31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

«Я едва не остался без квартиры»: сибиряк отсудил у МТС 280 тысяч

Его счета обчистили за одну ночь — преступник использовал схему, которая доступна каждому

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

3 июн 2018 в 20:23
Чушь полнейшая. Как только деньги кто якобы снял или перевел, этому бедолаге сразу приходит смс с суммой транзакции и остатком по счету/карте. А он видите ли увидел, что денег нет, когда на следующий день зашел в Сбербанк-онлайн. Так же 2 сим-карты не могут работать одновременно. Замена сим-карты происходит Исключительно при личном обращении в салон МТС с паспортом и т.д. Если тебе дают новую карту, другие карты блокируются атоматом. Когда ты меняешь сим-карту, ты не можешь пользоваться онлайн-услугами банков. Ты должен приехать в банк с паспортом и написать заявление, что ты сменил симку.
Так что история этого паренька для необразованных старушек, которые верят всему подряд. Не буду писать здесь выводы, а то мое сообщение отклонят с формулировкой "неподтвержденная информация", но для меня все очевидно.

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (303)

Сергей
4 июн 2018 в 07:20

Будучи IT специалистом никогда не подключаю услуг в виде банков онлайн и т.д. Не из-за того, что кто-то взломает, это маловероятно, а из-за всяких мошенических схем, это же Россия, здесь очень много неадекватов. Например тот, кто пришел с фальшивой доверенностья, как он думал, что камер нигде нет, свидетелей тоже.

Сергей
4 июн 2018 в 07:20

Будучи IT специалистом никогда не подключаю услуг в виде банков онлайн и т.д. Не из-за того, что кто-то взломает, это маловероятно, а из-за всяких мошенических схем, это же Россия, здесь очень много неадекватов. Например тот, кто пришел с фальшивой доверенностья, как он думал, что камер нигде нет, свидетелей тоже.

обманутый клиент
4 июн 2018 в 07:31

Россияне, Вам везде в ЖКХ, медицине, в школах , администрациях и т.д.,говорят,что не знаете в какой стране живете?? Страна бардака,мошейников,коррупционеров и т.д.-вот и получаем,что везде дурят нашего брата и это надолго и удивляюсь как что то высудили ?Правда у Сбера и у меня не получилось..!?

Алькапони
4 июн 2018 в 07:33

хорошо, что на дебетовых картах нет денег - снимать то и нечего :)

Вот по факту, товарищи нгсовцы, где хранить деньги? на карте опасно, дома в конверте опасно. Какие у нас самые адекватные сберегательные счета?

Фото пользователя
4 июн 2018 в 07:35

Кто ходит с какими то доверенностями восстанавливать сим карту? Тут напрашивается подозрение на сговор этого типа с работником салона МТС. Нахлобучили эмтээсовцев, можа и правильно - не всё же операторам доить клиентов, подключая непрошенные услуги

БубльГум
4 июн 2018 в 07:54

Значит депутатам банк деньги вернул...А простой человек- умойся и плати за то, что у тебя украли...

4 июн 2018 в 09:00

«И в этом большая проблема есть,

магистр Йода откомментировал под видом эксперта)))

вап
4 июн 2018 в 09:12

Меня симку на микро сим, так в альфе сразу отключили любы возможности снятия и перевода средств и попросили явиться в банк для подтверждения что я то я.

Гость
4 июн 2018 в 10:33

Вот поэтому у меня правило - никаких мобильных банков. Это дыра на дыре. Единственный онлайновый сервис, которым я пользуюсь, не связан с моими банками и привязан к отдельной карте для расчетов в интернете, на которой деньги не лежат, а заводятся под конкретные необходимости.

4 июн 2018 в 10:46

Это все понятно, так сказать, ничего нового. У меня только одна мысль возникла в связи с прочитанным и которая не была озвучена.
Мошенники же знают кого "ломать", то есть выходят по наводке имея какие то данные о доступах, сервисах и главное наличии/движении средств. Ведь не простым же перебором они идут и меняют симкарты по доверенностям. Либо действительно бывший/настоящий работник банка/мтс, которые видят по служебным каналам связи доступным им. Ну или друзья-знакомые....
К примеру, некий сотрудник оператора связи на работе ставит програмку которая парсит из пула смс-ок определенные банковские паттерны, где их больше - платежеспособней клиент, далее уже ручная "обработка". Смс-ки врятли зашифрованные.

Фото пользователя
4 июн 2018 в 10:50

Про нэйлищиков то нам зачем напомнили?

Саша
4 июн 2018 в 11:09

СМС является подписью только для банка. В правовом поле смс не моет быть подписью. Все риски с банком онлайн лежат на банке

изя
4 июн 2018 в 11:25

за 4 года эти деньги уже обесценлись

vladimir
4 июн 2018 в 11:32

Да там схема проста. получаешь симку. Обычный человек не получит ее. Тут сговор с сотрудником мтс. Дальше отправляется смс пополнения своего телефонного счета. Так как мошенник незнает сколько на счету, он кидает на счет телефона пока не кончатся деньги на карте. Дальше симка привязвается к киви. а там уже через обменники налится. Все это можно провернуть на автомате минут за 10. Эта дыра в безопасности. И киви, сбер и опсосы ложат на эту проблему.

Ну вот
4 июн 2018 в 11:32

Возможные причины минимум две: 1 - криминальная связка 2-х клерков банк-сотовый оператор, но наиболее вероятна 2 - шпионская программа сняла данные логина по он-лайн банку, привязанному к сотовому, далее меняется симка по фальшивой доверенности и имея имя/логин входим в он-лайн банк (пароль подтверждения приходит уже на новую симку). На такой случай должна срабатывать банковская защита к удалённому доступу при смене симки. Далее где-то в банке сработал "человеческий" фактор, т.е. обычное разгильдяйство и безответственность. Ещё есть самый глупый вариант, когда владелец банковского счёта и телефона оставляет свой телефон где ни попадя, а сам телефон никак не заблокирован, тогда завистливый или не чистый на руку "сослуживец" потерпевшего имея свободный доступ к чужому телефону всё проворачивает самостоятельно.

Поменьше надо иметь дел с банками и телефон хранить в сейфе

4 июн 2018 в 12:08

Если честно то это косяк банка, а не оператора связи. Перевыпуск карты это конечно беда оператора. Но есть индентификатор телефона и смс карты.
Это банк навязывает свои услуги причем не предоставляя безопасность.
Причем банки настолько усердно навязывают свои сервисы и в обязательном порядке.

4 июн 2018 в 12:47

"В июне 2015 года полтора миллиона с банковской карты Сбербанка было украдено у пары новосибирских блогеров Олега и Анны Черняховских. " - кликаешь на статью - а там речь о пропавшем полумиллионе.. вот так и растут доходы сетевиков..

Горский
4 июн 2018 в 12:59

Мне МТС навесил штук 15 посторонних номеров без моего ведома. Я бы об этом и не знала, но один был с постоплатной системой и по нему образовался долг. Приходит письмо от коллекторской конторы, "вы блабла должны столько-то". Пришлось идти в МТС разбираться. Интересно, что при оформлении левых симок сотрудник креативно подошел к указанию данных клиента. Частично паспортные данные были мои, частично нет. Например, ОУФМС был указан Октябрьского р-на вместо Ленинского.

Фото пользователя
4 июн 2018 в 13:06

Живешь как в ДНР! Каждый день на острие!((

Павел
4 июн 2018 в 13:12

ПОЗОР МТСу! ПОЗОР СБЕРУ!
Стыд и срам! Стыд и срам!

4 июн 2018 в 13:18

Но это ведь бред бредовый. Для доступа к онлайн-кабинету Сбера недостаточно лишь номера телефона, и даже номера телефона с ФИО. Не считая того, что кто-то пришел с якобы доверенностью и чисто наугад слямзил две сотни рублей.
Очень странно, что следствием не был рассмотрен вариант мошенничества самим этим героем статьи.

4 июн 2018 в 13:35

Всё чаще слышу о таких случаях от знакомых
\ а сейчас вот и в интернете опубликовали похожий случай. У подруги сына с"исчезли" часть денег, суд горой стоял за банк, ничего они не добились. У меня два раза снимали (немного денег) за годовое обслуживание: после длительных "рамсов" отдали половину, за другую половину не стал "рамсить", так как сумма не слишком значительна. по-моему предположению, без участия некоторых работников банка, все эти изъятия не прошли бы (личное мнение)

Владимир
4 июн 2018 в 13:47

Меня просто поражает насколько наплевать МТС на свою репутацию, что они готовы ради небольшой украденной суммы потерять клиента навсегда. Брать на работу тех, у кого есть запись в трудовой МТС, можно лишь тем компаниям, у которых прибыль напрямую зависит от обмана клиентов. Тем, кто дорожит репутацией таких сотрудников брать категорически нельзя.

житель
4 июн 2018 в 13:57

Где видео с офиса МТС, в котором была выдана дубликатная симка?
где доверенность, где паспортные данные того, что ее принес? где его подпись?
Сбер незаконно списывает деньги... а МТС выдал левому чуваку симку. И кто виноват?

4 июн 2018 в 14:05

У самого именно 7 мая сего года вот так вот списали хорошенькую сумму с карты. Без всякого мобильного банка, личного кабинета и SMS и примерно также. Пришел снимать, а снимать то и нечего. Понятно, далее разбор полетов в банке, полиция. Побегал, поругался, вернули. Всем скажу следующее:
-НИКОГДА не держите на карточках большие суммы. 40 и более тр уже могут украсть;
-не подключайте мобильные банки и личные кабинеты на зарплатные карты. Для этого заведите отдельные карты и держите необходимую для расчета сумму;
-тщательно храните сведения о документах и картах. Также не держите их в телефонах, компьютерах. Кому надо и туда доберутся.
Помните, преступники всюду и они впереди. Ваша аккуратность-это ваше безопасность.

Упс!
4 июн 2018 в 14:12

Что-то много противоречивых чувств вызывает статья
- мошенник предъявил паспорт и доверенность, но его не нашли. Или не искали?
- депутатам банки вернули деньги, еще и извинились, а вот "простым" гражданам - не. Не свинство ли?
- для входа в и-банк обязательно знать логин, или нет? Вход в и-банк по номеру карты - бред бредовый.

Вот именно потому я и не пользуюсь мобильным банком. Если уж приспичит, можно и с телефона в и-банк зайти. Кстати, правильные и-банки еще и IP смотрят, и сообщают, если вдруг с какого-то "не того" IP зашел

4 июн 2018 в 14:57

как говорится на сбербанк надейся а сам не плошай,сейчас зашла в сбер онлайн,отключила в настройках услугу быстрый платеж,перекрыла доступ мобильных приложений к карте,сама захожу только с компа,и установила сумму суточного лимита на переводы 1тыс руб,чего и всем желаю.они даются все пакетом,чтобы повысить безопасность собственных средств надо вручную все это проделать.

4 июн 2018 в 15:38

храните деньги в банке, стеклянной или железной

Фото пользователя
4 июн 2018 в 15:50

Издревле не пользуюсь услугами Сбербанка, Ростелекома, Почты России, АвтоВАЗа. Чего и всем советую.

4 июн 2018 в 15:58

Я написал, что для перевода Мобильным банком даже номера карт знать не нужно, достаточно симки с номером клиента на руках, мне поставили минусы. Специально для этих господ, а также просто для предупреждения сограждан, прошу обратить внимание на команды USSD *900*06#
и смс на номер 900 со словом "Справка".

Астана
4 июн 2018 в 16:27

"пришёл мужчина с поддельной доверенностью и получил дубликат сим-карты"
Что за дикость?
Вы в лесу живете?
В РФ нет единой нотариатной информационной системы?
В Казахстане уже 7 лет как можно любую доверенность на сайте системы е-Нотариат проверить на действительность и неотозванность. Любой желающий может это сделать. Делов на 2-3 минуты, не больше.
Треш какой-то, позапрошлый век, поддельные доверенности...

Фото пользователя
4 июн 2018 в 16:36

две недели назад сдох у меня ноут, а логин-пароль к сбербанк онлайн я не помнил
смс сообщениями сменил логин, потом пароль доступа к сбербанк онлайн, через две минуты зашел в свой аккаунт и перевел две тысячи другому держателю карты сбера... думаю, что и бОльшую сумму мог бы перевести...
после этого задумался о том, что будет, если у меня кто-нибудь тиснет телефон - вывел все средства со сбера и отныне больше трех-пяти тысяч держать в этом банке намерен

йцу
4 июн 2018 в 17:11

"большинство крупных банков понимают риски, связанные с пользованием мобильного банка, и не дают пользователю зайти в систему интернет-банка, если был сделан дубликат сим-карты."
А Сбер видимо так, шушера мелкая, раз он позволяет зайти в систему используя дубликат.
Я глубоко убежден, что переход от списка паролей на спец.карте, которую выдавали в банке, к смс паролям сделан для того, чтобы банкам можно было переводить стрелки на кого-то еще...
и правильно замечено, что замена симки это еще не гарантия входа в личный кабинет. Явная смычка с работником банка, который слил пароль и логин.

Новосибиряк
4 июн 2018 в 17:49

понятно что есть схемы, но когда переводил денюжку со сбера в др. банк ворого перечисления не произошло. Сбер заблокировал карту, посчитав дейсвия подозрительным. Пришлось общаться с барышней 900 и подтвердить что я это я. Поэтому лимит помогает обезопасить.

Евгений
4 июн 2018 в 18:32

"Следует отметить, что замена сим-карты не может являться причиной списания денежных средств с банковского счёта, поскольку для этого необходимо было иметь доступ к личному кабинету клиента банка, что в свою очередь требует знания логина и пароля личного кабинета в банковском приложении, которые невозможно узнать, просто заменив сим-карту." если в сбере забыли логин и пароль его предлагают либо восстановить либо зарегестрироваться заного что позволяет взломать любой практически личный кабинет сбера такая вот у них защита 😁😁😁

Фото пользователя
4 июн 2018 в 20:36

Смартфоны и мобильный банк - очень не безопасная вещь.
.

апр
4 июн 2018 в 21:43

МТС вообще мутная компания, например одну подключенную услугу отменили, клиентов не оповещают, другую через их колл-центр подключать приходилось. Кстати в колл-центре не вуытянинешь из них лишнюю информацию обо все списаниях, надо упорно самому выяснять и спрашивать подробно. И эта компания до сих пор не отменили полностью внутресетевой роуминг, за роуминг приходится пользоваться дополнительными услугами, за которые взымается ежедневно абонентская плата.

Фото пользователя
5 июн 2018 в 15:54

Странная ситуация. Как же злоумышленнику удалось получить логин и пароль от личного кабинета?

6 июн 2018 в 08:57

Налик все , карта ничто!

Бывший сбер
6 июн 2018 в 11:33

В 2016 году с карты сперли 10 тысяч с помощью МТС и незаконно подключенного сбербанк-онлай.Обращения в сбер их ответ"За ваши деньги мы ответственности не несем а заблокировать карты и счет на которые были переведены деньги нельзя "банковская хрень".Полиция тоже самое ведет дело то закрыли то открыли.Их совет самый надежный банк это 3 литровая банка в тайнике. С тех пор на счете в сбере 24 копейки, им достаточно.

Хамиль
7 июн 2018 в 00:02

Фейк. На СИМке не хранится ни логин, ни пароль доступа в личный кабинет. Новость высосана из пальца. Имея копию СИМки не возможно получить доступ к самому смартфону.