21 января четверг
СЕЙЧАС -16°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (273)

Фото пользователя
2 июл 2018 в 01:59

Никогда не понимал это долевое строительство. Вот всё равно, что люди будут скидываться, чтобы пекарня арендовала помещение, закупила муку, оборудование, наняла сотрудников, чтобы на выходе получился товар - хлеб. Причем всё это с риском, что хлеб сгорит.

ОТВЕТИТЬ
2 июл 2018 в 02:40

мне кажется не возможно запретить человеку отдать свои деньги, придумают новую схему инвестирования, договоров.. я против запретов, можно было просто заставить инвесторов подписывать бумагу что они осознают что могут потерять эти деньги и если это случится они никаких притензий к государству не будут иметь.. и попрашайничать с плакатами не будут..

ОТВЕТИТЬ
Археолог
2 июл 2018 в 09:06

На эти "новостройки" без слёз нельзя смотреть. Да и куда их столько наплодили, у нас что, переизбыток населения? Или строят для иммигрантов из солнечных республик? ;)

ОТВЕТИТЬ

" Мы понимаем, что в этих условиях работать в старой цене самоубийственно" - да, конечно самоубийственно, цены как полет на Луну задрали и все туда же. И за проезд по 25-30 рублей это тоже прям самоубийственно. Только вот почему-то желающих заниматься пассажирскими перевозками от этого меньше как-то не становится. Читать противно. Вы цены на жилье в Академе, например, видели? Это притом что строят с видом на окна в соседней панельке или с жизнеутвержающим видом на погост. Более или менее адекватный ценник только на окраинах. Но там возникают уже проблемы иного плана (транспортная доступность, отсутствие инфраструктуры и т.п.).

одни башки
2 июл 2018 в 09:08

Не знаю, как там во всей остальной России, но в Нске никакого строительства уже нет давно, только застроечный бизнес, суть которого не в том, чтобы строить красивый и комфортный город для долгой и счастливой жизни, а в том чтобы нарубить как можно больше бабла на уродовании пространства.

Самое ужасное, что самой выгодной позицией оказалось строительство жилья, так что процесс уродования в большинстве случаев (там где втыкают именно жилые высотки) практически необратим. Ярчайшие примеры: дома по ул.Р-Корсакова 1/1а, Ватутина 12/1. Как их теперь снести?
Не говоря о застроенных пришкольных стадионах.

ОТВЕТИТЬ
бывший дольщик
2 июл 2018 в 09:16

Ну прям бедные застройщики, как же им на жизнь заработать, на хлебе с водой сидят горемычные. Вот например ЗАО СИТЕХ на Акатуйском взялся строить целый микрорайон, собрал с дольщиков деньги, а они куда-то исчезли, теперь вот последний дом недостроенный на 60% стоит, сам владелец уже давно скинул актив и поставил отдуваться стрелочника, в исполнительном производстве долгов почти на миллиард, компания банкрот, по итогам аудита имущества на 3млн. рублей. Закон у нас таков, что владелец бизнеса отделается лёгким испугом (он уже открыл другое юрлицо и продолжает "строить" пирамиды в других городах), а дом как всегда за свой счёт дольщики достраивать будут.

ОТВЕТИТЬ
???????
2 июл 2018 в 09:28

"Банки же, с одной стороны, готовятся выходить на новый для себя рынок, с другой — делать это не спешат: застройщик для них — не самый надёжный клиент"
"«Открытие» будет анализировать сам механизм и его внедрение не меньше года. В частности потому, что немало проблем связано с теми долгами, которые у застройщиков уже есть:
более 1,7 млрд рублей, выданных в качестве кредитов в период с 2014 по 2018 год, сегодня фактически застряли в проблемных стройках."

Собственно что и требовалось узнать.
С покупателей деньги взяли и ещё в банке на тоже самое. А стройка всё равно проблемная... Что это за бизнес???
Слава богу, будем как страшный сон вспоминать эти времена, когда деньги отдал и сидишь, богу молишься, чтобы не пропали.

Сергей
2 июл 2018 в 09:30

Мое субъективное мнение по этому поводу - это уже давно необходимо было сделать. Хватит уже в рулетку играть желающим попробовать себя в качестве Застройщика. Купи-продай с этого рынка уйдут и вовсе.
А строительство это такое же производство товара и услуг как и выпечка хлеба или починка обуви. Застройщик производит товар - жилые и коммерческие кв.м. Ликвидность определяется местоположением, ценой и качеством. Покупательская способность населения - это тот тренд, который задает планку качеству и стоимости.
Теперь задача поднять уровень доходов населения либо тотально возвращаться к панельному домостроению.

ОТВЕТИТЬ
Таурег
2 июл 2018 в 10:10

Ну наконец-то, может поменьше будут гетто строить, уже все застроено, тротуаров скоро не останется. Дома безликие и страшные-цель у застройщиков одна нарубить бабла побыстрому

ОТВЕТИТЬ
2 июл 2018 в 10:18

Да и ладно, все равно все колом стоит )))

Поднимать цены не получится, платежеспособного спроса нет и на этих уровнях.
А Закон, в целом, правильный. Надеюсь, не будет обманутых любителей халявы, которые купили за копейку канарейку, а потом кричат: КАРАУЛ, ГРАБЯТ!
И почему-то мы все должны их жалеть и их проблемы решать за счет ВСЕХ налогоплательщиков. Покупай готовое жилье, проблем не будет. Хочешь дешевле, да на стадии котлована? Нет проблем, но, если квартиру не получишь, на митингуй и не бузи. Всякое кроилово приводит к попадалову.
Касательно "Дискус пока цены не повышает". В квартире ДИСКУСА жить можно строго по приговору НАРОДНОГО СУДА. Это не квартиры. И брать за них деньги не по-христиански.

2 июл 2018 в 10:46

Лично для меня купить квартиру в новостройке на начале на 30% дешевле аналогичных готовых квартир, было единственной возможностью жить в такой квартире, в какой я хочу. Я анализировала рынок, все узнавала о застройщике, просчитывала риски. Есть и были нормальные застройщики без безумной закредитованности, без строительных пирамид и 214 ФЗ нормально работал. Глядя на вакханалию под знаменем "забота об обманутых дольщиках", каждому у кого есть три извилины, понятно, что рынок лакомый, просто монополизируется и будет несколько крупных приближенных федеральных компаний, и роскошью новая квартира за которую надо будет платить гораздо больше, чем при долевом строительстве.

ОТВЕТИТЬ
Костя
2 июл 2018 в 10:49

Мне понравилась фраза про "банки сильно не выигрывают" - наши банки как и наши нефтяники зарабатывают либо много, либо очень много. У нас же абсолютно все уже завязано через банк, реально, банки участвуют абсолютно во всех сферах нашей жизни и знают о нас все. Банк дает кредит застройщику - получает процент, застройщик через банковский счет ведет свою хозяйственную деятельность (по другому невозможно по закону) - банк получает процент, застройщик покупает материалы которые в свою очередь тоже выпущены в кредит - банк получает процент, банк дает вам кредит на покупку квартиры - получает процент. В итоге банк только на одной квартире зарабатывает больше чем стоит эта квартира.

ОТВЕТИТЬ
из банка
2 июл 2018 в 10:55

Автору для справки: в России сейчас меньше 500 банков. Где он в Новосибирской области нашел 500?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 июл 2018 в 10:58

Это все хорошо конечно для потребителя.
Но... Почему бы просто застройщика не обязать страховать свою стройку (риски)?

ОТВЕТИТЬ
2 июл 2018 в 11:19

"В «Дискусе» пока повышение цены не планируется" а им-то с чего цены повышать? Они по ДДУ и ипотеке никогда и не работали. У них всегда были членские книжки

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 июл 2018 в 11:30

Я бы согласился купить новую квартиру по новым правилам игры если бы:
1. Застройщик кредитовался на стройку на льготных условиях 9-11% годовых.
2. Покупатель имел возможность получения ипотечного кредита на условиях 3% годовых.
В нынешних условиях при новых правилах игры в итоге все проценты заплатит покупатель. Сначала он заплатит % за застройщика в его себестоимости, а потом % за свою ипотеку. По моему очевидно, что выгода прослеживается только у банкиров.

ОТВЕТИТЬ
789456
2 июл 2018 в 11:47

Что вы здесь обсуждаете? Какое повышение? Вы слышали, что увеличили возраст выхода на пенсию, а знаете почему? Так вот молодых в ближайшем будущем будет меньше, а в преклонном возрасте больше! А застройщикам денежки нужны в момент строительства, ждать по десять лет когда у них раскупят квартиры за дорого, если они поднимут цены, они не могут, в отличие от человека, который может отказаться от новостройки и пожить какое то время в хрущевке доставшейся в наследство! Я уже молчу про дисбаланс рынка жилья, у некоторых нет его, и в тот же момент у некоторых по несколько десятков квартир, думаю этот перекос начнет уменьшаться, так как жкх растет, а желающих купить в ипотеку вместо того чтоб снимать увеличивается!

абрам
2 июл 2018 в 12:11

строительство это такая сфера. что все новшества им по барабану. очень выгодная отрасль. и уж поверьте в накладе они не останутся. манипулировать ценами можно в любой экономической ситуации. тем и привлекателен этот рынок.. это выглядит примерно так. еда транспорт связь.

мухаха
2 июл 2018 в 12:13

А застрахованы эти счета эскроу будут в таком же размере, как и остальные вклады в случае банкротства банка или отзыва лицензии - 1,4 ляма получите и катитесь?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 июл 2018 в 13:15

Некоторым застройщикам давно пора уйти с рынка. И не только в Новосибирске - а в большинстве областных центров и крупных городов, которые посещал Илья Варламов.

Фото пользователя
2 июл 2018 в 13:15

всё правильно!
надёжные застройщик строят за свои! а другие на рынке не нужны.
зачем столько строить то, это никто не покупает, стоят полупустые убогие высотки.

Disel
2 июл 2018 в 13:24

Да и правильно сделали, а то надоели эти авантюристы которые покупают за 2 ляма квартиру на этапе котлована рассчитывая ее через год за 8 продать, а когда стройка встает бегут у государства просить чтобы достроили. А из каких денег государство им будет строить? из моих налогов? И не будет аферистов которые не имея собственного капитала устраивают аферу собирая деньги с этих авантюристов и убегают из страны. Просто останутся на рынке крупные игроки, которые за свой счет будут строить. Многие и сейчас так строят, не буду писать кто, что бы не сочли за рекламу. И цены их особо не изменятся.

ОТВЕТИТЬ
2 июл 2018 в 13:28

Я связан с застройщиками и могу сказать одно - напросились сами: их лобби пытался отложить принятие закона а ВВП ему сказал, не дословно но что-то типа: "У вас было время начать строить без обманутых дольщиков, однако проблема имеет место быть, поэтому отвечать за вас будут банки - г-жа Набиуллина держит на контроле, в отличии от вас, когда вы не можете отвечать за строительные компании".
От себя могу добавить, что последние годы складывается стойкое ощущение, что невыплата денег подрядчикам уже заложена в бизнес-модель. Плюс к тому, что чужими деньгами всегда проще строить, а когда у тебя за них ответственность призрачная и не соответствует полученной прибыли - так еще проще:( Всегда можно сослаться, что просто не умеешь вести бизнес. И рано или поздно с этим надо было что-то делать. А все это нытье - банальное лукавство - им придется привлекать деньги либо банков, либо свои, либо инвесторов. В любом случае контроль за этими деньгами будет особый и тут уже просто так денег не выведешь.

ОТВЕТИТЬ
2 июл 2018 в 13:43

Не хотят, не умеют работать в нормальных условиях - уходите с рынка. Масса компаний пустышек. Руководитель, главный бухгалтер, прораб. Остальные все временные сотрудники, на 5-6 месяцев. Случись что, собрали чемоданы и убежали. Нет ни техники (вся в лизинге), ни оборудования ( все с колес). Качество не отличается элитностью. Сегодня слышал смешную рекламу. Купи квартиру, сдавай в аренду, обеспечь себе пенсию... Нельзя строить бесконечно. Есть же предел! Город и так задыхается в пробках. Нет дорог, элементарной ливневки, инфраструктуры. Зато стройки масштабные. Прибыли баснословные. Хватит. Пора работать как все.

Фото пользователя
2 июл 2018 в 14:02

Вообще нужно признать, что если застройщики захотят, то изменят схему привлечения средств инвесторов на стройку и минуя банки. Инструментов в законодательстве для это достаточно. На вскидку две схемы новые набросал.

Сибиряк
2 июл 2018 в 14:02

Нас ожидает схлопывание частных компаний. Останутся только те у кого в собственниках есть правительственные чины. Аля Сибирь (Червов). Нет чтоб подумать о том как наказывать застройщиков и уберечь потребителей. Они просто решили всех вырезать.... Ждем жилье по 100 000р за м2. Так как в город идет большой трафик из стран СНГ, Омска, Новокузнецка, Кемерово и всей Сибири. Квартиры будут продаваться, настанет дифецит. Города вокруг Новосибирска вымирают.... Люди бегут от туда. Новосиб как столица, держится за счет приезжих... Но уже провал. Многие поехали на ЮГ.

ОТВЕТИТЬ
житель города новосибирск
2 июл 2018 в 14:54

Я не строитель, и не финансист, но мне кажется - эти изменения к лучшему. Сократятся новостройки - и хорошо, слишком много понастроили за последние годы. Спрос упал, многое не продается. Вторичка, наоборот оживится - квартиры в старых обжитых районах, с готовой инфраструктурой вырастут в цене вместе с ростом спроса на них.

ОТВЕТИТЬ
2 июл 2018 в 16:11

хватит уже новостроек, в каждом дворе уже воткнуто по дому, окна в окна, где только можно, центр вообще изуродован. А на окраины дорог еще не проложили и школ с поликлиниками не построили.

пограничник змеев)
2 июл 2018 в 16:46

Снова коробками по тысячи студий все застроят... площадями квадратов по 10

2 июл 2018 в 16:54

Никакого повышения не будет.
В городе километры непроданного жилья. И десятки километров проданного, но пустого.
Уже до ежа дошло, что инвестиция в квартиры - это самоубийство, проще деньги сжечь. Мне нужно будет жилье, я найду в аренду по цене ниже ипотеки. Так аренда - это встал, чемодан сложил и пошел. А ипотека - это вечное рабство.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 июл 2018 в 18:40

непонятно что именно сменится для застройщиков? банки будет труднее кинуть- вот и разница....пугают повышением цены, т.к. сами в себя не верят....банки это вам не дольщики, там разговор короткий - вынь да положи деньги обратно...пускай скажут спасибо кидалам за ужесточение

Фото пользователя
2 июл 2018 в 18:45

имхо...хватит уже строить без всякого генплана и как вздумается....поналепили гетто по всему городу- ни инфраструктуры, не транспорта, дополнительно загрузили существующие инженерные сети - и ждут очереди за таким жильём....уже сейчас масса непроданного и пустующего жилья- куда еще строить-то???отвратительное качество по несмешным ценам это наше всё

Кот с помойки
2 июл 2018 в 19:12

Я конечно же против сегодняшних строителей, но кто будет за ними я не знаю, только догадываюсь, по этому "за" нововведения тоже нельзя сказать. Если немного подумать, то я тут против всего что движется и стоит на месте, я просто еще живу, из меня не получился зомби

ПРОРАБСКИЙ
2 июл 2018 в 19:40

УЙДУТ В ПОДРЯДЧИКИ

2 июл 2018 в 20:58

Очередной передел на рынке. С рынка уйдут местные строительные компании, ну может какое то время две три будут пытаться удержаться на нем . Вместо них придут Московские с своими карманными банками и господдержкой. Ну а цены на жилье конечно вырастут.

Злой жилец
2 июл 2018 в 21:33

Я вас всех расстрою. К сожалению спрос реальный снижается на вторичке опа полная, хата за нормальную цену продается долго или приходиться снижать. А как они собираются поднимать стоимость хат, если уже вторичку выставляют ниже.. В общем строительные вопилки проваляться... В МО уже все становиться грустно...

ОТВЕТИТЬ
Антон
3 июл 2018 в 08:37

Вот разнылись-то, покупатель опять заплатит. Естественно дополнительная гарантия, что дом не будет долгостроем, не может ничего не стоить.

Камал
3 июл 2018 в 10:32

Это на сегодняшний период единственно правильный ход Правительства. Многие года дольщики вложившие последние деньги не могут получить свои квадратные метры, а строй. компании, которые ведут не честную игру, затягивающие строительство или вообще бросившие дольщиков - выходили сухими из игры за мелким исключением. Трудно и горько придется например таким компаниям типа "Строймастер", что так раз афишировали Нарымский квартал и другие строй.участки. Набрали деньги дольщиков, все сроки вышли, а окончания стрительства так и не видно.