NGS
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

южн.

745мм 88%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Четверть солнца пропадёт: новосибирцы увидят частичное затмение

Четверть солнца пропадёт: новосибирцы увидят частичное затмение

Солнечное затмение продлится чуть больше полутора часов

В субботу, 11 августа, жители Новосибирска станут очевидцами редкого астрономического явления — частичного солнечного затмения.

Это будет третье солнечное затмение за год, которое можно будет увидеть в Новосибирске.

«Солнечные затмения возникают, когда Земля и Луна в своих сложных орбитальных движениях выстраиваются на одной линии с Солнцем и Луна частично закрывает от нас солнечный диск. Поскольку при наблюдении с Земли видимые размеры Солнца и Луны почти одинаковы, иногда Луна целиком закрывает солнечный диск и происходит полное затмение. 11 августа, к сожалению, такого не произойдет — это затмение не будет видно полным нигде на Земле. Луна закроет около четверти (23%) диска Солнца», — рассказал корреспонденту НГС замдиректора Большого новосибирского планетария по научно-методической работе Илья Орлов.

Новосибирцы смогут увидеть, как луна закроет около четверти солнечного диска. Затмение начнётся в 16:35, максимальной фазы достигнет в 17:22, а закончится в 18:07.

Специалисты отмечают, что наблюдать солнечное затмение в оптические приборы категорически запрещено: это приведёт к тяжёлому ожогу сетчатки и мгновенной необратимой слепоте.

«Прямые длительные наблюдения Солнца невооружённым глазом тоже небезопасны для зрения. Для наблюдения Солнца рекомендуется использовать специальные фильтры или затемняющие устройства. В качестве кустарных фильтров можно использовать 2–3 пары солнечных очков (одних очков не хватит!), лазерный диск, старые дискеты, рентгеновские снимки, засвеченную фотопленку, сварочные маски, хорошо закопченное стекло, хорошо тонированное стекло. Даже с использованием фильтров призываем к осторожности и аккуратности при наблюдении Солнца», — добавил замдиректора Большого новосибирского планетария по научно-методической работе Илья Орлов.

28 июля над Новосибирском началось самое длинное лунное затмение за 100 лет: НГС в режиме онлайн следил за происходящим в небе — тучи и облака, которые скрывали небо днём, разошлись и спутник земли стал виден.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Все самые интересные новости мы telegram’ируем в наш открытый канал.


Александр Сильченко, Елена Громкова
Фото Александра Ощепкова из архива НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления