интересно: как это должны выглядеть "расколотые" новосибирцы? Объясните, может, мне страшно станет. Вот зачем писать такие вещи, которых в принципе не может быть в жизни. При всей своей фантазии не могу себе представить, что
же это такое. Забастовки? Массовые беспорядки? Сожженные автомобили и что - горящие покрышки? Сибирь-майдан? Миллион протестующих, то есть 500 тысяч на 500 тысяч сойдутся в смертельной битве? В город войска введут? Что за фигня, никто ни из-за чего "колоться" не собирается.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 окт 2018 в 02:42

А где открытое письмо господина Голодяева на открытие памятников Александру III и Николаю II ? Или тут нет раскола? Или просто тогда именно у Голодяева ничего не раскалывалось?

Эге
9 окт 2018 в 03:43

Как будто НЕустановка не расколет.
Надо понять простую истину, общество уже рамколото. А Сталин не причина, а симптом.

ОТВЕТИТЬ
9 окт 2018 в 04:14

Мне вот дед рассказывал случай. Был праздник и, как обычно в СССР вывешивали советские флаги, причем везде, где можно... И на частных домах тоже... Шел мужик, судя по всему патриот, который любил страну, верил в светлое будущее и был готов отдать за нее жизнь. И у видел что кто-то повесил флаг, советский, но ужасно грязный и мятый. Ему стало стыдно за Родину, стало больно, чт о его любимую страну позорят грязным флагом, и в порыве негодования он залез и снял этот флаг... Ну а дальше можно не продолжать. Нашлись люди которые заявили, нашлись люди которые усмотрели в нем предателя Родины, и нашлись люди, которые его наказали... В принципе его мечта сбылась, он отдал жизнь за Родину, но думаю, он это представлял по другому...

ОТВЕТИТЬ
Неравнодушный
9 окт 2018 в 05:59

Статуе джугашвили в Новосибирске не место!

За этот памятник топят в основном кремлеботы, те же самые, что и за Путина, и за ед.ро. Им без разницы, тем более что историю они изучали по комментам таких же как они, ну максимум по школьным учебникам. Читать и анализировать литературу - это не для них. Комменты пишут стандартные - из методичек, типа "принял с сохой, оставил с бомбой", и даже не способны задуматься, что крестьянства в стране нет до сих пор, потому что их "вождь и учитель" истребил их как класс, начисто.

ОТВЕТИТЬ
9 окт 2018 в 06:40

Когда совсем нет поводов для гордости, а одни провалы, что во внешней политике, что во внутренней, нам предлагают в качестве повода для гордости вот таких персонажей как джугашвили. Ну это как если бы немцам предложили гордится шикльгрубером.

9 окт 2018 в 06:49

А я предлагаю памятник поставить, но не такой и сразу всем вместе
А такой:
Князь Владмир читает сочинения Сталина, а вокруг него водят хоровод Ленин, Сталин, Николая 2й, цезаревич и александр

ОТВЕТИТЬ
Авот
9 окт 2018 в 07:04

Николаю кровавому можно раскалывать, а Сталину нет?

рыбка
9 окт 2018 в 07:05

Почему нет достойного памятника Пушкину??

ОТВЕТИТЬ
9 окт 2018 в 08:32

Общество давно расколото, потому нечего стращать. Между угнетателями и угнетенными никогда никакого примирения не будет.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 окт 2018 в 08:35

Я за памятник.Репрессированные и противники пусть не ходят.Он раскооет общество не больше чем памятники Ельцину и царям.

Фото пользователя
9 окт 2018 в 08:42

Я за памятник!!! Можете меня минусовать, сколько влезет. Свое отношение к этому человеку я не впитывал ни с молоком, ни уж тем более со лживой пропагандой. Только своей головой и только изучением истории!

9 окт 2018 в 09:18

"Половина наших горожан считает Иосифа Сталина строителем государства, победителем Великой войны, борцом с врагами страны и просто ворами. Другая половина ставит ему в ответственность массовые репрессии мирных советских граждан, коснувшиеся почти каждой семьи в СССР."

Это когда 2,5% репрессированных внезапно превратились в половину?

"В Новосибирске проживают ещё десятки тысяч человек, которые знают об этих репрессиях по своему личному опыту."

А как большевики страну поднимали эти десятки тысяч не знают?

ОТВЕТИТЬ
Измигун Сардониев
9 окт 2018 в 09:35

"Утверждают, что разоблачение иностранной агентуры в СССР якобы понизило боеспособность советских вооруженных сил, а число расстрелянных в Советском Союзе чуть ли не перевалило за миллион человек. Это провокационная клевета. В 1937 году за контрреволюционные преступления судебными органами был осужден 841 человек. Из них расстрелян 121 человек. В 1938 году по статьям о контрреволюционных преступлениях органами НКВД было арестовано 52372 человека. При рассмотрении их дел в судебных органах осужден был 2731 человек, их них расстреляно 89 человек и 49641 человек оправдан. (...)
Что касается большинства заключенных, находящихся в лагерях системы ГУЛАГа НКВД СССР, то это обычные уголовники..." (Сталин)

ОТВЕТИТЬ
Измигун Сардониев
9 окт 2018 в 09:37

"...расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток Запада, а советский народ - в жалких рабов мирового империализма. " (Сталин)

ОТВЕТИТЬ
Измигун Сардониев
9 окт 2018 в 09:38

"...эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты. Под видом нерентабельных ликвидировать совхозы и распустить колхозы. Передать трактора и другие сложные сельскохозяйственные машины крестьянам-единоличникам, именуемым ими фермерами, для возрождения кулацкого строя в деревне. Закабалить страну путем получения иностранных, займов. Отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия." (Сталин)

ОТВЕТИТЬ
Никого не обожествляю
9 окт 2018 в 10:26

Комменты какие то однообразно похожие у сталинистов, как будто из одной методички списывали. Чего стоит регулярно повторяющийся коммент, про то, что мол представители нынешней власти должны почему то бояться лика сталина. Если вы считаете власть коррупированной, так заявляйте об этом. Пишите путину вконце концов в кремль, он как дед мороз, исполнит все ваши пожелания, «прямые линии» тому подтверждение.

ОТВЕТИТЬ
дактоятакой
9 окт 2018 в 10:31

Ну так власти и делают всё по принципу: "разделяй и властвуй". И ещё добавляют к этому нагнетание страха.

Фото пользователя
9 окт 2018 в 10:43

Нельзя ставить памятник Сталину, поддерживаю Голодяева и тех, кто знает, что такое Соловки и Сиблаг, стукачи и ночные облавы. А в поддержку тех, кто стремится к порядку и величию нашей Родитны - давайте ставить памятники врачам, учителям, пожарным, героям, которые спсли кому-то жизнь, изобретателям и учёным. Россия должна раз и навсегда распрощаться с кровавым ужасом Гулагов и эхом гражданской войны. И про белогвардейцев - тоже правильно. И они, и сталинцы расстреливали людей, заблудившись в лабиринтах истории и в собственном ожесточении. Нам нужны памятники примирения и единства, который воспевают мир, труд, достоинство, стремление защищать слабых, торжество человеческой души и разума.

ОТВЕТИТЬ
Владимир
9 окт 2018 в 11:23

Блин, мне одному кажется, что в городе, в котором в дорогах ямы, на тротуарах грязь с обочины, горят свалки, проблемы с парковкой, тридцатилетние долгострои и обманутые вкладчики — не очень нужен вообще какой-либо памятник. Есть до звезды более полезных дел, на которые можно потратить деньги вместо установки памятника кому бы то ни было, вот когда пыль перестанет по городу летать и грязь стекать будет не на дороги и тротуары, а в работающие ливнёвки, можно задуматься о памятнике тому, кто это сделает.

ОТВЕТИТЬ
Политкорректор
9 окт 2018 в 11:24

"Нельзя открывать «ящик Пандоры». ... За одной неоднозначной личностью пойдут памятники другим — Унгерну, Колчаку, Эйхе"
Опоздали немного, господин хороший, ящик Пандоры уже открыт - установкой памятника Николаю Кровавому!

ОТВЕТИТЬ
ДЖАДЖА
9 окт 2018 в 11:57

Соломоново решение таково.

В Новосибирске необходимо срочно сделать

СКВЕР ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ

- и ставить там памятники всем деятелям подряд вдоль аллеи, кого только вздумают увековечить новосибирские инициативные группы. В других местах запретить устанавливать памятники политическим деятелям.

Ранее установленные памятники оставить на своих местах.
Все должны быть довольны.

ОТВЕТИТЬ
КХ. Чугунский
9 окт 2018 в 12:14

Памятник хоть ставьте, хоть не ставьте, а я воевать ни за олигархов, ни за Сталина не пойду. Моего тут больше ничего нет.

ОТВЕТИТЬ
Сталин
9 окт 2018 в 12:30

Этот нехороший человек предаст нас при первой возможности.
Памятник необходим как воздух.

ОТВЕТИТЬ
да, да
9 окт 2018 в 12:37

"Ещё раз предлагаю ввести мораторий на установку в городе памятников" - абсолютно верное решение. Сторонники и противники установки памятника готовы идти стенка на стенку. Успокойтесь. Услышьте друг друга. Раз у одних вызывает боль воспоминание о репрессиях и потере близких, другие будьте милосердными, раз не можете понять чужую боль. У защитников и риторика изменилась, появились жесткие, грубые выражения. Остановитесь, правда у каждого своя, а история у нас общая. Только мораторий!

Обыватель
9 окт 2018 в 12:40

Памятнику Великого Сталина - быть! Кому что-то не нравится, пусть не смотрят и обходят стороной, их проблемы.

ОТВЕТИТЬ
Мистер Андерсон
9 окт 2018 в 12:44

Товарищи, не стоит вскрывать это дело. Вы молодые, комсомольцы, вам все легко. Это не то. Это не слет пионеров и даже не архивы заседаний ЦК КПСС. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте дело и забудьте что тут писалось. Я вполне понимаю что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

Обыватель
9 окт 2018 в 12:47

На все века великими делами
Прославил Сталин наш родной народ.
Над миром реет ленинское знамя,
На путь борьбы, на подвиги зовет.

Для нас открыты солнечные дали,
Горят огни победы над страной.
На радость нам живет товарищ Сталин,
Наш мудрый вождь, учитель дорогой!

9 окт 2018 в 12:57

Константин Голодяев, сотрудник Музея Новосибирска, эксперт Художественного совета при мэрии Новосибирска.....,но не эксперт человеческих душ. Он взял на себя неблагодарную и не свойственную для своего статуса роль решать за людей нужен в Новосибирске памятник Сталину,или нет. Если 50 % населения города "ЗА", то уже надо задуматься,а стоит ли историку-искусствоведу брать на себя решение этого вопроса? Сталин великий государственный деятель, его роль в становлении нашего государства всемирно признана не только друзьями России, но и её врагами.О чём спор?

9 окт 2018 в 13:06

Антон Антонов-Овсеенко: — "Это был уголовник, преступник, монстр XX века, каких история человечества не знала. Поэтому говорить нужно не о сталинизме, а о сталинщине. О разновидности уголовщины, возведенного в ранг государственной политики. Поскольку Сталин создал личную монархию, то «каинова печать» лежит буквально на всех его поступках. Именно это надо ставить во главу угла при оценке, а не то, что он сделал что-то доброе. У меня есть афоризм о Сталине: «Хулиган, уличный воришка, уголовник, генсек, вождь, божество — таков краткий курс истории российского позора». Дело дошло до того, что некоторые люди возвели его в ранг чуть ли не святого. И то, что сегодня происходит в экономике и в области морали, это сталинские метастазы. Любая попытка возвеличивания Сталина, возвращения культа личности, а это делается постоянно, ни что иное, как кощунство. Понятно, что изменить мировоззрение удастся нескоро. Слишком велика сила инерции."

ОТВЕТИТЬ
Tako
9 окт 2018 в 13:09

Вам мало Ленина у оперного ? Завязывайте уже сходить с ума своей политикой и культом личности.

9 окт 2018 в 13:14

«Культ личности Сталина в освещении войны приводил к тому, что роль нашего народа, Партии и Правительства, наших Вооруженных Сил принижалась, а роль Сталина непомерно преувеличивалась. Во имя возвеличивания Сталина в нашей военно-идеологической работе было допущено грубое искажение ряда исторических фактов, замалчивание неудач, ошибок, недочетов и их причин, а достижение успехов приписывалось исключительно руководству Сталина» - Г.К.Жуков

9 окт 2018 в 13:19

Наш известный краевед скоро будет всерьёз изучать проблему "Какой берег в Новосибирске главнее - правый или левый". И ведь достигнет успехов.

Максим Н
9 окт 2018 в 13:29

Я бы предложил Гусинобродскую свалку. Там такому памятнику самое место

ОТВЕТИТЬ
113
9 окт 2018 в 13:38

Сегодня на пост в ВК наткнулся, там один товарищ рассказывает как помог знакомым узнать за что их деды да бабки были репрессированны, порылся товарищ в архивах и выяснил, у одного за изнасилование, у другого за разбой и убийство и т.д. Сдаётся мне что таких "невинно осуждённых" не малый процент был.

ОТВЕТИТЬ
9 окт 2018 в 13:44

Согласно воспоминаниям маршала Г.К. Жукова :"вледствие игнорирования со стороны Сталина явной угрозы нападения фашистской Германии на Советский Союз, наши Вооруженные Силы не были своевременно приведены в боевую готовность, чтобы, как говорил Сталин, «не спровоцировать немцев на войну». Генеральный штаб систематически докладывал Правительству о сосредоточениях немецких войск вблизи наших границ, об их усиленной авиационной разведке на ряде участков нашей приграничной территории с проникновением ее вглубь нашей страны до 200 километров. За период январь-май 1941 г. было зафиксировано 157 разведывательных полетов немецкой авиации."

ОТВЕТИТЬ
9 окт 2018 в 13:44

"Кроме неподготовленности страны к обороне и неполной подготовленности Вооруженных Сил к организованному отражению нападения противника, — у нас не было полноценного Верховного командования. Был Сталин, без которого по существовавшим тогда порядкам никто не мог принять самостоятельного решения, и надо сказать правдиво — в начале войны Сталин очень плохо разбирался в оперативно-тактических вопросах. Ставка Верховного Главнокомандования была создана с опозданием и не была подготовлена к тому, чтобы практически взять в свои руки и осуществить квалифицированное управление Вооруженными Силами. Генеральный штаб, Наркомат обороны с самого начала были дезорганизованы Сталиным и лишены его доверия.“

ОТВЕТИТЬ
Упс
9 окт 2018 в 13:49

Очень надеюсь, что разум восторжествует, и не будет стоять памятника тирану в нашем городе.

ОТВЕТИТЬ
9 окт 2018 в 13:50

Вот только памятника Сталина нам и не хватает до полного счастья. Одно отношение к своим соратникам о многом говорит. Александр Поскрёбышев был одной из излюбленных жертв Сталина. Однажды под Новый год Сталин решил поразвлечься таким образом: сидя за столом, он стал сворачивать бумажки в маленькие трубочки и надевать их на пальцы Поскрёбышева. Потом он зажёг эти трубочки вместо новогодних свечей. Поскрёбышев извивался и корчился от боли, но не смел сбросить эти колпачки.По заявлению дочери Сталина, Светланы, Поскрёбышев сам был вынужден представить на подпись Сталину ордер на арест своей жены. Увидев выражение лица Поскрёбышева, Сталин засмеялся: «В чём дело? Тебе нужна баба? Мы тебе найдём». И, действительно, вскоре в квартире Поскрёбышева появилась молодая женщина, которая сказала, что ей предписано вести его хозяйство

ОТВЕТИТЬ
Неравнодушный
9 окт 2018 в 13:51

На свалке истории ему место! Точка.

ОТВЕТИТЬ
Andy
9 окт 2018 в 13:58

Тов. Сталин сражался за себя и свое выживание во власти. Делал это талантливо, но с колоссальным и безжалостным перерасходом живых людей.

И соратники Ленина, и белые, и кулаки, и хулящие на кухне коллективизацию, и национальные меньшинства, и армейская верхушка, и потом Гитлер со своей армадой, и сдающиеся в плен советские солдаты, все в какой-то степени угрожали его власти и по этой причине пошли в расход.

В терминологии Уголовного кодекса такие люди сейчас называются преступниками. Но тогда было можно и пути назад у него не было.

ОТВЕТИТЬ