27 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (738)

3 июл 2018 в 11:38

Знаком с неМариной.
Все проблемы, включая уровень её зарплаты в институте, она создала себе сама.
Никаких глобальных выводов о состоянии дел в росиийской науке на её примере делать нельзя.
А что автору статьи сказать...
Видимо, только "бог тебе судья".
Писать материал в стиле "маньяк жарил и ел печень своих жертв" непрофессионально и просто непорядочно.

ОТВЕТИТЬ
Ktyjr
3 июл 2018 в 11:51

Очень понимаю героиню статьи. Сама работала в институтах до 2011г.
В 90-е - начале 2000-х была полная жесть в плане зарплат. Что там такси, я тогда вообще газеты разносила в свободное от работы время, чтобы свести концы с концами. Потом все начало более-менее выравниваться, уровень жизни в целом по стране вырос, гранты РФФИ тоже здорово выручали.
После реформы РАН начался полный маразм. Сокращения (надо же зарплату на бумаге поднимать) сотрудников, кардинальное сокращение финансирования проекта РФФИ, увеличение количества всевозможных отчетов, планов и прочей бюрократической писанины.

В итоге лично мне выйти из декрета оказалось просто некуда. Ставок дефицит (не могут принять даже аспирантов после защиты!), а если найти, то зарплата моя стала бы ниже, чем до декрета, т.к. наша группа потеряла львиную долю грантов, пришлось бы сидеть на том же окладе, что и у героини статьи. Пришлось уйти в смежную специальность.
У меня основная методика достаточно редкая, которой учатся несколько лет уже работая в институте. Специалисты этого профиля нужны, но ставок либо совсем нет, либо на них не сможет работать человек, которому нужно растить детей. Уверена, что моя ситуация не уникальна.
Хочется верить, что проект Академгородок 2.0 что-то кардинально изменит. Предыдущая же реформа однозначно имела только негативные последствия для российской науки.

ОТВЕТИТЬ
Соня
3 июл 2018 в 12:07

Сомневаюсь, что есть такая женщина. Статья - реклама убер и яндекс

ОТВЕТИТЬ
Идите в бизес
3 июл 2018 в 12:20

План Медведева в действии

3 июл 2018 в 12:50

посыл статьи - наша социальная ущербность и бездарная политика государства . Ничего не делается для будущего и для народа. Еще пенсии хотят отменить(((

ОТВЕТИТЬ
мухаха
3 июл 2018 в 13:05

Сказочка какая-то странная. С кем ее ребенок по вечерам сидит и уроки делает в 1-м классе-то, в 130-той школе? С подругой? Каждый день? Это что за подруга такая, что свою жизнь личную так плотно ребенку подруги посвятила? А еще ребенку надо готовить еду, привести в порядок одежду-обувь. Каждый день! Это если в институт она только за зарплатой ходит, тогда еще можно поверить. А такие сотрудники в институтах есть - родственники директоров и завлабов.

ОТВЕТИТЬ
NorFin
3 июл 2018 в 13:19

Сам химик, правда стаж поболее. В тяжкие 90-ые пробовал таксовать (супер car Ваз 2113. За два выходных зарабатывал больше чем за месяц на работе (тогда с.н.с., к.х.н.). Но начал ездить как таксист и понял, что либо машину угроблю, либо меня грохнут (впечатление создалось после того как подвозил трех нариков и мясников с рынка). Потому завязал. А женщине респект. Кто знает, тот понимает, что одному кандидату (тем более уже не в статусе "молодой ученый") без поддержки ловить нечего в плане договоров и грантов. Поэтому голый оклад обеспечен.

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2018 в 13:39

у нас есть закон о равноправии, так ища сотрудника даже право не имеешь написать типа "до 35 лет" или какой пол предпочитаешь, даже если ищешь кого-то на "типично мужскую" должность, где нужна мужская мощь. а на собеседованиях работодатель не имеет права например спрашивать о планах на заведение детей или что-то такое.

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2018 в 13:40

знакомая уехала в Европу как ключевой специалист как раз в области химии, но надо как минимум знать английский, чтобы контачить с работодателями.

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2018 в 13:54

Как грустна бывает наша Родина

Сибирский Мороз
3 июл 2018 в 14:18

43 года - девушка..., мне 40 лет и я - юноша?

ОТВЕТИТЬ
Taxist
3 июл 2018 в 14:31

специально лочитал все комменты, думал один догадался, что это реклама

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 июл 2018 в 14:58

"что сейчас я получаю, допустим, 23 тысячи, что в 2009 году у меня были те же 20 тысяч. Но надо понимать, что это совершенно разные доходы из-за инфляции"

Не только, в 2009-м и доллар стоил в 2 раза дешевле.

"Научный сотрудник в принципе может иметь тысяч 30 в месяц - это такой нормальный доход"

Все что нужно знать об отечественной науке

"У меня ситуация отягощена тем, что у меня двухлетний ребёнок и фактически я осталась с ним одна"

Родить в 41 год? Не слабо.

"для того чтобы работать на полноценном оборудовании, люди должны заработать на него и купить его сами. Государство не торопится тебе его предоставлять. Сейчас крепко считаются деньги"

Только не на футбол, очередные газопроводы и помощь Венесуэле и Сирии.

"Давно была мечта жить на земле, продала "двушку" в городе и купила самый обычный дом"

Plebs rustica

Кандидат химических наук, а иконки в авто, мда...

Имхо, голосовала за Путина

ОТВЕТИТЬ
девушка
3 июл 2018 в 15:03

Мне понравилась женщина, молодец- действует, не ноет. надеюсь на какие то перемены для нее в научной работе. Тяжело вот так пахать. Днем на одной, до ночи на другой. И опасность все же есть, много неадекватов.
" У меня подруга в колл-центр устраивалась в крупную контору. Ей говорят, мол, мы не можем вас взять, у нас требования до 35 лет. А ей 36. Что, в 36 лет у человека голос старческий, или что? Это форменное безобразие"- та же ерунда, подруга пробовала устроиться, не прошла по возрасту, бред, у человека грамотная речь, высшее образование, но 36 лет. Пенсионный возраст повышают, люди где должны работать?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 июл 2018 в 15:14

почему такой упор на то, что это кандидат наук? ну и что, что кандидат. Есть время и желание заниматься научной работой, значит и не так все удручающе, а то как будто прямо их тяжелая работа недостойна. Всем тяжело.

Горский
3 июл 2018 в 15:42

Грустная история о человеке, у которого все было - молодость, здоровье, перспективы, хорошее даже по мировым меркам образование и ученая степень, квартира-двушка...
И все это либо применено без особой пользы, либо вовсе утеряно.
Бывают такие неприспособленные к реальности люди, обычно они еще и внушаемые и бывают жертвами обмана. Жаль мне их.

ОТВЕТИТЬ
Саша с Академа
3 июл 2018 в 15:45

Нет большей желчи в сети, чем комментарии на НГС

ОТВЕТИТЬ
Олег
3 июл 2018 в 17:29

Вы - финансист, бизнесмен, дай Вам 250 тыс, и через пару месяцев вы купите платц для начала с рук и еще 500 тыс заработаете и вернете вдвойне? - А, нет, увы. Значит, Вы совершенно обычный человек. О, вот что, Вам нужна срочная операция, здоровье никуда уже? Да нет же, более менее, к счастью. Молодая семья, надоело по съемным квартирам мотаться - ну пусть, ипотеку я еще пойму. Но вот какого, спрашивается, понадобилась машина в кредит - возьми и накопи - по 5, по 3 откладывай - или подрабатывай и откладывай больше, года 3 так, и купи машину по средствам. Ничего, ребенка и в такси до года можно возить - это не так часто, а потом и на автобусе. И до садика успеть накопить, да и стимул будет. Нет, ну ладно, очень срочно машина нужна, а зарплата кредит позволит отдать меньше, чем за год - да ну, должны же лежать отложенные деньги на черный день, на непредвиденное. Айфоны-майфоны в кредит - вообще не понимаю. Есть очень простое правило - тратить меньше, чем зарабатываешь. Кто-бы что ни говорил, что инфляция съедает сбережения и выгоднее брать кредит - да не верю, не будут банки, продавцы работать себе в убыток. Получить деньги из ниоткуда можно только кого-то облапошив. И что-то мне подсказывает, что облапошат именно Вас, обычного человека.

3 июл 2018 в 17:41

Верю в рассказы дамы. На самом деле 25-35тр- это з.п. практически любого квалифицированного работника, не работающего на "себя" и не входящего в "начальство". Это как установка сверху. Типа, не более средней. Если надо сверх: ипотека, обучение ребенка в вузе, деньги на здоровье и др, - это твои проблемы. Здесь каждый действует, как может.
В науке, вообще, особо не платили. Сейчас все зависит от самого института и от грантов. Федеральных -единицы, да и там зарплата неравномерная. Граты- нужно еще получить. От 90-ых в этом отношении мало что изменилось. Что то платят и скажите спасибо. Во все времена наука у нас стояла на службе различных министерств. А сейчас редко кто подбросит выгодный заказ. Пока наука будет между небом и землей, таких историй будет немало, а наши ученые будут удивлять западных коллег в том числе и зарплатами.

ОТВЕТИТЬ
...
3 июл 2018 в 18:29

Что за жесть у нас творится?? Почему кандидат химических наук с 20 летнем стажем вынужден подрабатывать в такси?
Люди АУ! Квалифицированный труд должен ценится значительно выше, чем обычная работа, а у нас всё наоборот... стыдно..

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2018 в 19:00

Что-то все так накинулись на правительство и науку. А женщина-то в возрасте, с ребёнком и проблемным мужем, с непопулярной специальностью, со сгоревшим домом и достаточно узким набором навыков. В каких странах она бы жила припеваючи в таком положении? Молодец, что не сдаётся.

Фото пользователя
3 июл 2018 в 19:44

Позор государственному строю, при котором таксист получает больше ученого.

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2018 в 20:22

Финансирование науки в нашей стране составило 500 млрд рублей за 5 лет, а на чемпионат 600 млрд. Приоритеты ясны.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 июл 2018 в 20:26

читал материал и устал уворачиваться от обилия рекламных роликов. итого в тексте не разобрался, отвлекали эти видео

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2018 в 20:39

90% населения не вписываются в сырьевую модель экономики,сочувствую женщине.Империалистам нужно что бы все вокруг их, сырье добывали , а они продукты высоких технологий продавали.

мя!
3 июл 2018 в 21:30

прямо скажем кандидат это просто ни о чем. просто обычный человек может сидеть и высидеть, вообще для этого не надо ничего кроме попы. а женщина видимо не очень мотивирована была на какието матерьяльно финансовые достижения всю жизнь вот и оказалась к 40 годам в такой хм... положении. очень жаль ее, ориентировали с детства не на то чтобы кусок урвать и замуж пристроиться видимо. а в " этой" стране в отличие от " тех" только так и можно выживать, увы.

Мимоходом
3 июл 2018 в 21:58

разруха... толи еще будет ... 90-е покажутся шалостью жизни...

3 июл 2018 в 22:06

Меня однажды в аэропорт отвозил таксист-практикующий в стационаре врач-хиррург. Только в этой стране такое воможно... Довели людей до ручки смешными зарплатами...

Без прав
4 июл 2018 в 00:02

Никогда не попадалась водитель женщина в такси, а столько заказываю, езжу очень часто. Сама девушка и ездить с мужчинами не хочу, но приходится. Почему нет женского такси в городе? Или яндекс бы сделал какое-нибудь дополнение, где специально можно заказать водителя женщину. И из аэропорта ездить ночью боюсь, а с женщиной водителем спокойнее бы было.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 июл 2018 в 08:53

Убер - это днище,а не работа.

ОТВЕТИТЬ
Варна
4 июл 2018 в 13:37

Да как так! Зарплата кандидата наук 23 тысячи рублей! Я работаю кассиром в супермаркете, даже среднего образования у меня нет, а получаю даже побольше...смысл образования в нашей стране, если в среднем платят по 20 с копейками?

ОТВЕТИТЬ
Arius, Sirius
4 июл 2018 в 14:22

Женщина, 43 года. Таксует. Что дальше? Ну убъёт автомобиль, починить не сможет, кредит не дадут. 23 тысячи на двоих с ребёнком. До пенсии ещё двадцать лет ждать. Таксистом если на выкат - минимум 1000 план, бензин и всё что отсанется - на тебе, а это 18 часов в сутки пахать: реально в карман положишь 800 - 1000 рублей в лучшем случае. На обочине у женщины ещё туманнее перспективы.

Arius, Sirius
4 июл 2018 в 14:53

Мужчина, инженер из НГТУ, который таксовал на Форде Фокусе и жил в нём-же. Что с ним стало? Писали на НГС про него года 1,5 назад, в итоге вроде приютил его кто-то.

4 июл 2018 в 15:07

Просто нужно было хорошо учить химию и английский. Если еще и китайский, то прям совсем бы не пришлось крутить баранки на обочине.

4 июл 2018 в 16:39

Откуда машина тойота с зарплатой 29 тысяч? При том, что раньше 20 получала? Когда она спит, на основной работе?

ОТВЕТИТЬ
4 июл 2018 в 19:25

Вы все врете, а вот министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что реальные зарплаты в России выросли почти на 10% за три-четыре месяца 2018 года.

4 июл 2018 в 19:41

Ей надо было сразу почетным Акадэмыком назваться. Этот титул в России дает право получать деньги с небес, ничего не производя, вообще не работая. Его боятся, а значит уважают даже президенты.

Фото пользователя
4 июл 2018 в 20:02

а ещё у неё работа вредная. не гмо, не выхлопы ТЭЦ, а вдобавок к ним самые настоящие яды и канцерогены, в том числе в воздухе, из соседних лабораторий. и вполне могут быть ионизирующие излучения. при этом она училась много и трудно, и на работе вряд-ли сидит сложа руки. а для завода нужно скорее инженерное образование,а не научная методология. конечно, сможет сменить специальность, и на заводе сможет, но совсем это грустно все. выбирать будущее надо после школы как-то не так, как героиня в свое время.

Ученый-таксист
5 июл 2018 в 10:01

Марина,
я желаю Вам хороших грантов в лабе, а так же сил, терпения и мужества. И еще немного везения.

Сама работаю в НИИ, и тоже иногда таксую по выходным. Тяжело, но куда деваться. В институте сегодня густо, завтра пусто, а семью кормить надо.
Поэтому я очень Вас понимаю, и пусть этот период поскорее сменится на лучший!

Загрузка...