27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (230)

951
23 июн 2018 в 12:49

Я как вспомню, как ОТ работал. 15 маршрут пл. Калинина - Затулинка, конечная на Затулинке наполнялась автобусами, штук 12-15. Пока последний не приехал, ни один не тронулся с конечной. Потом один, за одним они все уехали. И когда ухал последний, то только через час с небольшим появлялся первый уехавший.

ОТВЕТИТЬ
951
23 июн 2018 в 12:49

Я как вспомню, как ОТ работал. 15 маршрут пл. Калинина - Затулинка, конечная на Затулинке наполнялась автобусами, штук 12-15. Пока последний не приехал, ни один не тронулся с конечной. Потом один, за одним они все уехали. И когда ухал последний, то только через час с небольшим появлялся первый уехавший.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
23 июн 2018 в 12:52

Впереди это население ждало самое лучшее десятилетие, за семь десятков лет правления советской власти - это период долгосрочного роста цен на нефть (с $1,8 в 1970 до $36,83 в 1980).

В то десятилетие спокойствие и относительный достаток, а также исключительное влияние СССР на мировой арене были куплены на нефтедоллары. На них импортировалось продовольствие(деградировавшая деревня не могла обеспечить едой разраставшиеся города, куда бежали колхозники); потребительские товары, которые в отличие от танков и ракет не очень-то умела производить советская промышленность; оборудование для заводов....

В 1978 году СССР в год производил 200 межконтинентальных и более 1000 крылатых ракет, 10 атомных подлодок, 1500 боевых самолетов. В год!

Чем всё это закончилось, еще помните?!

Не напоминает это вам последние 15 лет, когда вы так стремились к построению двухполярного мира, за счет взлетевших цен на нефть?!

Дважды был шанс построить государство с человеческим лицом, но у нас как всегда..... сказка Пушкина о Рыбаке и рыбке....

ОТВЕТИТЬ
Печалька
23 июн 2018 в 13:08

По волнам моей памяти. СПАСИБО!

Южанна
23 июн 2018 в 13:09

Пример хорошей пропаганды. Однако, когда развалился СССР сразу стало понятно, что никакого культурного преимущества нет и не было. Часть населения ударилась в бандитизм, часть спилась, часть уехала. Развалили производство, науку, мозги нации стали людьми второго сорта. Благодаря отсутствию воспитания и контроля со стороны власти люди загадили города и природу (до сих пор нормой считается у многих даже мусор после себя убрать).
Нынешние пенсионеры, жители тех лет, вообще в большинстве своём люди крайне озлобленные, вороватые и невоспитанные (вспомните почту, поликлиники, агрессивных пенсионеров в общественном транспорте). А уже знаменитые на весь мир российские туристы, которые дорвались наконец.
К слову, современное поколение, которым все так недовольны, тоже воспитали дети тех времён.

ОТВЕТИТЬ
Ну вот
23 июн 2018 в 13:16

Удивило: на кадрах попалось только двое курящих, общественный транспорт не переполнен, машины по улицам двигаются спокойно, карусели в парках те же, что и сейчас, да и бордюры вдоль дорог, похоже, тоже.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
23 июн 2018 в 13:25

Плющихинский. Начало. Очень странное ощущение от фильма...

23 июн 2018 в 13:34

Дикая, нищая, отсталая страна, исключения конечно были - вот в этом кино было же что показать. Величие создавалось пропагандой в голове простодушного народа. Соц.реализ - нужно показывать жизнь не такой какая она есть, а такой какая она должна быть и этим все сказано. До сих пор как включишь первый канал так и пошли "старые песни" на новый лад.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
23 июн 2018 в 13:51

все документальное кино советского времени, это конечно реклама, где 10% из жизни народа на экране, а 90 - за кадром.
в этих кино, даже нормально не показываются народные массы города. а всего то, нужно было поставить и включить кинокамеру, в разных местах города. да еще и с микрофоном. вот это бы было совсем другое кино!
те, кто не жил в том времени, не должны думать, что там люди, были другой "породы" и с другими стремлениями. там было всё тоже самое, что и сейчас, только, в силу закрытости страны и бедности, масштабы стремлений и желаний, были гораздо скромнее. но всего этого в тех документальных кино, нет.
ах какая душевность льется с экрана... в т.ч и художественных фильмов того времени. это таким образом, пытались приобщить народ к высоким культурно - нравственным началом. то воспитание, добрым, душевным словом. пришло на смену "воспитанию" сталинских времен, где царил страх и дикая нищета.
сегодняшнее наше общество, это как раз и есть результат душевного воспитания 6- 70 х годов.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
23 июн 2018 в 14:54

Время фантазеров и "величия советского человека".

Именно тогда "кремлевские мечтатели" решили, что всё по плечу советскому человеку:
- взорвали самую мощную атомную Царь-бомбу и показали всему миру Кузькину-мать;
- распахали и уничтожили степи Казахстана;
- поворачивали реки с помощью атомных зарядов;
- начали бурить самую глубокую скважину на Земле, с целью полностью пробурить земную кору и дойти до верхнего слоя мантии;
- разрабатывали ТМК — тяжёлый межпланетный корабль, запуск в космос первого пилотируемого полёта на Марс был намечен на декабрь 1971 года;
- планировали засеять Луну яблонями;
- космическая программа "Энергия – Буран" - более миллиона человек, вовлечённых в проект, полторы тысячи предприятий, работавших над ним, полтора десятилетия подготовки и миллиарды затраченных рублей (по нынешним меркам — триллионы). Результат? Вам интересен результат потраченных миллиардов рублей? 205-минутный полёт.!!!

И всё в пустоту!
Таки, создатели или “Ныне я подобен Смерти, разрушительнице миров”?!

ОТВЕТИТЬ
Роман
23 июн 2018 в 15:01

Мм-да...Хорошее было время, золотое! Все работало, все работали. Никаких митингов, машин почти нет. Да и люди то были какие то другие что ли, улыбчивые. добрые. Производство - свое. товары - свои. Дети были на детей похожи, а не как сейчас... Эх! Такую страну проср....Жаль, очень...

Фото пользователя
23 июн 2018 в 15:05

- А ты что, при коммунистах лучше жил?
- Дааа.... я бы так всю жизнь жил, как я при коммунистах жил!..
Накормят, оденут, в садик отведут... там целый день балду гоняешь, играешь, спишь, ешь... Я отлично при коммунистах жил!
---
Ну что, очень хотели бы "туда" вернуться? :)

ОТВЕТИТЬ
костя из будущего
23 июн 2018 в 15:08

Раньше работали люди, а теперь манагерствуют, раньше у нас всё было своё, а теперь даже еда иностранная.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
23 июн 2018 в 15:11

Приведу факт того, что в то время уже были видны признаки гибели созданной большевиками системы.

В конце 60х благодаря инициативам начальника вычислительного центра Минобороны Китова и академика Глушкова предпринимались попытки заинтересовать советское руководство проектом создания глобальной компьютерной сети в эсэсэр.
Однако система так и не была внедрена по трём причинам.
Во-первых, она была чрезвычайно дорогостоящей, хотя и потенциально окупаемой, ведь её внедрение позволяло экономить миллиарды рублей в год. Во-вторых, и это была главная проблема!!!!, она угрожала интересам Госплана и множества подчинявшихся ему организаций, в которых трудились десятки тысяч человек, которые моментально становились лишними людьми.
В-третьих, Брежнев и "ближний круг" Политбюро были крайне отрицательно настроены по отношению к любым реформам и нововведениям и саботировали даже скромную косыгинскую реформу.

Увы, но тема изобретения прошлого нашей страны не теряет актуальности и сегодня!

Фото пользователя
23 июн 2018 в 15:14

Город на Оби...как красиво звучит))) Да и выглядит отлично, хочется в нем остаться. Жаль это было давно. Сейчас Новосибирск к сожалению превратился в город-урод.

Фото пользователя
23 июн 2018 в 15:25

Желание хорошей жизни. Рождающее веру в возможность хорошей жизни. Когда тебе показывают эту хорошую жизнь таких же людей, как ты. И твоя вера подкрепляется авторитетами. И бесконечные газеты твердят: так и есть!

Это создает эффект наведенного мировосприятия.

…И свою многотрудную жизнь советский человек воспринимал как частность, кучку отдельных недостатков, нормальные и не смертельные жизненные препятствия. А вот устройство всей страны, жизнь всего народа — это была зона справедливости, устроенности, совести и ума. Работящести и зажиточности.

И человек клял начальство и безруких работяг, качество товаров и план по валу — но за нашу советскую родину, самую справедливую и гуманную, честную и добрую — готов был грызть глотку и проливать кровь.

Человек совершенно искренне видит одно — а понимает другое. Сталкивается с одним — а верит в другое.

Иллюзия сплошь и рядом важнее очевидности. В своих суждениях и оценках человек чаще руководствуется наведенной иллюзией, нежели очевидной картиной.

…Так что жили в бедности и голоде — но знали, что это только здесь, ну еще в нескольких местах, но вообще, в главном — та счастливая жизнь «Кубанских казаков» важнее, повсеместнее, правильнее — и по большому счету реальнее наших частных страданий. (с)

Из книги М.Веллера "Веритофобия"

ОТВЕТИТЬ
Трепач на Крыше
23 июн 2018 в 16:14

В сингапуре дождь уже два часа никак не хочет идти, где то 29.
В сибе над моей дачей облака и генерайия в пике была свыше 1000вт н кв метр, все заряжено, парафиновые бочки с водой .
вот ситуация, некуда деть. Нечего нагревать, а всеть отдать невозможно. Это Россия.

ОТВЕТИТЬ
угу
23 июн 2018 в 16:34

у меня душа щемит, когда смотрю кадры с заводов. это было тяжело, но интересно.

Дама60+
23 июн 2018 в 16:55

Мне было 16, и это был МОЙ город. Сейчас он непонятно чей. Такой фильм уже не снимешь.

23 июн 2018 в 18:47

Спасибо, это тоже моя жизнь и память.

Фото пользователя
23 июн 2018 в 19:02

Золотое время тогда было...заметили,в кадре нет уличных торговцев урюком,но за-то в жару,на каждом углу продают вкусную газировку по 4 копейки,улицы чистые,потому что в шесть утра улицы уже помыли поливальные машины,внешний вид города не изуродован точечной застройкой,на улицах нет курящих женщин,как сейчас...

Фото пользователя
23 июн 2018 в 19:53

в то время молодёжь имела большой выбор - можешь работать по договору 5 лет, за жильё,можешь работать за деньги на северах,на рыболовном флоте...а сейчас путь у молодёжи один-"хомут на шею" (ипотека) на 20 лет и всё...а там как повезёт...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
23 июн 2018 в 20:07

Ещё я обратил внимание в хронике тех лет,что на пляже нет ни одного"Тимати"...тогда наколки на теле имели лишь люди, вышедшие на свободу из лагерей...

23 июн 2018 в 20:44

Как мы хорошо жили при социализме! Очень жаль, что назад дороги нет.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
23 июн 2018 в 20:53

Читаю комментарии, и такое ощущение, что на cenzor попал...

Фото пользователя
23 июн 2018 в 21:07

Советовал бы все почитать местного автора - Черненка. Его ранние произведения, написанные в семидесятые.

Молодежь многие элементы описания быта просто не поймет, а если объяснить, начнет удивлятся их бредовости и маразму.

И людям в возрасте бы советовал освежить память, как оно на самом деле было.

Фото пользователя
23 июн 2018 в 21:26

Запомните, друзья: фильм снимали профессионалы, потому как пленка в дефиците и кому попало ее не доверят. А профессионалы снимают красиво. Но это всего лишь яркая обертка.

23 июн 2018 в 22:43

а люди были красивее чем сейчас

24 июн 2018 в 00:53

лучший город на земле! каждый знает кем он будет, каждый знает кем он станет у каждого есть свой угол! Счастливые люди со своей большой целью в жизни!!!Никто не слоняется и не ищет халявы,все живут в едином порыве развиваться,рости и быть лучшими в своей отрасли.Есть поговорка: Где родился ,там и пригодился!!!!Я люблю этот город, Я люблю эту Страну и Нас не победить ни санкциями ни всякой другой разнообразной ерундой!!! Властям бы немного СОВЕСТИ и тогда бы развивался и наш регион и страна в целом

24 июн 2018 в 00:59

Правильно начали, а то уже забыли, что Ленин переезжал Обь по дороге в Шушенское (хотя место/зимник тоже не знают).
Про "деревянное детство" чёта поржал. Да таких деревень целый город (прям за оперным театром, например) был и сейчас ещё полно. Ну сказали/показали бы правду: там мол и так, но мы строимся ещё.
Спасибо за фильм.

24 июн 2018 в 17:17

Довольно интересный фильм о Новосибирске. Посмотрел с удовольствием. Рекомендую!

26 июн 2018 в 00:11

Хорошо что оцифровали. Можно хоть детям показать. Как оно все было.
"Дом спорта" еще стоит. Метро еще нет.
Летом люди вполне довольными выглядят.
А вот зиму чтото не сняли.
Возможно потому, что пленка в минус 45 ломается.
А возможно потому что гуляющих в морозы поменьше будет.
А зимние одежды СССР-овские были мягко говоря уродливыми.
И еще потому ,что не такой радостный текст будет. Автобус приедет если за час- уже хорошо. Влез в него- вообще счастье. Не влез - горе. Потому что в минус 35 уже ноги отваливаются. Ускорители в Академах построили.
А сделать хотя 5- 6 отапливаемых остановок в городе- так и не хватило мозгов. Да и не могда хватить. Те, кто мог такое решение принять- ездили на персональных "волгах" И проблемы отмороженных ног каких-то жителей города их не волновали.
Но и наладить работу транспорта так и не смогли. Сейчас хоть рынок сам выруливает. Но все равно плохо выруливает. Поэтому люди и покупают себе свои машины...
А фильм то хороший. Ностальгический.
Но абсолютно нереальный....

26 июн 2018 в 19:22

Было бы интересно узнать,может кто то себя узнает из этой киноленты?

Я новосибирск
27 июн 2018 в 16:34

Ощущения от просмотра фильма потрясающие. Впечатляет как далеко шагнул прогресс во всем мире и в отдельно взятой стране России. Легкая ностальгия...

Загрузка...