152 комментария к публикации Небоскребы на окраине
дред
18 июня 2018 в 22:35
"мы на типовых проектах сидели"???) А сейчас Вы на них не сидите? Иначе как можно назвать "творчество" КМС, утыкавшим весь центральный округ своими 25-ти этажными пеналами. А возле Димитровского моста, как вообще можно было допустить появление спальных микрорайонов, в виде панельных типовух? У меня такое ощущение, что Новосибирск, специально уродуется. Что толку от каких-то там депутатов заксобрания, коих великое множество, но на архитектуре города это отображается самым убогим образом.
Бунт у нас начался как раз после того, как один из застройщиков запланировал возвести 25-этажку. Кстати, как раз этот дом судя по проекту был одним из самых красивых в Новосибирске. Я уже молчу про пригороды. А вот когда строили около ТЦ семнадцати этажное уродство, при чём это был десятилетний долгострой, который под конец обшили колхозным сайдингом - никто не возмущался почему то. Теперь этот ужас украшает посёлок со всех сторон.
"Высотность застройки в Новосибирске могут отрегулировать через сохранение памятников — их охранные зоны перекрывают весь центр..." А кто же тогда разрешил построить прямо около Оперного то чудище ужасное, многоэтажное, что стоит слева от НГАТОиБ?
Впору вводить уголовную ответственность для чиновников за уродование городов многоэтажными уродцами и создание некомфортной городской среды.
21 век. Каждый третий был в Европе и видел как там относятся к градостроительству. Только малоэтажное жилье дает человеку чувство комфорта и уюта, уменьшает пробки на дорогах, убирает пустыри и огромные мусорные баки, которые нерегулярно опустошаются из-за жлобства УК. Малоэтажное жилье делает каждого человека соучастником создания своего окружения. Возвращается комфортное состояние когда все соседи знают друг друга. В результате растет взаимоуважение и уменьшается количество бытовых конфликтов.Никто не будет мочиться в подъездах и воровать пожарные рукава, никто не будет бояться оставить велосипед или самокат на площадке хоть на всю ночь. Ни один собачник не додумается выгуливать своего пса на детской площадке. В общем одни плюсы.
Кому-то в администрации поселка воровать надо меньше и под свои интересы землю перекраивать и продавать - глядишь и в документации порядок будет... А так - в мутной-то воде...
Краснообск изуродовали и убили. Других слов я не могу подобрать. Некогда культурный и спокойный поселок превратился в непригодное для проживания место. Налепили высоток, при этом не построив НИКАКОЙ социалки! Нет школ, садов, больниц, поликлиник! Население выросло многократно!
Искренне скорблю и сочувствую сторожилам поселка! Это просто беспредел и кошмар!
Строительство микрорайонов многоэтажных домов без поликлиник, магазинов, детских садов и школ, с плохим транспортным сообщением -тенденция последних лет. Кто там будет квартиры покупать? Кстати, как насчет пожара в 50 этажном доме? Насчет Сингапура, дома там строят из другого материала и в шаговой доступности вся инфраструктура.
Цитата "чтобы ограничить высотность, нужно уменьшать плотность застройки". Прочитал раз на 10 - ничего не понял! Ему кто-то мешает строить на свободных участках, в дали от других домов? Его силой что ли заставляют строить вплотную к другим домам? (И тогда он говорит "ах, вы меня силой заставляете втыкать точечную застройку, тогда вам на зло я сделаю ее высоткой!").
все забывают одну вещь: желание воткнуть где бы то нибыло очередную свечку -это не более чем следствие отсутствия новых инженерных сетей. Новые тянуть дорого, застройщикне будет, а город не может (не денег), вот и втыкают свечки среди готовых массивов с подключением к существующим коммуникациям. Высотность же обусловлена получением максимальной прибыли с того клочка земли. который удалось выкупить у мэрии..
Город-барахолка Новосибирск давно и полностью уже погрузился в процесс, по сути идентичный "Теории разбитых окон": начавшийся когда-то процесс эстетического и функционального уродства полностью охватил этот мегаполис и уже фактически поглотил со всеми потрохами. Поэтому ничего, кроме барахольного уродства здесь возникнуть не может в принципе, о чем бы ни шла речь.
Всё, что может возникнуть в Новосибирском пространстве, обречено стать еще одной лептой в барахольное уродство, увы. Чтобы изменить ситуацию, пришлось бы не только отказываться от бабла, которое делается на уродстве, но еще и вкладывать огромные суммы в дело выкупа и сноса этого уродства. В городе, где жертвуют атмосферой единственного приличного тихого парка (Монумент Славы) ради немногих копеек, которые можно получить с торговцев, которых туда запускают, - это абсолютно нереально.
Подобный градостроительный дисбаланс сложился под влиянием множества причин - нормы, экономика, законодательство, инерционность мышления. Уже практически случился градостроительный коллапс, который даст тяжелые социальные (и экономические) последствия в ближайшем будущем. Ну или в лучшем случае - предколлапсное состояние, но учитывая сложность переплетений причин и упорного нежелания его замечать даже в профессиональном сообществе, ждать краха недолго.
И это правильно, нельзя разрешать строить без публичных слушаний здания выше 10 этажей, иначе точечная застройка не остановится. Пусть обосновывают свои проекты и получают одобрение.
В Америке или Европе напр., давно не строят высотные жилые дома. На то море причин. От пожарной безопасности и градостроительной оптимизации, до заботы о комфорте населения. У Новосибирска свой путь. В советский период Новосибирск был окончательно сформирован как административная единица. Инфраструктура не позволяла осуществлять дополнительную застройку. Но "новая власть" (а по ментальности древняя), решила, что на инфраструктуру, рассчитанную на 1 млн. населения, можно подсадить еще 50%. Потому и имеем что имеем. Новосибирск больше по численности и площади чем Вашингтон или Хельсинки в 2.5 раза. А зачем? На Росие земли нет? Так есть. Плотность заселенности за Уралом ниже низшего.
понатыкать высоток это разве развитие и желанные инвестиции для народа?? Почему нельзя как в развитых странах на новом поле построить новый город с новыми и современные коммуникациями, это ведь дешевле чем искать место в имеющейся застройке и подводить коммуникации от ржавых магистралей.
Кто все эти люди, которые едут жить в новые районы и создают пробки на веыздах?
По населению город особо не растёт, ветхое жильё не сносится, откуда все эти люди?!
Жители Краснообска обнаружили, что в посёлке формально можно построить дом любой этажности — никаких ограничений в этой части в документации не оказалось. .............
Представляю как офигели жители Сингапура, Шанхая или Нью-Иорка,узнав подобные новости!
По делу: бред полнейший! Какое дело жителям пригорода до того, какой этажности там можно строить дома? Их у них на кухне что ли собираются строить? Что за мода пошла? Здесь дорогу не срой, здесь дом не возводи и т.д. Вы какое вообще имеете право что то говорить , когда речь о застройке города? Сидите у себя на кухне и ворчите!
Если дети и любовницы всех депутатов и чиновников в каждом квартале города на месте хоккейной коробки или двора или парка построят себе по высотке на 300 квартир, то успокоятся? А что, деньги вложены, душа спокойна, можно каждый год по квартире продавать и жить- не тужить. Тогда и о народе можно начать думать. Со спокойной душой, не боясь кризисов и санкций.
Я жила в Краснообске с 2 лет. Сейчас мне 29, я уже шесть лет живу за границей, но пару раз в год приезжаю в гости к родителям. Мне больно видеть, во что превращают мой родной поселок. Когда-то там было так уютно, зелено, все друг друга знали, было так спокойно и комфортно, мы до ночи гуляли во дворе, было все так по-семейному... Теперь в родных полях, где я бегала каждое утро, где мы гуляли, ездили ночью смотреть на звезды - нет теперь их. Там везде понатыкали эти уродливые дома, закатали у них всё в асфальт. При этом ни одной новой школы и больницы я не заметила. Одни магазины и пивные лавки. Позорище. Превращают поселок в очередное гетто, каких полно в Москве и Питере. Дай бог на любимый Академ не посягнут...
Памятники архитектурные ??! В Новосибе??! Оборжаться можно.
Их,видимо,нет в Лондоне,Париже,Франкфурте,Стамбуле... В Москве и Екатеринбурге в конце концов - там где возведены реальные небоскребы,а не здешние недовысотки.
. Они есть только в Новосибе - городе, в котором убогие хрущобы объявляют памятниками,и требуют запретить строительство всего,что смеет выделяться над этим убогим однообразием!
Застраивать надо центр, иначе будет транспортный коллапс.
Эти люди из 50-этажек Краснообска начнут по утрам ездить в сторону центра работать, а по вечерам домой и это будет тот ещё адок для любителей природы и уединения. Начнут поднимать бунты, что им кто-то обязан хорошую дорогу до мест работы и отдыха. Всё это уже было. Всё это уже есть.
Главная проблема высоток, это а. устаревшие СанПины, требующие зоны 50 метров вокруг многоэтажки. Это заставляет строить свечки, вместо домов низкой этажности, но впритык друг к другу, как есть в Амстердаме да на на многих площадях Германии и прочих стран.
б. До сип пор недоделанное законодательство относительно инфраструктуры, ЖКХ и прочих коммунальных вещей. Это вдет к криминалу, откатам чиновникам и прочим неприятным вещам, а сильно высокие издержки вынуждают окупать это все через очень большое количество этажей (или по простому строительство муравейника)
"чтобы ограничить высотность, нужно уменьшать плотность застройки, но такая идея вряд ли пройдёт" - не вижу логики, может наоборот, чтобы ограничить этажность нужно увеличить плотность застройки
А вообще так, как у нас строят высотки (дома более 10 этажей) - ни дворов нормальных, ни парковок ни зеленых зон ни инфраструктуры - то я категорически против таких домов!
Весь город и так деградировал и живёт только на нефте. Ибо все деньги в городе это нефтерублики. Полицаи, чиновники, пенсионеры, учителя, врачи, оборонные предприятия и предприятия с госзаказом все они приносят деньги в город которые подвязаны на нефть, вроде и нефти нет у нас но живём только на доходы от нефти. Независимых рублей в городе катастрофически очень мало.
Застройщики строят незатейливо и дёшево потому что платёжеспособного спроса нет на качественные объекты как жилой так и коммерческой недвижимости. А мэрия выдаёт разрешения чтобы хоть какие-то деньги за землю получить. О каких инвестициях "которые не придут" они говорят когда кругом одни пивнушки, шаурмячные и вэйпшопы? Тут просто не для кого архитектурно извращаться. Ну построят они небоскрёбы как в Сингапуре, а кто в них обитать то будет? Всякие Ашоты они возле Хилка на дачах снимут, а адвокаты и прочие нотариусы замызганые кабинеты бывших заводоуправлений оккупировали. Ну нет у нас столько обеспеченных чьим женам солярии можно дарить и прочие лаборатории красоты в престижном месте с видом на частный сектор и хрущёвки. Остаётся держаться и радоваться матрёшкам, они хотя бы цветные, что уже большой прогресс по сравнению с бежевым керамогранитом )
Я удивляюсь комментаторам, которые со злобой и неприязнью называю новостройки "уродством" и "гетто"... как это печально, земляки! Можно подумать, будто в этих новостройках покупают жильё лишь "понаехавшие"! Но ведь это неправда! 90% новосёлов - новосибирцы, переезжающие от родителей, переезжающие из однокомнатных в двух- и трёхкомнатные квартиры. Ведь общее число жителей города не увеличилось резко за последние 10-15 лет. И те же самые люди с маленькими детьми переезжают, например, в соседние дома неподалёку от родительских, и ведут своих ребятишек в детский сад и школу. Согласна с тем, что в новых жилмассивах (Плющиха и т.п.), действительно просто физически нет необходимых соц. объектов. Но в основном, в городе просто идёт некое перераспределение народа. И неужели Вы, уважаемый комментатор, если хотите улучшить свои жилищные условия, принципиально не рассматриваете вариант новостройки?! Видимо 200-300 комментаторов подобных статей это исключительные принципиалы и счастливые обладатели шикарных квартир в домах, являющихся архитектурным наследием города. Этакой клуб единомышленников-ретроградов, ненавидящих собственных земляков, поселившихся в соседней новостройке
Можно вообще ничего не строить-главное чтоб жителям окраин было хорошо - места же нет в пригороде!!!!! У них же жилье есть-а на остальных плевать.Понаедут еще всякие.Лучше бы про пенсии так бунтовали-а то повозмущались и проглотили.А тут видимость бурной деятельности создают.Смешно и немного противно....
Где же вы в Новосибирске увидели памятники архитектуры (не на бумаге, а фактически). Подобные деревянные и кирпичные недоразумения можно встретить в любом городе, а то и деревне. Их можно по пальцам пересчитать, а из-за них город деградирует. Сейчас самое время писать историю - историю города технологичного и современного, стремящегося вверх. Нью-Йорк, Чикаго, Сингапур, Дубаи... недоумевают. В любом городе есть свои деловые центры - Downtown, которые восхощают и притягивают. Те, кто хочет жить в малоэтажных зданиях - добро пожаловать на окраины и в пригороды. Все уже продумано до нас. В развитых городах отлично сочетаются новые небоскребы в 50-60-70+ этажей и исторические объекты. Поскольку настоящей истории в Новосибирске нет, можно смело застраивать. Необходимо снять любые ограничения на высотность и больше уделить внимания качеству архитектуры - меньше дешевых панелей (КМС) - больше стекла, металла и качественных материалов. Хотите небоскреб - предоставьте качественный проект и, пожалуйста, стройте. Повысится высотность - подтянется все остальное.
У Новосибирска нет будущего, он станет городом-призраком, обозначенным пустующими высотками. Чем, как оказалось, мы живем, практически не имея промышленности? - перезонированием парковых и общественно-деловых зон и продажей земель ловким девелоперам под застройку небоскребов.И это не может продолжаться до бесконечности, ну разве что выселят нас из кирпичных пятиэтажек в сибитные дома в Новомарусино.
Вот эта фраза ну очень улыбнула своим цинизмом:"— Если мы всё с вами 5–9-этажками застроим, будет такая масса, а высотки — это ориентиры в городе. И если она стильно сделана, украшает город. У нас он безархитектурный, потому что мы на типовых проектах сидели, — поясняет Ермишкин."
В Краснообске нет ничего мало-мальски исторического. Изначально он был застроен страшными советскими 9-этажками, и только большое количество зелени позволяет этому убожеству выглядеть уютно. Новые панелки там уже мало что испортят.
ну и классно, постройте хоть один небоскреб, а то у всех есть а у нас нету(
глядишь бизнес центр сместиться в сторону васхила и не будет вся затулинка и обьгэс в центр переться. создадите реверсивное движение пробки уйдут.
А чем колхозники не довольны? Ну настроят у них небоскребов - больше людей, больше эконом. привлекательность. Будет поселок развиваться, а не быть типовой застройкой построенной на болоте.
Господи, это так жалко выглядит. Люди прикрывают свою зависть этическими нормами, используют малейшую возможность показать свою значимость, и называют отжившие свое обшарпанные панельки "историческим наследием". Прям позорище, читаю и стыдно за Вас.
"То, что правила — один из основных законов, которому подчиняются застройщики, — нарушают Градостроительный кодекс"
НГС, ну как не стыдно писать такую ерунду! Градостроительный кодекс-то тут причем? Он ничего подобного устанавливать не требует.
Да и третье кольцо в Краснообске по этажности ниже (!), а не выше второго.
Вот уж "корреспондент разобрался"...
"мы на типовых проектах сидели"???) А сейчас Вы на них не сидите? Иначе как можно назвать "творчество" КМС, утыкавшим весь центральный округ своими 25-ти этажными пеналами. А возле Димитровского моста, как вообще можно было допустить появление спальных микрорайонов, в виде панельных типовух? У меня такое ощущение, что Новосибирск, специально уродуется. Что толку от каких-то там депутатов заксобрания, коих великое множество, но на архитектуре города это отображается самым убогим образом.
на фига на васхниле небоскреб?
А еще через поля и лесопарк Синягина по плану минимум две дороги, Посмотрите планы из Матрешкиного двора. Считаю, этого нельзя допускать.
Бунт у нас начался как раз после того, как один из застройщиков запланировал возвести 25-этажку. Кстати, как раз этот дом судя по проекту был одним из самых красивых в Новосибирске. Я уже молчу про пригороды. А вот когда строили около ТЦ семнадцати этажное уродство, при чём это был десятилетний долгострой, который под конец обшили колхозным сайдингом - никто не возмущался почему то. Теперь этот ужас украшает посёлок со всех сторон.
Ну вот и до Краснообска добрался Полярный Лис.
"Высотность застройки в Новосибирске могут отрегулировать через сохранение памятников — их охранные зоны перекрывают весь центр..." А кто же тогда разрешил построить прямо около Оперного то чудище ужасное, многоэтажное, что стоит слева от НГАТОиБ?
Да кто народ будет слушать.Что то во дворах понастроили свечки и не кто жителей не спросил.И таких примеров в городе очень много.
"Даже с учётом множества высоток город всё равно считают типовым и неинтересным..." А когда это безликие высотки украшали город?
Впору вводить уголовную ответственность для чиновников за уродование городов многоэтажными уродцами и создание некомфортной городской среды.
21 век. Каждый третий был в Европе и видел как там относятся к градостроительству. Только малоэтажное жилье дает человеку чувство комфорта и уюта, уменьшает пробки на дорогах, убирает пустыри и огромные мусорные баки, которые нерегулярно опустошаются из-за жлобства УК. Малоэтажное жилье делает каждого человека соучастником создания своего окружения. Возвращается комфортное состояние когда все соседи знают друг друга. В результате растет взаимоуважение и уменьшается количество бытовых конфликтов.Никто не будет мочиться в подъездах и воровать пожарные рукава, никто не будет бояться оставить велосипед или самокат на площадке хоть на всю ночь. Ни один собачник не додумается выгуливать своего пса на детской площадке. В общем одни плюсы.
Кому-то в администрации поселка воровать надо меньше и под свои интересы землю перекраивать и продавать - глядишь и в документации порядок будет... А так - в мутной-то воде...
Краснообск изуродовали и убили. Других слов я не могу подобрать. Некогда культурный и спокойный поселок превратился в непригодное для проживания место. Налепили высоток, при этом не построив НИКАКОЙ социалки! Нет школ, садов, больниц, поликлиник! Население выросло многократно!
Искренне скорблю и сочувствую сторожилам поселка! Это просто беспредел и кошмар!
Строительство микрорайонов многоэтажных домов без поликлиник, магазинов, детских садов и школ, с плохим транспортным сообщением -тенденция последних лет. Кто там будет квартиры покупать? Кстати, как насчет пожара в 50 этажном доме? Насчет Сингапура, дома там строят из другого материала и в шаговой доступности вся инфраструктура.
Цитата "чтобы ограничить высотность, нужно уменьшать плотность застройки". Прочитал раз на 10 - ничего не понял! Ему кто-то мешает строить на свободных участках, в дали от других домов? Его силой что ли заставляют строить вплотную к другим домам? (И тогда он говорит "ах, вы меня силой заставляете втыкать точечную застройку, тогда вам на зло я сделаю ее высоткой!").
Окраины Новосибирска тоже не надо уродовать.
все забывают одну вещь: желание воткнуть где бы то нибыло очередную свечку -это не более чем следствие отсутствия новых инженерных сетей. Новые тянуть дорого, застройщикне будет, а город не может (не денег), вот и втыкают свечки среди готовых массивов с подключением к существующим коммуникациям. Высотность же обусловлена получением максимальной прибыли с того клочка земли. который удалось выкупить у мэрии..
Город-барахолка Новосибирск давно и полностью уже погрузился в процесс, по сути идентичный "Теории разбитых окон": начавшийся когда-то процесс эстетического и функционального уродства полностью охватил этот мегаполис и уже фактически поглотил со всеми потрохами. Поэтому ничего, кроме барахольного уродства здесь возникнуть не может в принципе, о чем бы ни шла речь.
Всё, что может возникнуть в Новосибирском пространстве, обречено стать еще одной лептой в барахольное уродство, увы. Чтобы изменить ситуацию, пришлось бы не только отказываться от бабла, которое делается на уродстве, но еще и вкладывать огромные суммы в дело выкупа и сноса этого уродства. В городе, где жертвуют атмосферой единственного приличного тихого парка (Монумент Славы) ради немногих копеек, которые можно получить с торговцев, которых туда запускают, - это абсолютно нереально.
Ну и получится КрасноГОПск типа Мурино в Питере или Некрасовки в Москве.
Подобный градостроительный дисбаланс сложился под влиянием множества причин - нормы, экономика, законодательство, инерционность мышления. Уже практически случился градостроительный коллапс, который даст тяжелые социальные (и экономические) последствия в ближайшем будущем. Ну или в лучшем случае - предколлапсное состояние, но учитывая сложность переплетений причин и упорного нежелания его замечать даже в профессиональном сообществе, ждать краха недолго.
И это правильно, нельзя разрешать строить без публичных слушаний здания выше 10 этажей, иначе точечная застройка не остановится. Пусть обосновывают свои проекты и получают одобрение.
В Америке или Европе напр., давно не строят высотные жилые дома. На то море причин. От пожарной безопасности и градостроительной оптимизации, до заботы о комфорте населения. У Новосибирска свой путь. В советский период Новосибирск был окончательно сформирован как административная единица. Инфраструктура не позволяла осуществлять дополнительную застройку. Но "новая власть" (а по ментальности древняя), решила, что на инфраструктуру, рассчитанную на 1 млн. населения, можно подсадить еще 50%. Потому и имеем что имеем. Новосибирск больше по численности и площади чем Вашингтон или Хельсинки в 2.5 раза. А зачем? На Росие земли нет? Так есть. Плотность заселенности за Уралом ниже низшего.
понатыкать высоток это разве развитие и желанные инвестиции для народа?? Почему нельзя как в развитых странах на новом поле построить новый город с новыми и современные коммуникациями, это ведь дешевле чем искать место в имеющейся застройке и подводить коммуникации от ржавых магистралей.
Кто все эти люди, которые едут жить в новые районы и создают пробки на веыздах?
По населению город особо не растёт, ветхое жильё не сносится, откуда все эти люди?!
Жители Краснообска обнаружили, что в посёлке формально можно построить дом любой этажности — никаких ограничений в этой части в документации не оказалось. .............
Представляю как офигели жители Сингапура, Шанхая или Нью-Иорка,узнав подобные новости!
По делу: бред полнейший! Какое дело жителям пригорода до того, какой этажности там можно строить дома? Их у них на кухне что ли собираются строить? Что за мода пошла? Здесь дорогу не срой, здесь дом не возводи и т.д. Вы какое вообще имеете право что то говорить , когда речь о застройке города? Сидите у себя на кухне и ворчите!
А зачем высотки? Что, вокруг места мало, земли не хватает?
Если дети и любовницы всех депутатов и чиновников в каждом квартале города на месте хоккейной коробки или двора или парка построят себе по высотке на 300 квартир, то успокоятся? А что, деньги вложены, душа спокойна, можно каждый год по квартире продавать и жить- не тужить. Тогда и о народе можно начать думать. Со спокойной душой, не боясь кризисов и санкций.
Как будут решать вопрос с пожарной безопасностью? После трагедии в Кемерово, очень волнительно(
Я жила в Краснообске с 2 лет. Сейчас мне 29, я уже шесть лет живу за границей, но пару раз в год приезжаю в гости к родителям. Мне больно видеть, во что превращают мой родной поселок. Когда-то там было так уютно, зелено, все друг друга знали, было так спокойно и комфортно, мы до ночи гуляли во дворе, было все так по-семейному... Теперь в родных полях, где я бегала каждое утро, где мы гуляли, ездили ночью смотреть на звезды - нет теперь их. Там везде понатыкали эти уродливые дома, закатали у них всё в асфальт. При этом ни одной новой школы и больницы я не заметила. Одни магазины и пивные лавки. Позорище. Превращают поселок в очередное гетто, каких полно в Москве и Питере. Дай бог на любимый Академ не посягнут...
Памятники архитектурные ??! В Новосибе??! Оборжаться можно.
Их,видимо,нет в Лондоне,Париже,Франкфурте,Стамбуле... В Москве и Екатеринбурге в конце концов - там где возведены реальные небоскребы,а не здешние недовысотки.
. Они есть только в Новосибе - городе, в котором убогие хрущобы объявляют памятниками,и требуют запретить строительство всего,что смеет выделяться над этим убогим однообразием!
только на окраинах и строить высотки! Однако, надо людям работу у дома предоставить.. чтоб не мотались в центр каждый день
Застраивать надо центр, иначе будет транспортный коллапс.
Эти люди из 50-этажек Краснообска начнут по утрам ездить в сторону центра работать, а по вечерам домой и это будет тот ещё адок для любителей природы и уединения. Начнут поднимать бунты, что им кто-то обязан хорошую дорогу до мест работы и отдыха. Всё это уже было. Всё это уже есть.
Главная проблема высоток, это а. устаревшие СанПины, требующие зоны 50 метров вокруг многоэтажки. Это заставляет строить свечки, вместо домов низкой этажности, но впритык друг к другу, как есть в Амстердаме да на на многих площадях Германии и прочих стран.
б. До сип пор недоделанное законодательство относительно инфраструктуры, ЖКХ и прочих коммунальных вещей. Это вдет к криминалу, откатам чиновникам и прочим неприятным вещам, а сильно высокие издержки вынуждают окупать это все через очень большое количество этажей (или по простому строительство муравейника)
"чтобы ограничить высотность, нужно уменьшать плотность застройки, но такая идея вряд ли пройдёт" - не вижу логики, может наоборот, чтобы ограничить этажность нужно увеличить плотность застройки
А вообще так, как у нас строят высотки (дома более 10 этажей) - ни дворов нормальных, ни парковок ни зеленых зон ни инфраструктуры - то я категорически против таких домов!
главное, что бы лес вокруг не отдавали под строительство, а то краснообск превратится в горский.
Весь город и так деградировал и живёт только на нефте. Ибо все деньги в городе это нефтерублики. Полицаи, чиновники, пенсионеры, учителя, врачи, оборонные предприятия и предприятия с госзаказом все они приносят деньги в город которые подвязаны на нефть, вроде и нефти нет у нас но живём только на доходы от нефти. Независимых рублей в городе катастрофически очень мало.
Застройщики строят незатейливо и дёшево потому что платёжеспособного спроса нет на качественные объекты как жилой так и коммерческой недвижимости. А мэрия выдаёт разрешения чтобы хоть какие-то деньги за землю получить. О каких инвестициях "которые не придут" они говорят когда кругом одни пивнушки, шаурмячные и вэйпшопы? Тут просто не для кого архитектурно извращаться. Ну построят они небоскрёбы как в Сингапуре, а кто в них обитать то будет? Всякие Ашоты они возле Хилка на дачах снимут, а адвокаты и прочие нотариусы замызганые кабинеты бывших заводоуправлений оккупировали. Ну нет у нас столько обеспеченных чьим женам солярии можно дарить и прочие лаборатории красоты в престижном месте с видом на частный сектор и хрущёвки. Остаётся держаться и радоваться матрёшкам, они хотя бы цветные, что уже большой прогресс по сравнению с бежевым керамогранитом )
Я удивляюсь комментаторам, которые со злобой и неприязнью называю новостройки "уродством" и "гетто"... как это печально, земляки! Можно подумать, будто в этих новостройках покупают жильё лишь "понаехавшие"! Но ведь это неправда! 90% новосёлов - новосибирцы, переезжающие от родителей, переезжающие из однокомнатных в двух- и трёхкомнатные квартиры. Ведь общее число жителей города не увеличилось резко за последние 10-15 лет. И те же самые люди с маленькими детьми переезжают, например, в соседние дома неподалёку от родительских, и ведут своих ребятишек в детский сад и школу. Согласна с тем, что в новых жилмассивах (Плющиха и т.п.), действительно просто физически нет необходимых соц. объектов. Но в основном, в городе просто идёт некое перераспределение народа. И неужели Вы, уважаемый комментатор, если хотите улучшить свои жилищные условия, принципиально не рассматриваете вариант новостройки?! Видимо 200-300 комментаторов подобных статей это исключительные принципиалы и счастливые обладатели шикарных квартир в домах, являющихся архитектурным наследием города. Этакой клуб единомышленников-ретроградов, ненавидящих собственных земляков, поселившихся в соседней новостройке
вот же как Краснообск кому-то поперёк горла встал... там замечательные активные люди живут, которые пытаются отстаивать законность и свой комфорт.
До каких пор обитатели администрации будут гадить в Новосибирске?
Можно вообще ничего не строить-главное чтоб жителям окраин было хорошо - места же нет в пригороде!!!!! У них же жилье есть-а на остальных плевать.Понаедут еще всякие.Лучше бы про пенсии так бунтовали-а то повозмущались и проглотили.А тут видимость бурной деятельности создают.Смешно и немного противно....
Где же вы в Новосибирске увидели памятники архитектуры (не на бумаге, а фактически). Подобные деревянные и кирпичные недоразумения можно встретить в любом городе, а то и деревне. Их можно по пальцам пересчитать, а из-за них город деградирует. Сейчас самое время писать историю - историю города технологичного и современного, стремящегося вверх. Нью-Йорк, Чикаго, Сингапур, Дубаи... недоумевают. В любом городе есть свои деловые центры - Downtown, которые восхощают и притягивают. Те, кто хочет жить в малоэтажных зданиях - добро пожаловать на окраины и в пригороды. Все уже продумано до нас. В развитых городах отлично сочетаются новые небоскребы в 50-60-70+ этажей и исторические объекты. Поскольку настоящей истории в Новосибирске нет, можно смело застраивать. Необходимо снять любые ограничения на высотность и больше уделить внимания качеству архитектуры - меньше дешевых панелей (КМС) - больше стекла, металла и качественных материалов. Хотите небоскреб - предоставьте качественный проект и, пожалуйста, стройте. Повысится высотность - подтянется все остальное.
Там пусть строят что хотят и как хотят.
Как только до города добираться будут?
В чем проблема строить выше, если все системы поддержки жизнеобеспечения децентрализованы?
У Новосибирска нет будущего, он станет городом-призраком, обозначенным пустующими высотками. Чем, как оказалось, мы живем, практически не имея промышленности? - перезонированием парковых и общественно-деловых зон и продажей земель ловким девелоперам под застройку небоскребов.И это не может продолжаться до бесконечности, ну разве что выселят нас из кирпичных пятиэтажек в сибитные дома в Новомарусино.
Вот эта фраза ну очень улыбнула своим цинизмом:"— Если мы всё с вами 5–9-этажками застроим, будет такая масса, а высотки — это ориентиры в городе. И если она стильно сделана, украшает город. У нас он безархитектурный, потому что мы на типовых проектах сидели, — поясняет Ермишкин."
В Краснообске нет ничего мало-мальски исторического. Изначально он был застроен страшными советскими 9-этажками, и только большое количество зелени позволяет этому убожеству выглядеть уютно. Новые панелки там уже мало что испортят.
ну и классно, постройте хоть один небоскреб, а то у всех есть а у нас нету(
глядишь бизнес центр сместиться в сторону васхила и не будет вся затулинка и обьгэс в центр переться. создадите реверсивное движение пробки уйдут.
А чем колхозники не довольны? Ну настроят у них небоскребов - больше людей, больше эконом. привлекательность. Будет поселок развиваться, а не быть типовой застройкой построенной на болоте.
Господи, это так жалко выглядит. Люди прикрывают свою зависть этическими нормами, используют малейшую возможность показать свою значимость, и называют отжившие свое обшарпанные панельки "историческим наследием". Прям позорище, читаю и стыдно за Вас.
"То, что правила — один из основных законов, которому подчиняются застройщики, — нарушают Градостроительный кодекс"
НГС, ну как не стыдно писать такую ерунду! Градостроительный кодекс-то тут причем? Он ничего подобного устанавливать не требует.
Да и третье кольцо в Краснообске по этажности ниже (!), а не выше второго.
Вот уж "корреспондент разобрался"...