2 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (225)

Фото пользователя
3 апр 2018 в 00:29

Да, еще, в "девятке", в советские времена, почему-то не было хлебного отдела, и за хлебом нужно было топать или в "Гастроном", или в "Булочную" что доме на углу Учительской и Жданова...или в булочную у Дома одежды... А магазин в доме у Горбатого моста внизу, на углу Трикотажной и Кавалерийской , почему-то называли "Пятнадцатый", хотя пятнадцатым он тоже не был, по крайней мере с 1960 года...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 апр 2018 в 00:29

Да, еще, в "девятке", в советские времена, почему-то не было хлебного отдела, и за хлебом нужно было топать или в "Гастроном", или в "Булочную" что доме на углу Учительской и Жданова...или в булочную у Дома одежды... А магазин в доме у Горбатого моста внизу, на углу Трикотажной и Кавалерийской , почему-то называли "Пятнадцатый", хотя пятнадцатым он тоже не был, по крайней мере с 1960 года...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 апр 2018 в 00:41

К стати "девяткой" магазин №12 в доме Жданова 2 (Авиастроителей 2), был почти официально, в справочнике за 1960 год, упоминается ларек по ремонту обуви, так вот, его адрес указан так "ул Жданова (у магазина №9). Хотя никакого магазина с таким номером, в том справочнике, на этой улице не числится...

3 апр 2018 в 00:45

Очень транспортно удаленный от центра район. Хотя есть возможности дешево и эффективно связать его с центром. Дело в том что ранее от вокзала до жиркомбината шла вдоль двух линий Трансиба третья жд колея. Ее надо восстановить и может даже еще четвертый путь . И организовать движение скоростных электричек с интервалом 5-10 мин. . Или трамвайной движение до ст.метро Гагаринская.все это недорого но невозможно. Нигде в России кроме Москвы жд не перевозит людей по городу . И видимо ближайшие 30 лет не будет. А жаль. Вышеописанная линия ничем не уступает метро по скорости и в разы дешевле .

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 апр 2018 в 02:38

ностальгия это болезнь.

ОТВЕТИТЬ
Вован
3 апр 2018 в 05:41

А еще был магазин рыба мясо разделенный аркой, стоял там за гусем человек 200 очередь была

ОТВЕТИТЬ
калинка
3 апр 2018 в 07:13

показали одно убожество

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 апр 2018 в 07:36

Какую грязь развели в нашем городе граждане, которые приехали пожить. Вот не хотят эти люди убирать мусор за собой. Видно что работать такие люди не будут. А будут такие сограждане бизнес свой открывать.

Игорь
3 апр 2018 в 07:42

Отвратительная статья, даже в Москве много "пошарпоных" домов. А весной, когда снег тает все города примерно одинаковы. В этом месте ,в этом районе выросли хорошие, замечательные люди. Здесь много жизни, много истории !
Этот район нужно понять и полюбить,а потом уже писать о нем.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 апр 2018 в 07:47

Пешеходный переход через горбатый мост надо зимой сфотать и выставить это позорище на всеобщее обозрение

Горожанка-54
3 апр 2018 в 08:16

А я узнала Полину Абрамовну, она преподавала русский язык и литературу в 178 школе . Жаль, что НГС не поместил фото... Ей уже около 90 лет должно быть. Она, действительно, любила оперный. Я не часто там бываю, но пару-тройку раз встречала ее там, уже старенькую.

Фото пользователя
3 апр 2018 в 08:40

Унылый район, через Кропоткина транспорт ходить черти как (маршрутки и пазики) всегда битком. Страшные пятиэтажки, куча торгашей на остановке. вечечная грязь. Трёх этажные домики на Республиканской - это такое гетто, не приведи Господь! Рядом частный сектор, где каждый второй работает водителем и считает своим долгом держать свой Камаз под боком.

Антон
3 апр 2018 в 08:42

по-моему в ДКЖ раньше начали показывать 3d фильмы

ностальжи
3 апр 2018 в 08:47

а соцгородок он назывался потому, что строился он с задумками как "город внутри города", обеспечение там было ого-го, помню на улице Жданова стояло здание здание от Дома моделей, цех так сказать дома моделей, так вот на первом этаже было два магазина, один из них колбасный другой рыбный, вот где продавали деликатесы, и колбасы и буженина и икра в бочках стояла. Там же на ждановке был неплохой ресторанчик, были замечательные магазины: девятка - чего только не было, книжный магазин - одно удовольствие было зайти и купить книжку. Это уже потом всё пришло в упадок. А дом культуры имени Калинина, это было что-то, там и фильмы показывали, а сколько было детских кружков (бесплатных) ходи, не хочу! А жила я как раз в доме рядом с домом культуры.

ОТВЕТИТЬ
Археолог
3 апр 2018 в 08:57

Интересно вспомнить, каким был район ДК им. Чкалова в конце 1980 - начале 1990-х гг., когда там уже была книжная ярмарка.

ОТВЕТИТЬ

Жил там, очень депрессивный район. Ну покрасили эти дома, они через 2 года опять облезут.

ОТВЕТИТЬ
изя
3 апр 2018 в 09:04

вот они герои строители а не владельцы офшорных схем и не внятных побед которые ничего за свою жизнь не создали

Фото пользователя
3 апр 2018 в 09:26

Удивительно красивые дома строили в городе. В этом районе была только несколько раз и всегда любовалась архитектурными решениями. Жаль, что такая красота не поддерживается в надлежащем состоянии.

ОТВЕТИТЬ
3 апр 2018 в 09:28

Серо-грязный город. Из 90х не вышедший. (((((

карим
3 апр 2018 в 09:42

Это не район разрушился и погряз в грязи, это в целой страна. Безнадёга , уныние , нищета . Простите но такого ужаса даже в 90 не было, тогда ещё ремонт тех же фасадов делали, внутри кварталом лежал ещё асфальт , не были такими кривыми рельсы трамваем , и сами трамваи были на 20 лет моложе , кто и что сделал за эти годы? Предприятия были ещё живые , были люди рабочих профессий и главное советского воспитания.....Деградация всего и вся , кто при СССР не жил не поймет , про заграницу молчу, это для нас не досягаемо как было так и останется во всём и на всегда.

ОТВЕТИТЬ
Петя
3 апр 2018 в 09:46

Какое убожество. И мы так живем.

ОТВЕТИТЬ
ркн
3 апр 2018 в 09:55

Стоит заметить, что в разрушенной войной стране строили трамвайные пути! А сейчас чай не война, но район как был в те года так и есть почти ничего не изменилось, те же крашенные дома, та же линия трамвая та же дорога, в принципе все стабильно как Вам и обещали

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 апр 2018 в 09:59

Прекрасная задумка - соцгородки. В 30-е годы в каждом промышленном центре таких был не один: в Киеве (Дарница), в Волгограде (Сталинградский тракторный завод) и так далее. Кстати, у нас в Новосибирске Сибсельмаш построил соцгородок на Плахотного. Естественно, всё пошло прахом, сами понимаете почему.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 апр 2018 в 10:09

Местные жители наверняка вспомнят детский садик на Дениса Давыдова (между домами 4 и 6). В 90-е годы его разбомбили, руины лет 10 никто не трогал - там было очень весело в вечернее время. И наркоманы, и бомжи. Пацаны в "заброшку" ходили искать призраков. По ночам было жутко. Фонари не работали вообще во дворах. Район стал натуральным гетто.

ОТВЕТИТЬ
3 апр 2018 в 10:13

В детстве жил в доме первом фото. Отличный был балкон. До сих пор скучаю. Сейчас таких не строят!

Нина
3 апр 2018 в 10:16

Первый раз я впервые попала в этот район 2 года назад по работе. Ощущение, что я попала на машине времени в совок. Уныло, тихо, грязновато, неуютно. Казалось , что ты не в Новосибирске, где то далеко. Хотелось быстрей вернуться в город. Верю, что дома добротные, крепкие, но жить в них не хотелось бы. Есть ощущение криминальности. По атмосфере напоминает район Расточки.

Икар
3 апр 2018 в 10:17

Забавно))..про 90-е пишут люди, которые тогда были детьми)). В 90-е так, как на фото, выглядели все города и даже их центральные части..еще и похлеще. Вам завтра покажи то,что в городе построено, вы будете говорить по иному)). Район Дома Одежды тоже изменится в лучшую сторону ,просто еще не пришло время. В основном меняется все там, где есть спрос.Но город,запоследние 15-17 лет, изменился неимоверно.

Фото пользователя
3 апр 2018 в 10:24

Забыли написать почему-то, что прекрасные дома с высокими потолками на Доме Одежды, какой-то умник спроектировал без ванной в квартире, только санузел. Смотрели там квартиру, были в шоке. Или раньше бани были на каждом углу?

ОТВЕТИТЬ
Обыватель
3 апр 2018 в 10:36

Жаль что вся архитектура, даже где она есть уничтожена
полностью рекламой и самоделом каким-то... Азиатская страна, ничего не поделать... Общественные пространства никак не благоустроены, люди бегут скорее к себе домой, оградиться у себя в квартире.

3 апр 2018 в 10:55

Правильней он назывался ДДК им.Калинина(Детский дом культуры) Как заходишь, справа между двумя окнами в огромном кресле подперев подбородок рукой сидел огромный дедушка Калинин. Потом, в разгар перестройки его перетащили в большое фойе на первом этаже и поставили в уголок. Так, как голова у него была слегка повёрнута, то получалось, что дедушка сидит и грустно смотрит в окно, на то, что происходит с страной. Если кому интересно куда делся этот памятник, так скажу, что я один из тех, кто его сломал. Нет, это было НЕ специально. Просто в фойе решили менять пол, а вдоль окон ещё шли и трубы. Дедушка очень мешал. решили вынести его ненадолго на улицу. Когда тащили нечаянно уронили. у него отвалилась голова и сам раскололся(он был пустотелый). В общем наверное можно было бы и отремонтировать, но тогда уже эти символы прошлого ни кого не интересовали(а зря) и решили его доломать и выбросить. Кто знал, что со страной случится то-же, что и с Калининым...
З.Ы. Честно говоря не помню точно в каком году это произошло и что развалилось первое - страна или памятник Калинину, но примерно в одно и то-же время.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 апр 2018 в 11:18

Район детства. В центр, помнится. действительно было выбраться - как в другой город. Особенно, если ехать на автобусе №3.

Вячеслав Иванович
3 апр 2018 в 13:38

Про героя соцтруда, как его привозили, как он кельмочкой постукивал, как за него работали другие - просто байка. А точнее брехня. В сталинское время герои были настоящие.

ОТВЕТИТЬ
3 апр 2018 в 13:54

Какая хорошая архитектура! Видно, что у проектировщиков и архитекторов того времени действительно были ВКУС и ПОНИМАНИЕ КРАСОТЫ. Современным "мастерам" учиться и учиться у них надо!

ОТВЕТИТЬ
Девочка
3 апр 2018 в 14:03

Старожилы или просто знающие люди! Подскажите, пожалуйста, что находится сейчас и что там находилось раньше в старые годы:
1. Здание по адресу Республиканская 25 (находится по дороге от ДК Калинина в сторону женской консультации)
2. Здание по адресу Авиастроителей 1Б (стоит около кафе "Карат")
В дубльгисе по обоим этим адресам указано только "административное здание", без указания, что там за организация. Выглядят оба здания слегка заброшенными.

ОТВЕТИТЬ
3 апр 2018 в 14:05

Врал или "мужик" или Курлаев. Нехорошо.
А материал и тема таких статей очень нужная и полезная.
В комментариях ещё черпаешь много дополнений от видевших и помнящих те времена, строения и события.
Новосибирск становится всё интереснее и дороже.
Город наш не просто небезликий, а вон какими, греющими душу историями и архитектурой!
Спасибо! Всем!

ОТВЕТИТЬ
Eorl
3 апр 2018 в 14:07

Прожил в Нске почти 40 лет - а в Дзержинском районе был 1 раз. спасибо, познавательно.

4777
3 апр 2018 в 14:07

Навеяло: "Пройдусь по Абрикосовой ,сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени..."

Фото пользователя
3 апр 2018 в 14:22

Хорошая статья, по-больше таких давайте про историю города.

Андрей
3 апр 2018 в 14:24

На самом деле красивый район, если бы кто-то занялся реконструкцией, привести дома и дворы в приличный вид, то выглядело бы гораздо лучше современных бездушных микрорайонов с муравейниками. К сожалению, никому это не надо, все гниет и разваливается...

Владимир
3 апр 2018 в 14:25

Мда печально и так люди живут в 21 веке в нефтяной стране :(

Старушенция
3 апр 2018 в 14:37

"незадачливые граффити"??? Может, незатейливые?

3 апр 2018 в 14:40

Республиканская, 3 - моё тёплое, малое детство - как родился в 1971 году и жил там до 75 года - помню там были коммунальные квартиры; в торце Республиканской 5 (ближе к Республиканской) была музыкальная школа; в коммуналках были из санузлов только унитазы и мыться ходили в баню которая была на месте Трикотажная 62, в 80-е что-ли бани снесли. Оптику, на Республиканской, 11, отлично помню, так как уже был близорук и регулярнейше там заказывали и брали очки - в 70-е также ездил в эту оптику уже из другого места жительства.

Алеккс
3 апр 2018 в 15:53

Вырос в этом районе. Мрак и безысходность - единственные ассоциации. Скроей бы его снесли и застроили современными зданиями

ОТВЕТИТЬ
3 апр 2018 в 17:28

Когда то были интересные рабочие районы. Теперь, в новом мире, тихо загибающиеся. Добавить сюда городок Сибсельмаша, Расточка, Учительская, Западный, да и Богдашка живет уже другой жизнью, как и Академ.

Фото пользователя
3 апр 2018 в 20:02

Это пока, что живущие в этом мире люди помнят..
Дети 2010-х годов и это знать не будут..

Гагарин
3 апр 2018 в 20:30

мне 50 и я горд, что родился и жил на улице республиканская. И мне плевать на тех, кто пишет про грязный город

ОТВЕТИТЬ
велла
3 апр 2018 в 20:40

половина уважаемых комментаторов живет на елисейских полях, наверное. Все прямо грязное и серое и страшное. Обычный район нашего города.

Фото пользователя
4 апр 2018 в 05:26

"Зачем паренёк несколько раз пытался залезть на стену, остаётся только гадать"

По ходу он хотел забраться на козырек подъезда и сделать граффити на стене дома.

VVK
4 апр 2018 в 10:49

Ждановка - это моё детство! Вся прелесть в том, что эта часть города почти не изменилась, и когда туда попадаешь, то есть ощущение, что путешествуешь во времени. ДК Калинина - куда ходили в кино и на танцы, яблоневый сквер интерната - где зимой катались с горки, а летом загорали на лужайках, баня - куда бегали газировки попить … такие воспоминания! Даже гордость берет, что мы выросли и выжили в «самом криминальном районе города».

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 апр 2018 в 12:45

Спасибо за статью! Я жил на Олеко дундича,и немного на Дениса Давыдова. Все эти дворы, больницы, ДК, школьные ярмарки, пешеходные походы до проспекта с Олеко Дундича... Недостроенная трибуна, футбол, гаражи, общаги, магазинчики, парк, речки-овнотечки... Это было крутое детство! самодельные всякие мостики и даже обидные падения в грязь по пути в 5-ку на лечение зуба... Кажется все дворы там истоптал... Что только не было у нас в детстве) Мы ведь не ходили по широким улицам по 2ГИСу и не ездили в трнанспорте. мы ходили пешком и гоняли на великах, которые кстати "лечили" на "монтажке" на Авиастроителей (между Трикотажкой и 25)

Лидия
8 апр 2018 в 05:37

Я жила на Учительской, через дорогу от 28 школы. Уехала в 18 лет. На Стадионе, ДК Горького и 25 лет нормально, а как только поворачиваешь к церкви, такое уныние начинается. Недавно проезжала ДК сзади, как закрыли нерабочий фонтан в 2013, так и стоит под куполом. И жаль весь этот квадрат от ДК до Дома Одежды, и нет. Странное место, хоть и дом родной. Хотя, может потому что у нас никто реконструкцией не занимается толком, только высотки пихает в Сосновый Бор.

Загрузка...