28 июля среда
СЕЙЧАС +16°С

Он всё-таки художник: работы Артёма Лоскутова попали в Третьяковку

Поделиться

Первая «Монстрация» в Новосибирске состоялась в 2004 году, её идеолог — Артём Лоскутов 

Первая «Монстрация» в Новосибирске состоялась в 2004 году, её идеолог — Артём Лоскутов 

Поделиться

Работы художника из Новосибирска Артёма Лоскутова, связанные с «Монстрацией», представлены в Третьяковской галерее. Сегодня, 27 апреля, в Москве открылась выставка «Искусство 2000-х» — это первый опыт музейного осмысления художественных процессов в российском искусстве начала XXI века, отмечают её организаторы.

Выставка будет работать в Третьяковской галерее в Москве с 27 апреля по 22 июля. Проект посвящён искусству с 2000-го по 2010 годы. 

«Я отдал им видео и фото "Монстраций" 2004–2010 годов и сделал пару трёхметровых лозунгов-растяжек: "Ы-ы-ыть!" и "Система ты чо такая нервная" — они появлялись на "Монстрациях" в 2004-м и 2009 годах, могли бы появиться и сегодня, тем и дороги», — рассказал корреспонденту НГС Артём Лоскутов.

Сам он ещё не видел всей выставки: её монтаж заканчивался вчера, а автор работ уже прилетел в Новосибирск.

Организаторы выставки «Искусство 2000-х» отмечают, что работы «соответствуют настроениям эпохи и демонстрируют разнообразие идей и практик, которые появились в этот период». Этот проект исследует, как менялось российское искусство в 2000-е годы. «К концу 2000-х по мере нарастания политического напряжения вновь приобретают важность практики радикального акционизма, пример тому — "Монстрации" Артёма Лоскутова и перформансы Елены Ковылиной», — говорится в описании работ. 

Напомним, что в начале апреля художница и скульптор Маяна Насыбуллова попросила жителей Новосибирска отдать ей старый пластик — она превратит его в скульптуры и покажет на выставке в Москве

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, где мы не только выкладываем новости самыми первыми, но еще по-доброму хулиганим. 

Мария Тищенко
Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...