23 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

Ждать новоселья 6 лет: новосибирским семьям стало проще накопить на квартиру

Поделиться

Новосибирской семье нужно копить на квартиру 5,7 года

Новосибирской семье нужно копить на квартиру 5,7 года

Поделиться

Аналитики РИА «Рейтинг» подсчитали, сколько нужно копить новосибирской семье, чтобы купить квартиру без ипотеки.

Агентство составило «Рейтинг регионов по доступности приобретения жилья».

«В качестве индикатора выступает оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 54 квадратных метра в ценах начала 2018 года», — говорится в результатах исследования. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Исследователи учитывали деньги, оставшиеся в семье после трат, учтённых в прожиточном минимуме. Также предполагается, что семья будет использовать накопленные депозиты. 

Новосибирская область в рейтинге оказалась на 49 месте из 84-х. Чтобы новосибирская семья смогла купить указанную квартиру на вторичном рынке ей потребуется 5,7 года. При этом средняя стоимость квартиры оценивается в 2,7 миллиона рублей. Также в исследовании отмечалось, что год назад новосибирцам потребовалось бы 7 лет, чтобы накопить на квартиру.

Лидером рейтинга оказалась Магаданская область: всего за 1,3 года местная семья может накопить на квартиру стоимостью 2,3 миллиона.

«В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2018 года», — отмечают аналитики.

Специалисты отмечают, что согласно результатам исследования, доступность жилья за последний год в целом по стране немного выросла. «В среднем по России для приобретения квартиры в первом квартале 2018 года нужно копить 3,8 года, а по итогам первого квартала 2017 года требовалось 4,2 года», — делают выводы эксперты.

По данным Новосибирскстата, средняя зарплата новосибирца за первые два месяца 2018 года составляла 33 тысячи 46 рублей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео,
связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 


Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Елена Громкова
Фото Татьяны Фатеевой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...