Город «Городское начало»: как все начиналось

«Городское начало»: как все начиналось

Шанс на миллион: Альфа-Банк подарил горожанам возможность лучше узнать историю города

Хорошо ли вы знаете историю Новосибирска? К 125-летию города на набережной Оби открыли новый музей, а для этого отреставрировали памятник архитектуры — Дом-контору. Там располагался Кабинет Его Императорского Величества, оттуда отправляли сибиряков на войну, там сидели арестанты и предприниматели — горожане смогут узнать больше на экспозициях с дополненной реальностью.

Небольшой кирпичный домик у набережной, еле заметный в зарослях тополей и кленов, — раньше на него обращали внимание разве что водители, скучающие в пятничной пробке на площади Будагова (по-старинке — на Южной площади).

Теперь все изменится

В честь 125-летия Новосибирска раритетное здание, с которого когда-то началась история сибирского Чикаго, получило по заслугам. Отныне здесь располагается филиал музея Новосибирска «Городское начало».

Горожане и гости города после прогулки по Михайловской набережной (она, кстати, тоже стала чудо как хороша), лицезрения фонтана на воде и звена железнодорожного моста, признанного одним из самых необычных памятников России, теперь смогут в подробностях узнать, как город стал тем, кем стал — рекордсменом Гиннеса, самым стремительным миллионником XX века и топовым сибирским мегаполисом.

«В привычку горожан вошло говорить, что город молодой, поэтому у него нет истории. Этим проектом мы возрождаем историю, возвращаем ее Новосибирску. Кто из вас знает, что находилось в этом доме?» Вопрос от Анны Терешковой, начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии, прозвучавший во время открытия нового музея, многих поставил в тупик.

Что было?

О судьбе здания на улице Обской, 4 можно снимать кино — и это будет фильм о воле случая, царской щедрости, военной доблести и присущей сибирякам смекалке.

Когда-то сюда, на небольшой Кривощековский выселок, прибыли активисты Транссиба — и не уехали, как обычно бывало после строительства моста. Этот момент считают рождением мегаполиса, который сейчас зовут Новосибирском.

В кирпичном домике, возведенном точно в том месте, где располагалось управление Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества, в 1907 году была совершена одна из крупнейших сделок в истории региона: государь передал принадлежащую ему территорию от Заельцовского бора до реки Ини в собственность города. Это послужило толчком к развитию предпринимательства — с тех пор купцы могли покупать и брать в аренду землю для своих предприятий.

Позже красная власть разместила здесь уездный земельный отдел, потом дом стал пристанищем Октябрьского райвоенкомата — отсюда уходили на фронт. Здесь был и суд, и управление Западно-Сибирского речного пароходства, и филиал Российской академии предпринимательства.

Небольшой, но такой важный дом-памятник потрудился на славу. Пора получить заслуженный почет и уважение. Мэрия передала здание на поруки Музея Новосибирска, а тот к юбилею города запланировал восстановить здание.

Что стало

Реставрация исторических памятников — дело затратное. Муниципалитет помогает как может, но и помощи рад. Один из постоянных городских спонсоров — Альфа-Банк — пожертвовал миллион, подарив многострадальному дому-конторе шанс на достойную жизнь.

«Приведены в порядок фасады — мы заменили кирпичи с изъянами. Казенная кладка удивительно хорошо сочетается с легким белоснежным декором фриза [деревянной резьбой по крышам]. Это необычно, подобного здания в городе нет», — рассказала директор городского музея Елена Щукина.

Благодаря вложениям Альфа-Банка удалось восстановить утраченные элементы: фальшбалкон, некоторые двери и окна. У парадного входа воссоздали по старинной фотографии сторожку городового: «Это не декорация, мы будем ее использовать в своих акциях», — пообещала директор музея. Но главный подарок от банка — 12 фонарей в классическом стиле по периметру здания, каждый оснащен прожекторами, чтобы в темное время суток создавать изящную подсветку дома.

Проведено благоустройство территории — скоро вокруг разобьют красивый сад, доступ в который будет у каждого горожанина.

«В каждом городе есть место, которому хочется давать деньги, — улыбается Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-Банка. — Меня трогает этот проект. Под моим началом был миллионный город [мэр Самары с 1991 по 1997 год], и я знаю, насколько жителям провинции дороги подобные места. В них настоящая России, без них у нас не может быть прошлого, настоящего, будущего».

Что будет?

«Здесь у нас появится та экспозиция, которую здание заслуживает и которой у нас раньше не было. Это начальная история города — дореволюционный период», — рассказывает о планах Елена Щукина.

Но прежде необходимо восстановить историческую вентиляцию и дополнить ее современной, чтобы создать безопасные условия для размещения чувствительных музейных экспонатов. До той поры горожан приглашают знакомиться с временными экспозициями — они откроются в начале августа.

Альфа-Банк не исключает, что продолжит помогать музею. «Наш банк занимается тем, что помогает клиентам в повседневной жизни решать простые и сложные задачи. Мы также помогаем городам. Как немногие компании в России, тем более финансовые институты, мы понимаем, что жизнь длинная, поэтому очень важна память, репутация. Хотим делать не только бизнес, но и поддерживать историю, культуру тех мест, где работаем, — заявил Алексей Чухлов, исполняющий обязанности главного управляющего директора Альфа-Банка. — В скромном здании началась большая история — в этом удивительное богатство жизни». «Меньше чем за 70 лет город стал миллионником. Мы в сибирском регионе ровно 20 лет, и тоже когда-то представить не могли, что добьемся таких успехов. Нас объединяет стремление к развитию», — добавляет он.

Еще один подарок новому музею от банка — Wi-Fi-оснащение с годовым обслуживанием. Это позволит воплотить проект дополненной реальности, который сделает ваш визит в «Городское начало» еще интереснее.

Партнерский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления