31 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Проверки после «Зимней вишни»: прокуроры потребовали закрыть ТЦ, рынок и кинотеатр в Новосибирске

Поделиться

Потенциально опасным объектом прокуроры посчитали кинотеатр «Рассвет» на Затулинке

Потенциально опасным объектом прокуроры посчитали кинотеатр «Рассвет» на Затулинке

Поделиться

В прокуратуре подвели итоги массовых проверок торговых центров в Новосибирской области — пять объектов потребовали закрыть.

Проверки прошли по всей России по приказу Генпрокуратуры РФ после трагедии в Кемерово.

Сотрудники прокуратуры проверили 161 объект с массовым пребыванием людей на территории НСО — только в четырёх из них нарушений не нашли.

«Наиболее распространёнными нарушениями явились захламление путей эвакуации, отсутствие возможности свободного открывания эвакуационного выхода без ключа, имели место нарушения расстояния размещённых товаров от электроприборов и некоторые иные нарушения. В первую очередь обращали внимание на наличие и исправность пожарной сигнализации. При проверке этих систем установлено, что в четырёх объектах такая система находится в неисправном состоянии. <…> На сегодня все проверки фактически проведены, результаты сейчас анализируются, принимаются меры реагирования. 

На сегодняшний день на проверенных объектах было выявлено 1710 нарушений законодательства только пожарной безопасности.

Прокурорами по итогам этих проверок внесено 190 представлений, возбуждено 250 административных дел. По объектам с наиболее значимыми нарушениями направлено пять заявлений в суды о запрете осуществления деятельности до устранения нарушений пожарного законодательства», — рассказал сегодня Георгий Феофанов, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области.

Георгий Феофанов пояснил, что выводы о закрытии торговых центров и кинотеатров делать рано, но в суды прокуратура обратилась с просьбой временно приостановить деятельность ТЦ «Занзибар», рынка «Левобережный», кинотеатра «Рассвет» на Зорге, а также бердского «Уюта» и ещё одного магазина на территории Новосибирска — его название Феофанов не уточнил.

В список потенциально опасных мест, по данным прокуратуры, попал рынок «Левобережный»&nbsp;

В список потенциально опасных мест, по данным прокуратуры, попал рынок «Левобережный» 

Поделиться

«Сам по себе выбор форм прокурорских реагирований разнообразен, но цель одна — добиться реагирования. У нас не стоит цель закрыть эти объекты, наша цель — обеспечить их безопасность», — подчеркнул представитель прокуратуры.

Проверки после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово затронули не только новосибирские торговые центры, но и кинотеатры, бизнес-центры, музеи, библиотеки и другие места массового пребывания людей

Дополнение: Собственник караоке-бара Zanzibar Владимир Каменев пояснил корреспонденту НГС, что прокуратура выдала им лишь предписание — о заявлении в суд им никто не сообщал. 

«Я получил предписание после проверки на устранение нарушений, которые есть, и всё. Тоже непонятно, почему нас назвали торговым центром. Работать мы работаем в обычном режиме. Проверка была неделю назад. Из нарушений — сертификат надо было на половое покрытие, мы его предоставили. У нас под лестницей находится кабинет вроде склада — оттуда надо всё вынести и освободить помещение. В связи с тем, что у нас звуковое оборудование работает громко, то надо сделать фонари, которые будут моргать в случае пожара. Ничего сложного [в устранении] абсолютно нет. Пожарка у нас работает полностью, у нас стоит система дымоудаления автономная», — пояснил он и добавил, что на устранение всех нарушений уйдёт одна или две недели. «Новые требования появились», — коротко прокомментировал он найденные нарушения.

В кинотеатре «Рассвет» пояснили, что комментарий предоставить не могут, потому что руководство ушло на выходные. 

В администрации ТГ «Левобережный» также коротко пояснили, что не в курсе о намерениях закрыть рынок: «На данный момент мы получили по нескольким объектам постановление об административном правонарушении. Нарушения максимально оперативно устраняются круглосуточно. Все торговые объекты на данный момент работают».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Кирилл Шматков
Фото Густаво Зырянова (1), Анны Золотовой (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!