31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Жителей дома на Октябрьской заставляют брать в аренду квартиры — они подали в суд

Поделиться

Жильцы дома на Октябрьской, 6 не смогли признать его продажу незаконной, а теперь борются в суде с несправедливыми ставками аренды

Жильцы дома на Октябрьской, 6 не смогли признать его продажу незаконной, а теперь борются в суде с несправедливыми ставками аренды

Поделиться

Владелец жилого дома на улице Октябрьской, 6 через суд пытается добиться заключения договоров найма с жильцами — они подали встречный иск и считают, что за квартиры в вековом доме просят слишком много. 

23 апреля состоялось заседание Железнодорожного районного суда по иску владельца здания — компании «Девелопер 154» к жильцам, говорится на сайте суда. В тот же день жители подали встречные иски, и дело начали рассматривать сначала. Следующее заседание назначено на конец июня.

Как рассказал корреспонденту НГС представляющий интересы жильцов в суде адвокат Антон Железняк, «Девелопер 154» предлагает договоры коммерческого найма.

«Разница принципиальная в том, что, во-первых, это срочные договоры, а не бессрочные, во-вторых, там наёмная плата — соответствующая именно коммерческим расценкам. А учитывая, что сам дом 1917 года, без канализации, без горячей воды — естественно, по таким ставкам там никто проживать не будет, — говорит юрист. — Там за одну комнату — фактически это не квартира, а комната, потому что там нет ванной и туалета, это сложно квартирой назвать, — они хотят 6 тысяч в месяц».

Жильцы подали в Железнодорожный районный суд встречный иск с требованием заключать договоры социального найма — бессрочные и с более низкой стоимостью. Например, по вышедшему 24 апреля постановлению мэрии, в 1–2-этажных неблагоустроенных домах муниципального фонда она может составлять 17,15 рубля за 1 кв. м.

«Матери написали 6 тысяч за найм, она получает 8 тысяч пенсию. Там 24 кв. м. Плюс ещё коммунальные услуги, а если какие-то неполадки — всё будете ремонтировать за свой счёт. 

И там ещё штрафные санкции, и в течение двух недель нужно освободить квартиру», — рассказал житель дома Александр Якуненко.

Кроме того, отмечает Железняк, социальный найм теоретически может позволить жителям приватизировать комнаты, несмотря на то, что дом целиком находится в частной собственности.

«Дело в том, что предоставлялись им эти помещения, когда они ещё не были в частной собственности, когда они были в собственности Новосибирского облпотребсоюза. В то время, естественно, никакого коммерческого найма даже предусмотрено законодательством не было. И существует судебная практика, что изменение собственника жилого дома не может ухудшать положения нанимателей: если они вселены по договору социального найма, они сохраняют условия договора найма независимо от того, кто собственник», — поясняет юрист.

Как подчеркнул юрист Иван Черных, пытающийся признать незаконной сделку по продаже дома с жильцами в частные руки, в региональном минстрое подтвердили, что у всех жителей были ордера на получение жилья к моменту приватизации здания.

Александр Якуненко рассказал, что в феврале лично передал заявления и письма в Администрацию президента России, СК РФ и Генеральную прокуратуру, но они были направлены в областную прокуратуру. Она нарушения в сделке не нашла, утверждает Якуненко.

Ранее владелец здания через суд уже выселил из дома три семьи, сейчас, по словам Якуненко, жильцы получили иски на выселение ещё из трёх квартир. Всего в доме, построенном в 1917 году, 10 квартир.

Компанией «Девелопер 154» сегодня владеет Ренат Ишмиев, ему также принадлежит компания «Ателье права». Директор «Девелопера 154» Светлана Андрусова отказывается общаться с прессой. Дозвониться до неё корреспонденту НГС не удалось.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Лиза Пичугина
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!