11 мая вторник
СЕЙЧАС +20°С

Фото: под Новосибирском окольцевали 15 редких совят

Поделиться

Волонтёры инициативной группы «Поможем реке Издревая» и Центра реабилитации хищных птиц при участии эко-клуба Новосибирского государственного университета проверили совятники бассейна реки Издревая — волонтёры наблюдают за длиннохвостыми неясытями. 

Волонтёры говорят, что кольцевание совят длиннохвостой неясыти — первый шаг на пути их изучения

Волонтёры говорят, что кольцевание совят длиннохвостой неясыти — первый шаг на пути их изучения

Поделиться

По словам волонтёра группы «Поможем реке Издревая» Евгения Книжника, в этом году активисты поставили своеобразный рекорд: в прошлом году им удалось закольцевать 11 совят, а в этом — 15, а ещё до троих не смогли добраться.

«И мы давно уже не сталкивались со столь агрессивными родителями — нас в этом году очень сильно били, — добавил Книжник. — Я лежал плашмя на земле, возле меня лежал совёнок, а надо мной крутилась его мама и не давала мне встать, атаковала».

Длиннохвостая неясыть занесена в Красную Книгу Новосибирской области. Это один из малоизученных видов сов, при этом самая крупная сова в регионе.

Чтобы окольцевать 15 совят в семи совятниках, волонтёрам понадобился целый день. Акция прошла 2 июня

Чтобы окольцевать 15 совят в семи совятниках, волонтёрам понадобился целый день. Акция прошла 2 июня

Поделиться

«Мы уже давно за ней наблюдаем, — рассказал Евгений Книжник. — Мы начали вешать совятники ещё в 2012 году, в 2013 в первый раз проверяли заселение».

Сейчас из 46 совятников заселено только 7 — популяция растёт очень медленно, заметил волонтёр. В этом году в двух совятниках члены акции заметили сразу четырёх совят, что редко встречается в районе Издревой — в районе Новолуговского, Раздолинского и Плотниковского сельсоветов.

С 9 июля на территории бассейна реки Издревой пройдёт недельный волонтёрский лагерь, в рамках которого волонтёры планируют увеличить число совятников.

Волонтёры Центра реабилитации хищных птиц уже сталкивались с длиннохвостыми неясытями: в конце прошлого года такую сову в Новосибирск на лечение привезли из Бийска.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, где мы не только выкладываем новости самыми первыми, но еще по-доброму хулиганим. 

Лиза Пичугина
Фото Тимура Ханова 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...