8 августа суббота
СЕЙЧАС +25°С

Дом модных авиаторов

Прогулка по району, названному в честь исчезнувшего магазина: здесь показали первое в городе 3D-кино

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Тимон
2 апр 2018 в 22:42
Я жил в Красной Шапке. Да, на пересечении Авиастроителей с 25 лет Октября был и книжный и магазин игрушек 9-ка, помню как завороженно стоял у витрины и смотрел - были металлические модели БТР, тягач, танкетка... Рынок возле магазина был недолго - пару лет, его одно время переносили с того места, где сейчас магазин Планета Одежда, потом вернули обратно. На остановке Поликлиника на первом этаже был рыбный магазин. Ближе к Учительской в фирменном магазине Альбумин было кафе-мороженное, копили деньги месяц, чтобы пригласить туда девченок. На Республиканской рядом со стадионом был обувной магазин. Советскую надпись курсивом ОБУВЬ сняли с крыши только лет 10 назад. А на пересечении Трикотажной и Авиастроителей со стороны почтампта была булочная и фотоателье. Я еще в садик ходил, когда строили белый дом Авиастроителей 1/1 - тогда он считался супермодным с крутой планировкой. Эх, было время. Так хочется хотя бы ненадолго вернуться в детство с казаками-разбойниками, московскими прятками и квадратом с нагоняниями.

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (224)

3 апр 2018 в 10:13

В детстве жил в доме первом фото. Отличный был балкон. До сих пор скучаю. Сейчас таких не строят!

Нина
3 апр 2018 в 10:16

Первый раз я впервые попала в этот район 2 года назад по работе. Ощущение, что я попала на машине времени в совок. Уныло, тихо, грязновато, неуютно. Казалось , что ты не в Новосибирске, где то далеко. Хотелось быстрей вернуться в город. Верю, что дома добротные, крепкие, но жить в них не хотелось бы. Есть ощущение криминальности. По атмосфере напоминает район Расточки.

Икар
3 апр 2018 в 10:17

Забавно))..про 90-е пишут люди, которые тогда были детьми)). В 90-е так, как на фото, выглядели все города и даже их центральные части..еще и похлеще. Вам завтра покажи то,что в городе построено, вы будете говорить по иному)). Район Дома Одежды тоже изменится в лучшую сторону ,просто еще не пришло время. В основном меняется все там, где есть спрос.Но город,запоследние 15-17 лет, изменился неимоверно.

Фото пользователя
3 апр 2018 в 10:24

Забыли написать почему-то, что прекрасные дома с высокими потолками на Доме Одежды, какой-то умник спроектировал без ванной в квартире, только санузел. Смотрели там квартиру, были в шоке. Или раньше бани были на каждом углу?

Обыватель
3 апр 2018 в 10:36

Жаль что вся архитектура, даже где она есть уничтожена
полностью рекламой и самоделом каким-то... Азиатская страна, ничего не поделать... Общественные пространства никак не благоустроены, люди бегут скорее к себе домой, оградиться у себя в квартире.

3 апр 2018 в 10:55

Правильней он назывался ДДК им.Калинина(Детский дом культуры) Как заходишь, справа между двумя окнами в огромном кресле подперев подбородок рукой сидел огромный дедушка Калинин. Потом, в разгар перестройки его перетащили в большое фойе на первом этаже и поставили в уголок. Так, как голова у него была слегка повёрнута, то получалось, что дедушка сидит и грустно смотрит в окно, на то, что происходит с страной. Если кому интересно куда делся этот памятник, так скажу, что я один из тех, кто его сломал. Нет, это было НЕ специально. Просто в фойе решили менять пол, а вдоль окон ещё шли и трубы. Дедушка очень мешал. решили вынести его ненадолго на улицу. Когда тащили нечаянно уронили. у него отвалилась голова и сам раскололся(он был пустотелый). В общем наверное можно было бы и отремонтировать, но тогда уже эти символы прошлого ни кого не интересовали(а зря) и решили его доломать и выбросить. Кто знал, что со страной случится то-же, что и с Калининым...
З.Ы. Честно говоря не помню точно в каком году это произошло и что развалилось первое - страна или памятник Калинину, но примерно в одно и то-же время.

Фото пользователя
3 апр 2018 в 11:18

Район детства. В центр, помнится. действительно было выбраться - как в другой город. Особенно, если ехать на автобусе №3.

Вячеслав Иванович
3 апр 2018 в 13:38

Про героя соцтруда, как его привозили, как он кельмочкой постукивал, как за него работали другие - просто байка. А точнее брехня. В сталинское время герои были настоящие.

3 апр 2018 в 13:54

Какая хорошая архитектура! Видно, что у проектировщиков и архитекторов того времени действительно были ВКУС и ПОНИМАНИЕ КРАСОТЫ. Современным "мастерам" учиться и учиться у них надо!

Девочка
3 апр 2018 в 14:03

Старожилы или просто знающие люди! Подскажите, пожалуйста, что находится сейчас и что там находилось раньше в старые годы:
1. Здание по адресу Республиканская 25 (находится по дороге от ДК Калинина в сторону женской консультации)
2. Здание по адресу Авиастроителей 1Б (стоит около кафе "Карат")
В дубльгисе по обоим этим адресам указано только "административное здание", без указания, что там за организация. Выглядят оба здания слегка заброшенными.

Фото пользователя
3 апр 2018 в 14:05

Врал или "мужик" или Курлаев. Нехорошо.
А материал и тема таких статей очень нужная и полезная.
В комментариях ещё черпаешь много дополнений от видевших и помнящих те времена, строения и события.
Новосибирск становится всё интереснее и дороже.
Город наш не просто небезликий, а вон какими, греющими душу историями и архитектурой!
Спасибо! Всем!

Eorl
3 апр 2018 в 14:07

Прожил в Нске почти 40 лет - а в Дзержинском районе был 1 раз. спасибо, познавательно.

4777
3 апр 2018 в 14:07

Навеяло: "Пройдусь по Абрикосовой ,сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени..."

Фото пользователя
3 апр 2018 в 14:22

Хорошая статья, по-больше таких давайте про историю города.

Андрей
3 апр 2018 в 14:24

На самом деле красивый район, если бы кто-то занялся реконструкцией, привести дома и дворы в приличный вид, то выглядело бы гораздо лучше современных бездушных микрорайонов с муравейниками. К сожалению, никому это не надо, все гниет и разваливается...

Владимир
3 апр 2018 в 14:25

Мда печально и так люди живут в 21 веке в нефтяной стране :(

Старушенция
3 апр 2018 в 14:37

"незадачливые граффити"??? Может, незатейливые?

3 апр 2018 в 14:40

Республиканская, 3 - моё тёплое, малое детство - как родился в 1971 году и жил там до 75 года - помню там были коммунальные квартиры; в торце Республиканской 5 (ближе к Республиканской) была музыкальная школа; в коммуналках были из санузлов только унитазы и мыться ходили в баню которая была на месте Трикотажная 62, в 80-е что-ли бани снесли. Оптику, на Республиканской, 11, отлично помню, так как уже был близорук и регулярнейше там заказывали и брали очки - в 70-е также ездил в эту оптику уже из другого места жительства.

Алеккс
3 апр 2018 в 15:53

Вырос в этом районе. Мрак и безысходность - единственные ассоциации. Скроей бы его снесли и застроили современными зданиями

3 апр 2018 в 17:28

Когда то были интересные рабочие районы. Теперь, в новом мире, тихо загибающиеся. Добавить сюда городок Сибсельмаша, Расточка, Учительская, Западный, да и Богдашка живет уже другой жизнью, как и Академ.

Фото пользователя
3 апр 2018 в 20:02

Это пока, что живущие в этом мире люди помнят..
Дети 2010-х годов и это знать не будут..

Гагарин
3 апр 2018 в 20:30

мне 50 и я горд, что родился и жил на улице республиканская. И мне плевать на тех, кто пишет про грязный город

велла
3 апр 2018 в 20:40

половина уважаемых комментаторов живет на елисейских полях, наверное. Все прямо грязное и серое и страшное. Обычный район нашего города.

Фото пользователя
4 апр 2018 в 05:26

"Зачем паренёк несколько раз пытался залезть на стену, остаётся только гадать"

По ходу он хотел забраться на козырек подъезда и сделать граффити на стене дома.

VVK
4 апр 2018 в 10:49

Ждановка - это моё детство! Вся прелесть в том, что эта часть города почти не изменилась, и когда туда попадаешь, то есть ощущение, что путешествуешь во времени. ДК Калинина - куда ходили в кино и на танцы, яблоневый сквер интерната - где зимой катались с горки, а летом загорали на лужайках, баня - куда бегали газировки попить … такие воспоминания! Даже гордость берет, что мы выросли и выжили в «самом криминальном районе города».

Фото пользователя
4 апр 2018 в 12:45

Спасибо за статью! Я жил на Олеко дундича,и немного на Дениса Давыдова. Все эти дворы, больницы, ДК, школьные ярмарки, пешеходные походы до проспекта с Олеко Дундича... Недостроенная трибуна, футбол, гаражи, общаги, магазинчики, парк, речки-овнотечки... Это было крутое детство! самодельные всякие мостики и даже обидные падения в грязь по пути в 5-ку на лечение зуба... Кажется все дворы там истоптал... Что только не было у нас в детстве) Мы ведь не ходили по широким улицам по 2ГИСу и не ездили в трнанспорте. мы ходили пешком и гоняли на великах, которые кстати "лечили" на "монтажке" на Авиастроителей (между Трикотажкой и 25)

Лидия
8 апр 2018 в 05:37

Я жила на Учительской, через дорогу от 28 школы. Уехала в 18 лет. На Стадионе, ДК Горького и 25 лет нормально, а как только поворачиваешь к церкви, такое уныние начинается. Недавно проезжала ДК сзади, как закрыли нерабочий фонтан в 2013, так и стоит под куполом. И жаль весь этот квадрат от ДК до Дома Одежды, и нет. Странное место, хоть и дом родной. Хотя, может потому что у нас никто реконструкцией не занимается толком, только высотки пихает в Сосновый Бор.

паляпа
1 июл 2018 в 17:20

почему-то никто не вспомнил про пивной бар -напротив дома одежды все трезвенники были?

nick
5 янв 2019 в 11:24

предлагаю новым , возводимым районам в городе дааать следующие названия : дом модных пивоваров, улица крафтового пива, улица красного пива , в соответствии с текущими тенденциями как в былые времена

александр
5 янв 2019 в 13:19

Вспоминая детство - напротив магазина Дом одежды была большая баня, куда весь наш частный сектор ходил мыться. Баню снесли, а частный сектор остался, но выглядит как то тоскливо и архаично

александр
6 янв 2019 в 08:58

Больше пол века прожил в частном секторе на Дом одежды. Еще в ,80-е годы у нас забрали домовые книги , так как весь поселок планировалсч к сносу и застройке современными домами. Но наступило темное время- развал страны на части и сносить часные дома передумали. Завод Чкалова тогда, то же обвалился и перестал строить дома для своих сотрудников. Так мы и зависли в прошлом со своими частными домами между прошедшим и современным веками.