2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Суд вынес приговор за сломанный памятник цесаревичу

Поделиться

Памятник цесаревичу сломали в августе прошлого года

Памятник цесаревичу сломали в августе прошлого года

Поделиться

Вчера, 29 июня, в Новосибирске мировой судья Центрального района вынес приговор Александру Меньшикову за повреждённую скульптуру императора Николая Второго и цесаревича Алексея.

«Меньшиков в последнем слове просил признать себя невиновным, вину не признал. Говорит, что не он совершил данное преступление, а другое лицо», — рассказала корреспонденту НГС помощник прокурора Центрального района Юлия Фетисова. Подсудимый предполагал, что скульптуру мог повредить человек, которого он довозил на своём автомобиле. Тем не менее, личность этого человека он не называл.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно приговору, Меньшиков получил 340 часов обязательных работ по части 1 статье 214 УК РФ «Вандализм». 

«Лишение свободы [по этой статье] не предусмотрено. Это максимальное строгое наказание с учётом личности и с учётом того, что это преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести. Но однако в данном случае — это законодательством предусмотрено — был подчёркнут особый цинизм при совершении данного преступления», — пояснила Фетисова

Приговор в законную силу не вступил. Исковые требования в 1 миллион 30 тысяч рублей, которые заявляла новосибирская епархия за ущерб памятнику, остались на рассмотрение в гражданском судопроизводстве.

Преступление, в котором посчитали виновным Александра Меньшикова произошло 1 августа 2017 года. Утром он с топором подошёл к скульптуре, которая стоит на Красном проспекте возле собора Александра Невского. «Нанёс не менее двух ударов топором в область лица скульптуры цесаревича, а также нанёс в область правой ноги скульптуры императора Николая Второго не менее двух ударов молотком», — пояснила Юлия Фетисова. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео,
связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 


Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Елена Громкова
Фото читательницы НГС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...