12 мая среда
СЕЙЧАС +13°С

«Рак — приговор? Уже нет!»

Ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют говорить о стойкой ремиссии у пациентов

15 951

Поделиться

Денис Николаевич Ровенских

Денис Николаевич Ровенских

Поделиться

О современных методиках лечения раковых заболеваний и способах их профилактики рассказывает хирург-онколог, руководитель онкологической службы многопрофильного медицинского центра «ЕвроМедКлиника» Денис Николаевич Ровенских.

— Что можно порекомендовать человеку с целью профилактики и раннего выявления онкологических процессов?

— Основные рекомендации по профилактике, безусловно, сводятся к здоровому образу жизни, ограничению (исключению) курения и алкоголя, коррекции рациона, включению в него большого количества злаков, растительной клетчатки, витаминов. Соблюдение режима труда и отдыха, достаточный сон, занятия спортом, свежий воздух.

Что же касается раннего выявления доброкачественных и тем более злокачественных новообразований, то регулярное прохождение профилактических осмотров — диспансеризаций либо так называемых чек-ап-исследований — скринингов опухолей наиболее частых локализаций.

Особенно актуально это после 40 лет, так как запускаются процессы старения и повышается риск развития опухолевых процессов. Цель этих скринингов — раннее активное выявление и лечение бессимптомного рака.

Минимальный набор диагностических процедур помимо общего анализа крови, общего анализа мочи, ряда биохимических исследований, может содержать:

  • флюорографию — ежегодно;
  • УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы — раз в год;
  • колоноскопию (исследование внутренней поверхности толстого кишечника) — раз в два года;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопию — эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно- кишечного тракта) — раз в два года.

Для женщин:

  • УЗИ молочной железы/маммографию — начиная с 35 лет раз в два года при отсутствии показаний, после 50 лет — ежегодно;
  • мазок на цитологию (профилактика рака шейки матки) — раз в год;
  • УЗИ органов малого таза — ежегодно.

Для мужчин:

  • кровь на исследования уровня ПСА (маркеры рака предстательной железы) — раз в год;
  • УЗИ предстательной железы — раз в год.

— На какие симптомы человеку нужно обратить внимание и вовремя обратиться к онкологу?

— В первую очередь должно насторожить внезапное снижение аппетита или изменение вкусовых пристрастий; появление постоянных болей в каком-либо месте; наличие новообразования или изменение внешнего вида (уплотнение, изъязвление) участка тела. Чаще всего к онкологу приходят люди, которые нащупали у себя опухоль.

Какие методы диагностики онкологических заболеваний существуют?

— В первую очередь это методы инструментальной диагностики: УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография; пункционные методы (биопсия) с последующим цитологическим и/или гистологическим исследованием. Диагноз рака — морфологический, то есть врачам нужно найти опухолевую клетку, чтобы уверенно говорить об онкологическом заболевании. Инструментальные методы дополняются клиническими данными и лабораторными исследованиями, которые позволяют нам построить программу лечения.

Насколько успешно сейчас лечится рак?

— Сейчас лечение злокачественных новообразований очень многих локализаций вышло на совершенно иной уровень, поэтому не надо бояться этого диагноза! Ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют говорить о возможности стойкой ремиссии у большинства пациентов как с опухолями молочной железы, щитовидной железы, так и со злокачественными процессами кишечника и малого таза.

Даже при четвертой стадии, скажем, рака толстой кишки после операции 60–65 % пациентов могут спокойно жить пять лет и более. При ранней диагностике и своевременном лечении рака молочной железы, щитовидной железы процент стойкой ремиссии составляет более 90 %!

Кстати, в хирургическом лечении по поводу опухоли молочной железы сейчас акцент делается на органосохраняющие операции, то есть, если это возможно, удаляется только часть молочной железы, а не вся. В результате после операции женщина не лишается красивой груди. Если же сохранить орган невозможно, мы можем предложить реконструктивную маммопластику — то есть установку имплантата и восстановление формы молочной железы. Все это возможно выполнить в рамках одной операции: и удаление опухоли, и реконструктивную маммопластику.

Поделиться

Какие виды онкологических заболеваний лечат в «ЕвроМедКлинике»?

— В настоящий момент активно проводятся операции по поводу опухолевых процессов молочных желез, щитовидной железы, метастатических изменений лимфоузлов шеи, новообразований языка, гортани, дна полости рта, слюнных желез, паращитовидных желез. Мы работаем со всеми видами опухолей головы и шеи, кроме новообразований мозга и глаз.

В клинике возможно полностью получить помощь от диагностики до восстановительной терапии.

Методики лечения, используемые в «ЕвроМедКлинике» соответствуют всем клиническим рекомендациям по лечению онкологических заболеваний. Благодаря современному хирургическому оборудованию, системам мониторинга жизненно важных функций организма существенно снижаются риски интра- и послеоперационных осложнений, облегчается и сокращается период реабилитации

Уровень оказания медицинской помощи в клинике по квалификации хирургов, онкологов, анестезиологов-реаниматологов и качеству выполнения операций абсолютно соответствует всем мировым стандартам.

Сейчас на нашей стороне самые современные методы диагностики, хирургическое оборудование и отработанные протоколы химиотерапии. Мы всегда готовы помочь пациенту в борьбе с болезнью, используя весь арсенал современных возможностей в «ЕвроМедКлинике».

Поделиться

«ЕвроМедКлиника»:

ул. Гоголя, 42

ул. Дуси Ковальчук, 7/1

Красный проспект, 200

единая справочная: 8 (383) 209-03-03

euromednsk.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...