4 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Это преступная халатность. Как и многое в стране»

Что думают люди на улицах Новосибирска о трагедии в Кемерово — и безопасности сибирских ТЦ

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (725)

27 мар 2018 в 23:59

Власти, не врите, героев не было.. Детей спасать было увы некому!

28 мар 2018 в 00:24

Сограждане, а вы не думаете, что проблему с безопасностью коммерческих заведений можно решить открытым, публичным общественным контролем.
Почему-то никто и нигде про это не пишет. А ведь это нам, посетителям, больше всех надо.
Не надо 5 лет учиться, чтобы проверить доступность и заметность выходов,читабельность планов эвакуации, работу датчиков дыма и знание персонала инструкций.

Раз в квартал пусть делают дни открытых дверей, когда десяток человек могут лично пройтись и посмотреть. Вопросы позадавать. В соцсетях зарепортить.
А если недостатки выявятся - в интересах владельцев максимально быстро репутацию восстановить.
Список проверяющих - формировать в соцсетях или на флампе том же. Самовыдвижение + голосование лайками.
Если кто руководит какими-то публичными заведениями и уверен в себе - приглашайте. Сейчас как раз тот момент, когда это будет хорошей, правильной, этичной рекламой.

Не хочет какое-то заведение пускать и общаться - ну и фиг с ним. Они не единственные, куда деньги потратить сходить можно.

Ну и кто отзывы пишет (на флампе и т.п.) - не только сочность стейков и отделку туалетов комментируйте, а и безопасность.
Чтобы это в норму вошло. Чтоб оценки с учетом этих моментов ставилась. Чтобы без этого отзыв - не отзывом считался, а ерундой какой-то.

PS Мне кажется, это всё было бы лучшей памятью погибшим детям.

Саша
28 мар 2018 в 00:55

Теперь мы знаем, чем может обернуться посещение подобных мест.

Саша
28 мар 2018 в 01:01

Самое страшное, что используя трагедию под видом борьбы с либералами борются с теми, кто отстаивает свои права

знаток
28 мар 2018 в 01:20

Да тут вся страна одна сплошная халатнось

Вика
28 мар 2018 в 01:48

А я тут вспомнила, как вышла в туалет во время сеанса в Победе. Когда возвращалась, дверь мне уже открывала сотрудница, ключом. Выходит, все зрители были заперты в зале, в том числе мой муж. Сейчас жутко стало, а тогда вообще не придала этому значения.

хихи
28 мар 2018 в 04:59

Вот странно, все кивают на сам торговый центр, и это в какой-то степени правильно. А пожарные, прибывшие через 40 минут в малюсеньком городишке Кемерово и методы их тушения? Да человек на должности Пучкова в любой стране мгновенно бы с нее слетел, и не просто так, а с расследованием.

Бабушка
28 мар 2018 в 05:58

Вся страна - "Зимняя вишня". А люди - насекомые контактного зоопарка.

28 мар 2018 в 07:03

К трагедии в Кемерово! И не только. Проблема нашего общества в том, что ВСЕ граждане не выполняют важнейшей статьи Конституции страны: увидел недостаток, правонарушение – сообщи, куда надо. Служил в ЗГВ (Германия) и видел – у немцев с этим проблем нет. Видно, не ленивые-безалаберные там живут...

житель новосиба
28 мар 2018 в 07:50

Такое горе в Кемерове от которого стынет в жилах кровь, беда она в любой стране беда,здесь дети горели заживо.Но все начинается с мелочей и с нашего молчаливого согласия.В любом развлекательном центре большом или маленьком мы видим недостатки но молчим.Мы даже в своих квартирах дешевый материал приобретаем а там в больших центрах просто страшно.Здания в Новосибирске сносить нужно а мы в них ходим и детей водим.Был недавно в цирке ,как там эвакуироваться с таких кресел и с такого пола,где упадешь и не встанешь.Износ 75% а он работает и ничего пока что-то не случится и все молчим.Разве в этом Путин виноват что у нас в городе творится.

цитата " А то всё у нас хорошо. Президент тот же остался…" без комментариев

знаю одно, в кино больше в ТЦ не пойду, а фудкорты я не посещаю - дорого, сомнительно и как следствие глупо. надо готовить и кушать дома и при посещении ТЦ - зашел/купил (запланированные покупки)/вышел, ТЦ это место для покупок, а развлекаловки и поедаловки это для выманивания кэша с родителей, сами проанализируйте сколько денег (которых немного) тратите на лишнее и ненужное....

Berkov
28 мар 2018 в 08:35

По моему одно то, что дофига людей сомневается в официальных цифрах погибших говорит о том, что власть облажалась... А по ТЦ - их всех строят "по минимому", используя самые дешёвые и практичные утеплители, т.к. это коммерческое здание и собственник не планирует в нём селить свою семью и сам жить - нужно просто чтобы тепло было и дёшево при постройке, вот и горят такие домики не синим пламенем, а токсичной копотью... Ну и с пожарными выходами та же история - договорились с пожаркой "по минимому" сделать, только чтобы хоть как-то в нормативы протиснуться и ладно. Имхо - нужно иногда перед открытием ТЦ проводить с продавцами/охранниками/прочим персоналом учения, а раз в году, по предварительному оповещению, проводить учения ещё и с посетителями (конечно, ТЦ не захочет оповещать заранее, нужно обязать вешать баннер на входе когда будут проводиться учения и что за игнорирование могут сдать ментам чтоб объяснительную писал... не надо даже штрафовать, просто время пусть отнимут), чтобы люди, которым принципиально пофиг не попадали под эту хрень, а остальные могли спокойно поучавствовать в такой обучающей игре "покинь ТЦ при пожаре".

28 мар 2018 в 09:01

Никогда не водила детей в такие заведения, что там хорошего и полезного? странное мышление родителей которые везут детей за 100 км на мультик

Кира
28 мар 2018 в 09:06

Власть, конечно, виновата. Но запирал детей в зале конкретный человек, закрывал эвакуационные выходы тоже конкретный человек, за систему оповещения тоже кто-то конкретный отвечал. Если такое распоряжение кто-то дал - он тоже ответить должен.

мария
28 мар 2018 в 09:08

Кто-то же создал такую систему, при которой люди готовы выполнить самое идиотское распоряжение, лишь бы работу не потерять. Кто допустил безработицу у нас в стране. Вот и держатся люди за работу, готовы все сделать.

fdsfsdf
28 мар 2018 в 09:16

А министр МЧС не должен уйти в отставку ...?

Фото пользователя
28 мар 2018 в 09:17

Из Бердска, Полностью поддерживаю! Нужно,например через госуслуги,а лучше через ​
​Муниципальную информационную систему "Мой Новосибирск" забрасывать жалобами на фактические нарушения,пусть попробуют не среагировать,если была жалоба и что то случилось.Все это транслировать на НГС в рубрике "Мой безопасный Новосибирск",чтобы стало привычкой для граждан,самим контролировать ситуацию,а не ждать , когда чужая тетя примет решение,запереть твоих детей в замкнутом пространстве или не примет. Это будет по круче темы не правильной парковки.

Лера
28 мар 2018 в 09:22

Кто позволил запирать людей в зале, из которого не было другого выхода? Как это могло произойти? Как оказались закрыты пути эвакуации - как?

Маша
28 мар 2018 в 09:24

Я считаю, надо искать людей, запиравших двери, если кто-то отдал такое распоряжение- тоже ведь конкретный человек сделал это. Штрафов они видите ли, боялись. Надо разматывать эту цепочку.

Это система.
28 мар 2018 в 09:29

Погуглите для интереса какие вакансии и какие предлагались зарплаты (ТЦ "Зимняя Вишня" Кемерово) и всё встанет на свои места. Большинство страниц уже выдаёт "ошибку 404", т.е. страницы не существует, но сохранённые копии всё проясняют: 8000р, 18000р, у зам.директора аж до 30000р., правда с оговоркой - "до вычета НДФЛ". Существующая порочная система оплаты труда, когда собственник и его приближённые черпают по полной, а рядовые труженики вынуждены работать за крошки с "барского стола" долго ещё будет аукаться.

28 мар 2018 в 09:34

Кто верит, что погибло 350 человек, подумайте: сколько у них родственников? Минимум 700 человек. И все 700 человек заставили молчать? Причем тех, у кого погибли дети? Вы считаете это возможным? Им нечего уже терять! Сколько можно реально заставить молчать, да еще в нашу эпоху интернета? Человек 10? 20? И то вряд ли. Но 700 точно не заставишь. Отвратительно, что кто-то пытается использовать горе людей в политических целях.
Другое дело, что губернатор мог вести себя по-другому. И что от того, что погибло 64 человека, трагедия не становится меньше, ни чуточки. Это страшная трагедия, тут и слов не подберешь...

Археолог
28 мар 2018 в 09:38

Студентки правы на все 100. А первая опрашиваемая - это типичный электорат понятно кого. Лишьбынебыловайны, нираскачивайтелодку и всё такое. Хорошо хоть не вывсёврёти.

NorFin
28 мар 2018 в 09:42

Да везде так. Разговор только о ТЦ, а зайдите в любой ресторан, особенно в подвале (типа "Примус" на площади Калинина). От малюсенького холла вниз ведет узкая лестница, на которой два человека не разойдутся. А дальше несколько больших залов с подвыпившими посетителями. Как на такое разрешение дают?

спец операция МИ6-СБУ
28 мар 2018 в 09:47

Сегодня узнал, слух по сотнях погибших пошёл в Кемерово после звонка украинского пранкера Евгений Вольнов в морг, он представился сотрудником МЧС и потребовал сообщить сколько у них свободных мест для трупов, а потом сообщил что якобы нужно больше мест около 300.

28 мар 2018 в 09:51

Тролли, для которых во всех бедах виноват Путин во всей красе. Бездельники, как вы надоели своим ВЕЧНЫМ недовольством!

_Makarov
28 мар 2018 в 09:51

Ты тоской себя не мучай,
Не морочь, мой друг.
Наши беды – частный случай,
Дело частных рук.

Если вдруг погибли дети,
Рухнул самолёт -
Билетёр за всё в ответе
И второй пилот.

Вот, ещё одно из бедствий
Вышло невзначай.
Не ищи причин и следствий,
Лодку не качай!

Это частные напасти
Лупят нас бичом,
Не вини систему власти –
Власти ни при чём.

Покушение на скрепы
В поисках вины –
Это происки госдепа
И врагов страны.

Мы врагов осилим разом
В праведном бою!
Засыпай, наш бедный разум,
Баюшки-баю…

27.03.2018
Андрей Шигин

_Makarov
28 мар 2018 в 09:55

Как ловко власти взяли ситуацию под контроль и канализировали справедливый гнев, возмущение системой во всенародный организованный плач в специально отведенных для этого местах.
Попутно кинув общественному вниманию по-быстрому найденных/назначенных стрелочников.

28 мар 2018 в 09:55

В Лидице стоит памятник 82 погибшим детям. Их сожгли заживо фашисты. Это исторический пример осознанного зла, зверства за гранью... 1942г.

Здесь погибла половина детей Лидице, 41 ребенок. В мирное время, в центре города, дети пошли смотреть мультик...

Халатность и коррупция - они, оказывается, вполне равны фашизму.

Олег
28 мар 2018 в 10:00

В трагедии виновата корупция. А лично тот, кто был конечным бенефициаром схемы, благодаря которой, ТРЦ был оформлен как объект малого бизнеса. Ни за что не поверю в то, что мчсники, налоговая и все остальные, которые обычно в своих стараниях готовы растерзать любой малый бизнес, без указки сверху вдруг закрыли глаза на данный конкретный ТРЦ .

Неравнодушная
28 мар 2018 в 10:05

Охранники сбежавшие, билетерш т др - это все видимая верхушка айсберга. Какой может быть порядок и безопасность, когда истинные хозяева этих ТРЦ с семьями живут не в России, Австралия, Великобритания, Монако. Они же не враги себе. Их дети не будут никогда жить здесь и дышать этим воздухом, ходить в эти центры, есть га...о с пальмовым маслом, называемое почему-то едой.. Пока такое явление будет и дальше процветать, грош цена нашим жизням.

28 мар 2018 в 10:21

При строительстве использовали горючий материал для обшивки, виноват собственник, но он в Австралии миллиардер, его не тронут! Не было бы стольких жертв, если бы не было ядовитого дыма, который быстро распространялся!

28 мар 2018 в 10:24

Позабавила женщина на митинге - нельзя, дескать, говорить правду - америкосы узнают!

Обыватель
28 мар 2018 в 10:37

Полностью согласен с железнодорожником.

28 мар 2018 в 10:40

Уверен на 100%, что 95% тех, кто говорит здесь о безответственности, коррупции, жажды наживы и т.д. на своем рабочем месте или по жизни ведут себя так же как и работники этой организации и посетители. Всем на все наплевать. Это у нас такой менталитет: с пониженными социальной ответственностью и гражданской позицией. Кто, услышав звук пожарной сигнализации на работе, спешит эвакуироваться? Все находятся на рабочем месте. Кто соблюдает ТБ по полной программе? Да, почти никто. И никакой Путин, никакой Тулеев или Локоть в этом не виноват. Виноваты во многом сами.

28 мар 2018 в 10:42

Как мы реагируем когда МЧСник разъезжает на авто более чем за 3 млн-" Ну Умеет жить человек"! Стоит ли потом удивляться, как потом тотальная коррупция-Убивает детей и приносит горе. Нарушения стали правилом и нормой нашей жизни( Умеешь договориться с Пожаркой ,Мчс и другими службами надзора- ты МОЛОДЕЦ ,а если не умеешь, то ты лох!

Имя:*
28 мар 2018 в 10:47

Если под это горе втихушку поднимут НДФЛ до 15%, тогда всё понятно с нашей властью.

Новосибирец
28 мар 2018 в 11:03

Между тем, на дорогах нашей страны гибнет ЕЖЕДНЕВНО далеко не 1 человек. И там тоже сплошная халатность и безответственность. Как у людей за рулем, так и у "контролирующих органов" которых давно нет. Они способны только наличие жилеточки проверить и знака восклицательного. Только на дорогах это "размазано" по всей стране, но гибнет там в разы больше. И во многих сферах. потому что если что-то не так, заплатил и доволен. подумаешь, на встречку выехал через двойную, не столкнулся же. Сегодня.

28 мар 2018 в 11:12

Думаю случись подобное в любой Европейской стране, то губернатора просто бы вынесли бы из кабинета, включая его подчиненых.

Рожденная в СССР
28 мар 2018 в 11:47

В советских кинотеатрах во время показа кинофильма входные двери не запирались. Они закрывались непрозрачными занавесками. А над дверьми светилась красным надпись "Выход". Не помню, чтобы кто-то пытался проникнуть без билета. Как это обеспечивалось, не знаю, но выйти из зала можно было в любое время.

28 мар 2018 в 11:48

Теперь начнутся проверки ТЦ. Но проверять нужно все общественные здания!!! Школы, университеты. больницы, театры, общежития, заводы, отели... Всё, что связано с малолетними детьми, запретить размещать выше 2-го этажа!

реальная
28 мар 2018 в 11:51

из трагедии устроили отвратительный циничный цирк. одна запись выступления ввп перед совещанием чего стоит: за пару минут дважды (!!!!) повторил, что собственник не виноват: сдал в аренду и все! а вот контролирующие органы - другое дело. думаю (мое частное мнение), после таких публичных речей президента никто собственников (настоящих, а не юридическую прокладку) тронуть не осмелится. а вот в южной америке (тоже невероятно коррумпированной по слухам) в аналогичной ситуации посадили на 20 лет. такие дела.

123
28 мар 2018 в 11:59

Да потому что кругом отписки и непрофессионализм, везде, на всех уровнях!! Имитация вместо действия. Нет ответственности ни за что, лишь бы в бумагах гладко было.
Сюрреализм и "Город Зеро". Мы привыкли и смеемся порой, и вот...

реальная
28 мар 2018 в 12:00

к сожалению, с ПБ у нас все очень плохо почти везде. и сделать на самом деле инспектор часто ничего не может по причинам, озвученным выше неоднократно. в таких ситуациях общественный резонанс - по сути единственный выход. если напишет нгс статью о массе нарушений пб в кафе или ночном клубе 'большого человека', и статья соберет массу комментариев... только вот дадут ли опубликовать такую статью, если никто пока в этом месте не сгорел? не знаю. хочется верить, что да.

Фото пользователя
28 мар 2018 в 12:05

Прежде чем искать виновного, посмотрите в зеркало. Простой пример: каждый день наблюдаю маршрутки забитые пассажирами, которые едут стоя чуть ли не головах друг у друга. Это запрещено законом? Запрещено. К тому же это опасно для здоровья пассажиров. Но люди настолько себя не уважают, что продолжают ездить, как селедки в банке. Гаишники смотрят на это сквозь пальцы. А владельцу просто наплевать, лишь бы деньги капали. И так во всех сферах нашей жизни, полная пассивность, безынициативность, "лишь бы меня не тронули", "мне больше всего нужно что-ли?" и т.д.. Пора уже проснуться, никто не виноват в наших бедах, кроме нас самих.

йцу
28 мар 2018 в 12:28

а теперь не мешало бы проверить все высотки, которые налепили в центре, 20-23-25 этажей. Кто больше?
Проверить на предмет работы системы дымоудаления и работы пожарной сигнализации. А также на негорючесть утеплителя на фасаде.
Пожарные лестницы до какого этажа дотягиваются?

лолоо
28 мар 2018 в 12:28

Началось....районные администрации начали прикрывать свои мягкие места. Посыпались грозные письма за сутки проверить ВСЕ спорткомплексы сады и прочие соц объекты. ПРОВЕРЯЙТЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДРУГИХ !!!!! На соц объектах если и есть нарушения то не по вине руководителя а по вине ГОСУДАРСТВА. а тут коммерция - есть деньги делай , нет - не работай

Гость
28 мар 2018 в 12:33

Просто повторю. Когда-то давно в 90-е, когда ещё можно
было изредка услышать правду на ТВ, один мужчина с искренней болью сказал, что в стране нет системы, которая
бы выносила наверх самых лучших. От себя добавлю, есть система, которая работает с точностью до наоборот. А с системой не поспоришь, даже если ты - Путин.
Система сильнее любого человека. А кадры решают и всё.
Вот они и решили...

28 мар 2018 в 12:38

А вы думаете в жилых домах (выше 16ти этажей) дела с пожарной безопасностью обстоят лучше? ни одна пожарная лестница не достанет до 20 этажа. людям придётся спасаться по "незадымляемой" лестнице (при условии, что она останется незадымленной.

123456
28 мар 2018 в 12:40

Первоначально поддерживала версию разгильдяйства. А теперь склоняюсь к версии запланированного поджога, слишком много совпадений. Но вот кому это нужно было и кто заказчик - мы, наверное, правды не узнаем. В любом случае, кто это сделал - нелюди.