9 декабря четверг
СЕЙЧАС -17°С

Взялись за старое

Было-стало: как поменялась мода на очки (фоторепортаж)

7 445

Поделиться

Экспозиция знаменитой Galleria Safilo открыта до 20 сентября в модном доме оптики «Тамара» на улице Державина, 20. Галерея является детищем одноименной итальянской компании Safilo Group — одного из лидеров оптической отрасли и основателя итальянской традиции производства очков.

Поделиться

Стоит отметить, что до этого экспонаты никогда не были в России. Новосибирск — первый город, куда привезли раритеты.

Сибиряки могут увидеть очки модели «Виндзор» 1910–1930-х годов выпуска. Впервые эта модель была произведена в 1880 году и оставалась популярной в течение 50 лет. Их носили несколько поколений, и, кстати, Джон Леннон и Махатма Ганди тоже.

Эти исторические личности вспоминаются вместе с необычными очками на носу, и никак иначе. И даже сейчас любимая ими форма в моде!

На выставке будет интересно не только интеллектуалам и любителям истории, но и спортсменам — под стеклом лежат горнолыжные очки 1956 года. А еще можно посмотреть на дизайнерскую солнцезащитную оптику для лыжников Porsche by Carrera 5625. Это редкий экземпляр из каталога Porsche Design 80-х годов.

Из Италии в Сибирь приехали пластиковые очки Safilo 1960 года. В то время мастера ценили акриловое стекло выше металла: оно проще в обработке, меньше весит и при этом долговечнее.

В коллекцию попали солнцезащитные очки-гибриды Girl Watcher 1965 года. Они сделаны из пластмассы и больше напоминают ободок для волос. Этот футуристичный аксессуар вдохновил режиссеров на съемку сериала «Star Trek» и фильма «Назад в будущее».

Первые очки без оправы появились еще в 1950 году. Как они выглядели, можно посмотреть на примере модели Glasant марки Safilo. Этот стиль популярен до сих пор.

Еще один тренд зародился в 60-е — очки-легенда Goldman от Safilo. По сути, геометрическая альтернатива форме «Авиатор». Квадратные линзы прозвали «Караваном». Самым важным нововведением стали анатомические силиконовые накладки для переносицы.

В 70-е квадратная форма очков сохранила актуальность. Негабаритные солнцезащитные очки Arezzo by Safilo стали частью имиджа кинозвезд и музыкантов, а не просто защитой для глаз.

Некоторые знаменитости, которым важно всегда быть в центре внимания, отдавали предпочтение именно очкам, а не колье, ожерелью, браслету или часам. Современные звезды поступают так же.

Продержавшись нескольких десятилетий, мода на крупные линзы закономерно сменилась на маленькие и изящные. Новый тренд, который наметился в конце 80-х, продолжал оставаться основой дизайна очков в 90-х годах. И тому подтверждение — теперь уже музейный экспонат Gianfranco Ferre.

Если приглядеться к экспонатам музея Galleria Safilo, то легко заменить сходство с новой коллекцией 2019 года. Дизайнеры вдохновляются ретро и предлагают новое прочтение легендарных трендов.

И в этом главная особенность аксессуара: качественные очки будут актуальны и через несколько лет после покупки. Главное, найти модель, которая подходим к вашему образу. А сейчас в моде спортивный стиль, милитари, «крылья бабочки» и массивные оправы в духе 70-х!

Очки из новой коллекции дают невероятный простор для экспериментов. Они могут создавать образ наравне с платьем, сумкой, туфлями и драгоценностями.

В модном доме оптики «Тамара» можно примерить модели из коллекции будущего сезона: классические, игривые и даже немного странные, но с особым шармом. Очки не только защищают от солнца или позволяют видеть мир четче, они эпатируют, изменяют внешность, но главное — время над ними не властно.

Салоны оптики «Тамара»:

ул. Державина, 20; тел. 8 (383) 221-95-82

Морской пр., 21; тел. 8 (383) 333-16-40

ул. Ильича, 6; тел. 8-913-763-13-01

salon-tamara.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter