30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -10°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

26 мар 2018 в 22:52
Это следствие прогнившей системы, когда не только бизнес циничен и делает деньги на 4 этаже при закрытых системах эвакуации, а когда (что главнее в местах массового скопления) чиновники делают бизнес,ровно сидя в своих кабинетах на белоснежных попах... Это когда среди тех же чиновников начальников больше, чем настоящих работников... Это когда в век автоматизации у нас чиновники размножаются быстрее крыс, а потом как крысы бегут с кораблей... на свой бал. Это когда расслоение общества на элиту и быдло проповедуется от уровня образования до рынка труда (у неприкасаемых он свой и явно не по профессиональным качествам)... И это когда самим гражданам все равно, главное - приспособиться и не перечить. Это как массе. А за счет личностей, людей там - в ситуации безысходности, были спасены жизни, а не за счет системы оповещения и сиюминутного реагирования. Государство у нас начинает реагировать по факту: расследование, спасение оставшихся и т.д., превентивного и упреждающего управления у нас нет, т.к. нет установки именно так работать - инициатива наказуема при росте технократов, здравомыслие - также.
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (516)

Фото пользователя
27 мар 2018 в 13:09

Я как-то в ТЦ Москва попал в первый раз... совершенно дикое и нелогичное расположение эскалаторов... один с одной стороны, следующий с другой. В обычном-то состоянии еле выбрался из него) В панике точно был остался.

ОТВЕТИТЬ
27 мар 2018 в 13:27

Никогда не мог понять, зачем эта идиотская система в шкафах -- замок и ключ за стеклом. Это что, для того, чтобы в суматохе разбить стекло, потом, распоров пальцы осколками, достать ключ и потом дрожащими от нервного возбуждения скользкими от крови руками пытаться попасть в замочную скважину?

Ольга
27 мар 2018 в 13:31

Почему нельзя сделать запасные двери стеклянными и рядом тоже в стеклянном ящике - молоток?

ОТВЕТИТЬ
m&m's
27 мар 2018 в 13:42

Не люблю Галерею из-за маленьких дверей на входе/выходе.
В Ауре вообще был случай, года 3 назад - поздно шли из кинотеатра, 4 этаж, а нас охрана от эскалатора к лифтам отправляет. Людей несколько десятков вышло, смотрю, еще идут, тоже фильм закончился, видимо. Я говорю охране - и сколько раз лифт будет так туда-сюда кататься? Я хочу пешком, подергала дверь эвакуационного выхода, закрыта, и охранник подлетел - дескать дверь откроем только в случае происшествия. Я говорю, у меня происшествие, я боюсь лифтов - дальше что? Короче зацепились языками. Честное слово, чуть не послала охрану куда подальше, а они злились, что я неудобные вопросы задаю. Теперь удобнее они бы стали?

Aleksandr72
27 мар 2018 в 13:59

Ну а люди когда увидели возгорание что делали тушить стали или на телефоны снимать ? Неужели нет никого кто с огнетушителем умеет обращаться или всем до лампочки моя хата с краю?

27 мар 2018 в 15:16

Хотелось бы поговорить об ИКЕЕ о том, какой там принцип посещения этого ТЦ....заходишь с одной стороны и начинается длинный лабиринт между многочисленными стеллажами с товаром- и даже если захочешь прервать по какой-то причине свой шопинг- так просто оттуда не выйдешь...идешь или только вперед, потому, что кассы только на выходе, или только назад (если разрешат), а если задымление или плохо стало, то куда бежать покупателям? только по длинному лабиринту между стеллажей. Один раз была- и у меня шок от такого вынужденного шопинга.

ОТВЕТИТЬ

Мы сами совершенно разучились оценивать риски и заботиться о своей безопасности. Опасность кругом. Любая поездка на автомобиле, любой поход в кино или за покупками могут обернуться увечьем и смертью. После такой трагедии было бы естественно не ходить больше в эти самые ТРЦ, просто из чувства самосохранения. Но у нас народ в основной массе не готов нести ответственность за что бы то ни было, даже за жизнь собственных детей. Через неделю всё забудут, и снова в эти ловушки поведут детишек смотреть мультики. До следующего несчастья.

ОТВЕТИТЬ
инженер -строитель
27 мар 2018 в 16:01

Обращаю ваше внимание, что на всех крупных ТРК есть вариант эвакуации людей с верхних этажах на кровлю, где устроены специальные дорожки на крыше до наружных лестниц. Это должен знать весь технический персонал.

ОТВЕТИТЬ
27 мар 2018 в 16:18

Просьба ко всем конролирующим органам вменить везде указатели сделать крупно и на видных местах.

27 мар 2018 в 16:35

Недели полторы назад в одном из торговых центров,пока ждал открытия гарантийного отдела, обратил внимание на манометр на трубе для пожаротушения. Он показывал "0" .

ОТВЕТИТЬ
Девушка Ватсона
27 мар 2018 в 16:45

Не сделать ли во всех ТЦ на полу огромные стрелки, ведущие к выходам? Согласно плану эвакуации. Допустим, ты стоишь на зеленой стрелке, и вдруг пожар - ты бежишь по зеленым стрелкам и попадаешь к выходу. Стрелки в другой части сделать желтыми - они тоже кратчайшим путем ведут к выходу. В экстремальных ситуациях только это будет эффективно работать.

ОТВЕТИТЬ
Серж
27 мар 2018 в 16:47

Как же достала показуха, пока петух не клюнет. Сгорел ТЦ, надо ТЦ все проверить, сгорела "Хромая лошадь", надо клубы проверить, сгорел интернат, надо интернаты срочно проверять.

27 мар 2018 в 20:03

Выскажу предположение (а то коммент не пропускают как якобы "неподтвержденная информация"). Так я ничего не подтверждаю, я лишь предполагаю, это мое мнение имеющее право на жизнь:
А может события в Кемерово не случайность? В стране прошли странные выборы, народ волнуется, царь уже не такой хороший, а тут трагедия, приехал царь, обещает всех найти и наказать и он опять хороший в глазах народа!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 мар 2018 в 20:26

По моим личным наблюдениям, (а я всегда интересовалась запасными выходами и вообще планом зданий, ибо постоянно блуждаю по ТЦ, они построены так, что часто выхожу не в том месте, где хотелось, сложная планировка), так вот самый на мой взгляд неудобный и запутанный - это Версаль, а самый удобный- Ашан. Там даже если свет выключится- стеклянные крыши, а основных выходов очень много помимо запасных. К тому же он двухэтажный, потолки высокие, а стен практически нет- одни стеклянные витрины. побежишь в любую сторону, везде будет выход. Кинозалов там, конечно, нет. Но в кино если так приспичило можно и в отдельно стоящий кинотеатр сходить- там реально безопасней и от зайцев реже закрываются.

valeriy
27 мар 2018 в 20:48

Строящийся торговый центр у метро Речной вокзал в 4 этажа не имеет ни одного окна, точная копия Зимней вишни...

Светлана
27 мар 2018 в 21:28

Двери - вертушки во всех супермаркетах и ТЦ - это сами по себе уже ловушки!

ОТВЕТИТЬ
живувроссии
27 мар 2018 в 23:17

Вся пожарная безопасность в тц новосибирска - это 1 тележка бухла и закуски для проверяющих и они даже не заходят дальше входа.
В каждом крупном ТЦ есть "специалист по связям с гос.органами" обычно это родственник кого-то из городских чиновников, через этого сотрудника получают запросы и оправляют "продуктовые корзины" или конверты.
В России коррупция от роддома до морга, разве еще кто-то не знает этого?

ыыя
27 мар 2018 в 23:22

а из Икеи выход быстро найти не пробовали?

Mpak
27 мар 2018 в 23:52

"корреспонденты НГС задались вопросом — почему эти таблички, указывающие на запасной выход, такие маленькие и неброские? Почему нельзя сделать их яркими и с подсветкой, чтобы точно знать, куда бежать, даже детям. "
Потому что корреспонденты неосведомленны и плохо подготовились к материалу. Есть соответствующие ГОСТы и СП на данные таблички.... и кстати да, надо их рисовать такими чтобы не только детям было понятно, но и даунам, бухим и прочим....

"корреспонденту понадобилось почти четыре минуты. И это с учетом того, что никто не мешал, а в воздухе не было дыма."
Корреспондент так же не в курсе, что расчетное время работы системы дымоудаления 1 час!!! 1 час Карл!!!

Антон
28 мар 2018 в 12:57

Скорблю и приношу искренние соболезнования всем кемеровчанам!!!
Но... Видимо, когда приходишь культурно развлекаться, сначала нужно выяснить куда, в случае чего, бежать??? А начнется паника, забудешь куда... Народ отдыхать приходит, ему это ни к чему... Ну если только первое время, пока трагедия свежа в памяти... Думаю, надо в напряжении работников ТЦ держать, они в первую очередь за безопасность клиентов отвечают. И им потом все спасибо скажут. Крайнего найти всегда можно , только для пострадавших это уже будет не важно...

28 мар 2018 в 14:19

Самое главное перенести все детские площадки на первый этаж! Вот почему практически во всех ТЦ детские развлекаловки находятся на последнем этаже???

горожанин
28 мар 2018 в 16:56

п.5.42* СП 118.13330.2012* Общественные здания и сооружения.

"Детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода."

Елена
29 мар 2018 в 16:20

В Галерее очень узкий вход/выход. В выходные дни буквально протискиваешься сквозь поток. Аварийные выходы видела.Чтобы их открыть, нужно нажать кнопку. А сработает ли это в экстренной ситуации.... Или же они должны открываться автоматически... Если автоматически, для чего тогда нужна эта кнопка... Больше 2-х охранников на этаже не видела.

Фото пользователя
29 мар 2018 в 17:54

В Большой Медведице все аварийные выходы на замках были, при моем последнем посещении этого ТЦ. И я так думаю, это общепринятая практика закрывать их везде.

Загрузка...