30 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (535)

30 апр 2018 в 23:15

Что-бы жить как в Финляндии, нужно работать как финны-патриоты на свою любимую Финляндию. За 100 лет из Российской провинции конфетку сделали. А не как мы 100 лет назад, разрушать свою страну "до основанья, а затем" 70 лет восстанавливать...

ОТВЕТИТЬ
30 апр 2018 в 23:37

Кто внимательно прочитал статью, понял, не все так волшебно.

Упс!
1 мая 2018 в 01:23

Статья великолепная. Ну просто бальзам на душу всевозможных диванных нытиков, так любящих полить грязью "эту страну". Одно только эти нытики не понимают, что страна состоит из таких, как они. И во власть пришедшие - из таких же, как они. Может, себя начнете? Глядишь, и что-то меняться начнет в лучшую сторону?

ОТВЕТИТЬ
1 мая 2018 в 03:24

Мои скрепы сейчас раскачают лодку, и я не смогу кивать за царя. Прекратите говорить правду про запад! Иначе последние нормальные люди убегут к нормальным! Требую запретить правду! И создать министерство правды!

Александр
1 мая 2018 в 04:37

Господа, ну сколько можно толкать читателям этот слащавый бред про страну, о которой вы ровным счётом ничего не знаете. Несколько "айтишников" и студентов, едва приехавших в незнакомую страну и начинающих "растекаться мыслию по древу" при виде финских домиков и фастфудов, вряд ли могут считаться авторитетным источником.
1) Централизованный ремонт. Ну финны вообще всё любят делать "централизованно". Обычно указы сверху в Финляндии не оспариваются и не обсуждаются. Менталитет финна это менталитет человека из казармы. Решения о ремонте в квартирах принимаются простым большинством голосов на собрании собственников. На практике это выглядит так. В доме на 50 квартир 30 квартирами владеет какая-нибудь крупная фирма. А 20 квартир во владении мелких частников. То есть фактически решение примет эта крупная фирма, т.к. у неё большинство голосов. Она же выберет подрядчика и скажет, сколько каждый из собственников должен платить. Стоимость ремонта может доходить до половины стоимости квартиры. Знаю случаи, когда люди продавали квартиры за пол-цены, чтобы не платить за ремонт.
2) Работу здесь сложно найти не из-за незнания языка, а из-за того, что её попросту нет в таком количестве, в каком есть работоспособного населения. В некоторых районах Финляндии безработица доходит до 20-30 процентов. И это только официальная. Цифры в отчётах здесь тоже подправлять умеют.

Александр
1 мая 2018 в 04:38

7) Зарплата 2300 евро - это при условии, если у тебя вообще есть работа, что некоторые финны сравнивают с выигрышем в лотерею. И если работа у тебя не на 3-4 часа, а на полный рабочий день. Из этих денег ещё уплатишь налога евро 500, 500-700 евро за квартиру, пару сот евро на бензин или транспорт, а на оставшиеся деньги живи как царь и ни в чём себе не отказывай. При том, что простая мужская стрижка здесь стоит 20-30 евро, а час ремонта в автосервисе евро 70.
8) Финляндия не католическая страна, а лютеранская. Боже мой, откуда Вы вообще информацию для статьи берёте?! Единица автору! Кол!

ОТВЕТИТЬ
4072
1 мая 2018 в 05:01

Насчет дач конечно здорово. У нас же при таких просторах ютимся, как муравьи.
Не слышать и не видеть своих соседей - вообще чудесно. Ведь попадется какой нибудь идиот и будет отравлять покой десяткам людей вокруг. У нас есть поблизости такая семейка; что родители, что дети - гвалт и крик от них несусветный, они же отдыхать приехали, а разумения не хватает им, что достали уже всех. Таких бы бетонным забором надо ограждать, с колпаком сверху, так как Лепса погонять они тоже не против.

Лена
1 мая 2018 в 07:18

Есть на ютубе канал иммигранта, живущего в Финляндии. Точнее сына иммигрантов. Парень попал в финляндию лет в 15, когда его родители туда иммигрировали. В итоге выучился в финской школе и в финском колледже. Рассказывал, сколько зарабатывает и сколько тратит. Живет в провинциальном городке, работает на местном заводе заливщиком бетона. Получает в среднем в месяц 3100 евро. По его словам - он укладывается в среднюю финскую зарплату. После вычета всех налогов у него остается где-то 2200. Обязательных расходов - на аренду квартиры (он снимает двухкомнатную), обслуживание машины, связь, еду (он утверждает, что на человека уходит 200 евро на еду в месяц ни в чем не отказывая), на развлечения, - у него где-то 1200 евро в месяц. Остается 1000 евро. Пусть даже он где-то ошибся, ну пусть у его остается не тысяча евро, а 500, вы себе можете представить стандартного работника провинциального завода, не какого-то там супер-пупер специалиста, а стандартного, который бы жил, ни в чем себе не отказывая, снимал бы нормальную двухкомнатную квартиру, да еще бы и откладывал по 500 евро в месяц? вы можете себе представить такое у нас? Парень ездит отдыхать куда-нибудь три раза в год. Вот, новый год справлял в тайланде. На ютубе у него ник yurapapu, рассказывает про жизнь в финской глубинке, интересно бывает посмотреть.

ОТВЕТИТЬ
Маша
1 мая 2018 в 08:25

Заяц 22, я давно начала с себя: работаю,законопослушна, доброжелательна, бытовую технику покупаю энергосберегающую, бытовую химию- максимально экологичнкю, мусор сортирую. Что не так? Сколько времени надо окружающим меня людям,чтобы измениться? А жить нормально хочется не через 10 жизней, а уже сегодня. Понимаю тех, кто принял решение уехать.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мая 2018 в 09:16

Была и в Хельсинки, и в Турку, близкие родственники там живут,финское гражданство у них. Хорошо им там, очень хорошие условия жизни для простых людей, начиная от мелочей. Высокий уровень жизни, хорошие доходы, получили бесплатное высшее образование.

ОТВЕТИТЬ
ОтиДо
1 мая 2018 в 09:43

Улыбаться захочется просто от того, ЧТО перед твоим взором. В Новосибирске можно много сделать красивых природных уголков, но архитекторы не властны...Никого не удивляет, как выглядит театр "Старый дом", обвешанный металлическими сараями плюс бетонный забор, плюс парковка здесь же?

1 мая 2018 в 09:45

не поверила заголовку и не читала статью по этой причине - к хорошему и к улыбкам привыкаешь сразу )))

ПСИХОЛОГ
1 мая 2018 в 10:40

Есть такое явление ,что люди УЛЫБАЮТСЯ ,глядя на ВАС . Ведь если вы идёте себе и идёте ,не осматривая каждого разве заметите кто улыбается ,.а кто злится ? А может привычка русских -идти и смотреть на каждого ,желая увидеть у встречных людей "призывный огонёк " в глазах . Вот от такого поведения русских и улыбаются люди (смеются ,потому что по этому признаку русских отличают от всех )

ОТВЕТИТЬ
1 мая 2018 в 13:28

Не надо плакать, а надо менталитет менять. Надо работать, как европейцы. Вести себя, как европейцы. В подъездах тоже дядя Вова гадит? Хамит и матерно ругается тоже дядя Вова?

ОТВЕТИТЬ
1 мая 2018 в 15:10

5 лет служил и жил в Германии, тоска смертная. Всё чужое, всё не родное.В лицо улыбаются,в душе ненавидят.Для русского лучше России места нет.Но работать и относиться к делу научился у них.Жить можно,если получить нужную и востребованную профессию и зарабатывать на достойную жизнь. Меньше нытья- больше дела. И не обращать внимание на власти, т.к. они ни чем не помогут.

ОТВЕТИТЬ
Питерская ДДД
1 мая 2018 в 20:02

Все время наблюдаю в приграничных городах кучу финов, которые закупают в России лекарства, алкоголь и сигареты
Так же не отметили, что квартиры не сильно то и отапливают, в квартирах около 16 градусов тепла и это считается нормой
Городки в Финляндии и вправду чистые, но достаточно унылые и скучные и в плане архитектуры, и в плане развлечений. В приграничных городах на русском разговаривают почти все
Еда в ресторанах не вкусная.
а люди и вправду улыбаются

Фото пользователя
1 мая 2018 в 20:11

А что все еще не в Финляндии ? Боюсь страна с 5 миллионным население не выдержит наезда массы манагеров - юристов - экономистов . Эти же перцы работать не хотят , им надо офис , комп , кофе , круассан , соц сети ... . Они же и финов обвинят , мол те не работают , их не обеспечивают , производительность низкая . Считаю хочешь развалить экономику какой либо страны --отправь туда сотню рооссийских манагеров . Они работать не хотят , ни чего не умеют .... Круасаны мы им гуманитаркой будем отправлять.

ОТВЕТИТЬ

Елки-метелки, все такие правильные, не мусорят, какашки за песиками убирают, не хамят, машину на платную парковку.... Но, откуда на асфальте земля, вывороченная с газонов, почему в транспорте полно верблюдов с неснимаемыми рюкзаками, непременно занимающими своими обрюкзаченными телами проход, и в дешевых наушниках, которые скрежещут наружу, а не в ухо их владельцу, почему в метро непременно нужно остановиться на эскалаторе с левой стороны, хотя там несколько раз на дню громко-прегромко говорят: "оставляйте левую сторону для прохода", почему в метро обязательно выходят через дверь с надписью "вход"....

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мая 2018 в 21:20

Ну вброс увидел . " На западе лучше , валим туда ". Сказали " А " давайте дальше . Сколько подоходного с этих 2300 евро заплатит , сколько налог на не движимость , налог НДС , сколько стоит бензин , хлеб , не просроченное молоко , мясо, овощи ,фрукты , зубная паста , моющие средства ........ А то вбросили зарплата 2300 евро , а у манагеров крышу и снесло . Они думают в Финляндии сидеть в одноклассниках и зашибать евро . а тратить как в России .

ОТВЕТИТЬ
1 мая 2018 в 21:54

Родственница была в Финляндии, так цены поразили. Все дорого. С Германией сравнения нет. Австрия, Италия- да и даже где то повыше. Обычный европейский стандарт с высокими ценами и такими же зарплатами. Финны очень экономные и лишнего тратить не будут.

1 мая 2018 в 23:28

А ещё у Финляндии очень большой госдолг... Что на это скажете, граждане в розовых очках?

ОТВЕТИТЬ
евген
2 мая 2018 в 07:59

вопрос, а где эти 75% которые голосовалитза возврашениеиэ в совок?

Бичуган
2 мая 2018 в 09:36

Если вам улыбаюися просто так на улицах - значит где-то есть подвох.

Андрейка
2 мая 2018 в 11:41

"А когда у молочных продуктов в магазинах заканчивается срок годности, их бесплатно отдают: просто ставят прайс 0 евро, и ты можешь набрать этого молока и уйти" а у нас в Раисси любимой работал во многих магазинах, если заканчивается срок годности у продуктов, идет все на помойку, и не дай бог ты это возьмешь даже с помойки тебя выгонят с работы или лишат зп.. знаю что в США тоже аккуратно списанный товар складывают для бездомных, там бездомные лучше питаются чем многие у нас в России)) по всему миру зп средняя 2000$ в богатой России зп 700$ и по зомби ящику постоянно говорят что по всюду враги.. а может враги внутри страны? все ресурсы за границу выводят, а нам тут по телевизору лечат... и за стабильность голосуют )) быть стабильно бедными..., а потом ноют что пенсионный возраст поднимают да тарифы с ценами ))

Фото пользователя
2 мая 2018 в 11:44

Финляндия сильно отличалась от России, еще сто лет назад, когда была в составе Российской империи. Отличия в менталитете описал еще Куприн в 1908 году в очерке "Немножко Финляндии"

игорь
2 мая 2018 в 12:53

сколько нас можно унижать?, в нашей стране?, сил нет...
просто безумие, сколько можно над нами издеваться... похоже что бесконечно!

ОТВЕТИТЬ
2 мая 2018 в 14:15

Дедушка Ленин туда по льду сбегал и не простудился.

Фото пользователя
2 мая 2018 в 15:20

В Кемерово тоже люди улыбаются всем после 90-ых, когда от любого встречного можно было в зубы получить...

2 мая 2018 в 17:58

Программисту ехать из Новосибирска в Финляндию - это дауншифтинг.
Какое в Финляндии хорошее образование если ни один вуз не входит в топ-400 в мировом рейтинге?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 мая 2018 в 08:44

А потом тебе 50 лет, а ты всю жизнь прожил в арендованной квартире в чужой стране, где ты не являешься гражданином, не платил налоги с дохода....а в России тебе почему-то обязаны платить пенсию, и чтоб не меньше тысяч 30-40! И квартиру мне дайте, яж Гражданин!

dfg
5 мая 2018 в 10:03

2200евро, тоже мне ЗП. Как мало нашим людям надо. Даже ради этого готовы уехать. Да столько и тут можно заработать при этом живя в родной стране.Надо просто пахать и думать головой, может быть и не на одной работе может и без выходных. Но если человек посредственность то ему тут ничего не светит как и там.

6 мая 2018 в 17:36

Вот очередная улыбка финнов https://ria.ru/world/20180504/1519921062.html
Девочку 10 лет изнасиловал иммигрант