16 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С

«Серость Новосибирска убивает»

Тысячи сибиряков покинули город навсегда — 5 эмигрантов рассказали, что заставило их сбежать

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (797)

16 мая 2018 в 07:48

Есть страна одна северная страна, в которой летом температура не повышается выше 13-15 градусов, а зимой влажность и около нуля. Мало растительности и много ледников. Называется она Исландия. В 1945 году там проживало 60 тысяч, а сегодня в 6 раз больше. Почему-то исландцы не уезжают со своей серой родины. Они не ноют и благоустраивают свою страну круглый год одетыми в свитера, и даже научились играть в футбол лучше наших. Респект им и уважение.

я медленно но поступательно стремлюсь уехать в Питер, серость, статичность, не интересность (кроме единичных мест) и устрашающие перспективы с состоянием коммуналки, а здесь без отопления можно тупо помереть

гтллл
16 мая 2018 в 08:15

легче переехать а здесь ничего даже попытаться не надо сделать.

В этом году прям остро ощутила, что все-таки у нас очень затяжная зима, порой вовсе без весны, с каким-то невнятным межсезоньем. Такая долгая зима - это тяжело чисто психологически, а с возрастом, наверное и физически. Хотя все познается в сравнении, наверное, для жителей какого-нибудь Дикси (где полярные ночи и "лето" до +15 максимум и всего 2 месяца) у нас климатический рай, но легче от этого как-то не становится. Ещё наш город грязный, пыльный. Про воздух - в Новосибирске может быть этого и нет, а вот в Бердске очень много частного сектора и вот когда настают морозы то дышать в центре вообще невозможно, потому что топят, видимо, не пойми чем. Причем у нас то морозы стоят не по 1 дню как в Польше и сильные. Я вот очень бы хотела хотя бы к старости лет уехать на юга, куда-нибудь в Болгарию, Турцию, ту же Испанию. Тайланд наверное слишком сложный климат, высокая влажность, это тоже тяжело переносить, если не родился там изначально. Мечты, мечты...

Если бы
16 мая 2018 в 08:33

"где родился - там и пригодился"

???????
16 мая 2018 в 08:34

Чот зачастил нгс. Раньше раз в год статья была со счастливыми уехавшими, а последние пару лет раз в пол года обязательно появляется. )

Ирчегг
16 мая 2018 в 08:36

Молодцы! ! Я еще вот никогда не понимала довод - куда ты поедешь, кто тебя там ждет и кому ты там нужен? ! Это вот типичная позиция бревна, которое плывет по течению. Да, хорошо, если работу предложили, а если сам собрался - понятно, что специально никто не ждет. Нужно ехать и брать то, что захотел.

Фото пользователя
16 мая 2018 в 08:44

Странный "набор" людей Никто из них не востребован на Родине. Странные люди. Люди , не работающие вообще и не работающие руками и головой. Уже не так молоды, чтобы стать наравне с арабами и африканцами, полноценными коренными жителями стран, куда так тянет пожить. Ну и как говорил знаменитый юморист: ехать жить туда, а болеть и умирать сюда...

Упс!
16 мая 2018 в 08:46

В Новосибирске холодно? Гы! Ребятки, это вы еще на настоящем Севере не жили!
А Новосибирск - действительно стал серым. Огромно спасибо за это господам Городецкому и Толоконскому, которые убили город за 25 лет своего царствования. К сожалению, г-н (или товарищ?) Локоть продолжает сию не очень славную традицию :(((

СИБИРЯЧКА
16 мая 2018 в 08:47

На самом деле не в климате даже дело! Если бы в городе
! ЧИЩЕ,пыль и грязь с бордюров смывает только дождь
2 ЗЕЛЕНЬ,ПАРКИ,ЗОНЫ ОТДЫХА И БОЛЬШАЯ
НАБЕРЕЖНАЯ,ВЕЛОДОРОЖКИ,ОЗЕРА И РЕЧКИ В ГОРОДЕ
3 КОМФОРТ ДЛЯ РАБОТЫ И ПРОЖИВАНИЯ ЛЮДЕЙ
Уже это гораздо повысило бы рейтинг города!!!

Яна
16 мая 2018 в 09:07

Я вот думаю, остаться жить тут и купить квартиру в Тае, чтобы уезжать туда на пенсии месяца на три зимой, или переехать в сторону Краснодара например. Снег, это не всегда плохо, я на лыжах катаюсь, но с другой стороны на пенсии я на них кататься не буду... Одно знаю точно, пожив в разных странах- я там жить постоянно точно не смогу.

16 мая 2018 в 09:12

Серость - она в головах, а не в Новосибирске.

Житель НСК
16 мая 2018 в 09:17

Отвратительный климат, который подрывает здоровье только одним проживанием в Сибири, плюс грязь, пыль ,плохая экология,мало солнечных дней, плохие продукты питания и т.д. Все это говорит о том ,что не зря при царе это было место каторжан ,которых отправляли в ссылку по приговору суда. А нам надо еще здесь работать ,растить детей .Поэтому доводы людей о преимуществах Новосибирска,это просто признание факта ,что деваться некуда, переехать не куда, причин масса,от лени ,до реальной не возможности.Обидно ,то что государство не поддерживает регион экономически, поэтому регион депрессивный, перспектив тут никаких нет, дороговизна жизни ,безработица, низкие заработные платы,плохая покупательская способность населения. Жить здесь можно если раза 4-5 в году ездить в теплые страны, тогда переносится климат полегче, что и делаю.

Коля
16 мая 2018 в 09:30

А мне не понравился темп и образ жизни в одной из крупнейших западных столиц. Ради чего так прожигать жизнь если всё настолько зарегламентировано и не съехать с колеи капиталистической иерархии жизненного устройства.
Знаете, есть особый кайф жить в спокойном ритме в благоустроенной обстановке в Новосибирске. Ждать и дождаться весну, когда можно выехать на природу и наблюдать как пробуждается от зимней спячки новая жизнь. Наслаждаться осенью когда всё замирает и затихает перед снежными бурями суровой зимы. Есть кайф вернуться в тёплый дом с мороза! Я люблю Новосибирск. Он не идеальный и в этом его прелесть!

16 мая 2018 в 09:37

Главная причина желания уехать, это все таки народ. Народ который признает царя, не желает политической свободы, справедливого суда, такой народ не имеет перспективы хорошего экономического развития, в нем не может быть социальных лифтов. Поэтому конечно делать тут нечего, потому что перспективы на позитивные перемены в таком контексте не появляются.

16 мая 2018 в 09:39

основная проблема Новосибирска-грязь и разбитые дороги!

Исак
16 мая 2018 в 09:54

Мне 50. 11 моих знакомых уехали в разные страны (кто то в 90-е, кто то относительно недавно). Двое к теплым морям жить,заработав у нас денег. Через три-пять лет абсолютно все(кроме указанных двоих) , хотели вернуться. Но уже слишком сложно(практически не возможно).

Из Искитима
16 мая 2018 в 09:54

Депутат Бойко уехал из Искитима только потому, что его забрили с креслом мэра, в которое он старательно метил.
Стал прогуливать сессии Горсовета, из всего созыва явился всего на 4 или 5 заседаний. Свободолюбивый морепашец наш. Кинул избирателей, вот и все.

Фото пользователя
16 мая 2018 в 09:59

Новосибирск - город хороший. А вот к новосибирцам - мнооооого вопросов. И первый - зачем вы гадите вокруг себя?

Елена К.
16 мая 2018 в 10:12

Только что вырубили много здоровых больших деревьев около общежитий НГТУ, чтобы построить (не поверите!) магазин. Вчера Д.Крылов показал сюжет о крошечном норвежском городке - ну что скажешь? Сказка. Красота и чистота. Потому что они - норвежцы, а мы - русские.

Дениска
16 мая 2018 в 10:25

Уехавшие мало смотрят телевизор. Иначе бы знали о вставании с колен и величии державы. С такими фактами многие миллионы раз подумают, уезжать или нет.

Фото пользователя
16 мая 2018 в 10:28

Я в Америку.

Фото пользователя
16 мая 2018 в 10:30

Если человек полезен, дружелюбен и имеет много друзей он полезен и где родился и в любом городе, но у меня всегда было мнение что "рвут концы" и уезжают за кордон люди которые так нагадили вокруг себя и создали свое амплуа что им или пробовать с чистого листа или "ВНИЗ".

Alf
16 мая 2018 в 10:38

Скоро и обо мне напишите статью "История новосибирца, переехавшего из Путинской России в свободную Латвию".

Сибирский
16 мая 2018 в 10:40

А вот мне иногда жалко, что зима кончается, ведь с нею заканчивается зимняя рыбалка со льда. И уже весной, или в начале лета ждёшь первого льда на Обском водохранилище. Просто надо любить свою родную природу, и тогда не будет нытья про серость города (кто вас заставляет в нём сидеть), или плохой климат.

Без имени
16 мая 2018 в 10:44

Прошлое "лето" я терпел скрипя зубами, в этом году "весна" вообще с катушек съехала, и глупо ждать, что "лето" будет. До первого снега тоже покупаю билет в один конец куда-нибудь в тёплую страну, а пока что машину и квартиру выставил на продажу.

16 мая 2018 в 11:00

Как я их понимаю. Хотя погоду еще можно перетерпеть, но мошек/комаров/клещей и эту ужасную серость/пыль/грязь - с трудом.

16 мая 2018 в 11:01

Я тоже сбежала от холодов в Техас, США, Первое лето выходила из дома в жару 40 градусов, раскидывала руки и стояла вбирала солнце, не потея
Теперь по прошествии 5 лет, лето провожу в Новосибирске :-)

Кацап
16 мая 2018 в 11:01

Ну не знаю, по мне так Новосибирск красивый город, особенно весной когда растает снег. Ухоженные газоны и тротуар становятся невероятно красивыми.

Фдуч
16 мая 2018 в 11:39

Глупая статья и глупые комментарии. Тут вообще не нужно комментировать, это обычная жизнь нормального человека. И делать из этого «новость» - это так провинциально. Я уехал в Германию, в город Киль (небольшой портовый город), 8 лет назад, мостов никаких не сжигал. Квартира, работа в России – всегда ждут. Тут это не сложно.. Друзья! Мир гораздо шире и интереснее чем жить в одном месте, это же глупо. Я бы вот и в Австралии пожил, все к тому идет, будет здорово! Ну или нет, но попробовать то надо.

Фото пользователя
16 мая 2018 в 11:45

У меня брат третий год в Германии. Ругает на чем свет стоит: все дорого, народ вредный, дороги плохие, везде мусор, сплошные мигранты, зимой очень холодно (в доме).
Странно что не возвращается.

16 мая 2018 в 11:47

Смотрел блог Артура Сенко он украинский блогер который был вынужден бежать из страны. Показывал дом в штате калифорния где он делал ремонт, говорит стоит 1 млн долларов. На территории есть бассейн. Сам дом каркасный! Его сдует наверно если ураган. У нас в стране за 62 млн руб я даже не представляю какой до можно построить, он будет из кирпича как минимум, замок.)

Вячеслав
16 мая 2018 в 11:51

Новосибирск очень пыльный город. Недавно прошел по улице советской и после легкого дуновения ветерка был весь в пыли и это центр города. Про родной левый берег даже писать не буду, жители левобережья сами все знают. Дышать в городе реально очень тяжело и легочных заболеваний среди новосибирцев гораздо больше стал, вижу это по своему окружению.

Мигрант
16 мая 2018 в 11:51

Много лет жил на левом берегу. Но под конец не выдержал и уехал жить на правый берег. Тут конечно намного лучше. Люди добрее, дороги чище. Гопоты практически нету. Воздух намного приятнее.

Археолог
16 мая 2018 в 11:54

Тут можно бывать только наездами, а жить и работать как можно дальше (желательно где-нибудь в более-менее тёплом климате, например, в Японии, США или Испании).

Фото пользователя
16 мая 2018 в 11:54

про депутата коменты не пускают? или никто не заметил, что депутат который нам тут жизнь налаживал, и деньги зарабатывал, теперь уехал в Испанию и ни за что в нск, а вы ходопы патриотируйте.
в этом всё чиновничество

Понауехавший
16 мая 2018 в 11:55

Зато из Новосибирска если выбираешься на недельку-другую в Европу или еще куда - это обалденный праздник и путешествие и куча новых впечатлений в одном флаконе. Я вот уехал в Питер и Европа уже не манит, потому-что Санкт-Петербург красивейший город мира (ну может с Римом можно сравнить). Живешь в этой красоте и чистоте и нет сверлящего зуда в голове: вот скоро отпуск, поеду в Испанию, Италию, Грецию, оторвусь на всю катушку. Потому что мало там есть такого, чего нет в Питере. Так, что, дорогие земляки, у жизни в Новосибирске есть таки мощное преимущество - из этого города всегда хочется вырваться, хоть на недельку. Вдохнуть незнакомого воздуха полной грудью, ну а потом вернуться... и начинать хотеть снова куда-нибудь вырваться.

Казак
16 мая 2018 в 12:03

Разве можно отказаться уезжать из страны, которая решила идти по пути Чучхе?
Надо совсем чуть чуть подождать и будем жить как в Северной Корее. Мечта многих о возврате славных советских годов, наконец-то исполниться и можно будет спокойно постоять в очереди за хлебом почитывая в газете Правда про новые успехи держателя главной табуретки.

Виталий
16 мая 2018 в 12:08

Если остальные тысячи такие же, то пусть уезжают не жалко, можно и на ПМЖ их там оставить

16 мая 2018 в 12:26

Нормальный у нас климат, не надо ныть. Ярко выражены все 4 времени года. По мне так это лучше чем пол года серость над головой и перманентный дождь.

Ну и как бы не стоит путать туризм и эмиграцию. Поездить по европе, поглазеть - это одно, а жить - совсем другое.

Основная проблема Новосибирска - грязь, пыль. Очень грязно у нас.

N//
16 мая 2018 в 12:31

Всегда обижает, когда люди, родившиеся и выросшие в Новосибе, уезжают и говорят гадости о своем городе (в статье, правда, этого особо не было). Фразы типа "да я сюда больше ни ногой..." и пр. Хотя я тоже давно тут не живу, но не оставляю надежд вернуться, это моя отдушина, мой родной город. И когда произносятся патетические слова о Родине, то для меня это только мой город. Да, это Родина. Не идеальная, провинциальная, но такая уютная и теплая, близкая.
А про серость... а вы видели серость Питера? Это серые, черные одежды на людях, серое небо и серая погода. И климат серый. И вот эти 2 недели зимы в году, которые просто морально убивают, потому что остальная часть года - унылая осень.
Конечно, если душа просит, если есть возможность - можно и заграницу уехать, во многом там объективно лучше, я верю. Но это все в бытовом плане, а это для меня не главное. Тем более, не уверена, что мы там кому-то нужны и нас кто-то ждет.

Фото пользователя
16 мая 2018 в 12:32

Неее, нам заграница не нужна! Мы почитатели Олиграхата! Кстати, было бы неплохо скинуться народонаселению на остров господам.

Новосибирск теряет солнце, у нас без того 5мес в году грязь, 5мес суровой зимы и всего 2мес лета, а ещё оказывается за последние 30 лет число ясных дней в Новосибирской области уменьшилось почти вдвое. Если раньше ясных дней в году было более 4 месяцев (130 дней), то сейчас чуть больше двух месяцев (70 дней) и связано это с изменением климата, а именно с глобальным потеплением. А еще исследователи отмечают, что зимы стали холоднее, чем прежде. Такая печаль...

мимоходом
16 мая 2018 в 12:51

скрытая реклама "Госуслуг" и языковой школы)))

Вэлкам
16 мая 2018 в 13:04

Молодцы, что решились и уехали, сейчас нигде не сахар, если здесь справляешься, то и там на дно не пойдешь. Но есть и те кто пришел к успеху знают 6-7 языков - работают швейцарами в отеле, прекрасная перспектива!

vladimir
16 мая 2018 в 13:07

климат и грязь. две беды новосибирска

Фото пользователя
16 мая 2018 в 13:25

Лично для меня главное, чтобы господину менделю было все красочно и сказочно, думаю остальные новосибирцы такого же мнения.

Марина
16 мая 2018 в 13:26

Совсем не обязательно уезжать за границу. И в России есть места с очень хоршим климатом, где цены на жилье и комуслуги вполне сопоставимы с новосибирскими, а продукты из Магнита и Ленты - этим все сказано, они есть везде. Плюс все вокруг говорят по-русски и есть Госуслуги!)
Сейчас за окном +25, солнечно, птички поют, все зеленое, клубника уже поспела, стали появляться абрикосы, ждем черешню))

Сиб
16 мая 2018 в 13:26

Французы- смешние люди!

113
16 мая 2018 в 14:15

а я никуда не собираюсь принципиально. работаю по специальности (инженером канализации, но деньги не пахнут), не зря заканчивал нэти. есть своя машина, хоть и 90х годов, но на ходу! так что завидуйте